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Pastas de avellana y chocolate

Hoy vamos con una de pastas para torpes con buen paladar. Y digo para torpes porque son rústicas, es decir, no tienen que quedar con una forma perfecta como éstas que tanto os gustan. Y nada tienen que ver tampoco con las de la página 87 del libro de ‘webos fritos, recetas y momentos’, que son de pasteleria puturrú. Para los que os guste la mezcla avellana y chocolate van a ser vuestra perdición. Están basadas en una receta de Thermomix, con las modificaciones que he considerado oportunas.

Pastas de avellana y chocolate

Receta

Ingredientes para 24 unidades
100 g avellanas crudas
200 g de harina de repostería
100 g de azúcar glas
150 g mantequilla a temperatura ambiente
75 g de perlas de chocolate

Para la decoración
75 g de avellanas crudas
1 huevo para pintar

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional

1. Trocear con un cuchillo las avellanas de la decoración para que queden en trocitos pequeños, pero que se noten al masticar. Luego al hornearlas quedan tostadas y crujientes.
2. Machacar con un mortero o con un robot de cocina las avellanas de la masa. Echarlas en un bol.
3. Añadir la harina, el azúcar y la mantequilla. Mezclar y amasar un poco hasta que la masa esté homogénea.
4. Añadir las perlas o gotas de chocolate y repartirlas removiendo la masa.
5. Formar una bola un poco aplastada con la masa y dejar reposar en el frigorífico una hora.
6. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
7. Estirar la masa con un rodillo. Cortarla con un cortaspastas que os guste, o simplemente hacer unos rectángulos con un cuchillo. La masa tiende a cuartearse por las esquinas, por lo que hay que ir juntándola de nuevo como si fuese plastilina, y volviendo a pasar el rodillo para igualarla. Poner las pastas en el congelador 5 minutos.
8. Pincelar de huevo batido y poner encima unas avellanas picadas.
9. Hornear unos 15 minutos aproximadamente. Sacar a una rejilla y dejar enfriar.

Thermomix


1. Poner las avellanas de decoración y trocear programando 2 segundos a velocidad 6. Sacar y reservar. Luego al hornearlas quedan tostadas y crujientes.
2. Incorporar, sin lavar el vaso, las avellanas de la masa y programar 8 segundos a velocidad 4.
3. Añadir la harina, el azúcar y la mantequilla. Programar 20 segundos a velocidad 6.
4. Añadir las perlas de chocolate y mezclar con la mano mientras se hace una bola un poco aplastada con la masa. Dejar reposar en el frigorífico una hora.
5. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
6. Estirar la masa con un rodillo. Cortarla con un cortaspastas que os guste, o simplemente hacer unos rectangulos con un cuchillo. La masa tiende a cuartearse por las esquinas, por lo que hay que ir juntándola de nuevo como si fuese plastilina, y volviendo a pasar el rodillo para igualarla. Poner las pastas en el congelador 5 minutos.
7. Pincelar de huevo batido y poner encima unas avellanas picadas.
8. Hornear unos 15 minutos aproximadamente. Sacar a una rejilla y dejar enfriar.

Consejos y preguntas

  • ¿Cuáles son las claves para conseguir que sea un dulce fabuloso?
    Una buena mantequilla —yo uso una con denominación de origen ‘Mantequilla de Soria’—, y unas buenas avellanas. Mucho mejor si las tenemos que pelar nosotros, y superiores las asturianas.
  • Después de hornearlas 15 minutos me quedan un poco blancas, ¿puedo meterlas un poco más?
    Piensa que sólo te tienen que quedar ligeramente doradas, pero no tostadas, porque una vez que la masa se enfría endurece un poco. Lo ideal es crujiente por fuera —la avellana le da ese punto— y con el corazón un poco blando. Pero si las prefieres más doradas, puedes seguir horneándolas un par de minutos más.
  • ¿Cuánto duran en perfecto estado? ¿Cómo se conservan?
    Puedes tenerlas en una lata más de 15 días, pero vamos, me parecería mentira que os duraran más de un par de días.
  • ¿Dónde se compran las gotas-perlas de chocolate?
    Cada vez hay en más supermercados. Para los mercadonistas, sin problemas: han sacado una caja de gotas de chocolate, muy ricas y a buen precio, marca Hacendado.
  • ¿Y si no tengo gotas de chocolate?
    Pues no las pongas, o parte unos trocitos de tu tableta de chocolate preferido.

Su

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 87 comentarios para "Pastas de avellana y chocolate".
  1. cortapicos says:

    Que buena pinta. Y que gran foto. Cuantos montones de cosas buenas. Tengo unas avellanas que me han sobrado así que ya sé para que utilizarlas.

    Pregunta, para las avellanas de decoración, ¿se pican después de pelarlas directamente? ¿se pueden tostar un poco en el horno? sólo crudas se me hacen un poco amargas…

    ¡gracias!

  2. Glo Matilda says:

    que hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhaaaaambrreeeeeee

  3. Pepacooks says:

    A la hora de recoger la foto, va todo a la THX y otra tanda, no?

  4. Mary says:

    Me parecen maravillosas y con mucho encanto, por lo rústicas!!! Deben ser una delicia!!!

  5. Maria says:

    Por dios Su, y a estas horas, pasa algunas anda yo pongo el café!!!!!

  6. Raquel says:

    Tengo avellanas de cosecha propia(soy afortunada, lo se jejeje) y este finde hay pastas!!! Gracias!!!

  7. Ana María says:

    Se me ha hecho la boca agua, ideales para tomar justo ahora mismo…

  8. Javier Linde says:

    Hola Su,
    gracias como siempre por la rectea. De todos los frutos secos, el único que no soporto es la avellana (odio cuando compras algo con chocolate y sabe a avellana…). Me imagino que la podríamos cambiar por otro ¿qué tal quedaría con unas nueces?

    Por cierto, qué ganas de la recta on-line de febrero ¿con qué nos soprenderás?

    Saludos

  9. Que delicia Su !!

    Soy adicta a las galletas con avellana, estas las tengo que probar !!

    Me están entrando unas ganas de merendar :))

  10. Rossella says:

    Vas a ser mi perdición, perdona que te diga…. Ya hice el Roscón de Reyes, te acuerdas? Bueno… exitazo, claro! Y estas… mmm… seguro que las hago!

    Por cierto, una pregunta que se me ocurre… Podría sustituir las avellanas por quicos? Lo mismo me atrevo y hago mitad y mitad y así pruebo a ver qué tal quedan.

  11. Qué buenas y qué sencillas por Dios!!!

  12. Amy says:

    ¡Tienen muy buena pinta! Tengo cantidades industriales de avellanas tostadas… ¿Qué tal quedaría si las utilizo en vez de avellanas crudas?

  13. Como siempre un gusto la combinación de ingredienes. Chocolate y avellanas, ¡ay madre! así no me quito yo ni un kilito de encima. Ya estoy pensando en probarlas que tengo todos los ingredientes. Un beso. Esperanza.

  14. Victoria says:

    Gracias por ponernos retos para poco mañosos. Voy a intentarlo y además con mi hija adolescente. Mas difícil todavía…..

  15. Pecas says:

    ¡¡Qué pintaza que tienen!! Esperando al reto con impaciencia.

  16. Gloria says:

    que tipicas de la tierra se las ve. jajaja!! nada, nada puturru! de vez en cuando apetece verdad???

  17. Su, soy poco entusiasta de dulces, tartas y todo lo que tenga que ver con azucar, por eso, no soy muy buena, por falta de entusiasmo, en los comentarios de este tipo de recetas. En tu receta lo que si me gusta es la apariencia artesanal que tienen, sólo por eso has hecho que me resulten muy, muy atractivas!

  18. Rústicas pero con encanto!!! Qué maravilla de pastas!!!
    Besos

  19. maria josé says:

    TEngo que hacerlas,seguro ,seguro.

  20. cageles says:

    Muy buenas y para ser rústicas, te han quedado perfectas. Besos

  21. Marta says:

    Hola Su!
    Que sepas que este tipo de recetas deberían estar prohibidas!!!
    Perdición total!jeje
    Besos

  22. Pilar says:

    Este fin de semana las hago, y seguro que no llegan al lunes jajajaja, con la panda de golosos que tengo en casa…. Gracias Su por estas delicias.

  23. Nuria Carabias says:

    Me parecen unas pastas perfectas, sobre todo para que las hagan mis peques y porque tengo avellanas a las que le voy a dar una salida magnífica… Gracias!!!!

  24. susana says:

    Dios de Dios!!!

  25. Lorena says:

    Hola Su, dónde venden las perlas de chocolate??? Gracias, tienen una pinta…

  26. JUNA says:

    Su que ricas, nunca he hecho galletas de avellana…
    este finde las hago. gracias¡¡¡
    15 días…que bien…aunque no creo que duren tanto…se las comen que visto y no visto.

  27. Soul Kitchen says:

    Anda que no paras webita!!! :-) Me encanta cómo han quedado!! Besets! Raquel

  28. Aralar says:

    ¡Qué pinta más buena!

    Estas caen el fin de semana mientras esperamos el “curso online” de Febrero :-) que dicho sea de paso, ¡vaya intriga!

  29. Beatriz sainz says:

    Hola Su

    Solo una pregunta las perlas de chocolate ¿ tienen que estar fundidas o se ponen tal cual?

    Una receta magnífica

    Gracias

  30. Virgi says:

    A ver… aquí tienes a la torpe o mejor dicho ignorante de turno, la harina de repostería es: ¿harina de fuerza o harina de esta que venden especial para bizcochos?
    Parece facil, igual me animo este finde que tengo unas pepitas de chocolate por ahí… El grosor… como de un centimetro?
    Por cierto, ¿no habrás echado alguna vez esas pepitas de Mercadona en un bizcocho? si es así, como haces para que no se te vayan al fondo, porque me dio por innovar mi clásico bizcocho y ponerle unas,pensando que se quedarían entre el bizcocho, pero se fueron todas abajo, nos pusimos las botas rebañando el molde, pero no esa era la idea.
    Me encanta tu blog… eres la mejor!

  31. montserrat says:

    Buenas Su, quedarian sosas si no les pongo chocolate??, en casa solo me gusta a mi,se te ocurre canviarlo por algo mas o no vale la penA??

    petonets( besitos)

  32. ESTER says:

    Hola,holita, ya llevaba muchos días sin ponerte un comentario y estas galletas para torpes como tú las llamas se merecen un GRACIAS como poco. Mañana mismo estoy en el Mercadona, pues lo único que me faltan son las perlas de chocolate. Mi nieta va a dar saltos mortales. Un besazo.

  33. cristina says:

    están en el horno y huelen que alimentan… jaja.

    besos manchegos

    cristina

  34. Isabel says:

    Ahora se lleva lo rústico, asi que se van a poner de moda

  35. Laurita says:

    Aissss cuanto hace que no me pongo con las galletas, con lo que me gustan…Y avellanas y chocolate son la mezcla perfecta! Gracias por compartir la receta. Un besote!

  36. TROTAMUNDOS says:

    Su, si la foto me ha enamorado, leer la receta lo ha hecho aún más, Maravillosas, ahora una para el desayuno me vendría genial¡¡. Besotes familia

  37. Toñi says:

    Una receta estupenda, y se la ve facilita, para los que no somos muy duchos en esto.
    Una pregunta, en mi casa no gustan mucho las avellanas ¿las podrías sustituir por almendras?. Un placer leerte y un artista el fotógrafo.

  38. Piqui Ces says:

    Susana de mi vida, esto ya essssss ¿sabes cuántas sería capaz de comer?…. yo no, de lo que estoy segura es que no las tendré que guardar en una lata para que no se “resesen”.
    Por cierto, que sepas que ya no tengo uñas ni en los dedos de los pies porque me las estoy comiendo con la intriga del próximo curso ¿salado? ¿dulce? DIMEALGOPORDIOSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS

  39. Montse says:

    Como te agradezco Su, que al abrir el facebook de buena mañana, encuentre entre las pésimas noticias, tus recetas que me alegran y me dan un motivo de ilusión.
    Ya se a quien voy a hacer estas galletas y va a estar contentísima, ella y una cosita pequeña que lleva dentro. ¿Hay mejor felicidad que esto?

  40. Angus says:

    Ay por dios, avellanas, mi debilidad….

  41. Carmen says:

    Hola, Su. Es la primera vez que te escribo y quería agradecerte estas maravillosas recetas. Aparte de tenerme absolutamente enganchada a hacer pan (otro día ya te enviaré todas mis dudas), esta receta de galletas de avellanas me ha emocionado porque las avellanas me recuerdan mucho a mi infancia, a veranos maravillosos con mis abuelos. Vamos, que para mí las avellanas son algo así como la magdalena de Proust. He encontrado avellanas crudas. Después de quitarles la cáscara, ¿cómo les quito la piel? He intentado hacerlo como con las almendras, poniéndolas en agua hirviendo un minutillo, pero no puedo. ¿Y si las uso tal cual, con piel y todo? Muchas gracias, guapa.

  42. Mariu.Meres says:

    Menos mal que en mis propósitos de año nuevo está fortalecer mi fuerza de voluntad, que hasta ahora estaba siendo más endeble que la mantequilla al calor… Porque vaya… Con estas galletuquis de avellana y el hambrecilla que tengo, estaría ahora mismito lamiendo la pantalla.
    Así que, me agarré al boli, copié la receta, y mañana mandaré la conteción y el autocontrol a paseo y ¡merendaré un café con galletas como Dios manda!

  43. Han quedado preciosas y seguro que buenísimas, a mi particularmente me gusta el toque rústico/casero que queda en algunas galletas de las que hacemos en casa, parecen mas auténticas ¿verdad?
    Cuantas ideas y que buenas, siempre me sorprendes.
    Un besito

  44. anao says:

    Pero qué cosa más rica! Bueníiiiiisimas las pastas. Me han encantado. Además son muy fáciles de hacer. Una vez más, gracias por mandarnos estas recetas tan buenas.

  45. Oski says:

    ¿Si las avellanas son tostadas no se me quemarán? (las de adorno)

    • Su says:

      Hombre, no les da tiempo, quedan mas tostadetas, pero yo creo que no llegan a amargar

      • Oski says:

        He triunfado con tu receta de pastas!! Y lo peor/mejor es que me han entrado ganas de probar a hacer más jajajaja

        Por cierto, me asusté al ver lo aparentemente “seca” que quedó la masa una vez mezclados todos los ingredientes, pero el resultado ha sido fabuloso.

  46. Alicia says:

    Yo tengo una pregunta ¿es necesario meterlas en el congelador? en el mío no suele haber sitio. ¿Puedo meterlas en la nevera?, ¿Cuanto tiempo?
    Besos.
    Alicia.

  47. ant says:

    Suuuuu! A que temperatura pongo el horno??? No lo veo!! Calor arriba y abajo??

  48. Nieves says:

    Hace poquitos días que os conozco y esta es la primera receta que pongo en práctica… ¡pero no será la última!

    La preparación me ha parecido sencilla y las poquitas pastas que han probado mis compañeros de trabajo han sido todo un exitazo. El resto están en una cajita de lata envuelta con un enorme lazo rojo para dar una sorpresa a mi amore cuando llegue a casa. ¡Qué mejor regalo para un goloso que unas deliciosas pastas hechas con todo mi cariño!

    ¡Muchas gracias!

  49. Rosa says:

    Pues si van a ser i perdición porque tienen una pinta estupenda.

  50. Mireia says:

    Su, las probé y ¡¡¡les encantaron a todos!!! Gracias!

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