Hoy vengo con este pollo a la naranja, y es que voy a hacer estos próximos meses más recetas de pollo, porque es un básico en la cesta de la compra, está bien de precio y admite muchísimas recetas. Ya te conté hace un montón de tiempo que mi tío tiene desde hace 37 años una de las mejores pollerías de Castilla la Mancha —eso sin exagerar— en Guadalajara, en la galería de alimentación de la calle Cifuentes. Mi prima está trabajando con él y es la que me prepara muchas veces el pollo. No es que lo diga yo, pero los que me seguís en Twitter ya habréis visto algún sábado el mostrador que tienen preparado, y por supuesto, el inevitable ajuste de precios para que las clientas sigan comprando aún cuando los bolsillos están más que justos, pero el pollo, huevos y conejo —qué pocas recetas de conejo tengo— normalmente están presentes en la mayoría de las casas.
Pollo a la naranja
- 1 pollo en octavos
- Harina para rebozar
- 2 naranjas
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- 1 cebolla tierna
- 1 diente de ajo
- 1 pizca de tomillo
- 1 pizca de perejil
- Unas tiras de cáscara de naranja
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharadita de azúcar
- 40 g de brandy
Preparación
Lavar una de las naranjas. Partirla en dos mitades y pelar una de ellas tomando únicamente la parte naranja, ya que la parte interior blanca, amarga. Cortar unas tiras finas. Envolver en plástico transparente, y reservar hasta su uso.
Hacer el zumo de las dos naranjas. Colarlo.
Dejar macerar en él unas horas el pollo. Lo puedes dejar la noche de antes con el zumo en el frigorífico.
Cuando llegue el momento de cocinar el pollo, colar el zumo y reservar.
Verter el aceite en una sartén grande y ponerlo a calentar. Mientras tanto salpimentar el pollo y rebozarlo en harina, dando unos ligeros toques para eliminar la harina sobrante. Dorarlo en el aceite. Apartar a una bandeja.
Sofreír la cebolla y el ajo en el mismo aceite en el hemos frito el pollo.
Añadir a continuación las tiras de cáscara de naranja y la cucharada rasa de harina. Darle a todo una vuelta.
Poner el pollo, y añadir el zumo, el brandy y la cucharada rasa de azúcar. Echar por encima un poco de perejil y una pizca de tomillo. Dejar cocer hasta que el pollo esté hecho. Probar la salsa a los 10 minutos de la cocción: si te resulta fuerte puedes echar medio vaso de agua, pero la idea es que quede muy jugoso y sin apenas caldo.
Freír unas patatas e incorporárselas al guiso en el último momento.
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Yo hago un conejo muy, muy simple, pero que está muy rico. Ahí va por si te gusta:
Marinar los trozos de conejo en un poco de agua y vino blanco (con el tinto, sale más fuerte), ajos laminados, cebolla, laurel (pimienta, tomillo, etc, optativo) la noche anterior. Cuando se vaya a hacer, escurrir bien y freir junto con unas tiras de pimientos que pueden ser verdes, rojos, amarillos o todos a la vez. Lógicamente, los pimientos casi al final, para que no se nos quemen. Escurrir bien el aceite y acompañar con las clásicas patatas fritas o un simple arroz.
Saludos, M.I.
riquísimo, tomo nota porque yo no le puse nunca el brandy. Gracias!! M.I.
El pollo con naranja combina de cine, en un plis plas un plato riquísimo!! aunque yo lo hago en el horno..pero esa sarten se ve tentadora!! besitos
Qué buena pinta Su!! yo lo suelo hacer al limón, es una receta muy parecida, lo probaré con naranja, seguro que está riquísimo. Ah! la sartén me encanta, la apunto en mi “wish list” para pronto. Mil gracias!
UFF!!!!!! Que pinta!!!, y que envidia de sarten!!!, es una receta que seguro preparo en breve, que en mi casa el pollo vuela!!!
Voy a ello!! Ayer hicimos un arroz con pollo campero y no utilizamos uno de los pollos… Aunque esta cortado a trozos muy pequeños lo voy a hacer, naranjas directas de la huerta!!!
María José
Ay tus pollos camperos…
¡Menuda receta¡ Tal como está poniéndose la cesta de la compra, nos viene de maravilla menús a base de pollo, y ya no se si pensar que Mac tiene la culpa, pero la receta tiene una vista IMPRESIONANTE. Mi próxima compra será pollo para hacerlo a la naranja. Gracias Su, porque tú también lo explicas con tanta facilidad y poniendo tanto mimo… que creo que si cocinas piedras, quedarían PARA COMÉRSELAS¡¡¡¡
ja ja. Un abrazo!
Una pinta estupenda este pollo, lo haré sin ninguna duda. Su quería comentarte que el viernes cenamos mi familia y yo tus hamburguesas junto con tus panes, una maravilla, por lo tanto te doy mil gracias.
Un saludo.
Otra receta de pollo para mi colección. Mira que da juego ¿ verdad ? No me canso de probar recetas nuevas.
Un abrazo,
María José
QUE PINTA TAN BUENA .SU. YA TENGO MI PROSIMA RECETA , UNA PREGUNTITA ,¿SE PUEDE HACER EN UNA SARTEB NORMAL DE LAS DE ANDAR POR CASA ESQUE NO TENGO OTRA . UN SALUDO Y GRACIAS POR TAN EXCELENTES RECETAS
POr supuesto, con lo que tengas por casa! sólo tienes que ajustar tiempos.
Totalmente de acuerdo: el pollo es la carne más versátil. Puedes hacer de todo, o casi todo, con él. No hace mucho hice una pechuga en taquitos, salteada, y aromatizada también con zumo de naranja y unas castañas. Pero tu receta no le envidia nada a la mía.
Teniendo a familiares en el mundillo del mercado, es imposible que no te falte buen producto de máxima confianza en casa.
Un beso.
Su, me encanta el pollo de esta manera. Yo hago una receta parecida, pero no uso el brandy. La próxima vez te copio ese ingrediente.
Besitos
Eso, eso muchas recetas de pollo!!! Deliciosa receta!
Estupenda esta receta de pollo con el toque del brandu, una materia prima de buen precio rngalanada con un toque mas lujoso, ideal para ahorarsin que se note
Qué buena pinta y qué fácil parece. Esta semana pruebo.
Gracias!
Hola Su:
Llevo una temporada en el trabajo con situaciones difíciles de manejar, pero dentro todo de lo previsible. Ante toda esta situación he decido hacerte caso y me he comprado la sartén y la tapadera que recomiendas con tanta gracia. Es decir me he dado un homenaje que no entienden nada más que las que estamos locas por los buenos utensilios. Ahora bien hay que ver lo que les gustan los resultados. Ya te contaré.
Gracias por todo y muchos besos, cada vez te considero mas alguien de mi entorno y eso que no nos conocemos
Belen
Belen, nadie andamos creo yo muy sueltos, pero es una inversión, que ya me contarás, ya …es como la Cocotte son cacharros para toda la vida. Que tamaño te has cogido?
Hoy has hecho un porque yo lo valgo, ja ja
Hola Su: la sarten es de 24 cm de diámetro y la tapa igual, me he comprado la terracota. En la tienda me han hecho un descuento por pedirlo a través de tu blog, yo no lo sabia y desde la tienda me lo han aplicado y me han mandado un mail para avisrmelo. Todo un detalle´que valoro mucho. Gracias
con lo que me gusta a mi el pollo. Me parece fantástica la receta y ya la tengo preparada para hacer esta semana.
besos
Me encanta esta receta, lo hago muy parecido y es que es una delicia. Esta semana he publicado unas alcachofas a la naranja y es que hay que aprovechar lo buenas que están estas frutas ahora. Besos
Gracias, Su, hoy he hecho la receta del pollo a la naranja y sale delicioso y aunque he tenido que utlizar un coñac francés que tenía por casa no me ha dolido. Realmente un plato para hacerlo a menudo, aunque a ver si encuentro por aquí un coñac de batalla, que con el francés sale muy caro.
Me parece una receta estupenda, como todas las que haces. Yo hago una parecida con limón, pero esta la haré seguro.Saludos.
Qué rico, creo que yo lo probaré con una guarnición de arroz pilaf…
¡Gracias!
Todas las recetas que hagas para el pollo las puedes hacer con conejo (si no es un conejo de campo) ¿sabes que a muchos pueblos (naciones) les horroriza el conejo?…
¡Ummmm! Nada como un gazapillo de últimos de la temporada, asado a las brasas de un fuego con un chorrito de aceite, tomillo y sal. Uf, me callo que me estoy poniendo primitivo, cromañón, simplicísimus…
Muchas gracias por la receta, la haré en cuanto pueda!
Se ve delicioso! este fin de semana lo hago. Te escribo desde Bolivia, Sud America. Disfruto mucho de tu blog, gracias!
Bueno Su…. ese pollo tiene una pinta que no veas!!! En cuanto pueda hago la receta, me encanta. Muchas gracias.
Hoy mi tupper tenia este pollo a la naranja con arroz basmati como recomendabas :D mmmmm.. estaba muy bueno y ayer olia la casa que daba gloria.
Lo hare mas veces, no tenia el coñac y solo tuve el pollo un par de horas macerando, pero sabia a naranja, con la practica imagino lo ire mejorando
Muchas gracias por la receta y por la fotos,
Tengo muchas ganas de hacerlo… Probaré con pato a ver qué tal! Gracias!
En alguna ocasión se le puede introducir un toque de miel , resulta muy original, la naranja con el pollo y el pato queda de lujo.
Un saludo.
Hola su.Que receton¡¡¡¡¡Delicioso.Lo único que no tenía tiempo y probé a hacerlo en olla expres,en cuanto empezó a oler a “quema tino como dice mi hija”trasiego…..enfría corriendo intentando no echar el fondo y a una pero la,a pesar de todo una delicia.La próxima derecho en perola como decimos aquí.sigue igual.besos.Rita
Rita, pero al hacerlo en olla, le pusiste el vaso de agua que aconsejo? no es lo mismo hacerlo en su jugo que en olla…Un abrazo
Ha sido la comida de hoy. En casa les ha gustado mucho, de compañia arroz blanco y con la salsita… De lujo. Muchas gracias por las recetas.
Muy buena receta, en tiempos de crisis el pollo es socorrido.
Saludos!!
http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/2013/03/salteado-de-cerdo-con-pimientos.html
¡Qué rica esta receta! Muchas gracias.
Una preguntita ¿qué tal este guiso en la cocotte?
Saludos y ánimo para seguir cada día con vuestro blog,
María José
Este guiso en la Cocotte queda de morir!
Hola!
¿Se puede hacer esta receta con pechuga de pollo?¿Habría que hacer algún cambio importante?
Gracias
Por supuesto, todo igual quizás 5 minutos menos de tiempo…lo vas a ir viendo
Dices que no tienes recetas de conejo y yo he descubierto hace poco una manera de hacerlo,rápido y muy fácil.Es cortar las costillas una a una enharinarlas y freir en aceite caliente.parece mentira lo que mejora el producto.
un abrazo
joan
Delicioso que pinta hummmmmmmmmmm
Gracias por tus recetas
Lo probe hace un tiempo, me lo dijo un amigo y os aseguro que esta de rechupete. Tiene que gustarte el pollo y los citricos, claro.
Voy a hacer la receta del pollo a la naranja y como no soy cocinera muy experta tengo la duda de si a la cebolla o a la salsa en general hay que echarle sal. Muchas gracias
En el punto 5 cuando pongo salpimentar es ahí cuando tienes que ponérsela Blanca. Un abrazo
Hola Su! Hacia tiempo que no hacia una receta con fundamento. Y me he desquitado con esta receta, nunca había hecho pollo con naranja y ha gustado a todo el mundo, incluso a los escépticos con los cítricos. Sobraron dos trozos y un poco de salsa que fueron reciclados para acompañar a unos macarrones que también gustaron mucho.
¡Gracias Su!
Me alegro tanto…
Gracias, hoy compro todo y queda incorporada al menú de la semana. Casa y oficina
Hola Su! Me encantan todas tus recetas y consejos, de hecho tengo ahora mismo en el horno tu bizcocho de leche caliente. Una pregunta, puedo hacer este pollo en la cocotte? Gracias!
Y queda de cine