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Este bizcocho es como el Su…epps, masa espesa que empieza a subir y a subir y se convierte en un volcán. Además, creo que se aprecia bastante bien en la foto del corte que está esponjoso. La leche condensada, para los que viváis en un país donde no se use o en el que quizás tenga otro nombre, es leche a la que se le quita agua y se le añade azúcar, quedando una especie de crema muy densa.

Bizcocho de leche condensada, vainilla y chocolate

Receta

Ingredientes para un molde tipo cake de 30 cm
3 huevos grandes
220 g de leche condensada
1 yogur natural o de vainilla
2 cucharadas de cacao en polvo
50 gr de azúcar
Esencia de vainilla
100 g de aceite de oliva virgen extra de la variedad arbequina
250 g de harina de repostería
½ sobre de levadura Royal —u 8 g de polvos para hornear—

Preparación

Tradicional

1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo, y sin aire.
2. Poner en un bol los huevos —sin cáscara, claro— y el azúcar. Batirlos con una máquina de varillas.
3. Añadir la leche condensada, el yogur, el aceite de oliva virgen extra y la esencia de vainilla. Remover un par de minutos con las varillas hasta que esté bien mezclado.
4. Tamizar la harina, añadir la levadura, e integrarla con cuidado ayudándonos de una espátula o de unas varillas. En este punto cada uno tiene sus preferencias; la mía: la espátula.
5. Separar la mitad de la masa en un recipiente aparte y añadirle las dos cucharadas de cacao en polvo. Mezclar bien.
6. Engrasar el molde del bizcocho e ir poniendo una capa de masa sin cacao, y otra encima de la que tiene cacao, repartiéndolas un poco irregularmente. Meter un palo de una brocheta en la masa hasta que toque la base del molde, y desde una de las esquinas del molde e ir arrastrándolo haciendo eses por toda la masa hasta acabar en el otro extremo del molde —de esto tengo que hacer un sencillo vídeo para los muy principiantes—. Retirar la brocheta.
7. Hornear entre 35 y 40 minutos —tiempo estimado— hasta que abramos el horno —ya al final— y pinchemos con una brocheta y salga seca.
8. Sacar del horno, y dejar templar unos minutos. Desmoldarlo en cuanto podamos manipularlo y dejar en una rejilla para que no sude por la parte de abajo.

Thermomix


1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo, y sin aire.
2. Engrasar el molde del bizcocho.
3. Poner los huevos en el vaso y programar 2 minutos a velocidad 3.
4. Volver a programar velocidad 3, sin tiempo, e ir añadiendo por el bocal la leche condensada, el yogur, el aceite de oliva virgen extra y la esencia de vainilla. Parar la máquina en cuanto esté mezclado.
5. Añadir la harina, la levadura y mezclar 10 segundos a velocidad 6. Terminar de mezclar con una espátula.
6. Sacar fuera del vaso la mitad de la masa. Añadir a la que queda en el vaso el cacao en polvo, y mezclar 10 segundos a velocidad 3, o hasta que esté integrado.
7. Ir echando en el molde una capa de masa sin cacao, y otra encima de la que tiene cacao, repartiéndolas un poco irregularmente. Meter un palo de una brocheta en la masa hasta que toque la base del molde, y desde una de las esquinas del molde e ir arrastrándolo haciendo eses por toda la masa hasta acabar en el otro extremo del molde —de esto tengo que hacer un sencillo vídeo para los muy principiantes—. Retirar la brocheta.
8. Hornear entre 35 y 40 minutos —tiempo estimado— hasta que abramos el horno —ya al final— y pinchemos con una brocheta y salga seca.
9. Sacar del horno, y dejar templar unos minutos. Desmoldarlo en cuanto podamos manipularlo y dejar en una rejilla para que no sude por la parte de abajo.

Consejos y preguntas

  • ¿Dónde se compra la esencia de vainilla?
    La tienes en todos los supermercados grandes. A mi no me falta nunca, porque es muy cómodo para añadir a los dulces que la necesitan. Si te gusta más usar ingredientes naturales, ten siempre en casa una vainas de vainilla, que son muy aromáticas, y que se usan abriéndolas y raspando con un cuchillo afilado el contenido de su interior.
  • ¿No queda poco dulce?
    Yo siempre pruebo una pizca de las masas crudas y así nunca fallo. En este caso la leche condensada le da el dulzor que necesita, pero si te gusta más, siempre le puedes añadir hasta un par de cucharadas soperas de azúcar, que deberás ponerlas en el punto 2 con los huevos, para batir la mezcla.

Un día hablaremos de por qué las masas tienen vida propia y unas veces suben planas, otras en erupción y otras cuando suben, luego bajan…

Su

Publicado por Su, el 31 de enero de 2013. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , , ,
  • http://www.mercadocalabajio.com Carlos Dube

    Tremendo!

  • http://tapatdetapes.blogspot.com marina

    Uau! Espectacular… densidad celestial, la del pastell de leche condensada, que rica, verdad? Se puede hacer en casa y sale buena!

  • http://www.cortapicosysacalenguas.com Lu

    Ay, mi madre querida, y yo desayunando unas galletas rancias, jaja. Me he decidido ya a comprarme el molde, creo que va a ser muy útil. Y el post ese que dejas apuntado al final, me interesa mucho, podemos aprender tanto, yo no comprendo a mis masas todavía, necesitamos que un experto nos haga dialogar :D

    ¡Buenos días a todos!

  • María José

    Buenísimo, sencillo y resulton. Si lleva chocolate en casa gustara. Muchas gracias.

  • javier

    Bizcocho muy fácil,rapido y economico,riquissimo,támbien se le pueden
    añadir algun fruto seco.

  • http://http://food-and-cook.blogs.elle.es/ TROTAMUNDOS

    Insuperable, quiero un trozo de esta maravilla!!, ese corte es toda una provocación Su.

  • Eulalia

    Su, la pinta es espectacular!!!! Me encanta que lo hayas hecho en el molde desmoldable…tengo otra excusa para utilizarlo!!
    Una preguntita…yogur de vainilla? No me suena haberlo visto en el supermercado…al menos en Barcelona. Que lleve vainilla solo me suena el flan, natillas, pero yogur…quiza hace tiempo habia alguna marca que hacia pero ahora no estoy segura…( ¿puedes decir la marca? ) Porque imagino q usar yogur natural y echarle mas esencia no sera lo mismo porque el yogur natural siempre tiene mas acidez, no?
    Te felicito de nuevo por tus recetas, aunque sólo consigas que engordemos más…jajajajaj

    • Su

      Mira, estos yogures son los mejores que he probado con diferencia, me los regalan de vez en cuando mis amigos gallegos
      http://www.casagrandexanceda.com/productos2.php?id=7

      Puedes poner el que quieras, natura, cremoso o griego

      • Eulalia

        Gracias por tu respuesta guapísima!!!

    • http://http://www.receptes.cat/chef5187/alicia_ribot_i_sabate Alícia

      En Barcelona puedes encontar yogures de vainilla en el Lidl. No recuerdo la marca, van en presentaciones de 4 unidades de 150g cada uno; son cremosos y muy buenos aunque seguro que los yogures gallegos son mejores pero para hacer la receta te servirán igual.
      Cuando voy a Galicia siempre compro los de vainilla de Larsa que me encantan.
      Aprovecho la ocasión para agradecerte Su que compartas con nosotros tu buen hacer culinario, eres una artista!

      • Eulalia

        Gracias Alicia! Lo tendré en cuenta!!!

  • Estrella

    ¡Leche condensada y vainilla! Esto lo tengo que probar :)

  • http://www.unodedos.com/ Pam

    Ay qué rico Su!!!!!!!!!!!

  • aaana

    Su, entiendo que se puede hacer sin cacao verdad? Me provoca migrañas!

    • Su

      Si, si

  • Mª Luisa

    Tengo azúcar avainillada.¿Se puede usar?¿En qué punto?Gracias

    • Su

      POr supuesto, la pones con los huevos a batir

  • Maria

    Qué pintaza tiene!!!

    Me entanta la sección de “Preguntas y consejos”

  • http://http://lasrecetasdemanu.blogspot.com/ manu

    Me encantan estos pasteles marmolados y con la leche condensada, vicio puro. Este fin de semana lo probaré. Gracias por la receta y tan bien explicada.

  • sumpta arbos donada

    Querida Su hace tiempo que te sigo no se de donde saque tu pagina pero estas en mis preferidas siempre aunque sea como dice otra chicasea para engordar un poquito mas jajaja. Veo este vizcocho y es espectacular, yo lo solia hacer con mantequilla y siempre x el peso del huevo (receta alemana) me gusta mucho la opcion de la leche condensada asi sale mas dulcito, te queri preguntar si en lugar de aceite lo podria hacer con mantequilla y si es posible cuanta cantidad le pongo. Muchas gracias Su.

  • http://unpellizcodecanela.blogspot.com Carmen

    Tiene una pinta estupenda. Yo también preparo un bizcocho con leche condensada y la verdad es que queda riquísimo y muy esponjoso: bizcocho de leche condensada. Tampoco le añado nada de azúcar porque con la que lleva la leche condensada es suficiente. Tengo que probar este que tiene una pinta fantástica con la masa de chocolate y el efecto amarmolado.

  • Fleishman

    El momento de un bizcocho nuevo es como las vacaciones. Estás siempre esperando que llegue el momento, lo disfrutas y se pasa volando, un visto y no visto!! Tengo que probar este bizcocho!!Enhorabuena por la receta Su.

  • http://dulcesinspiracines.blogspot.com mar

    Hola Su!!
    Ya te lo he comentado por el facebook, pero te lo vuelvo a decir…me has leído el pensamiento!jejeje!Justo ayer pensaba, que hacer con la lata de leche condensada que me queda por la cocina!jejeje. Un millón de gracias por solución!
    Tan sólo una pregunta, igual es obvia, pero es lo que tiene mi ignorancia culinaria…puede ser aceite de oliva normal?

    Gracias!!!!

    • Su

      El que quieras pero siempre aceite de oliva virgen extra

      • http://dulcesinspiraciones.blogspot.com mar

        Gracias!!!

  • http://www.pasenydegusten.blogspot.com María José.

    ¡ Qué mala hora para ver un bizcocho ! Tengo mi cafetuco tan solo…..

  • http://elpucherodehelena.blogspot.com Helena del Valle

    Tiene un aspecto espectacular!! Besitos!

  • http://www.lacocinademezquita.com Mezquita

    Jajajaja!!! Mola!!! ;)

  • Carlos

    Con esto y unas verdinas con almejas que me voy a fabricar, ya tengo garantizado un kilito mas pal lunes …. jajaja

    Muchas gracias por la aportación (otra vez) y felicidades a Mc por la foto (otra vez)

    Saludos

    Carlos

  • Ana

    Hola Su,
    Perdona por si has respondido esta duda ya alguna vez, pero ¿me puedes decir qué modelo de Thermomix es el que utilizas para las recetas, la TM21 o la TM31?.
    Muchas gracias por el magnífico trabajo que haces!
    Un abrazo

    • Su

      Tm31

  • http://elrincondelatata.blogspot.com.es/ tata

    Me acabas de fascinar!!! menudo bizcochón más rico! ahora mismito me apunto la receta, ya te diré el resultado.
    Un besín.

  • susana

    ¡¡buenísimo!!!

  • teresa cerezo

    Su, me sorprendes continuamente.

    nunca imaginé que las curvas que aparecen en los bizcochos, sobre todo los marmolados, se hiciesen con una brocheta o con un palo. Fantástico. Besito y mi mi admiración.

  • http://lacocinadelabellaabuela.blogspot Grace

    Buenísimo, lo retwitie, no lo quiero perder, Lo haré, luego les muestro cmo quedó.

  • Charo

    ¡Chica que pinta tiene!. Lo probaré y te cuento como me ha salido.
    Menuda altura tiene el bizcocho.
    Esos, eso a ver si nos aclara porque cambian tanto de carácter estas masas, jejejejejeje.
    Besotes.

  • http://icantstandup.blogspot.fi/ Tuonela

    Tremendo el corte de este bizcocho… me lo pido! :)

  • Conchi

    Uhmm!! Qué buena pinta!! Mi duda para variar… Es lo mismo aroma que esencia de vainilla? Otra duda ( me vas a aborrecer ;) en vez de polvos de cacao puedo hechar tipo nesquick o colacao?

    • Su

      Ja, ja, pero mujer cómo te voy aborrecer, si estoy aquí para ayudaros.
      Aroma no es lo mismo que esencia, aroma es menos potente, pero para esto vale una cosa u otra, ojo siempre siguiendo las instrucciones del frasco. Para estos bizcochos y repostería tiene que ser cacao en polvo Valor que venden en los súper

  • http://alecepa4@hotmail.com alejandra

    esta la preparo yo hoy mismo buenisima.me encanta buestras recetas

  • Miriam

    Cuando dices cucharadas te refieres a soperas ¿no?, y el aceite¿tiene que ser esa variedad?¿si le pongo oliva suave sin más cambiará mucho el sabor?. Gracias.

    • Su

      Si. El aceite arbequina es por el tema de que no aporta sabor especial, vamos aporta sabor rico pero menos intenso que el picual, pero siempre aceite de oliva virgen extra

  • http://elmanteldecuadrosdemay.blogspot.com.es/ May

    Yo lo he hecho varias veces pero sin la leche condensada, el próximo lo hago exacto al tuyo, grcias por el truco de la brocheta haciendo S, no lo sabia y yo solo lo hacia por capas y como la capa blanca sube más que la de cacao asi se mezclaba.
    Siempre aprendiendo contigo, gracias!!

  • http://cocinadeaisha.blogspot.nl/ Aisha

    Tiene una pinta tremenda y como el otro día encontré leche condensada en Holanda, pues ya sé en qué la voy a emplear :)

  • http://margotcosasdelavida.com margot

    Ummmmmmmm a Miquel le encantaria este bizcocho,else compra un pastel mármol que esta compacto como una cosa mala y le encanta, quizás sea hora de que le haga uno como Dios Manda no?
    Besos

    • Su

      Ja, ja, anda anda, hazle uno marmolado de mi parte y haces una foto de esas tuyas, en una mesa blanca, Perfecta.
      Besosss

  • marga

    Que ricoque tiene que estar este bizcocho Su,habrá que probarlo.
    Un abrazo guapa

  • Lala

    La verdad que viendo las fotos lo haría todo. Pero cada cosa que intento, me sale bastante diferente a ti.

    Lo de las masas lo veo perfecto.

    Gracias

    • Su

      Lala, poco a poco se va mejorando, llevo muchos años haciendo de todo y tengo buenos materiales.
      Quiero verte animadilla

  • http://www.arolasblog.wordpress.com Arbolas Blog

    Qué pasada!! Me gustaría saber si la vainilla tiene su lugar con el chocolate por medio? Soy un fan de la vainilla y hay pocos bizcochos que la lleven estre sus ingredientes .
    Un saludo.

    • Su

      La vainilla va en la mezcla de la masa de color vainilla.

  • tatiana suarez

    Muy buena pinta, sí señor. ¿Se podría eliminar el yogur, o sustituirlo por un poco de leche?

    Saludos,
    Tatiana.

    • Su

      Hola Tatiana, se puede sustituir por 125 ml de leche entera.

  • alfhuevo.wordpress.com

    Me encanta este bizcocho, con lo que me gusta la leche condensada, que maravilla, lo voy a hacer estos días. Te sigo desde hace tiempo y me encantas, hace unas semanas que he creado mi humilde blog si te apetece echarle un vistazo alfhuevo.wordpress.com un saludiño

    • Su

      Me ha encantado, un abrazo compañera

  • Juego de sabores

    Con la mezcla del cacao queda espectacular!
    Ana de JUEGO DE SABORES

  • Mari Carmen

    Lo hago el domingo, sin excusa, en cuanto me levante. Pero le añadiré las dos cucharadas de azúcar. Y dos cucharadas más de cacao puro VALOR se puede? Es que yo soy de chocolate, chocolate y negro si puede ser. Me recuerda muchísimo al marmolado de vainilla y nutella que es el favorito de mi hija. Felicidades, Su, seguirte es un espectáculo, tus bizcochos son de lo mejor que yo he probado en mi vida.

    • Su

      Si a todo!! Besotesssss

  • http://cageles.blogspot.com cageles

    Olé, qué bizcocho tan rico. Lo había preparado de leche condensada y limón, pero me encanta tu receta. Qué buena está la leche condensada con un sencillo trozo de pan ya está que te mueres. Besos

  • ALEJANDRA

    Dos dudas: el cacao es puro sin azúcar, o tipo colacao? y si se cambia por el azúcar avainillada la cantidad de azucar se mantiene ( es que nunca lo he usado y no sé si es más o menos dulce). Saludos

    • Su

      Es cacao en polvo sin azúcar valor. Este bizcocho queda justo de dulce puedes ponerle sin problema una cucharada de azúcar vainillada.

  • Mª Jesús Ortiz

    Fíjate que yo siempre he pensado que los postres con leche condensada eran muy empalagosos, sin embargo tú dices que es posible que haya quien quiera echar más azúcar.Pues mañana lo voy a hacer y te cuento.
    Besazos.

    • Su

      M Jesús, pero date cuenta que lleva la mitad del bote de 400 gr, queda un poco justo de azúcar

  • lola

    Tiene una pinta buenísima pero por mucho que leo, solo pones la temperatura del pre-calentamiento del horno,¿ cuando lo metes en el horno mantienes esa temperatura? Gracias y perdona las molestias

    • Su

      Si si, si no digo nada, es la misma temperatura. Si no siempre aviso

  • Cristina

    Me encanta sentarme delante del horno y ver cómo crecen estas masas. Este bizcocho tiene una pinta espectacular.

    Besos manchegos

  • http://www.dbackerei.com dbackerei

    Que buena pinta tiene! Nunca habíamos probado de hacer este pastel con leche condensada, de hecho es como típico Marmorkuchen alemán,no?. Habrá que probarlo. Publicamos tu receta en Fb y G+.

  • Pilar

    Hola, me encantan todas tus recetas, felicidades. Una pregunta sobre el horneado, precalientas con calor arriba y abajo, pero, cuando metes el bizcocho ¿sigues con el calor arriba y abajo? Yo nunca lo pongo arriba porque leí en un sitio que los bizcochos no subían, pero viendo el tuyo tan altito, dudo de lo que leí. Un beso

    • Su

      Sigo con el mismo procedimiento, calor arriba y abajo. Yo no puedo poner solo calor abajo porque no se hornea por todo igual. Cada horno…

  • teresa cerezo

    Hola de nuevo, ayer ya te dejé un comentario, pero éste es para decir que ya lo hice, el bizcocho, perfecto, es perfecto. Suave, esponjoso y “bonito” de ver. felicidades de nuevo.

    • Su

      Muchas gracias por compartirlo, así otros lectores se animaran

  • http://http://dietisteando.blogspot.com.es/ Dietisteando

    Qué rica que tiene que estar!!!!
    Después de la Tarta Caldosa Marqués de Riscal, que está espectacular, lo próximo será éste bizcocho, que dan ganas de hincarle el diente.
    Saludos

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