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Crema de espárragos verdes

Esta crema de espárragos verdes es una receta fácil y conocida donde las haya. Pero no me resisto a mostrarla, por si hay alguien que no la conozca, que la cocina no sea lo suyo, o esté harto de los menús del día fuera de casa y le apetezca comer algo sano y casero. O ese otro que tiene a la novia medio en el bote y quiere hacerle algo rico y fácil, que a las mujeres también se nos conquista por el estómago… Para este último caso, decantaos por las brochetas de pollo de segundo, que son facilísimas, y unas fresas de postre —bañadas en chocolate, por ejemplo—, o una macedonia natural rica, y vamos… ¡Las tenéis en el bote! Os lo garantizo.

Crema de espárragos verdes

Las cremas de verduras ocupan en mi casa un capítulo importantísimo, ya que me solucionan primeros platos en bastantes ocasiones a la semana.

Se hace en unos diez minutos y es facilísima. Le añado dos pequeños toques que la hacen diferente y a los míos les encanta.

Receta de crema de espárragos verdes

Ingredientes

2 manojos de espárragos trigueros
1 patata pequeña
1 cebolleta tierna
½ puerro
50 ml de aceite de oliva virgen extra
400 ml de agua —al gusto—
Sal
Unas gotas de limón
100 ml de nata líquida espesa para el adorno

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Cortar los espárragos trigueros en trozos con la mano, desechando la parte dura y reservando las puntas aparte.
2. En una olla a presión ponemos un poco de aceite, y cuando esté caliente pochar la cebolleta y el puerro, que previamente habremos cortado y limpiado.
3. A continuación añadir los espárragos —ojo, seguir reservando las puntas— y una patata pequeña. Echar un poco de sal, rehogar ligeramente toda la verdura e incorporar el agua.
4. Cerrar la olla y mantener al fuego unos 7-8 minutos.
5. Cuando cumpla el tiempo, abrir la olla y, sin sacar la verdura cocida, incorporar en un cestillo las puntas de los espárragos, para darles un hervor. Poner la tapa por encima pero sin cerrarla, y dejar cocer unos dos minutos. Reservar.
6. A continuación sacar la verdura a un recipiente, y el agua de la cocción que veamos adecuada según nuestros gustos, y pasar muy bien con la batidora, de manera que quede muy fina. Rectificar de sal si hace falta. Suelo añadir un poco más de aceite de oliva virgen extra crudo y unas gotas de limón.

Primer truco: poner en un biberón de salsear, la nata líquida —yo antes de tener estas ayudas, lo hacía con una jeringa del Dalsy de las nenas— y una vez servida la crema, bien en plato o en consomera, hacer una espiral de dentro hacia fuera.

A continuación con un palillo vamos trazando líneas con la siguiente mecánica:

  • Desde el centro de la espiral hacia fuera
  • Limpiar el palillo
  • Siguiente línea, desde fuera de la espiral hacia el centro
  • Volver a limpiar
  • Y así sucesivamente

Muchos amigos blogeros que lo hayáis hecho podéis dar fe de lo facilísimo que es y lo resultón que queda.

Segundo truco: poner unas pocas puntas de espárrago en el centro de la crema.

Con estos dos trucos, que no se tarda nada en realizar, se le da un toque muy especial a un plato de diario.

¡Que les aproveche a ustedes!

Publicado por , el Cremas, sopas y guisos, Verduras y legumbres. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 84 comentarios para "Crema de espárragos verdes".
  1. Pecas says:

    Si claro pa reirte un rato, ¿no? mira que maja ella. Intentaré la proxima vez, y según salga haré foto o no.

  2. Maria Urbiola says:

    Me encantan las cremas de verduras. La verdad es que de espárragos trigueros no he probado nunca. Aquí en Navarra abundan mucho. Así que tendré que aplicarme. Por cierto, has hecho alguna vez espárragos rellenos? Supongo que sí, pero me han venido a la cabeza… Quedan impresionantes.

  3. Dulce says:

    Hummmm, q delícia!

  4. Guillermo says:

    Buenísima!! Muchas gracias.

    La única cosa es que sale poquísima con las cantidades que recomiendas…¿o me habré equivocado en algo?

  5. Mª Carmen says:

    Su estoy a dieta ¿la nata es imprescindible o la puedo obviar?

    Besitos y me encanta tu web¡¡¡

  6. Patricia de Valladolid says:

    Hola Su.esta crema es fenomenal y súper fácil a si que hoy domingo se apetece buen provecho !!!! Un beso Ok.

  7. Ana says:

    Hola. Tengo una duda existencial con esta receta: ya es la segunda vez que la hago sin éxito y eso no es normal para los wevofriteros confesos y devotos poco acostumbrados a fracasar con tus recetas. La trituro con la thermomix y después me veo obligada a pasarla por el chino porque aún quedan muchas partes leñosas. El resultado es un líquido aguachirlil en el que es imposible depositar obra artística ninguna. ¿Qué estoy haciendo mal? ¿Qué parte de cre-ma no he entendido? ¡GRacias!

    • Su says:

      Ana, vamos a repasar. La parte más dura, de los espárragos, pélala- de la mitad para abajo, el resto procede como te digo en la receta. Cuando sea el momento de pasar, dale durante 2 minutos por lo menos a velo máxima, parando de vez en cuando, en este punto, la crema ya está para tomas si te gusta con un poco de hebra….ya estaría, lo de pasar por un chino de agujeros gordos, es si tienen invitados.
      Espero que la repitas, si no fuera una receta absolutamente bestial de rica, no te animaría, creéme

  8. PereT says:

    Hoy he querido imitar tu receta-presentación. La tendré que repetir porque pocas cosas salen a la primera.
    Algunas cosas que he hecho mal, por si puede ser de utilidad.

    1.- Cuidado con el limón. Tiene que ser a lo sumo un par de gotas. si no, acapara el protagonismo de la receta.

    2.- Como en otro comentario, después del túrmix, quedan bastantes hilos que eliminé con el chino, a costa de mermar la cantidad. Yo pensaba que era provocado por el puerro pero parece ser debido a la piel de los espárragos, que hay que pelar, y desechar la parte más dura.

    3.- También hay que desechar una parte del agua de cocción. Otra vez pondré menos agua.

    4.- Cantidad de espárragos. He utilizado un manojo de Mercadona que pesan 300 gramos en bruto. No dos, por eso tenía exceso de agua, supongo.

    5.- Adorno. Ha sido imposible. He puesto nata para montar en un bote de salsear y en prueba preliminar ya he visto que era imposible. Todo y así le he echado valor… y ha sido un desastre. No se parecía en nada al tuyo. Me he guardado la imagen para mi y me lo he comido con mucho gusto. El color también era correcto. Después he visto en otro comentario que había que utilizar nata para cocinar y no para montar. La próxima vez, si veo la nata para cocinar muy líquida la voy a espesar con harina? o agar-agar? o quizás la pongo al fuego con gelatina. Ya veremos. Pero no va a quedar así….

    Un saludo y felicidades por compartir la receta.

  9. Conchi says:

    Hola Su. Ya ves que desde que he descubierto tu blog es un no parar de querer hacerlo todo. Tengo una pregunta. Al hacer las cremas, casi siempre se le ha echado una patata para espesar, por lo menos así lo he hecho yo siempre y así está en tu receta. Pero desde hace un par de años soy alérgica a la patata. En este caso ¿añado más espárragos? Tal vez quede muy fuerte de sabor, no sé… Probaré a ver qué tal. Para otras preparaciones ¿se te ocurre con qué podría sustituir la patata? Gracias por tu dedicación y amabilidad.

  10. Laura says:

    Lo he hecho hoy y la presentación es espectacular… ¡¡Muchas gracias por tantas ideas estupendas!!

  11. Marisol says:

    Hola Su,

    Seguro que me ayudas :)
    Quiero hacer en los entrantes de navidad una cremita puesta en vaso de chupito, pero mejor fría por aquello de dejarla preparada con antelación. No sé que tal esta crema, o quizá me puedes recomendar otra…

    Aprovecho para desearos a toda familia felices navidades y próspero 2014!!
    No te olvides que te esperamos en Zaragoza para hacer pan, eh?

    Besicos

    Marisol

    Marisol

    • Su says:

      Mariso, a mi estas cremas me gustan calientes, sino te tienes que ir a un salmorejo o un ajoblanco o algo así.
      Pero puedes tener los chupitos preparados y darle un calentón en el micro.
      Un besote

  12. inmajaen says:

    Ayer hice esta crema con un par de manojos que teníamos en el congelador y salió buena no, lo siguiente, jejeje. Ya estamos deseando repetir, pero esperaremos a que sea temporada de espárragos.

    Eso sí, el adorno tampoco lo conseguí, la nata se iba diluyendo. En casa usamos para las comidas nata para montar, puesto que la de cocinar siempre la hemos visto mucho más líquida (al menos en las marcas que hemos gastado). Y en eso estaba, en que la nata para cocinar es más clara que la de montar… El caso es que me suena haberlo hecho con una crema de calabaza… En fin, habrá que seguir practicando el adorno.
    Un saludo.

  13. EDOARDO says:

    OYE PARA CUANTAS PORCIONES ES ESTO ??

  14. Fit&Sweet says:

    Esta la hago muchas veces, está buenisima, aunque yo utilizo menos aceite y sin nata.

  15. Chimo says:

    Me he perdido con las puntitas de los espárragos al terminar de cocer.

  16. Teresa says:

    Esta es la magia de la cocina. Viva tu creatividad!!!

  17. Mercedes says:

    Buenas noches. Tengo espárragos trigueros congelados,¿Que cantidad echo? Si, mejor quedaría si fueran frescos, pero los compré hace tiempo para otra cosa que al final no hice, y quiero darles salida. Gracias!

  18. Sin duda alguna es un plato excelente y maravilloso, me encantan este tipo de recetas, saludables, fáciles y sencillas de hacer, buen trabajo su, saludos y sigue así

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