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Lomo de cerdo con manzana

Este tipo de preparaciones de carne son estupendas para cuando nos juntamos muchos, porque cunde una barbaridad. Si a esto le añadimos que no es una carne cara y que sale rica, es una buena opción siempre. Si no te gusta la guarnición de manzana, puedes poner unas patatas duquesa, o unas verduras a la plancha.

Lomo de cerdo con manzana

Receta

Ingredientes para 6 personas
1 kilo de lomo de cerdo en un trozo
3 manzanas reinetas
2 zanahorias
100 g de vino blanco
50 g de agua
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de harina
Sal
Pimienta
1 hoja de laurel
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de azúcar

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Poner en una sartén honda el aceite de oliva virgen extra. Salpimentar el lomo y enharinarlo. Dar unos pequeños toques para que caiga de la pieza la harina sobrante.
2. Freírlo hasta que esté dorado.
3. Poner el laurel y las zanahorias peladas y cortadas en rodajas. Añadir el vino blanco y al agua. Tapar y dejar cocer durante tres cuartos de hora, o hasta que la carne esté tierna.
4. Pelar las manzanas e incorporar las peladuras al guiso. Dejar un cuarto de hora más.
5. Precalentar mientras el horno a 180º, calor arriba y abajo.
6. Poner las manzanas en trozos regulares —pueden ser gajos gruesos, o rodajas un poco gruesas— en una cazuela o bandeja que se pueda meter en el horno. Ponerles por encima un poco de mantequilla, el azúcar y un chorrito del vino. Hornear unos 12-15 minutos hasta que estén hechas.
7. Una vez hecho el lomo quitar el laurel y pasar el resto de ingredientes a un vaso de batidora y batir. Poner a reducir en un cazo y rectificar si hace falta. Suele quedar espesa, pero si necesitas que espese un poco, o bien dejas que reduzca, o bien añades media cucharadita de espesante —a mí me gusta el instantáneo de la marca Maicena—.

Montaje del plato
1. Cortar en rodajas del grosor al gusto de tus comensales, servir las manzanas calientes, y la salsa.

Consejos

  • No tengo reinetas, ¿puedo usar otra variedad?
    La que quieras, esta receta es muy agradecida. Lo que sí debes vigilar es el tiempo en el horno, porque cada variedad de manzanas es un mundo.
  • ¿Qué parte del lomo es la más jugosa?
    La cabecera, que es la parte que tiene dos colores, y es más fea, pero mucho más sabrosa y jugosa. Mi carnicero además me dice que mucho más sabrosa la de hembra. Tengo enchufe, y las piezas que me prepara son soberbias, pero vamos, sin enchufe también, que da gusto cómo tratan a todo el mundo que va a comprarles.
  • Me da una pereza tremenda poner el horno para hacer las manzanas, ¿hay otra manera de prepararlas?
    Sí. No les pongas el chorrito de vino y hazlas caramelizadas en la sartén antiadherente con la mantequilla y el azúcar.

Esta receta os quedará espectacular a los que tengáis la Woll con la tapa de terracota.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 37 comentarios para "Lomo de cerdo con manzana".
  1. Ana María says:

    Hola Su. Tiene una pinta excelente y fácil de realizar. La probaré.

  2. ¡Una receta deliciosa! La verdad es que tienes razón con lo de que cunde un montón, es perfecta para muchos comensales. Nosotros en su día hicimos una receta parecida de Solomillo de cerdo a la manzana. Te la dejamos por aquí a ver qué te parece :)
    http://www.sabordesiempre.com/producto-tipico/solomillo-de-cerdo-a-la-manzana/

  3. Cristina says:

    Mmmmmmmm! Me encanta el contraste de la carne de cerdo con guarniciones y salsas dulces, le va genial. En la próxima reunión familiar o con amigos la preparo. Gracias por la receta!

    Besos manchegos

  4. jose ignacio says:

    ¡¡QUE PINTA LA VOY A HACER ¿SU? A QUE TE REFIERES CUANDO DICES INCORPORAR LAS PELADURAS DE LA MANZANA AL GUISO Y DEJAR UN CUARTO DE HORA MAS,TE REFIERES UNA VEZ TERMINADO EL GUISO ¿INCORPORAR LAS PELADURAS DE MANZANA Y DEJAR UN CUARTO DE HORA MAS?… UN SALUDO Y MUCHAS MUCHAS GRACIAS

  5. Laura says:

    Hola! ¿Se puede preparar con antelación está receta? ¿ y congelar? Este fin de semana vienen invitados a comer y me apetece preparar este plato pero no voy a poder realizarlo en el momento.

  6. Elisabeth says:

    Entre Su que lo hace, mamá de Su que le ayuda y Mac que lo fotografía, ese lomo está diciendo cómeme. Qué pinta de carne tierna y sabrosa que tiene.

    Felices vacaciones, familia webos.

  7. Laura says:

    Hola, me gustaría saber si esta receta se puede preparar con antelación y si se puede congelar. Me encanta tu blog. Un saludo!

  8. Que sencillo y fácil de preparar se ve. Perfecto para salir de un apuro rápidamente. Además los ingredientes los tenemos casi todos en casa, no son complicados. Hay que tener mano para que el lomo no se quede seco. Mela apunto para hacer este mes.

    Un saludo

    http://elplatotipico.blogspot.com.es/

  9. El lomo de cerdo con la guarnición de manzana está estupendo, no hay que olvidarse de ello porque es una solución mágnifica.. me encanta!! gracias SU!

  10. Gracia says:

    A mí me dejas de tonterías, esto tiene que ser pecado.

  11. Gol says:

    Nunca como manzanas en verano, con la gran variedad de fruta q hay. La dejo para el invierno, cuando sólo hay ellas y naranjas. ¿Por qué no sugieres un lomo de cerdo con melocotones o ciruelas?

  12. Rosa CM says:

    Tiene un aspecto buenísimo. Esta receta me la apunto, aunque ahora, en vacaciones, estoy de un vaguete subido, así que la tendré en cuenta para el otoño…

  13. Encarni Díaz says:

    Ayer lo hice y salió muy rico. Muy fácil y muy resultan.
    Me la apunto para alguna comida familiar

  14. Charo Brioso says:

    Hoy en casa hemos comido este lomo de cerdo con manzanas. Exquisíto. La pongo en mi recetario de recetas favoritas. Gracias

  15. Juan Trujillo says:

    ¡Hola, Su!
    Estos días he preparado esta receta, pero como mi hermano es alérgico a la carne de cerdo, la he sustituído por una pechuga de pavo. Lo que me ha asombrado es que pesaba un kilo y medio. Bueno, lo importante es que me quedó exquisita.
    Muchas gracias por tu ayuda. Saludos

  16. Begoña Pajares says:

    Hola Su;
    Voy hacer el lomo con manzana, pero al echar los líquidos me resulta muy poca cantidad para que esté cociendo tres cuartos de hora.¿No se me quedará muy seco?
    Un saludo, Begoña.

  17. mila says:

    Tiene una pinta buenisima debe de estar buenisimo

  18. Rosa says:

    Acabo de hacerr esta receta, sencilla y riquísima! En casa fue un éxito!

  19. Marta says:

    Hola Su!

    ¡Hoy hemos comido 18 en casa! La receta ha salido buenísima, y como bien dices tú, cunde un montón.
    Mi cuñada ya ha tomado nota de la receta. Seguro que la repetimos!
    Grácias y feliz 2014!

  20. Mª Luisa says:

    ¿No es poco liquido para tanto rato cociendo?Me apetece hacerlo.Gracias.

  21. LAURA says:

    Este plato ha sido todo un éxito! La preparé la semana pasada y gustó mucho entre los invitados. Yo la cociné el día de antes para no tener demasiado lío el día que venían a comer y en vez de preparar la manzana al horno, acompañé el plato con una compota de manzana reineta y unas ciruelas pasas que había echado en el guiso y la verdad es que quedó para chuparse los dedos :-)
    Gracias Su por tus ideas!

  22. Toñi says:

    Holas!, muchas gracias por tus recetas me salvan, empezar desde por la mañana mi marido y yo … “qué comemos hoy”.

    Esta pregunta probablemente sea un poco tonta, pero no me gusta especialmente la cocina y no tengo mucha imaginación con ella. Bueno, aun así pregunto, ¿se puede hacer con otra carne?. Te explico, resido en Túnez, y el cerdo no es de lo que mas abunda.

    Saludo y de nuevo felicitaciones

  23. Mayte says:

    Esta receta es muy socorrida, yo la hago con alguna variante y me parece fenomenal. Yo la suelo dejar echa en fin de semana y vamos tirando de ella, incluso fría.

  24. Raquel says:

    Imposible encontrar reinetas ahora mismo, tengo manzanas golden en estos momentos, cuánto tiempo tardan en hacerse? :(

  25. Raquel says:

    Lo he hecho hoy, Su! Estaba realmente delicioso. Lo único que lo hice con manzana golden, porque reineta fue imposible encontrar por ninguna parte (no lo entiendo O_O) pero estaban muy ricas. Por otra parte la carne sí que se me resecó un pelín de más, creo que la tuve al fuego demasiado tiempo, pero tenía miedo de que me pasase exactamente lo contrario. Para la próxima vez ya lo sé.!
    Gracias por tus recetas, estoy descubriendo todo un mundo, de verdad.

  26. Marga says:

    Suuuuu, acabo de hacerla. Facilísima y buenísima. Graciasssss
    La añado a mis favoritas, y a seguir probando con más de tus recetas

  27. Rosa M. Caralt says:

    Hola Sue he notada que cuando hablas de la parte del lomo de dos colores, siempre dices la parte más fea. Aqui en Catalunya, es la parte más apreciada y casi siempre hay que encargarla al carnicero, incluso hay tiendas que si es de Cerdo Duroc, una raza de más calidad, la hacen pagar más cara.
    Muchas gracias por tus recetas y consejos
    Un abrazo
    Rosa M.

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