Bizcocho Chiquilín®

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Bizcocho Chiquilín®

Por la red circulan un montón de bizcochos de este tipo, hechos sustituyendo la harina por galletas trituradas. Yo me he trabajado este tema con una de las que más gustan en casa: las galletas Chiquilín. Galletas de toda la vida, con un sabor muy suave a coco y a caramelo, crujientes y no aptas para mantener mucho tiempo dentro de la leche. El resultado es un bizcocho con sabor a galleta, muy apañado para una merienda en la que no queramos poner el típico bizcocho que tantas veces nos hace el avío.

Bizcocho Chiquilín

A ello

Receta

Ingredientes para un molde de 20 cm
250 g de galletas Chiquilín
3 huevos medianos
100 g de mantequilla a temperatura ambiente
75 g de leche entera
4 cucharadas soperas de azúcar
1 sobre de levadura Royal —16 g de baking powder—
Una pizca de sal —para montar las claras—
Azúcar glas para espolvorear

Galletas Chiquilín

Preparación

Tradicional

1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
2. Triturar las galletas, metiéndolas en una bolsa y pasando un rodillo por encima, o machacándolas en un mortero grande.
3. Separar las claras de las yemas. Poner en un bol las yemas y el azúcar. Batir con una máquina de varillas o a mano con unas varillas hasta que la masa aumente de tamaño y quede más blanca y espumosa, aproximadamente unos 5 minutos.
4. Añadir la leche y la mantequilla ablandada. Batir un minuto.
5. Incorporar las galletas machacadas y el sobre de levadura. Remover con una espátula de silicona.
6. Montar las claras con una pizca de sal a punto de nieve. Mezclar echando poco a poco las claras montadas en la masa que teníamos preparada. Remover con la espátula hasta que se integre bien.
7. Engrasar el molde y echar la mezcla. Nivelar con la espátula, ya que la masa es espesa.
8. Hornear 30-35 minutos. Comprobar si está hecho pinchando con el palo de una brocheta, que tendrá que salir seco cuando lo esté.
9. Sacar del horno y desmoldar en cuanto se pueda manipular. Ponerle azúcar glas espolvoreada con un colador.

Thermomix


1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
2. Poner las galletas en el vaso y programar velocidad progresiva 5-7-9 hasta que estén con una textura de harina un poco gruesa. Sacarlas del vaso. Limpiarlo con un papel de cocina.
3. Separar las claras de las yemas. Poner la mariposa y echar las yemas y el azúcar. Programar 4 minutos a 37º y velocidad 3.
4. Quitar la mariposa y la temperatura. Añadir la mantequilla y la leche, y programar 10 segundos a velocidad 3.
5. Incorporar las galletas machacadas y el sobre de levadura y programar 10 segundos a velocidad 5. Sacar a un bol, cuesta un poco porque es una masa muy densa. Lavar el vaso y secarlo bien.
6. Poner la mariposa. Echar las claras y montarlas con una pizca de sal, a velocidad 3½ y sin programar tiempo, hasta que estén montadas. Mezclar echando poco a poco las claras montadas en la masa que teníamos preparada. Remover con la espátula.
7. Engrasar el molde y echar la mezcla. Nivelar con la espátula, ya que la masa es espesa.
8. Hornear 30-35 minutos. Comprobar si está hecho pinchando con el palo de una brocheta, que tendrá que salir seco cuando lo esté.
9. Sacar del horno y desmoldar en cuanto se pueda manipular. Ponerle azúcar glas espolvoreada con un colador.

Consejos y preguntas

  • ¿Cuánto dura en perfecto estado?
    Un par de días sin problemas tapado con film transparente. A partir de ese punto se reseca y pierde bastante.
  • ¿Puedo hacerlo también con galletas integrales?
    Sí.
  • Me ha quedado muy bajito, ¿qué me ha podido pasar?
    Has utilizado un molde más grande que el que yo he usado: es una tarta que no sube en exceso, pero que está muy rica. Ojo, no es el típico bizcocho esponjoso que se te deshace en la boca, es otra cosa.
  • ¿No será un bizcocho muy pesado?
    Para nada. No empacha y tiene el sabor de tu galleta favorita, pero con la textura de un bizcocho.
  • ¿Cuál es el truco para poder hacerlo de cualquier tipo de galleta?
    Tritura 250 gramos de tus galletas favoritas. Esto es como si fuera la harina. Luego le añades el resto de los ingredientes como te propongo en la receta y le puedes añadir tu toque personal. Por ejemplo, si lo haces de napolitanas, puedes añadirle una cucharadita de canela, o si lo haces de unas galletas María básicas, puedes añadirle un par de cucharadas de cacao en polvo Valor para potenciar el sabor. Dependiendo del tipo de galleta que sea, igual te hace falta añadir un poco más de azúcar.
    Si vas con prisas puedes alterar el tercer paso de la receta, y no separar las claras de las yemas: bate los huevos enteros con el azúcar y luego añade el resto de los ingredientes. Es más rápido y la masa se trabaja mejor, pero queda menos esponjoso que como yo lo hago.

Otro más para hacer.
Su

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Comentarios

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Ya se han hecho 102 comentarios para "Bizcocho Chiquilín®".
  1. Elena dice:

    Qué gran idea!!! Me parece genial utilizar galletas molidas en vez de harina. El sabor debe ser delicioso!!! Gracias por compartir, Su!!

  2. Buenos días!!
    Muy buena opción de sustituto, seguro que está delicioso!

    Besos!

  3. OAyuso dice:

    Y, además, las galletas Chiquilín no tienen productos transgénicos, así que si compramos leche y mantequilla ecológicas, esto es sanísimo… :)

    Sano no significa que no engorde, ¿eh? Que engordar, engorda igual. Tengo un cumpleaños el sábado y voy a llevar esto para el café…

  4. Masafe dice:

    Lo haremos de vez en cuando porque tiene una pinta exquisita…. Pero es una pena que las galletas Chiquilín las hagan con grasas vegetales que son tan malas para la salud…

  5. Pam dice:

    Mmmmmmm qué saborcillo más bueno tiene seguro con estas galletas tan ricas!
    Todavía no he desayunado, así que ese cafecito clarito, como a mí me gusta, y esa ración de bizcocho, me estñan esperando :)
    Besote!

  6. Alba S. dice:

    Además del bizcocho, me encanta la tartera de la foto!!
    besos,

  7. Fleishman dice:

    Otro bizcocho con denominación de origen y de autor, para un enamorado de los bizcochos, entre los cuales me incluyo, una oferta más en el abanico del desayuno o merienda “made in” webos fritos. Gracias Su por la receta!!

  8. Alicia dice:

    ¿Puede ser leche semi? Es que es la que tengo en casa :-)

  9. cortapicos dice:

    Las chiquilín son mis galletas preferidas. ¡viva! Que buena idea.

  10. A mi hija no le gustan los bizcochos. Igual por aquí si la pillo :)

  11. Carlos Dube dice:

    Qué gran idea… nosotros también somos de Chiquilín :)

    Un saludo.

  12. maria dice:

    Creo que no se me había ocurrido nunca esta idea. Pero me encanta. Me estoy imaginando ese bizcocho… con Chiquilín, con Napolitanas, con Digestive… es una idea muy interesante!

  13. Montse dice:

    Me encantan esas galletas, así que el bizcocho , no quiero ni pensar lo bueno que tiene que estar¡¡¡¡¡¡

  14. Glo Matilda dice:

    AAAyy otro ingrediente vital que no existe en este pueblo :( aquí tenemos unas galletas de speculoos pero que no es lo mismo, son entre digestive y chiquilín…

  15. Agustin dice:

    A buen seguro tiene que estar bien rica, yo hice algo parecido con galletas oreo.

    Como truquillo para deshacer mejor las galletas y poner un poco de leche, claro que entonces hay que compensar con harina en la receta :)

  16. Tuonela dice:

    Con lo que me gustan las Chiquilín y este no lo voy a poder hacer… me tendré que buscar otras galletas por aquí, porque las Chiquilín no las huelo hace ya unos cuantos meses :/ Un besote.

  17. Tiene una pinta estupenda, además me encantan las galletas chiquilín, ¡a quién no! tengo que probar a hacerlo, a ver qué tal me sale que yo con la repostería no soy muy ducha.

    Un saludo,

  18. marina dice:

    Que bo! Potser us ho copio! Sóc una boja de les chiquilín, sobretot per anar d’excursió… amb el pastís deuen estar encara més bones! Petons

  19. Lau dice:

    Ummm… tiene muy buena pinta! además tengo un amigo loco por las chiquilín, así q probaré a hacerlo!
    Una pregunta: se puede sustituir la mantequilla por aceite de girasol? en caso afirmativo, cuánto habría q ponerle?

    Gracias!

  20. jesús dice:

    que buena pinta, me hago seguidor tuyo definitivamente.
    que te parece cambiar esas galletas por unas lenguas de gato?,
    este fin de semana pasado en portugal las compré , las conoces? son
    una pequeñas galletas con un sabor muy rico.

  21. Maria Victoria dice:

    Hola Su.
    ¿Se puede utilizar aceite de oliva en vez de mantequilla? ¿Sería la misma cantidad?

  22. Pecas dice:

    Se me acumula el trabajo, todavía tengo pendiente el de Nutella y ahora me vienes con este. Tiene que estar muy bueno, en casa también gustan mucho las Chiquilín. Nada mas empezar a leer se me vinieron a la cabeza las Napolitanas y al llegar a los consejos las veo, ¡¡estamos conectadas vecina!!

    Ahora la duda es cual hago primero.

    Besos.

  23. montserrat dice:

    Pregunta tonta, las galletsas se pueden triturar con el 123, o mejor a mano, para que queden con cierta textura??

    Las chiquilin son las unicas galletas tipo maria que le gustan a mi marido.
    hare el bizcocho fijo.
    un beso

  24. Chez Silvia dice:

    Delicioso y la idea de napolitanas también me llama la atención, me lo llevo:)) Bss

  25. Loli dice:

    Qué buena pinta, Su! Como todo lo que haces, realmente.
    Un preguntita, se puede sustituir la mantequilla por aceite de oliva? Mi colesterol lo agradecería pero no sé si la textura se puede resentir.
    Besos!

  26. Cristina dice:

    Estas galletas me recuerdan a mi infancia! Cuando me ponía a merendar y las mojaba en la leche de dos en dos caía un paquete entero cada vez. Ahora las hacen en cajas más grandes y duran más. Jaja.
    Prepararé este bizcocho, tengo curiosidad por el sabor.

    Besos manchegos

    Cristina

  27. gloria dice:

    ¿Puedo sustituir la mantequilla por aceite de oliva? La mantequilla me da un poco de grima

  28. Alicia dice:

    Me encantan las gallletas de Chiquilín, seguro que el bizcocho me va a gustar muchísimo.
    Besos.
    Alicia.

  29. Margarida dice:

    Las galletas que comía cuando era “chiquitina”, hace ya muchos años!!!!!

    Siempre va bien tener varierdad de bizcochos para preparar, que si una se repite mucho, luego en casa la critican…. je,je…

    Todo feneomenal (receta y presentación), como siempre!
    Besos, pareja!

  30. Es que además de gustarme tus recetas y presentaciones me gusta cómo lo explicas y la paciencia que tienes, de verdad.
    Gracias por compartir.
    Besos

  31. Montse dice:

    SE PUEDEN TRITURAR LAS GALLETAS CON LA PICADORA UN DOS TRES.
    GRACIAS POR TUS RECETAS, DESDE QUE DESCUBRI EL BLOC ME HECHO FAN TUYA

  32. cageles dice:

    Me lo apunto, así varío el que hago yo de chocolate y galletas integrales. Me gusta el toquecillo de coco y caramelo. Besos

  33. Merchi dice:

    Hola Su, mientras estoy preparando tus patatas al ajo pollo (¡Por Dios, como huele de rico)te escribo para que me ayudes (como siempre). Ha sido el cumpleaños de mi marido y quiere que le haga 2 tartas o bizcochos para llevarselos al trabajo y necesito que me aconsejes como quedar bien. Aunque me gusta mucho la cocina mi fuerte no es la repostería y encima mi marido trabaja en Portugal y ya sabras como entienden de dulces en ese pais y como son de golosos.Habia pensado en una bica bicolor o el de nutella y no se que mas puedo hacer.¿Me ayudas Su, por favor? Muchas gracias por todo

    • Su dice:

      Mira la bica genial porque te dura de un día para otro muy muy bien, pero el de Nutella no porque es un poco mas de lo mismo aunque menos jugoso.
      Por que no pruebas a hacer la tarta stradivarius con algún adorno que te busques chulo, es muy sencilla, o la presentas en vasitos…Lo mejor es darte una vuel ta por lo que tengo publicado, en la parte de arriba hay unas pestañas ahí lo encuentras colocado

  34. Pilar dice:

    Tiene que estar riquisimo el bizcocho, otra receta más para hacerlo diferente.
    Gracias y besos, Pilar

  35. Yo he hecho este bizcocho con galletas napolitanas y con chiquilin y me quedo con las últimas igual que tú!

  36. marina dice:

    ¡¡¡que bien !!! otra recetita para la merienda. La probaré pronto que voy a tener visita. Gracias por todo Su.

  37. que buena la receta y que buenas los consejos y preguntas del final, de napolitanas puede estar mmmmmm, no quiero ni pensarlo!!!!!!

  38. erremesse dice:

    Que apetecible!!! Ademas estoy ahora en pleno apogeo bizcochil!jejeje gracias por la idea ;)

  39. En casa hemos sido de Chiquilin desde siempre, pero hace como un par de años más o menos dejé de comprarlas porque (expediente X) nos empezaron a sentar mal. Nos daban ardor de estómago. Yo no sé si ir llegando a la cincuentena tuvo algo que ver, imagino que no, porque mi hijo entonces tenia 23 años y también le pasaba. Expediente X, ya te digo, pero el bizcocho tiene que estar bien rico. Un abrazo. Esperanza.

  40. Aralar dice:

    Gracias por la receta Su.
    Este bizcocho tiene que estar riquísimo porque las Chiquilín, son galletas de toda la vida por eso mismo, porque están riquísimas y son muy naturales. Las preferidas de mi madre.
    (Qué tenedor más original)

  41. Luz dice:

    Su, me encanta tu blog, contigo estoy disfrutando de la cocina y aprendiendo muchisimo!!! Es una fiesta y un momento especial en el dia poner en practica tus ideas, mis niños están encantados, muchas gracias, bss

  42. Yo también soy del club Chiquilín y mi hijo….¡ el presidente !
    Ya sabes lo que me gustan los bizcochos, lo haré , seguro.
    Buen fin de semana,
    María José.

  43. Las galletas chiquilin..elsabor del desayuno de mis hijos de pequeños. Gracias estupenda receta!

  44. Angels dice:

    Hola gracias por tus recetas son todas muy originales , he probado el bizcocho con napolitanas que eran las que tenia ¡riquisimo! .
    Se puede hacer alguno con salvado de avena o de alguna manera que tenga menos calorias ,para darnos algun capricho sin engordar mucho .

  45. afizionau dice:

    Estupenda receta nuevamente, esta me la guardo para hacer.

    Un saludo

  46. nachete dice:

    Tiene una pinta estupenda. Ahora mismo voy a hacerla y la llevo al curre a que la prueben los compañeros.

  47. Mª Luisa Ruiz Román dice:

    ¡No me lo puedo creer!MIs galletas preferidas de mi infancia…Cae seguro esta tarde que viene mi hija la mayor para el puente(Estudia fuera y la mimo gastronómicamente cuando viene).Gracias.

  48. Eva Royo dice:

    ¡Huy!
    Este lo prepararé con otro tipo de galletas, porque no puedo con las Chiquilín, chica. Debe ser ese saborcillo a coco (que me da un repelús…).
    Besicos maños.

  49. Olga y Sonia..(madre e hija) dice:

    !!!Hola Su♥ !!! cada día nos presentas una receta más rica hmmm ésta,tiene que ser riquisíma ,pues en sí las galletas chiquilin son esquisitas,osea un bizcocho así, corre peligro de no durar una tarde jajaj .Muchos besos♥ y SUERTE..Olga

  50. marga dice:

    Su,meparece un bizcocho muy original y seguro que riquisimo.
    Lo voy a hacer seguro.
    un abrazo guapa

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