Publicidad

Horchata frita con melocotón

Sigo sacándole provecho a mis chufas.

En mis conversaciones sobre la chufa con Germà Alcayde, le pregunté por el ciclo de la chufa. Él me dijo que es de un año, más o menos: se planta de marzo a mayo y se recolecta a partir de principios de noviembre hasta febrero. Después de su lavado, se seca durante tres meses.

La chufa, con buenas condiciones de conservación, puede aguantar más de un año, aunque las mejores chufas son las de la temporada. Para comer, la mejor época es a partir de abril o mayo, que es cuando están en el punto de humedad ideal. Para elaborar horchata, lo mejor es esperar a finales de mayo o junio.

La receta de hoy está inspirada en la leche frita que hace mi madre, y que tanto nos gusta en casa. He añadido trocitos de melocotón porque me encanta el contraste de la horchata frita con esta fruta que ahora está en su mejor momento. ¡Qué ricos los melocotones de Calanda!

Es de muy fácil realización, como todo lo que os ofrezco, y es el punto perfecto para ofrecer a nuestros comensales después de una buena comida. No es para nada empalagosa, tiene a mi parecer el punto justo de dulzor y un sabor muy especial.

Cómo siempre solo un secreto: los mejores ingredientes.

Receta

Ingredientes

½ litro de horchata casera de chufas de Valencia
Una cucharada sopera de azúcar
75 gr de harina normal
1 cucharadita de Maizena
½ rama de canela
Corteza de limón
Corteza de naranja
Unos trocitos de melocotón
Harina y huevo para rebozar
Aceite de oliva de 0,4°
Azúcar para rebozar

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Mezcla en un bol el azúcar, la harina, la cucharada de Maizena y parte de la horchata.
2. Poner a calentar el resto de la horchata, con una rama de canela y las cortezas de limón y de naranja.
3. Añadir la mezcla del paso 1 a la horchata hirviendo.
4. Poner a fuego moderado hasta que espese, batiendo con unas varillas y sin parar de remover para que no se pegue. Cuando vaya espesando añadir el melocotón cortado en dados muy pequeños. Remover.
5. Cuando empiece a hervir, quitarla del fuego y extender la masa en una fuente de manera que su grosor no supere los 2 cm, retirando la canela y las cortezas de limón y de naranja.
6. Cortar la masa en cuadrados.
7. Pasarlo por harina y por un huevo bien batido. Freír en aceite bien caliente por los dos lados, con cuidado que no se quemen. Tienen que quedar con un color dorado.
8. A continuación pasarlas por azúcar.

Me gusta servirla templada. Si tenéis dificultad en hacer la horchata frita con una forma regular, os aconsejo meterla en el congelador unos 15 minutos antes de poneros a rebozarla.

Seguro que sorprendéis a vuestros comensales cuando comprueben que el postre parece leche frita… pero no lo es.

Su de la Mancha

Publicado por , el Postres y tartas. Etiquetas: , ,

Comentarios


Te recordamos que:

  • Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos.
  • Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos como hacerlo
  • Al dejar un comentario aceptas nuestra política de privacidad
Ya se han hecho 26 comentarios para "Horchata frita con melocotón".
  1. Pilar says:

    Su, hacía días que no venia por tu casa!! Como siempre todo perfecto y delicioso.Qué buenos los melocotones de Calanda eh? Son los mejores.Me gustará sorprender con esta especie de leche frita. Te copio.Un besico

  2. Su says:

    Amigas: me dió un error blogger y vuestrs comentarios se borraron: los he vuelto a copiar. Lo siento. La técnica…o el dedo…que e yo!!! Mil graciasamiloquemegustaescocinar:Wow Su, qué fuerte lo de la horchata frita!! Yo también tengo muy buenos recuerdos de la leche frita de mi madre y mi abuela… me parece que por el momento me tengo que quedar con ella porque la horchata por estos lares no la encuentro ni loca :PUn besote artista! Cova-Comoju:para que luego se piense que la Horchata sólo es para beber….De lujo Su Zerogluten:Poco hay que decir de esto. Original, sabroso, equilibrado y riquísimo. En una sola palabra, o dos, im-presionante.Besitos sin gluten. Bagu:Su: que presentación más linda! unca he comido este plato, pero debe ser delicioso, se ve que el que hiciste quedó fantastico.Besos. Vicky Ortiz:Hola Su, creo que esto ya te lo he dicho antes, pero es que ERES LA PERSONA QUE MÁS LE SACA PARTIDO A LA HORCHATA.Me encantan todas tus recetas, pero tengo debilidad por las que se hacen con horchata.Muchas gracias por ofrecernos esas ideas tan estupendas que tienes.Besos. Ivana:vaya variedad de recetas con horchata! y con melocotones de calanda, uff!!yo quierooooooo!besitos

  3. Begoña says:

    Y yo con las chufas sin estrenar!!!! Con el empeño que tenía en encontrar chufas, por fin mi hermana me las compró en Santander y todavía no he hecho nada…El problema es que ahora me van a faltar chhufas para hacer todas las recetas que has publicado…Un saludo, Begoña

  4. La Llibreta Viatgera says:

    No soy mucho de horchata, pero reconozco que la presentación se ve deliciosa. La foto como siempre de diez!Un beso! Beth

  5. Eva says:

    una receta estupenda con horchata. En casa tengo buena reserva de chufas para hacer horchata casera, así que esta receta cae seguro!bs!

  6. Marta says:

    Yo tengo que hacer algo con chufas que de tanto ver tus recetas con horchata me muero de ganas.Qué cosa más buena Su, es una delicia que quiero probar ya!Besos

  7. Gloria says:

    Se nota que te gusta la horchata,debe de estar deliciosa de ésta manera.Eres una tentación con tus recetas.Tu blog es difícil de no pasar por él cada día para ver con qué me sorprendes,aunque no te escriba.Enhorabuena!!!!

  8. Ajonjoli says:

    Su, eres a bomba, ¿cómo se te ocurre freír horchata? ¡por dios qué original!un beso.

  9. Ly says:

    Caray me sorprenden tantas recetas originales.Me encantan así que gracias por compartirlas

  10. Vanesuky says:

    Que delicia de bocaditos!!!Y con gustito a melocotón!!Un besino guapa.Vanesuky.

  11. Carlos Dube says:

    Horchata frita, que placer encotrarse recetas con este ingrediente, obras maestras, adaptaciones, en fin, que eres un artista. Os volvemos a insistir, el cultivo de la chufa en España es prácticamente único en el mundo, y a veces no nos damos cuenta que es algo nuestro que a veces pasa desapercibido. Si no fuera por ti…. Un 10.

  12. cristina says:

    me he quedado un rato en trance mirando la foto e imaginándome el sabor. por fin he conseguido salir de mi lapsus y venir a dejarte un comentario. aunque a estas alturas, ¿qué te voy a decir ya que no sepas?no sé qué tendrá el intercambiador dichoso, pero voy a tener que pasarme por allí a ver si se me ocurren estas cosas… jaja.un diez no, un veinticatorce!besos manchegoscristina

  13. Pedro says:

    ¡Ay qué leche y ay qué chufa, las cosas qué nos enseñas…!Eso tiene que estar muy bueno. Si algún día voy por el intercambiador, tienes que darme una chufa frita.¡Muac!

  14. La mamá del cullerot says:

    Hija mia, que lástima no ser vecinita tuya, porque no me sacabais ni con agua caliente……!!!Me encanta la leche frita y como no, esta receta maravillosa.Un petonàs.Maribel

  15. María José says:

    ¿ Tú nos podrías decir de donde sacas estas ideas tan geniales ?Resulta que yo queriendo comprar chufas en Valencia y Begoña las ha comprado en Santander.Ahora si que no tengo escapatoria. Como empiece con la chufa y tus recetas va a ser el no parar.Un abrazo,María José.

  16. belen says:

    Creo que eres de CUENCA por la manera que hablas de sus tomates,pero te has olvidado de los pepinos son unicos no se encuentran nada mas que CUENCA Y GUADALAJARA no sabemos vender nuestros productos nos falta marketin y ideas tampoco nos olvidemos del cordero de la MANCHA Y otras muchas cosas.Desde aqui te animo aque divulges de nuestra tierra .animo lo haces muy bien lo poco que he leido mi hija te descubrio y me envio tus recetas me dio mucha alegria que hablaras de platos tipicos de CUENCA ,y creo que eres de PRIEGO de laforma que hablas de la sierra lo haces muy bien sencillos y originales no vistos te segire belen

  17. Margarida says:

    Estos pequeños bocados deben saber a besos! La horchata….mmmm y los melocotones de calanda….mmmmm…..Vamos, unos bocados IRRESISTIBLES!

  18. Maria Dolores says:

    Seguro que me gustará y el toque de melocotón será exquisito.Saludos

  19. morgana says:

    Eres todo un crack de la horchata (bueno, y de la cocina en general). Ahora que me he animado un poquito a esto de la fritura, me has dado una opción estupenda para sorprender a mi chico. Eso sí, en cuanto me quite el sugar de encima.Un abrazo.

  20. Iscariote says:

    Que manitas tienes Su!!! Da gusto ver como manejas las chufas, la horchata…, y nuestras papilas gustativas!!!Un saludo.

  21. margot says:

    Que bueno, pero que idea mas genial has tenido Su.Es una verdadera delicia.El verano que viene te veo editando un libro sobre delicias horchateras. ajajajaBesos

  22. pityenlacocina says:

    desde luego, eres la manipuladora de horchata mas increible del mundo, no dejas de sorprenderme, esto tiene una pinta increible, maravillosa receta, besitos,pity

  23. Su says:

    Queridos amigos: que bien que dejeis vuestro testimonio en esta cocina.Unas palabras para mi paisana Belen:me hace mucha ilusión, que personas de mi Cuenca se vayan acercando por aqui, compartimos muchas cosas y para mi es muy importante saber que estaís ahí.Nací en Cuenca, y aunque vivo en Guadalajara, casi todos los fines de semana estoy en Cuenca, conozco bien la provincia porque mientras el tiempo lo permite ,nos vamos mi madre, mi marido mis hijas y yo a conocer cada fin de semana un pueblo diferente de la provincia.Un abrazo muy fuerte y espero verte por aqui.Amigos, ya os vais incorporando después de las vacaciones, se os echaba de menos.Un beso

  24. velsid says:

    Por favor, que primor!!! La horchata así seguro que triunfa en casa ;)Un besazo familia!!

  25. Ana says:

    Hola :)

    En casa nos encanta la leche frita pero jamás se me habría ocurrido hacerla con horchata ( mi hermano se va a volver loco :) ). Mañana ya tengo postre nuevo, pero creo que voy a sustituir el melocotón por una manzana tipo reineta. ¿ Crees que puede quedar bien ?

    Gracias por tantas recetas maravillosas. :)

    Un saludo desde Vigo. :)

  26. Pues yo la voy a hacer tal cual!!
    Pero con mis Melocotones, en concreto con la variedad Rich Lady, que ya queda muy poquito para su recolección!!

    Ah! y lo pienso probar con todas mis frutas:: Nectarina, Ciruela, Albaricoque…

    A comer fruta!!

Mostrar comentarios

Agenda

+ Ver todo

  • No hay actividades programadas

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….