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Bizcocho integral de espelta con zanahorias

Ya os conté la semana pasada el proyecto que nos traemos a medias Cristina Mitre y yo. Hemos preparado una serie de recetas para sus #mujeresquecorren y mis weberos, y hoy empezamos el desayuno con este bizcocho integral de harina de espelta al que le añadimos zanahorias, que le aportan una jugosidad característica a estos bizcochos.

Bizcocho integral de espelta con zanahorias

Os contamos la receta con trucos y consejos. Puedes encontrar todos los ingredientes fácilmente en el supermercado. ¿Y el molde? ¿Qué me dices del molde? También os contamos todo sobre él.

Receta

Ingredientes

200 g de mantequilla a temperatura ambiente
4 huevos XL
200 g azúcar moreno
1 cucharada sopera de azúcar vainillado
Una pizca de sal
200 g de harina integral de espelta
100 g de almendras molidas
8 g de levadura de reposteria tipo Royal
200 g de zanahorias
La ralladura de medio limón
El zumo de medio limón

Opcional
1 cucharadita de canela

Para decorar
Necesitamos azúcar glas y un colador

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional

1. Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasar el molde con un poco de mantequilla.
3. Separar las claras de las yemas y depositarlas en dos cuencos diferentes.
4. Batir en un cuenco las yemas con el azúcar moreno, la mantequilla, el azúcar vainillado, y la pizca de sal durante 5 minutos. Puedes ayudarte de una máquina de varillas o de unas varillas para batir a mano.
5. Pelar la zanahoria y rallarla.
6. Incorporar al cuenco la zanahoria rallada, el zumo, la ralladura del medio limón y la canela —si decides ponerla—. Mezclar.
7. Añadir la harina, las almendras molidas y la levadura. Mezclar.
8. Batir las claras a punto de nieve con una pizca de sal en otro cuenco. Cuando estén montadas, incorporarlas al cuenco de la masa, y mezclar con movimientos envolventes con la ayuda de una espátula.
9. Verter la masa en el molde, nivelar un poco la superficie con una espátula y dar unos ligeros golpes al molde sobre la encimera.
10. Hornear unos 35 minutos. Pasado este tiempo, pinchar el bizcocho con una brocheta, y si sale seca, está listo; si no, dejarlo 5 minutos más.
11. Cuando se enfríe un poco, desmoldar. Cuando esté frío, decorar con azúcar glas con la ayuda de un colador.

Thermomix


1. Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasar el molde con un poco de mantequilla.
3. Pelar las zanahorias y partirlas en 3 o 4 trozos. Meterlas en el vaso y programar velocidad progresiva 5-7-9 hasta que estén ralladas; con unos segundos bastará. Limpiar el vaso.
4. Separar las claras de las yemas. Añadir las yemas al vaso y reservar las claras en un cuenco aparte.
5. Echar el azúcar moreno, el azúcar vainillado, la mantequilla y la pizca de sal, y programar 5 minutos a velocidad 3.
6. Incorporar al vaso la zanahoria rallada, el zumo, la ralladura del medio limón y la canela —si decides ponerla—. Programar 30 segundos a velocidad 3.
7. Añadir la harina, las almendras molidas y la levadura. Programar 10 segundos a velocidad 6. Sacar la masa a un cuenco. Limpiar el vaso.
8. Poner la mariposa, echar las claras con una pizca de sal y programar unos 7 minutos a velocidad 3 y ½. Cuando estén montadas, incorporarlas al cuenco de la masa, y mezclar con movimientos envolventes con una espátula.
9. Verter la masa en el molde, nivelar un poco la superficie con una espátula y dar unos ligeros golpes al molde sobre la encimera.
10. Hornear unos 35 minutos. Pasado este tiempo, pinchar el bizcocho con una brocheta, y si sale seca, está listo; si no, dejarlo 5 minutos más.
11. Cuando se enfríe un poco, desmoldar. Cuando esté frío, decorar con azúcar glas con la ayuda de un colador.

Bueno, ahí os dejo una foto de Cristina y servidora un momento antes de zampárnoslo, guardando la compostura. Pasado este momento el bizcocho desapareció en menos que os lo cuento.

Cris y Su posando con el bizcocho

Consejos y preguntas

  • ¿Cómo es la textura de este bizcocho?
    Es húmeda y densa, porque la harina integral no le da a este bizcocho una textura muy esponjosa, pero es muy agradable de comer, ya que es suave al paladar. Si quieres una textura un poco más esponjosa usa la harina de espelta refinada en vez de integral, y tamízala con un colador, antes de incorporarla a la masa.
  • ¿Qué beneficios tiene la harina integral de espelta?
    Es rica en fibra y en vitaminas del grupo B, fundamentales para el sistema nervioso, pero sobre todo es altamente digestiva. Yo la compro de cultivo ecológico aquí.
  • ¿No tengo azúcar moreno, puedo hacerlo con azúcar blanquilla?
    Sí. Trabajar con azúcar moreno de caña en los bizcochos integrales aporta un poco menos de dulzor y un color a la masa estupendo.
  • ¡Qué forma tan bonita tiene el bizcocho! ¿En qué molde está hecho?
    En un molde para bizcochos de Nordic Ware, modelo Blossom Bundt. Es un molde estupendo en el que todos tus bizcochos de salen de lujo. Si horneas en uno de estos tienes que tener en cuenta:

    • Engrasar bien todas las aristas del molde
    • Poner un poco de harina espolvoreada con un colador —esto es importante— cubriendo con una capa finísima todo el molde
    • Hornear a media altura y sobre rejilla
    • Una vez horneado, sacarlo a una rejilla, contar 10 minutos y desmoldar. El bizcocho saldrá perfecto.
    • Cuida tu molde: no lo laves con estropajo ni jabones abrasivos; simplemente con una esponja y agua templada

Fotos: Patricia Gallego, para Plató Hearst
Maquillaje y peluquería: Charo Palomo

Su

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 43 comentarios para "Bizcocho integral de espelta con zanahorias".
  1. Carlos Dube says:

    Qué rico! pues mañana publicamos la Carrot Cake que hicimos el otro día, estamos encantados con el sabor de este bizcocjo, tanto que nos atreveríamos a decir que es de lo mejor que hemos probado nunca. La diferencia con el vuestro son las especias y las almendras…

    Bueno, que me ha encantao!

  2. Lu says:

    Se nota mucho que la foto no es de Sr. Webos! Jo. Lanza a favor de sus superfotos.
    Sé que es ocasional, pero es que no hay color.

    La receta sigue siendo chachi. Otro bundt más! Gracias Su.

  3. gloria sans serralta says:

    Que buenos son los dulces

  4. Ana Belén (@anapassau) says:

    Antes de nada, un saludo a las dos. Os sigo desde hace tiempo por los respectivos blogs y en twitter. Me alegra mucho vuestra colaboración.

    Ahora,creo que voy a dar comienzo a la tanda de preguntas del tipo “¿Y si..? ;-)

    ¿Se puede sustituir la mantequilla por aceite? Si es así, ¿qué cantidad recomiendas?

    Saludos,
    Ana

  5. Carmen says:

    Tiene que estar delicioso, me encanta probar tanto bizcochos como panes con distintos tipos de harinas y aqúi tengo mucha variedad.

    Este tengo que probarlo

  6. María says:

    Hola, os falta el punto en que se añade la mantequilla. Supongo que es con las yemas y el azúcar. Muchas gracias y enhorabuena por el estupendo blog.

  7. Isabel (manchega de pura cepa) says:

    Por favor, Su, dime en qué momento de la elaboración incorporo los 200grs de mantequilla. Por más que leo y releo el proceso no veo ese paso.
    Muchas gracias y un beso enorme

  8. Isabel (manchega de pura cepa) says:

    Ya lo acabo de ver. Perdona el despiste

  9. Angélica says:

    Tiene una pinta deliciosa, a ver si me animo y lo hago

  10. Cristina says:

    Llevo un tiempo viendo en los blogs los bizcochos de zanahoria y me llaman mucho la atención. Tengo pendiente preparar uno. Gracias por la receta.

    Besos manchegos

  11. Esther Camino Soguero says:

    Me encanta!!!!!!!Lo voy a hacer para disfrutarlo durante el puente de diciembre mientras colocamos los adornos de Navidad.
    Gracias mil por la receta

  12. Lucía says:

    Pues este finde cae seguro. Me encanta la espelta.
    Gracias mil a las dos.
    Uniendo fuerzas, ¡qué peligro!
    ;)

  13. nieves says:

    Hola Su y Cristina!!
    Estupenda receta está de bizcocho de Zanahoria]!]
    Su dices que se puedes sustituir los 200 de mantequilla por 180 de aceite suave, mi pregunta es….esta proporción es siempre así?
    Él azúcar que yo utilizo es moscovado, es buena para esto?
    GRACIAS, ya te contaré como salió el bizcocho

  14. Olga says:

    Podría hacerse con harina de avena? Es que tengo un paquete en casa que me regalaron y no sé muy bien qué hacer con ella. Probe a hacer magdalenas y galletas pero no me quedaron muy bien. Alguna sugerencia por favor?

  15. Sonia says:

    Hola Su, Enhorabuena por este nuevo proyecto de recetas para #mujeresquecorren
    He hecho esta receta con aceite de oliva y ha quedado espectacular!!! Muchas gracias. Un abrazo, Sònia.

    • Mónica says:

      Sonia, tu has hecho el mismo procedimiento sustituyendo por aceite? O has cambiado algo más ? Es que me interesa con aceite….

      • Sònia says:

        Mónica, lo he hecho todo exactamente igual. Bueno, no leí que Su recomendaba poner solo 180g de aceite y le puse 200. Ya te digo, así ha quedado muy esponjoso. Muy contenta. Es una receta que me la guardo para hacerla muchas mas veces.

  16. Violeta says:

    Lo he hecho y ha quedado super bueno, aunque la próxima vez probaré con espelta refinada para que sea el bizcocho 10. Por otra parte, me encanta el delantal que lleva Cristina, nos podéis decir dónde conseguirlo? Gracias!

  17. Miguel says:

    Nunca he utilizado harina integral de espelta en un bizcocho. Probaremos a ver qué tal!
    Un abrazo

  18. MLuz says:

    Hola Su¡ qué tal? Se qué es una pregunta tonta porque es un bizcocho de zanahoria¡ pero a mi no me gusta demasiado esta hortaliza… La espelta, el azúcar Moreno… Toda la receta.. Porque crees que lo podría sustituir ? Gracias, un beso

  19. MLuz says:

    Gracias, lo haré, un beso

  20. Carmen says:

    Mis dos blogs favoritos unidos…que suerte tengo.
    Besos

  21. Fernanda says:

    Riquísimo. He introducido modificaciones (para apañarme con lo que tenía en casa) y he usado avellanas (naturales, peladas y molidas) y la harina integral de trigo. Esta buenísimo. Ademas con el he estrenado el molde Nordic Ware que me trajeron los Reyes y estoy encantada. La próxima vez sustituiré la mantequilla por aceite que es más cardiosaludable.
    Gracias por la receta!

  22. Amor Ayala says:

    Querida Su, he probado la receta este fin de semana y tengo que decir que es espectacular. El bizcocho ha quedado muy sabroso y bien jugoso, sin ser humedo. El toque de almendra molida es genial! Fantástico! Un 10 de receta! Besos

  23. Amor Ayala says:

    Por cierto, el nuevo look del blog me encanta. Felicidades!

  24. Aranza says:

    El bizcocho me quedo riquicimo, pero al dia y medio se me hecho a perder, no se si por la zanahoria o por que su conservacion es dentro de la nevera, porfavor una idea, me dio mucha pene.

    • Su says:

      Nunca me ha pasado que un bizcocho se me echara a perder, igual tenías mucho calor en casa. Si es así, lo guardas en la nevera, pero tienes que sacarlo para comer un poco antes…

  25. Marian says:

    Lo primero, gracias por tus recetas, me ha aficionado a la repostería gracias a ellas, he hecho unas cuantas y todas me han salido fantásticas.
    Solo me gustaría saber tu opinión sobre sustituir parte de mantequilla por aceite, y por cual, oliva o girasol (en el caso de los bizcochos) .
    De nuevo gracias, me encanta tu pagina.

    • Su says:

      Casi el 70% de las recetas lo admiten, hay otras muchas que no, en todo caso yo opto por un aceite de oliva virgen extra de sabor suave, por ejemplo un hojiblanca ¡me encanta!

  26. Mónica says:

    ¡Hola Su! Siendo como fue ayer, el día internacional del bundt, y recien llegado que tenia este mismo modelo de Nordic Ware (un auto-regalo), era de justicia que lo estrenase con esta receta, la única diferencia ha sido, que puse harina intregral de trigo (que era la que tenia en casa) en vez de espelta. El resultado: pues que casi no lo he visto, ni probado. Supongo que algo querra decir. Lo lleve a una merendola y desapareció en un bolero. ¡Gracias Su!

  27. Eulalia Sacristan says:

    ¿Se puede hacer con harina corriente? Normal o de fuerza? Y, si es así, con la misma cantidad que la de espelta?
    Gracias!!

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