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Merluza al estilo de Josefa

Esta receta también vino en mi maleta de nuestra estancia en Pontevedra. La hace Josefa, gran cocinera, y madre de mi amiga. Nos pareció tan deliciosa y es tan sencilla, que me apetecía tenerla en mi recetario. A los que os guste un plato de pescado frío, os va a encantar.

Merluza en vinagreta

Receta

Ingredientes para 4 personas
1 merluza fresca
2 huevos
½ cebolla pequeña tierna
100 g de aceite de oliva virgen extra
Unas hebras de azafrán
Perejil

Patatas cocidas para acompañar

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Pediremos al pescadero que nos deje la merluza limpia, sin cabeza y entera.
2. Poner a cocer la merluza al vapor, con un poco de sal. El tiempo es orientativo, porque depende del grosor del pescado. Esta pieza necesitó unos 12 minutos. Reservar hasta que se temple o enfríe, según gustos.
3. Cocer los huevos. Pelarlos. Reservar.
4. Cocer también unas patatas de buena calidad, cortadas en trozos y con un poco de sal. Reservar.
5. Depositar la merluza en una bandeja y poner por encima uno de los huevos cocidos y la clara del otro, y la mitad de la cebolla, picadita muy fina.
6. Poner en un bol el aceite, el azafrán, la yema de huevo que hemos reservado, picadita, la otra mitad de la cebolla, también muy picada y un poco de perejil. Dar vueltas con unas varillas, y cuando esté bien emulsionado, poner por encima de la merluza y las patatas. Si os gusta más sin piel, y la merluza es fresca, podéis manipularla con cuidado y presentarla sin ella.

Consejos y preguntas

  • No tengo avíos para cocinar al vapor, ¿cómo lo puedo hacer?
    Yo tengo una cazuela especial de Pyrex que es una maravilla. En la parte de abajo se pone el agua —a la que suelo poner un poco de perejil y un laurel para aromatizar el pescado—. La parte de arriba está agujereada en su base y es donde se depositan los alimentos.

    Cazuela Pyroflam

    Si tienes olla al vapor, suelen traer un cestillo con unas patas, que te sirve para cocinar al vapor, y si no la tienes, cuécela en una cazuela como normalmente lo hagas, con cuidado de los tiempos, sin que hierva muy brusco, para que no se deshaga y procurando dejarla escurrir para que suelte toda el agua y no te arruine la vinagreta.

  • No me gusta el azafrán, ¿se lo pongo?
    No es obligatorio. A los que nos gusta, le da un poco de color y gracia, pero como el asunto consiste en que lo hagas al gusto de los de casa, pon a la vinagreta tus ingredientes favoritos.

Josefa, muchas gracias por la receta, por esa merluza tan exquisita que nos preparaste, y por abrirnos de par en par las puertas de tu cocina y de tu casa.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 33 comentarios para "Merluza al estilo de Josefa".
  1. Lola says:

    Hola Su, que buena pinta… Yo la suelo hacer pero cocida, unos 5 minutos es suficiente y la dejo unos 2 minutos mas en el agua, y la textura queda genial también, ahora despues de leer lo del vapor, te dire que yo tengo un horno NEFF, y tengo un accesorio para vapor, no se si lo conoces, supongo que sera lo mismo, hacerla en el horno al vapor. He visto que has estado por aquí, yo vivo en Monteferro justo enfrente de Baiona, solo el mar por medio y hoy primer dia de otoño, pero de verdad, brumoso, lluvioso, con viento, precioso!!!
    Un saludo

  2. Begoña says:

    !!Una verdadera delicia!!!!
    Qué fotogénica es la merluza, no créeis? Preciosa foto.
    Un abrazo, Begoña

  3. cocidodesopa says:

    Yo no prescindiría del azafrán, con el toque tan rico que le da a los pescados. Lo más atractivo de la receta es esa picada que corona el plato. Lo hace diferente y especial.

    Un beso.

  4. Una receta estupenda y muy sencilla de preparar.
    Un beso

  5. AnayBlanca says:

    Tiene muchas ventajas este plato, es rico, se hace rápido, se ve jugoso, se puede dejar hecho con antelación y tiene una pinta…..
    Un abrazo.

    JUEGO DE SABORES

  6. Ana says:

    Lo hago ya,genial,receta sencilla,sana y sublime! Ademas de cocina gallega!

  7. María José says:

    Mira que se pueden hacer platos con la merluza ¿ verdad ?. Yo reconozco que siempre hago los mismos. Me has dado una gran idea para empezar a variar.
    Un abrazo,
    María José.

  8. En dos palabras Su blime, jajajajja, en serio, sublime, me encantan estas preparaciones tan sencillas que dejan todo el protagonismo a la merluza. Y el azafrán le va estupendamente. Un abrazo. Esperanza.

  9. Hola,
    he decidido compartir contigo, este premio que me concedieron ayer. Lo tienes en mi blog, en la entrada de hoy.

    Un abrazo,
    Ñu

    http://migenuinaesencia.blogspot.com.es/

  10. Alicia says:

    Sencillo, rico y sano, todo un lujo de receta.
    Besos.
    Alicia.

  11. Cristina says:

    Qué rica! Con esa picada debe quedar muy sabroso. Me gusta la idea. Gracias por compartirla con nosotros.

    Besos manchegos

  12. Esperanza says:

    Delicioso Su. Muchas gracias a ti y a Josefa.

  13. isabel says:

    la he preparado hoy para comer!!! les ha encantado a todos los de casa, incluso a los que el pescado no es lo “suyo”…
    es facil y rica!!
    el azafran le da ese toque magico!!!
    besos
    isabel

  14. laumé says:

    Hola Sú.
    Mi duda: ¿La emulsión con el azafrán , se hace en crudo?
    Muchas gracias.
    Un abrazo

  15. JUNA says:

    Su que rica esta merluza, me encanta, yo tengo una cazuela pirex que me compré para hacer tu pan milagro, pero el otro utensilio de los agujeros ¿lo venderan suelto?, me gusta.
    Gracias

  16. Eulalia says:

    Creo que la voy a adoptar de inmediato. A mis chicos el pescado les encanta y a mi madre ni te cuento y no la engorda. Oye, Su, qué buenísima idea la de los post con menús semanales. Gracias, además, por hacer amenas las recetas, que no creas que es tan fácil.

  17. isabel says:

    Deliciosa se ve esa merluza, a la vez que facil, y lijera para no engordar.jeje. asi que hay probarla.

  18. Montserrat says:

    Hola Su
    Me encantaria si me pudieras mandar la receta de pan de leche, ya que la que tengo el mismo dia son estupendos pero ala mañana siguiente me quedan secos.
    Puede que sea algun ingrediente que pongo.
    Te doy las gracias anticipadas y que sigas poniendo recetas tan buenas y faciles, que todas las pruebas y no fallas.
    Un saludo Montserrat…..

  19. Montse says:

    La probaré sin duda, cuando vuelves por Pontevedra y me firmas el libro de Webos?
    Besos.
    Montse de Pontevedra

  20. Virginia says:

    Hola Susana, con muchas ganas de veros, te diré…….. Si la hija de Josefa es como es…… Como será Josefa ?? 2 soles…….
    Un abrazo muy fuerte para todos vosotros

  21. Ángeles says:

    Buenas tardes Su, estoy aquí salivando al ver la merluza. Tengo una duda, hablas de vinagreta pero no he visto en los ingredientes ni después que lleve vinagre ¿lo lleva? Gracias por todo. Un saludo.

  22. que buena pinta tiene hay que probarla

  23. clara says:

    Hola!!!
    Me ha gustado mucho la receta “Merluza al estilo de Josefa”, es un plato ligero, muy facil de preparar y poder llevar ( llevo tartera al trabajo).
    Me facilita mucho el menú semanal. Estoy encantada de conoceros !!!

  24. Cristina says:

    Hola Su, que rica receta, tiene un pintón, esta misma semana intento hacerla, me podrías decir ¿donde puedo comprar la cazuela de pirex?, tengo problemas para ver el enlace que has puesto. Mientras que la busco, ¿Cómo puedo hacer el pescado al vapor?. Muchas gracias y un saludo grande.

    • Su says:

      Cristina, ya he actualizado el enlace, de todas formas ¿tienes olla exprés? suelen venir con un cestillo y unas patas, a mi me sirven también como vaporera

      • cristina says:

        Su, buenas noches. Muchas gracias por tu mensaje y por tus consejos. Intentaré buscar de todas maneras la cacerola al vapor porque me han encantado. Un besito.

  25. Fernando says:

    Hola!
    Tiene buena pinta. Tengo una duda, la cebolla va cruda? Tanto en la vinagreta como encima de la merluza?
    Muchas gracias!

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