Publicidad

Suizos

Bueno, ¿qué? Ya que estamos dándole a las masas en todas sus modalidades vamos con estos suizos, que son una solución estupenda para preparar una merienda, y en mi caso además, si los relleno de algo, tengo una cena rápida. Con algo me refiero a jamón de york y queso, o salmón y huevo, o vegetal y bonito, o con anchoas y tomate…. Os van a encantar porque son crujientes, tiernos, jugosos, y facilísimos.

Suizos

Receta

Ingredientes para 10 suizos
90 g de leche entera
40 g de azúcar
60 g de mantequilla a temperatura ambiente
20 g de levadura fresca de panadero —o 6,6 g de levadura seca de panadero—
2 huevos medianos
300 g de harina de fuerza (puede admitir 25 g más)
5 g de sal

Azúcar humedecida con unas gotas de agua
1 huevo batido para pincelar

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional

1. Poner la leche ligeramente templada en un bol, añadir el azúcar y la mantequilla, y remover con unas varillas.
2. Incorporar la levadura desmigada y los huevos batidos. Remover.
3. Poner en otro bol la harina y la sal formando un volcán. Echar en el centro el contenido del primer bol con todos los líquidos. Ir mezclando con ayuda de una rasqueta o de una cuchara.
4. Una vez mezclado, echar la masa en la encimera, y amasar unos minutos, hasta conseguir una masa elástica y lisa. Si la masa está un poco pegajosa, añadir un poco de harina o echar en nuestras manos un poco de aceite.
5. Formar una bola grande. Meterla en un bol aceitado 2 horas, o hasta que doble su tamaño.
6. Sacar la bola pasado este tiempo y amasarla 1 minuto. Formar una pieza alargada con ella para que nos resulte más fácil cortar piezas de 60 gramos.
7. Formar una bola con cada pieza y depositarlas en una bandeja de horno forrada con un papel de hornear. Aplastarlas ligeramente con la mano.
8. Dejarlas reposar en un sitio templado una hora.
9. Precalentar el horno a 220ºC, calor arriba y abajo.
10. Preparar azúcar humedecido con unas gotas de agua.
11. Batir un huevo.
12. Hacer un corte longitudinal a los suizos en la zona central con un cúter. Pincelarlos con el huevo batido y echar un poco de azúcar húmedecido por encima. Este paso se hace justo antes de meterlos en el horno.
13. Meter los suizos en el horno a 220ºC durante 5 minutos. Pasado ese tiempo bajar el horno a 200ºC y seguir horneando otros 5 minutos. Pueden necesitar algún minuto más, pero siempre vigilando el horneado. Si se tuestan demasiado hay que poner un papel de aluminio por encima hasta que estén hechos. Sacarlos a enfríar a una rejilla.

Thermomix


1. Poner la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso y programar 2 minutos a 37ºC y velocidad 2.
2. Agregar la levadura y los huevos, y mezclar 5 segundos a velocidad 4.
3. Incorporar la mitad de la harina y mezclar 15 segundos a velocidad 6.
4. Añadir el resto de la harina con la sal y programar 3 minutos a velocidad espiga, con el vaso cerrado.
5. Formar una bola grande. Meterla en un bol aceitado 2 horas, o hasta que doble su tamaño.
6. Sacar la bola pasado este tiempo y amasarla 1 minuto. Formar una pieza alargada con ella para que nos resulte más fácil cortar piezas de 60 gramos.
7. Formar una bola con cada pieza y depositarlas en una bandeja de horno forrada con un papel de hornear. Aplastarlas ligeramente con la mano.
8. Dejarlas reposar en un sitio templado una hora.
9. Precalentar el horno a 220ºC, calor arriba y abajo.
10. Preparar azúcar humedecido con unas gotas de agua.
11. Batir un huevo.
12. Hacer un corte longitudinal a los suizos en la zona central con un cúter. Pincelarlos con el huevo batido y echar un poco de azúcar húmedecido por encima. Este paso se hace justo antes de meterlos en el horno.
13. Meter los suizos en el horno a 220ºC durante 5 minutos. Pasado ese tiempo bajar el horno a 200ºC y seguir horneando otros 5 minutos. Pueden necesitar algún minuto más, pero siempre vigilando el horneado. Si se tuestan demasiado hay que poner un papel de aluminio por encima hasta que estén hechos. Sacarlos a enfríar a una rejilla.

Consejos

  • Con esta misma receta pueden prepararse unas deliciosas mediasnoches haciendo porciones de unos 30 gramos y sin hacer el corte ni echar el azúcar humedecido por encima.
  • Rellenos, los que tu quieras: vegetal, jamón de york y queso, sobrasada…

La técnica del boleado que llevan estas masas con forma de bollito redondo, como los panes de hamburguesas o las medianoches, la vais a poder ver este domingo a las 12:15 del mediodía en en Castilla La Mancha Televisión. Si no la podéis sintonizar, se podrá ver —probablemente a partir del lunes— en el canal de YouTube del programa. Yo creo que os va a resultar muy interesante, ya que la cámara capta perfectamente la técnica y os puede ser muy útil. En cuanto esté el vídeo disponible en YouTube os pondré el enlace. A mis paisanos os espero pegados a la tele viendo ‘Miel sobre Hojuelas’.

Fuente: libro de masas de Thermomix

Publicado por , el Bollería. Etiquetas: ,

Comentarios

Deja tu comentario:


Te recordamos que:

  • Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos.
  • Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos como hacerlo
  • Al dejar un comentario aceptas nuestra política de privacidad
Ya se han hecho 168 comentarios para "Suizos".
  1. Julia dice:

    Estos caen en mi casa seguro

  2. Alberto verdejo dice:

    Qué buena pinta! Como siempre. Esta mañana he comprado levadura seca de panadero. Sé que la cantidad a utilizar es diferente pero lo que no sé es si se utiliza de la misma manera. ¿Hay que disolverla en la leche como la fresca? Muchas gracias!

  3. Qué fácil parece!! Esperaré a verte el domingo con Alfonso y me pongo con ellos. Q tal la experiencia? Yo he grabado dos veces y lo pasé muy bien.

  4. Sergio dice:

    Esta me la apunto… bueno me las apunto todas, pero esta la pienso hacer esta noche en versión relleno.

    Gracias!

  5. Javier dice:

    Vaya pinta Su! Y con el frío de estos días, la voy a hacer ya! para tomarlos con un café con leche bien calentito. A tu salud!!

  6. Isabel dice:

    Qué buenoooos!!! tienen una pinta deliciosa Su, además parece de las masas fáciles (que hay algunas masas puñeteras con perdón, que se las traen…). Lo del relleno salado me ha llamado la atención porque no había caído en la cuenta de que es la misma masa de las medias noches y esas si que las suelo comer con jamón york. Otra receta para hacer pronto, mil gracias!

  7. Lu dice:

    Que maravilla de foto. Es todo un homenaje al bollo. Mis muy felicidades al sr. webos. Y sí parece una receta fácil. Están diciendo ¡cómeme! Jolin. Es la hora de la merienda cena. ¡Yo quiero!

  8. Marian García dice:

    Qué receta Su¡¡¡¡

    El Roscón de Reyes y el pan me encantaron… esta seguro que también la hago¡ :D

    Gracias por hacerlo tan fácil¡

    Besos¡

  9. Para mí los suizos son especiales. Fue la primera entrada que publiqué en el blog allá en el año catapun chin pun.
    Vuestra foto es de locura. La tendría en mi cocina permanentemente.
    Un abrazo,
    María José

  10. Marisa dice:

    Que buena pinta. Una duda, puedo usar leche sin lactosa?Puedo poner agua de azahar?El sabor que recuerdo de infanci de los suizos es con azaha. Que cantidad unas gotas?

  11. Patri dice:

    Nunca los he probado, pero me voy a animar a hacerlos.
    Tengo una pregunta, ¿mi horno, el del piso que vivo, es antiguo y tarda en hacer todo: le pongo el papel de aluminio antes de meterlos o durante su cocción? lo digo por que a lo mejor como los bizcochos se bajan.

    Gracias! y un saludo.

  12. Amparo dice:

    que buena pinta los probare

  13. Menuda fotaza, nada que ver con la de los primeros suizos, yo esa receta la he hecho muchas veces(suponiendo que sea la misma).Deseando ver el programa para aprender esa técnica.Que ricos están por favor ya me has hecho tenerlos en mente, así que los haré seguro!!!

  14. Dilam dice:

    Tiene muy buena pinta.

  15. Elena dice:

    Que recuerdos!!. Por aquí se le dicen bollos de leche. Fijo que caen

  16. Ana dice:

    Una duda, el corte se hace cuando ya han levado o antes del levado, tengo entendido que cuando se hacen cortes, por el roscon que publicaste, la masa se baja.
    Gracias Su

  17. Carmen dice:

    Son una maravilla ,y me gusta muchísimo todas las recetas que compartes con nosotras los probaré con tu receta ,el tortel fué lo mas .BESITOSSSS!!! Si te pasas por mi blog y me das tu opinion te lo agradecré muchísimo pues soy muy nobata MUCHAS GRACIAS .

  18. A ver si los preparo para desayunar el sábado. Tienen buena pinta, sí señor.

  19. Marisol dice:

    Ya me apetecía hacerlos. Me gustan muchísimo y dan mucho juego.
    Pregunta: ¿qué tal hacer el amasado con el sistema Bertinet? No sé si se puede aplicar para todas las masas

    Un abrazo

    Marisol

  20. Ana C dice:

    Yo he hecho alguna vez pero el corte se lo doy antes del ultimo levado porque sino se desinflan. A ti no te pasa?

  21. Cristina dice:

    El domingo estaré pegada a la tele. Me pongo una alarma en el móvil ya mismo para qe no se me olvide!

    Besos manchegos

  22. Acabo de descubrir esta biblia de la gastronomia. Me encanta todo lo que enseñais (incluso de fotografia) y como lo enseñais. Como lector y amante de la cocina ha sido un verdadero placer conoceros. Gracias por compartir vuestros conocimientos y hacerlo con tanto mimo. Ya estais en mi lista de favoritos! Enhorabuena por vuestro pedazo de blog!

  23. Isabel 22 dice:

    Riquisimos Su, los acabo de hacer, muchas gracias por tus recetas tan buenas, Isabel.

  24. Piqui Ces dice:

    No podré verlo hasta que lo enlaces porque no sintonizo el canal desde mi casa.
    No es porque esté yo delante pero cada vez que preparo suizos en casa me hacen la ola….. mejor dicho, me hacen tsunami.
    Los dejo preparados por la noche y los horneo por la mañana para que estén recién hechos para el cafelín del desayuno.
    Un bico Su

  25. Cris dice:

    Hola Su, en el horno sólo calor abajo?

    Gracias

  26. Maite Gadea dice:

    Hola a todos!
    Yo también me apunto a probar estos suizos, menuda pinta tienen. Su o Piqui, si los quiero dejar preparados por la noche para hornear para el desayuno del día siguiente, hasta dónde llego? dejo ya las bolas preparadas o dejo la masa antes del boleado?

    Su, aunque no he vuelto a mandarte fotos, no creas que estoy parada, he hecho palmeritas, pan de semillas, el último bizcocho que pusiste y sigo con el reto madalenero de conseguir un buen copete, me salen muy buenas pero como soles hermosotes :)

    • Su dice:

      Maite, yo no los dejo con forma, porque en mi casa se pueden sobrefermentar.
      Yo dejo la masa preparada en el frigo, metida en un bol pincelado con aceite. A la mañana siguiente lo saco, lo dejo un rato en la cocina, le doy forma que leve, y ya al horno.

      • Lola Planelles dice:

        ¿Y no esperas la hora después de hacer los bollitos Su?

        • Su dice:

          Lola, no se que a lo que te refieres, lo del punto 8?

          • Lola Planelles dice:

            Sí. Me refiero al punto 8, en el caso de que la masa la hagas por la noche y la metas en la nevera. Como aquí dices que la sacas de la nevera y después de darles la forma los mete enseguida al horno, me he liado.Yo también para adelantar la quero dejar preparada la noche anterior.

          • Su dice:

            Ah disculpa!! la saco del frigo, la dejo que se atempere un ratillo, le doy forma a los suizos, los dejo que leven y al horno, el tiempo de levado: hora y media o así, ya que la masa está mas fría que si lo hacemos todo seguido

          • Lola Planelles dice:

            Perdona Su, hoy no estoy muy fina, vamos que estoy más bien lela. Ahora lo he leído bien.Gracias por las molestias.Muak.

  27. Esther dice:

    Hola Su
    Una pregunta ¿dónde venden la levadura d epanadero? No son esas pastillas pequeñas que hay ¿verdad?¿o sí?
    Muchas gracias

    • Su dice:

      En cualquier super grande lo tienes, nunca la de Royal, o puede ser
      – fresca en cubitos de marca Levital
      – o seca de panadero, que viene en sobrecitos…se usa un tercio de la anterior.

      • esther dice:

        Y ya para acabar ¿lo del bol aceitado lo puedes explicar? Supongo que no es echarlo en aceite y si aumenta su tamaño tendrá que quedar holgado. ¿Consiste an aceitar la bola y dejar en un bol? Gracias de nuevo

  28. Maika dice:

    Precisamente hace unas semanas busqué si tenías la receta en el blog, y como no estaba, hice la masa de tu roscón de reyes y le di forma de bollitos, no sé como llamarlos, pero la verdad es que estaban buenísimos, para rematarlos les coloqué encima mandarina confitada según tu receta,y que puedo decir…deliciosos no, lo siguiente!!!! Estos suizos caen el finde, seguro!!! Besitos desde el otro lado de estrecho!

  29. Ana C. dice:

    Este fin de semana, sin duda lo pondré en práctica.
    Tienen un pinta deliciosa (como todo lo que publicas en esta fantástica página web) y espero que me salgan como mínimo, tan ricas como las medias noches, que en mi casa han resultado ser un EXITAZO.
    Solo me queda felicitarte y darte las gracias de todo corazón, ya que gracias a ti, he descubierto lo fantástica, relajante y agradecida que puede llegar a ser la cocina.
    Eskerrik Asko

  30. Nieves Martin dice:

    Bueno, yo ya llevo varios fines de semana haciendo bollos suizos con tu receta de mediasnoches… Quedan buenisimos y si además justo antes de darles la forma de bolas les incorporas pepitas de chocolate…. pues ni te cuento. En mi casa los deboran. Eso sí, como no llevan conservantes a medida que pasan los días se quedan pelín durillos, pero untados en leche….
    ME ENCANTAN LAS MASAS!!!!

  31. magda dice:

    Qué buena receta, estos los hacía mi abuela y me los ponía para merendar con un jamón de york, estaban riquísimos. Me gusta tu receta, me voy a animar y los voy a preparar para mis sobrinos que les encantan.

  32. me han entrado unas ganas locas de hacerlos.mmm me he traido una sobrasada de gastrotur que se me caen las lágrimas de imaginarmela en este suizo .. espectacular!!

  33. lola dice:

    hola su, me encantan tus recetas voy hacer los suizos porque los roscones salen estupendos y el pan milagro ni te cuento como tu receta no sale muy grande el pan, bueno la verdad desaparece rapido yo he puesto los ingredientes el doble y sale de maravilla gracias su un beso

  34. Alicia dice:

    Riquísimos. Seguro que son todo un éxito.
    Besos.
    Alicia.

  35. cristina dice:

    Su, no te puedes ni imaginar las ganas que tenía de hacer unos suizos caseros; de hecho, recuerdo haber localizado la receta en tu blog, pero era para Thermomix y pensé en escribrte a ver si “me la traducías” ya que no tengo TX.
    El suizo es un bollo de toda la vida que me trae magníficos recuerdos, así que los voy a hacer, seguro. Ya te contaré.
    Muchas gracias.
    Ahhh !! ¿ se pueden congelar ?

  36. mari carmen dice:

    Gracias por la receta, ahora la pregunta.
    Yo he hecho unos suizos con una receta parecida y me quedó muy pringosa la masa, después los suizos estaban buenos, pero es normal que la masa quede pegajosa?????????’
    Es que los voy hacer este fin de semana.
    Gracias Susana

  37. nieves dice:

    Hola su! acabo de ver tus bollos suizos y me encantan, para estos días de frío, lluvia y nieve genial para poner el horno y pasarse la tarde en la cocina!
    Me podrías decir el tipo de cuchilla que utilizas tu? La mía se oxída aunque la sequé y esto no es muy sano , claro!!!

  38. M.Carmen dice:

    Me rindo ante semejante foto!, soy asidua, incluso guardo todos los mails que me llegan de tus entradas, pero nunca dejé un mensaje. Ahora aprovecho… Gracias, un placer pasarse por aqui tu mundo, aprender y disfrutar en casa. Estos bollos tengo que provarlos, mañana mismo me pongo!.
    Besos

  39. francisca balaguer dice:

    Hola Su, no conozco los suizos, pero aquí lo que yo comia de pequeña era unos panecillos llamados vienas y tambien podias poner dentreo dulce o salado, venia a ser un pan blandito. Ya tengo ganas de ver el video ya que desde aquí no vemos la televisión Castellana. Un beso

  40. nieves dice:

    Hola de nuevo!!!!se me olvidaba….no tendrás una tabla de equivalencias para la levadura seca y la fresca de panadero por casualidad por ahí en un rinconcito? Sería muy útil y fiable viniendo de ti, porque no siempre se encuentra la levadura fresca . Gracias

  41. Mercedes dice:

    Hola Su, no teniais ya una receta de suizos? Un abrazo

  42. María José dice:

    ¡¡Qué maravilla!!!
    A simple vista no parecen complicados; mil gracias, voy a ver si dejo un rato la cocotte, cambio de tercio y hago estos suizos! jajajaj
    Mil gracias por explicarlo tan bien y felicidades al fotógrafo, espectacular.
    Mariajo

  43. Isabel dice:

    Gracias por avisar,el domingo,quieta como un clavo delante de la tele.Avisaré a la familia para que no se lo pierdan.
    Estos suizos se los hago a mi padre y revive unos cuantos años.Besos para todos

  44. Arbolas Blog dice:

    Grande grande esta receta , que guay este fin de semana lo pruebo seguro.
    Un saludo.

  45. Lola Planelles dice:

    ¡Ay Su, con ésta “mas matao”! El aroma de los Suizos caseros para desayunar los domingos cuando era niña…lo tenía olvidado! Los voy a preparar para el finde. ¡Que evocadores!¡Que pinta! No quiero que ésta vez se me olviden mis felicitaciones al Sr. Webos, una foto impresionante de calidad, y de exquisito buen gusto, aunque éste lo demostró, sobre todo, al escogerte a tí querida. Un beso.

  46. ¡Me encantan, Su!
    Los haré seguro.
    Un besito.

  47. Eva (Catarroja) dice:

    Es un lujo!!! Cuántas facilidades nos das!!!

  48. Leonor García dice:

    Hola Su! Yo también esperaba la actualización de la antigua receta de suizos. ¡Qué bien, los haré el fin de semana para hacer una merienda-cena estupenda!
    Muchas gracias y besos.

  49. Inma Centeno Castillo dice:

    Por favor!!!! De verdad están tan buenos como parecen?

  50. Vanessa Horcajada dice:

    Ummmmm, bien, bien, bien……Su, sabes leer mentes o qué?
    Mis hijas hace poco que se han vuelto adictas a este bollo y ahora se van a poder manchar haciéndolo ellas. Gracias

Mostrar comentarios

Agenda

+ Ver todo

  • No hay actividades programadas

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….