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Comparativa de ollas a presión: Khun Rikon vs WMF

Me habían hablado hace tiempo de las ollas suizas Khun Rikon, pero en mi casa el puesto de honor de las ollas lo ocupa desde hace más de 20 años la olla a presión alemana WMF, con un cambio que tuve que hacer —de modelo, que no de marca— hace unos 6 años porque la que yo tenía no funcionaba en inducción. En casa de mi madre había necesidad de comprar olla y valoramos esta marca, ya que teníamos referencias buenas. Con lo cual, para esta comparativa que tenía ganas de publicar le hemos estado dando un uso intensivo desde hace casi un año.

No digo que haya que gastarse una pequeña fortuna en la compra de una olla, pero en mi caso la inversión merece la pena. No sé los modelos más baratos de otras marcas cómo funcionan. Me consta que las Magefesa han durado toda una vida, y alguna lectora me ha dicho que está contenta con las Fagor. La verdad es que no suelo oír quejas de lectores, a pesar del mucho uso que normalmente les damos. En casa son de uso diario, ya que cocemos verdura todos los días, o legumbres, o cualquier guiso que se tercie, que hacer las cosas al amor de una cazuela está muy bien, pero no siempre se tiene tiempo, y yo la uso con el truco que os conté en esta entrada, que consiste en cocinar unos minutos con la olla cerrada y terminar de hacer la receta con la olla abierta, para que quede una mejor terminación.

Khun Rikon Duromatic Supreme

Olla exprés Khun Rikon Duromatic Supreme

Modelo con asas
Diámetro: 22 cm
Capacidad: 4 l
Marcas interiores de cantidad de llenado
Fondo supertérmico para distribución óptima del calor
Acero inoxidable calidad 18/10 quirúrgico
Asas de plástico termoaislantes
Dos niveles de cocción que se pueden ver en la válvula
Facilidad de purgado del vapor a través de la válvula
Apta para todo tipo de cocinas, incluida inducción
Dos niveles de cocción que se pueden ver en la válvula
Facilidad de purgado del vapor a través de la válvula
Garantía de fábrica: 10 años

WMF Perfect Plus

Olla exprés WMF Perfect Plus

Modelo con mango
Diámetro: 22 cm
Capacidad: yo tengo dos cuerpos, uno de 6,5 l y otro de 3 l
Marcas interiores de cantidad de llenado
Realizada en Cromargan 18/10 —la marca de acero inoxidable de WMF—
Tapa con mango desmontable
Base TransTherm® apta para todo tipo de cocinas, incluidas las de inducción
Dos niveles de cocción que se pueden ver en la válvula
Garantía de fábrica: 3 años

Comparativa técnica
Las dos ollas están pensadas para trabajar con dos niveles de presión, que podemos controlar según veamos uno o los dos anillos de color del indicador de presión. La WMF trabaja con presiones de 0,45 y 0,90 bares, mientras que la Khun Rikon lo hace a 0,40 y 0,80 bares. La presión máxima admitida es respectivamente de 1,50 y 1,2 bares. ¿Cómo se traduce esto a judías verdes? En una cocción, según los tiempos recomendados en la Khun, quedan en su cocción justa, mientras que si no ajustamos el tiempo, en la WMF nos quedarían un poco pasadas. Es decir, al admitir mayor presión la WMF es un poco más rápida.

Puntos para la WMF

  • La WMF responde mejor que la Khun Rikon cuando hay que pochar o dorar algo en el fondo de la olla, antes de la cocción a presión. Me parece que la base está muy bien estudiada y reparte el calor de una manera muy uniforme.
  • Para cocinar al vapor me gusta más el cestillo que lleva incorporado la WMF con unas patas que facilitan mucho el trabajo. En la Khun Rikon viene el accesorio sin patas y en realidad no se trata de un cestillo, sino más bien de un separador.
  • Aunque no sé si esto es del todo bueno, la WMF pesa más. Lo que sí tengo claro es que transmite más sensación de robustez y durabilidad. Con unos cuidados mínimos el paso de los años no les afecta.

Puntos para la Khun Rikon

  • Para mi gusto, la rapidez en la purga del vapor. Aunque la WMF te ofrece más alternativas, sin duda me parece más cómodo el sistema de la válvula de la Khun Rikon.
  • Gomas muy duraderas. De todas maneras, el tema de los repuestos merece explicación aparte. Más abajo te lo cuento.
  • Desde el punto de vista del almacenaje, también gana la Khun, que al contar con dos asas en vez de un mango ocupa bastante menos espacio para el mismo diámetro de la base.

Tablas
Las dos ollas están empatadas:

  • En cuanto a limpieza, muy cómodas de limpiar las dos, son aptas para el lavavajillas. En la WMF el mango se quita muy fácil para facilitar su limpieza.
  • En precios, muy similares. La olla de 4 litros de Khun Rikon sale por unos 180 euros, el equivalente en WMF con medio litro más sale por unos 190 euros. Casi siempre encontraréis ofertas para comprar dos cuerpos de diferentes tamaños con una misma tapa.

Repuestos
Ya os comenté en esta entrada que el problema que le encuentro a la WMF es lo poco que dura la goma, sobre todo la de la tapa, que tiene un desgaste importante con el uso, y los repuestos no son baratos. Este es un asunto del que la marca debería tomar nota, porque no soy yo sola: en cualquier foro que visitéis tienen la misma queja que yo. Por mi parte es la única pega que tiene. ¿Y la de la Khun? En todo este tiempo la goma de la Khun ha permanecido perfecta, pero es un tema que tendré que ir valorando, a ver cómo responde al paso del tiempo —de más tiempo—. En ese periodo de tiempo ya habría tenido que cambiar la goma de la WMF una vez.

Conclusión
Esta comparativa sólo os habrá liado más, porque en general las dos son ollas a presión de calidad alta, con una clara ventaja para la Khun en la durabilidad de los repuestos, y mayor robustez en la WMF.

En otra entrada hablaré del uso de las ollas, de lo que se debe hacer y no hacer, de su limpieza, de los guisos que salen bien, en definitiva, de esas cosas que espero os ayuden a los que todavía no sacáis todo el provecho a esta fantástica pieza de cocina.

Y espero vuestros comentarios, sobre la marca de olla que tenéis y si estáis contentos con ella o no. Entre todos con opiniones serias podemos ayudar a decidir a algún webero que esté indeciso. Este tipo de ollas valen una pasta y a todos nos gustaría no equivocarnos con estas inversiones.

Por mi parte publicaré más comparativas en cuanto me sea posible.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 116 comentarios para "Comparativa de ollas a presión: Khun Rikon vs WMF".
  1. Dube says:

    Que buena comparativa, pues nos acabamos de pillar la wmf perfect plus, no sé si las gomas serán muy caras, mi madre me dijo que cerca de los 12€, pero es que la he visto funcionar muchos años y es la pera, y es que además si preguntas, la tiene to Dios… Bien probada esta eso es obvio!
    Gracias!

  2. Eva says:

    Muchas gracias por tu entrada Su! yo tengo una Fagor y la verdad es que estoy muy contenta con ella. No está en la gama de la WMF pero me parece que tiene una relación calidad-precio estupenda! espero tu post sobre usos y demás!

  3. Raquel says:

    Buenos días mi chica yo tengo la KR desde que me case 17 años no te digo mas… la goma dura muchísimo la verdad y creo que el tema de ahorrar espacio de almacenaje me sigue convenciendo de echo tb hay modelos con un único asa pero yo tengo que comprar una nueva un poco más grande y volveré a la misma. Yo la uso diariamente no se hacer la verdura en cazuela jaja y los guisos son geniales además aguanta la batidora sin miedo si voy con prisa para el chino. Ambas son ollas excelentes desde luego.

  4. PILAR says:

    YO TENGO UNA TAPA RAPIDA DE AMC, QUE SE AJUSTA A TRES TAMAÑOS (DE ALTO) DE POTAS QUE TENGO.LA GARANTIA DE LA TAPA ES DE DOS AÑOS, AUNQUE LA MÍA TIENE VEINTICINCO, PERO HACE DOS AÑOS QUE LE TUVE QUE CAMBIAR LAS GOMAS DE LAS VÁLVULAS.ES MUY RÁPIDA, MUY ADAPTABLE, MUY FACIL DE LIMPIAR ES UNA JOYA, CON UN SOLO PERO, SU PRECIO.
    UN SALUDO A TOD@S.

    • Ana María says:

      Estoy contigo. La marca AMC es de lo mejor en el mercado. Todas las demás son imitación. Llevo con la batería casi treinta años, después llegaron las tapas rápidas, las sartenes. Tener la AMC hace que te olvides de las demás cacerolas. Como dices lo malo es su precio. Aunque yo las llegué a pagar antes de que me las entregaran. En fín eran otros tiempos….

      • Susanna says:

        Hola !!! Yo también tengo la AMC desde hace 25 años y es estupenda. No tengo ni idea de lo que puede costar ahora, pero en ese entonces a mi madre le costo un buen dinero.

  5. Elena says:

    Mi madre tiene la WMF y está encantada con ella porque tarda muy poco en hacer la comida, lo que significa ahorro en electricidad. Mi madre me regaló a mí una Fagor que daban en un famoso banco si metías dinero (creo que ese modelo lo tiene media España). Tardo un poco más que ella en hacer las comidas pero estoy encantada por cómo queda todo y la uso muchísimo porque así hago verduras y legumbres de primer plato que de otro modo no me daría tiempo.

  6. Pilar says:

    Yo tengo la WMF desde hace 6 años y estoy muy contenta con ella, es una buena olla; pero coincido contigo en el tema del desgaste de la goma de la tapa. En todos estos años he tenido que cambiarle la goma dos veces y ya me está pidiendo otro cambio.
    Muy buena la comparativa.
    Saludos

  7. emilio says:

    Yo tengo la khun rikkon,duromatic porque esa yno la otra buno pues las dos son excelentes pero debido a quela wmf tuvo algunso problemas en algunos mangos de determinados modelos, nos decidimos por la suiza, facilisima de usar, tambien mas economica si la buscas en lugares como amazon oimilar que la wmf, por esas razones nos decidimos or khun rikkon.

  8. Carmen says:

    En mi casa somos de Khun Rikon. La de mi madre tiene más de 25 años y va estupendamente. Cuándo me independicé me regaló a mi una más pequeña, de unos 3 litros, con mango. Me solucionó muchas comidas, y la goma creo que solo la he cambiado una vez en 10 años. Y poco a poco hemos ido introduciendo a la familia de mi marido en el mundo de las ollas rápidas y ya tienen 3 KR. Ellos se quedaron en la época en la que explotaban y les daba miedo usarla, hasta que vieron todas las ventajas y ya no pueden vivir sin ella.

  9. esperanza says:

    Yo tengo la KR de 28 cms y 8 litros, de la serie hotel. Qué quieres que te diga, la mejor compra que he hecho en mucho tiempo. Es fantástica. Apenas se necesita agua para la cocción de las verduras al vapor. Yo compré aparte el cestillo, pero al final también me apaño con la pieza plana que viene porque como se usa poca agua pués después, con la espumadera, se saca todo muy bien, y la verdura no se ha mojado en absoluto. Eso sí, respecto a las legumbres, excepto las lentejas y el cocido, que sí me gustan como quedan, a las fabes, verdinas, etc, sí las doy menos tiempo y después remato tradicional para que engorde bien el caldo.
    La primera superrápida que tuve fue de Magefesa, que aún la tengo, la segunda una Fagor, que fue un fiasco desde el minuto 1, y ahora espero que ésta me dure muchos años. Vaya parrafada. Un abrazo. Espe.

  10. Elena says:

    Yo tengo una Khun Rikon , por tradición en la familia de mi marido. Estamos muy contentos con ella. Se nos rompió una pieza metálica que va bajo la válvula al poco de comprarla y en el servicio técnico de mi ciudad (muy eficiente, por cierto) nos dijeron que no lo repusiéramos, que funcionaba igual o mejor sin esa pieza. Sería la pieza equivalente a ese aro azul que lleva la de tu foto, que parece de plástico en ese modelo, no sé su función.
    He cambiado la goma una vez, recientemente, después de 7 años, y me costó 8 euros.

  11. Isabel says:

    Yo tengo la Khun rikon, la elegí por el tema del almacenaje y por que me la recomendaron y la verdad es que estoy encantada con la compra.

  12. alumna says:

    En casa de mi madre las que había eran las KR (una tapa, doble cuerpo) y siempre ha estado encantada. Cuando me casé, miré las 2 marcas y me decidí por las WMF (no sé muy bien por qué). Ciertamente, la goma de la tapa dura muuuuucho más en la KR y el almacenaje de las WMF con su asa larga era un inconveniente. Resultado: cuando cambié la cocina y puse inducción (yo también tenía las WMF no válidas para inducción), volví a los orígenes y me pasé a las KR. Salvo esos dos detalles, yo diría que son muy similares de prestaciones y que cualquiera de las dos es una buena compra que merece la pena. Tanto mi madre como yo las tenemos como nuevas y las damos mucho trote (sobre todo ella, jejeje).

    Respecto al cestillo de vapor, estoy contigo; el de la WMF es mucho mejor. De hecho, yo utilizo uno genérico de silicona que encaja y compré aparte. De todos modos, por lo que he leído, el accesorio de la KR debe ser un separador, pensado principalmente para cocer los botes de conservas o mermeladas sin tener que recurrir a los paños o cartones para que no se golpeen.

    Quien ha escrito mucho al respecto es Cristina Galiano, tanto en libros, como en ebooks y en su blog. Confío en que no te parezca mal que lo indique; lo hago porque a mí me vino fenomenal para utilizar mucho más y mucho mejor mis ollas.

    Gracias por seguir ayudándonos y un abrazo.

  13. Marta says:

    Hola:
    En casa de mi madre hay dos KR desde hace más de 20 años. Creo que le ha cambiado las gomas una sóla vez y son de uso continuo. Mi madre tiene una olla baja de dos asas y un cazo con un solo mango, también bajito. Ambos son fantásticos.

    Cuando yo monté mi cocina no encontré las KR de oferta y tampoco me gustaron las WMF. No puedo opinar por experiencia, sino porque a la vista, no me convencieron. Mi sensación fue que no durarían tanto como las de mi madre. Yo me decidí por las ollas rápidas de Fissler. Estoy súper feliz. Tengo la de 4l y la de 8l. Las tengo desde 2002. La que más uso es la pequeña y aún no le he cambiado la goma ni falta que le hace. Tienen doble asa y el castillo de vapor tiene 3 patitas redondeadas para utilarlo tal cual o bien con un trípode que lo alza y lo separa de la base de la olla.

    Mi madre me regaló la besuguera de KR, válida para inducción. Es rapidísima, cocina al vapor y es una olla rápida sin válvula de presión, no tiene el sistema de cierre de anclaje. Es fantástica.

    Inconvenientes de KR de mi madre: son antiguas y no válidas para inducción.
    ¿Fissler o KR? Si puedes permitírtelo, la KR. Y como opción igualitaria: Fissler.

    Su, gracias por posts como estos. A mí el del horno me ayudó una barbaridad al escoger.
    Un abrazo

  14. Eva says:

    Su yo tengo AMC e crecido en casa con esas ollas y no se cocinar con otras he sido mami hace casi 7 meses y mi madre nos regalo la bateria completa al nacer la niña para q cuand tuviese que empezar con los pures los pudiera hacer en nada de tiempo y es asi los hago en 20 segundos igual que la pasta las lentejas en 3 minutos….yo estoy muy contenta con la marca y ademas como ya e leido en algun comentario no soy la unica.La tapa vale para diferentes ollas asi q tengo una tapa rapida para mis ollas de 2,5l 4l, y 6l
    Precio? caras mas que las de tu comparativa aun asi te animo a que si alguna vez tienes ocasion de ver una demostracion lo hagas ya que no tienen venta fisica trabajan con representantes.

  15. Nuria Diaz Gomez says:

    Hola!! Mis padres tienen dos Khun Rikon desde hace 20 años por lo menos y lo único que han tenido que cambiar son las gomas un par de veces. Tienen una alta con mango y otra baja con asas ideal para hacer paella. Cuando me independicé su primer regalo fue una olla Khun. Me compraron una grande porque con las cocinas de hoy en dia no hay sitio para dos de diferente tamaño. Yo estoy encantada con ella. Tiene 5 años y la goma está intacta y la uso mucho la verdad. Los garbanzos y el caldo siempre lo hago en ella por ejemplo. La otra marca no la he probado pero con esta creo que todo el mundo acertaría.

  16. Mariló says:

    Gracias por esta comparativa, no conocía la Khun, pero si puedo decir que tengo la WMF desde hace 25 años y estoy feliz, está impecable, solo dos cambios de goma de tapa en todo este tiempo. Añado otro punto a favor de esta última, al desmontarse el mango, la hace más cómoda para almacenar, al menos en mi caso.

  17. Mª José says:

    Yo tengo qwue comprarme una olla, y aun no me he decidido, tu post lo volveré a releer, a ver si me decido, de momento sigo con mi fagor, ya que tengo dos cuerpos de magefesa y me explotó hace año y medio por culpa del ollejo de un garbanzo pequeño que obstruyó la válvula, eso creo porque yo la tenía impoluta y sin grasa ni en los tornillo. El tema de la seguridad es el que más me preocupa. Tambien me han hablado de las ollas nuevas electricas que se usan ahora de varias marcas como Fusion cook y GM, me gustaria saber algo mas sobre ellas, antes de decidirme, no se si tu sabrás algo al respecto. Muchas gracias.

    • Su says:

      Es importante tener todas las piezas limpias, a veces se puede quedar un resto casi imperceptible que es con lo que podemos tener problemas. Pero si seguimos un mínimo de seguridad, no tenemos porque tener problemas

  18. Marisa says:

    Pues yo llevo 2 años con una Khun Rikon, el modelo inox, con los 2 cuerpos, de 4 y 6, y estoy encantanda, el dinero mejor invertido. De momento no he tenido que cambiar la goma. Venía de una magefesa, pero sin válvula y no podías controlar bien el momento exacto de bajar el fuego, además que perdía más agua. Con esta si lo controlas, en cuanto suben los aros a bajar el fuego y contar. La compré siguiendo las indicaciones de Cristina Galiano, la reina de las ollas, y además me recomendó el modelo inox, el hotel está mejor aún, pero para mi me venía mejor este. Desde que tengo esta olla ya no uso otras cazuelas, aunque lo vaya a hacer sin presión, cocino en ella, con una tapa de cristal, me da la sensación de que sale mucho mejor todo y se hace antes, las salsas traban mejor y todo. Pensé en las ollas Le Creuset, pero llegué a la conclusión de que con esta olla ya no me hace falta. Me compraría la del modelo hotel, que tiene más diámetro y el fondo es diferente y mejor aún para hacer cosas a la plancha. Pero vamos, encantada que estoy, prácticamente la uso a diario!

  19. Laura says:

    Mi madre tiene la WVF desde hace muchos años y cuando me independicé me regaló una de dos cuerpos y tapa única que me ha venido muy bien.

    Sólo decir que mi madre tuvo un pequeño accidente con ella en el pueblo en el que se quemaron todos los componentes de plástico e interiormente la comida quedó calcinada. Un reloj de cocina se descolgó y afortunadamente no ocurrió ninguna desgracia.
    Después de limpiarlo todo, la olla parecía que iba a quedar inservible, pero compramos todos los repuestos y ahí sigue funcionando como el primer día. Yo creo que pasa la prueba de robustez, ¿tú que opinas?

  20. Ana says:

    Pues yo estoy encantada con la Khun, me la regalo mi padre hace 16 años!!! y es una maravilla,lo de las gomas es verdad siempre que compres la original claro, estaría genial que nos dieras recetas,y consejos de como utilizarla mejor…que yo al final siempre cocino los mismoo..!!!
    un abrazo Su, y muchas gracias por facilitar tanto el asunto este del cocineo!!

  21. Maria Recuenco Nuñez says:

    A mi las ollas a presión me dan respeto, y después de ver como me explotaban dos. La 1ª hace años y era como un geiser, llego a todas las partes de la cocina, y mi marido y yo con trapos al estilo paraguas, ni me acuerdo que marca, fue un regalo. La segunda de mango marca fagor,esas que dicen de seguridad por 3 puntos ,ja,ja. Esto fue un susto, exploto, la tapa por los aires, y hasta rompió cosas. Y ahora la última, de magefesa, como las antiguas,como la que tenía madre, esas que se anclan y la rueda en el medio, y enorme , para cuando cocino no rebase la mitad. Cruzo dedos ;)

    • Su says:

      Menudo susto…ante todo piensa que son seguras, que teniendo las piezas limpias ( que no se quede ningún resto de comida entre la goma y la olla) y respetando la temperatura, es decir no ponerla a fuego máximo e irte a hacer otra cosa, no vas a tener problemas

  22. Virginia says:

    A nosotros nos regaló mi suegra unas de Magefesa, con dos ollas de diferente tamaño y la misma tapa y la verdad que estamos contentos, aunque no le damos uso diario. Para los dos me viene muy bien la pequeña, para cualquier cosa, porque luego acabo la cocción como dices y hace las veces de cazuela.
    Espero que nos dure muuuucho, pero si llega el día que haya que cambiarla, tendré en cuenta tu post.
    Gracias

  23. Laura Solanas says:

    Hola Su!
    Me encantan estas comparativas!!

    Yo tengo la Khun desde hace unos cuatro años. Fue un regalo de mi madre porque a ella le funcionaba super bien. Tenemos una relación de amor-odio ella y yo. Mi valoración: mi cocina es a gas y el resultado de esta olla en una cocina de inducción y a gas, para mi opinión, se nota. A mi me ha costado un poco cogerle el truquillo con el gas, en cambio mi madre y mi hermana con inducción están encantadas. Pero no la cambio por nada del mundo.
    El otro día tuve un problema con la válvula que no subía y sólo de pensar que no podría utilizarla…que me puse de los nervios!!

    Con gas cuidado con: legumbres y cantidad de agua (buff); estofados, al rehogar las verduras antes de la cocción se queman un poquito las paredes de la olla pero al añadir la carne y el agua bien, no se agarra nada; las verduras: bien.

    Bueno esta es mi humilde opinión desde una cocina a gas…si alguién también tiene gas y esta olla por favor todos los comentarios serán bienvenidos!

  24. Cristina says:

    Yo tengo las dos. Empecé con la WMF de dos cuerpos y es estupenda. Mi pega era el diámetro, así que hace unos años compré la K Rikon Hotel, que es más ancha. Las dos van fenomenal, quizá la WMF es un punto más rápida . Y son caras, pero se amortizan en seguida :)

  25. Pilar Gracia says:

    Yo uso la WMF desde hace mogollón de años. La uso todos los días, incluso hace muchos años cuando hacíamos camping lo primero que echaba al coche era la olla a presión. Estoy encantada con ella, y desde que acabo algunos guisos con la olla abierta mucho más. Tan contenta estoy que uno de los primeros regalos que hice a mis dos hijos cuando se fueron de casa fue una olla WMF a cada uno. En las rebajas hay muchas tiendas que venden dos cuerpos con una sola tapa y salen más baratas.

  26. Sylvia says:

    Yo me decanté por la WMF Perfect Plus hará unos 6 años y supercontenta. Compré una oferta de dos cuerpos (4,5 l. + 3 l.) pero con el paso del tiempo he terminado comprando un cuerpo más grande, el de 8,5 l., porque para hacer cocido, caldos y demás, el de 4,5 se me quedaba canijo, y total gastas la misma luz en hacer 2 litros de caldo que 6, y hay que aprovechar el gasto. Eso sí, la goma de mi tapa aguanta como una jabata, no la he cambiado en todo este tiempo, está usada, pero para nada gastada. Y uso la tapa con los diferentes cuerpos al menos un par de veces a la semana. Mi suegra tiene la KR y también está supercontenta. Me gusta la comparativa, y las dos marcas me dan una seguridad impresionante. Muchas gracias por el trabajo, Susana.

  27. Estos son los comentarios que a mí me gusta leer.Me parecen super enriquecedores.
    Yo tengo una Fagor normalita pero si pudiera sería una de las cosas que me llevaría a la isla desierta, yo no podría cocinar sin la olla. He pensado varias veces cambiarla pero si te digo la verdad, me da pereza.Estoy acostumbrada a la mía y los tiempos de cocción y me he hecho cómoda pero sin dudarlo, la siquiente será la WMF.
    Mil gracias.
    María José.

  28. Alejandra says:

    Estoy deseosa de ver tu próxima publicación a ver si consigo saber qué hago mal con mi olla Khun Rikon Duromatic Hotel, la de 28 cm de base y 8 litros. Algún susto me he llevado porque alguna vez me ha pasado que ha salido el vapor disparado por los laterales hacia abajo, haciendo mucho ruido y me he llevado un susto de muerte. Consulté con Cristina Galiano y me dijo que podía ser porque me pasara de las dos rayitas de presión pero el otro día me sucedió nada más apagar la inducción y en otra ocasión fue antes de llegar a las dos rayitas. No sé qué hago mal. También he notado que a veces la válvula no sube cuando debe, (bueno lo ha notado mi marido porque le he cogido miedo y ahora sólo la pone él), como si se quedara pegada y le hiciera falta un empujoncito, mi marido la toca con una cuchara de madera y entonces sube. He pensado que puede ser porque tenga cal acumulada o algo. Perdón por extenderme, lo he escrito por si a alguien le ha ocurrido lo mismo.

    • Su says:

      Alejandra, ante todo tienes que tener seguridad y precaución, pero no miedo.
      Limpia cuidadosamente todas las piezas, una por una, ( lo peligroso es que se quede por ejemplo un pellejo de una aluvia, entre la goma y la tapa, o pegado a la válvula central. Si tienes las piezas bien, no pones agua en exceso ( sólo hasta las 2/3 partes ) y no la dejas a fuego máximo sino que controlas la subida de la válvula no tiene porque pasarte nada.
      Si crees que es cal, compra un limpiador de cal, pero ante todo intenta por favor, perder el miedo que tienes una joya y tienes que usarla

      • Alejandra says:

        Muchas gracias Su!

        • Marisemd says:

          No tengas miedo solo precaución. Comprueba que la válvula pequeña funciona y no está atascada, presionando desde el interior, y que la grande también se mueva con suavidad. La goma debe estar colocada en su sitio exacto, sino escapará aire y no subirá en condiciones. Haz una limpieza escrupulosa de la tapa cada vez que la uses. Recuerda que ciertos productos sueltan almidón y obstruye los orificios.
          Anímate,y lo que dice Susana respeto MUCHO, miedo ninguno.

    • alumna says:

      A mí me sucedió un par de veces lo del vapor por los laterales y hacia abajo y, claro, al perder vapor, no terminaba de subir la válvula y se evaporaba líquido. Lo consulté con el servicio técnico y me dijeron que me fijara siempre en que la goma quedase bien pegadita por los laterales y que a la altura de las asas, donde van los botoncitos de color azul que bloquean la tapa con el calor, procurase que la goma coincidiese exactamente con esos botoncitos, para que pudiera empujarlos bien al calentarse la olla y bloquear así correctamente la tapa. Me he explicado fatal, pero espero que con la tapa en la mano lo entiendas fácil. Igual es una bobada, pero desde que lo hago así, no me ha vuelto a pasar lo de la pérdida de vapor. Espero que te sirva

    • Natalia says:

      Yo tengo el modelo hotel de 5 litros, y el primer día que la usé me asusté porque me pasó como a tí. Ahora le he cogido el truco: cuando empieza a coger presión pierde un poco de vapor y no consigue llegar a subir la válvula o sube muy despacio. Pensé que era un fallo al cerrarla o algo, pero por más que lo remiré todo no encontré nada. Lo que hago es que estoy pendiente y cuando empieza a salir vapor aprieto las asas durante un momento. Así no escapa el vapor y sube la válvula, una vez q ha empezado a subir ya no escapa vapor salvo q se pase de presión claro, pero entonces se sale por arriba y lo q hay q hacer es bajar el cuego. Yo con este sistema ya no tengo ningún problema. Por cierto, luego al dejarla bajar sola la presión, justo al final antes de caer la válvula del todo vuelve a silbar un poco, pero no pasa nada.
      Yo tuve una WMF y me iba fenomenal, pero la dejé en la casa de vacaciones y me compré la KR por su mayor diámetro y por la facilidad de almacenar, y la verdad es q me encanta. La uso mucho también sin presión, y para dorar las carnes o hacer los sofritos previos es mucho más cómoda al ser más ancha y bajita. Cuando ahorre otra vez me compraré un cuerpo de 8 litros y así los cocidos me cundirán más jejeje.

    • Eduardo says:

      Alejandra, yo tenía los mismos problemas que tu los primeros días de haber comprado la olla. Y los solucioné simplemente atornillando bien el tornillo de la válvula que hay en la parte de abajo de la tapa. En mi caso me di cuenta de que estaba suelto. ¿Por qué no pruebas a hacer lo mismo y nos dices que tal? Estoy seguro de que no somos los únicos en haber tenido estos percances.

  29. Montse says:

    Hola , soy una admiradora tuya me encanta todo lo que haces , referente a las ollas yo tengo la fagor pero me tiene un poco loca con la inducción , cuando pongo legumbres fabas o garbanzos se me deshacen y me quedan las pieles sueltas te quería preguntar como tengo q hacer a que temperatura la tengo q poner y cuánto tiempo . Un saludo

    • Su says:

      No creas que te puedo ayudar mucho. Depende de la olla que tengas, y tienes que hacer tus pruebas. Lo primero tienes que reducir el tiempo de cocción y abrir la olla para que siga cociendo sin tapa y engorde la salsa. Coger el truco a los cacharros de cocina solo pasa por probar e ir rectificando con el método prueba error

  30. Alicia says:

    Yo estaba encantada desde hace 18 añoso con mi WMF, pero hace unos meses me compré la Khun Rikon Duromatic Hotel; sólo porque buscaba más diámetro para poder dorar bien, y os puedo decir, que aún me gusta más que la alemana. El inconveniente que tú le pones,para hacer las verduras al vapor por no tener cestillo, para mí es una ventaja,con esa rejilla necesitas poquísima agua para hacer las verduras al vapor y las judías quedan, como bien dices, más ricas y al dente.Como ya se ha comentado, a mí Cristina Galiano me ha enseñado mucho para cocinar con ella, tanto al vapor como guisos con tapas sin presión.Desde luego alguien que quiera más diámetro de 20 cm, sin dudar, la Kuhn Rikon. Ah! Me olvidaba, y precios imbatibles en Amazon Italia.Espero que a alguien le ayudé. Biquiños

  31. María says:

    Yo tengo la WMF Perfect desde hace 27 años, se usa casi a diario en cocina de gas. La olla está perfecta como el primer día. Coincido con Su en el problema de la goma de la tapa, la tengo que cambiar prácticamente todos los años.

  32. María Josefa says:

    Yo tengo ollas de todos los tamaños y marcas baratas, Magefesa, Alza, Fagor. Mi preferida la Magefesa de dos asas pequeñitas de hace más de treinta años, que ya no veo por ningún sitio. La lleno hasta límites increíbles y jamás me dio ningún problema, o sea que seguridad mucha. Pero no la olvido al fuego, la limpio muy bien y la goma perfectamente quitándola, o sea que imposible que le quede ningún resto. Si sale vapor por los laterales puede ser porque la goma esté rígida y haya que cambiarla o porque se ha puesto al fuego antes de taparse (como cuando se quitan las espumas) con lo que la goma no ha tenido tiempo de dilatarse bien. Con todo me gustan mucho las antiguas que dan vueltas la válvula, porque sale el cocido con otro aroma y sabor. De estas tengo una de catorce litros, para ocasiones especiales. Con la más bajita, de apenas cinco dedos de alta hago arroz seco y está aceptable. Así que según para qué utilizo un tamaño u otro, de mi colección de ollas. No creo que me compre de las caras porque no lo veo tan ventajoso, en relación al precio que tienen.

  33. Eva Cancio says:

    Su, yo tengo la WMF desde hace casi 20 años, y para mi se ha convertido en algo imprescindible. Es rápida, la comida sale muy buena y para el día a día me soluciona la vida, con el cesto las verduras al vapor quedan en su punto en 3 minutos. Hasta hago unos flanes sólo con huevo, leche y azúcar en 8 minutos buenísimos! Espero haberos servido de ayuda, un besito.

  34. Eva Royo Fernández says:

    Hola:
    Yo soy de Kuhn Rikon, regalo de mi suegra hace 12 años. La uso a diario y estoy encantada. Respecto a los repuestos, como trabajo en una tienda de repuestos de electrodomésticos y somos servicio técnico de Kuhn Rikon,las dos, WMF y Kuhn Rikon tienen precios similares (un poquito más caros los de la WMF), pero sí que veo que duran más las gomas en la segunda.
    Los problemas de la salida de vapor por los laterales suelen ser debidos a la sobrepresión de las ollas, es decir, que cuando han subido las rayitas de las válvulas debemos bajar el fuego a la mitad o incluso menos, porque la olla sigue cocinando con la presión que ha cogido. Suele haber unas aperturas en el acero del lateral de las tapas que están ahi para eso, para que si hay exceso de presión la goma escape por ahi para que no haya problemas. Las dos marcas tienen válvula de seguridad para evitar accidentes, la de la Kuhn Rikon yo la suelo cambiar cada año y medio, más o menos y para que funcionen bien no conviene meter la tapa al lavavajillas ya que el abrillantador “se come” el aluminio de las válvulas y las estropea.
    Bueno, voy a parar ya que me emociono y suelto el rollo…
    Besicos maños, Su.

  35. Virginia says:

    Gracias por el post.
    No he tenido nunca una olla express solo recuerdo que había una en casa de mi madre que hacia mucho ruido cuando saltaba la válvula , desde entonces no he vuelto a ver ninguna…. Mañana mismo voy a comprarla no se cuál pero la compro porque mucho internet pero no se in cómo es una olla express, me habláis de varios cuerpos , una tapa, un mango extraible !!! Y no me enteró de nada, me he visto mayor mayor!!! Esto lo soluciono ….

  36. Maite says:

    Hola Su. Compre una Bra Facile. Lo peor del mundo, al mes y medio la tapa perdía agua en cantidad,. Ya no la podía devolver al Corte Inglés. Me puse en contacto con el servicio técnico. No había. Tuve qué mandar la tapa a Tarragona a los central de Bra. Adespues de un mes y medio de llamar y no saber nada de mi tapa, encontré a un responsable, que no sabía ni donde estaba km tapa. Como no encontraban mi tapa,me enviaron una nueva. Cuando tuve que cambiar la goma lo mismo. Presenté una queja en el corte inglés y ellos mismos se encargaron de conseguirme la tapa. Hace meses la tire a la basura. Perdía agua continuamente, la válvula no subía bien….. Total tuve olla rápida solo año y medio. De vergüenza. En el corte inglés me comentaron que muchos clientes se habían quejado. La olla muy mal pero la casa Bra, FATAL. Ahora estoy ahorrando para una kuhn duromatic hotel. Ya no me la juego.

  37. Yo solo puedo contar maravillas de mis ollas Khun Kikon. Tengo desde hace más de 25 años, una de 3 l. y otra de 8 La pequeña es muy útil para guisos y la grande para cocidos, conservas etc. La rejilla sirve para evitar el contacto directo con el calor del fondo y yo además la uso mucho por ejemplo para hacer patatas al vapor pero además existe un cesta de acero qe se compra como accesorio adicional que viene muy bien para todo lo que sea cocer al vapor. En cuanto a los repuestos, tengo que decir que he llegado a tener gomas que me han durado diez años y que en todos estos años solo he tenido que reponer una vez una pieza de plástico que lleva la válvula.
    Yo siempre digo que de todos mis artilugios de cocina ( y son muchos) del único que no podría prescindir es de mis ollas Khun Rikon, tanto es así que a mis dos hijas que se acaban de independizar es lo primero que les he regalado.

  38. Ana Deva says:

    Muchas gracias por esta comparativa que resulta siempre útil. Yo tengo una KR desde que me pasé a la inducción y estoy contenta, pero venía de AMC y esta la supera, francamente. Creo que volveré a esta marca en cuanto pueda. Lástima que sean tan, tan caras.

  39. Daniela says:

    Yo tengo la Fagor desde hace 7 años y últimamente me está dando problemas la válvula que no expulsa el vapor, si la presiono sale pero en cuanto la suelto deja de salir. ¿La goma se deteriora a simple vista o es que da problemas al cerrar? Quiero descartar todas las posiblidades antes de ir a la válvula. Aprendo mucho con tu blog y no siempre te lo agradezco, así que aprovecho para darte un gracias enorme por tu excelente trabajo. Espero con ansia el próximo post sobre ollas a vapor para aprender a aprovecharla más.Un beso!

  40. Ikusi makusi says:

    Hola yo de duromatic desde hace 35 años. Ni un solo problema con ella y en estos momentos creo que tiene la segunda goma o como mucho la tercera, cuatro asas y una válvula. Con la llegada de la inducción compre una de fagor y fue lo peor desde el primer día, sigue en casa pero como simple cazuela. Tengo la batería AMC sin desembalar, no puedo comentarla. Mi compi duromatic sigue trabajando conmigo en un restaurante cada día, fue complicado coger el puntillo a los fuegos pero da gustito verla trabajar con el testigo simplemente. Por mi la mejor recomendación. Un saludo

  41. Cristina says:

    De todo sabes un montón. Así da gusto, mujer. Lo tendré en cuenta cuando me toque cambiar de olla. Gracias por la información.

    Besos manchegos

  42. maría josé says:

    a mi me pasó justo al revés que a Elena que comenta que se le rompió la pieza metálica de debajo de la válvula., La mía es de pieza metálica, tiene 30 años y está como el primer día. En cambio compré una para mi madre con la piecita azul, se rompió al año y por supuesto no la repusimos porque realmente es un embellecedor que no aporta nada al guiso, solo venían indicados los tiempos de cocción de algunos alimentos. Además ésta si que dio problemas, se le salía el vapor. Al final me la consiguieron arreglar y mientras tanto a mi madre le compré una Fissler que funcionaba de maravilla. Ahora la tiene mi cuñada y sigue como el primer día. Yo sin embargo sigo con mi Kuhn rikon y con la que conseguí arreglar, así que tengo dos. En cuanto a los accesorios me parece que en los comentarios se están mezclando dos, el accesorio perforado que se coloca en el fondo y que sirve para cocer botes sin que toquen el metal, para esterilizar conserva, y el cestillo. que no es perforado pero que sirve para hacer al vapor multitud de platos, pero además se hacen flanes, pastel de verduras, de pescado, etc., en fin, un baño maría alucinante, eso sí, hay que tener cuidado con los tiempos pues si te descuidas se cuaja demasiado. , y yo con ese cestillo hago dos platos a la vez, una en la parte baja y otra en el cesto. Ahorro total. Saludos

  43. Marisemd says:

    Muy buena idea la de publicar esta comparativa entre weberos.
    Puedo opinar de las dos porque tengo ambas , desde hace 15 años, aunque en modelos diferentes.
    La WMF es la que uso a diario porque el tamaño es el mas adecuado para nosotros que somos solo tres en casa. La uso siempre que puedo con trípode y me va muy bien. Lo de la goma es cierto la relación precio /durabilidad no es buena. Es fácil de limpiar, se mete en el lavavajillas, y engorrosa de guardar por el mango largo. Cocina muy bien y los sofritos hechos antes de la cocción son correctos.

    De Khun Rikon tengo la Duromatic Hotel 8 litros/ 28 cm. Elegí esta olla por el tamaño, por lo menos cuando la compré no había otra de 28 cm en el mercado doméstico, con esta medida puedo hacer cualquier pieza grande de carne, cocido y cualquier guiso sin problemas. También uso el trípode si la comida lo permite. El tamaño es una ventaja para cocinar pero tambien un inconveniente para la limpieza,no cabe en el lavaplatos y el acero se limpia peor que la WMF. Sin embargo al tener dos asas se guarda mejor.
    Ninguna me ha ocasionado problemas.
    La diferencia entre ambas respecto a la comida no la veo , aunque hay que decir que cada una la uso normalmente para cosas distintas. El apellido “rápida” es cierto en cuanto a la cocción, pero si tomamos el tº de subida y bajada no creo que sea mucho menor que la olla express de toda la vida

    Ambas son muy caras, pero yo hice el gasto como una inversión a largo plazo y no me arrepiento en absoluto.

    Si me voy de vacaciones en plan apartamento, en mi equipaje , SI o SI, tiene que haber espacio para la olla y la batidora.
    Resumiendo diría que si la WMF existiera en el tamaño de la Khun la preferiría ya que tiene el acero como más “lacado” o pulido y es mas fácil de limpiar.
    Saludos.

  44. ana says:

    Mi marido y yo siempre comentamos que uno d los mejores regalos que nos han hecho y más amortizados fueron las dos ollas wmf perfect. Esto fue hace doce años. Además d nuestras comidas, he preparado cientos de puré s para nuestra s niña s. Encantadisima

  45. Isabel says:

    Desde que me case hace más de treinta años me compré una KHUN RIKON porque una amiga mia era representante de esa marca y la verdad es que cuando cambié la cocina y puse una de inducción pues me lleve el disgusto de mi vida, mi olla maravillosa ya no servia, debia cambiarla por otra que sirviera para inducción, cuando sin dudarlo fui a por otra Khun pues la que tenia después de 30 años seguia igual como el primer dia y me lleve la sorpresa de lo caras que eran pero después de preguntar por otras mucho más económicas pues no me llenaban asi que decidi cerrar los ojos y volver a mi Khun Rikon modelo duromatic tradicional pero para inducción y no me compré una sino dos de 4 y 8 litros con la misma tapa y creo que no me he equivocado en la elección pues sé que me va a durar como la otra y hasta las heredarán mis hijos, espero poder usarla en otras cosas si tu pones alguna receta para hacer con ella. Un saludo

  46. mpst89n says:

    Hola Su.
    Yo tenia la Kuhn desde el año 1987 y digo tenia porque hace aproximadamente un año que me quede sin ella porque me la deje en el fuego y creyendo que estaba apagado me fui a comprar, cuando volví se había quemado entera hasta el punto de que se desunió el fondo del cuerpo de la olla. Menos mal que no se produjo un incendio. Todavía no se me ha pasado el disgusto de haberme quedado sin ella porque es fantástica. Salí a comprarme otra pero en ese momento no la tenían y la solución pasaba por desplazarme hasta el Corte Ingles de mi provincia en Badajoz Capital por lo que opté por comprar una Tefal y estoy contenta con ella. Menudo royo me he marcado para contarte la historia de mi olla que en p.d.
    Saludos.

  47. Desde Estocolmo says:

    Hola,

    Tengo la olla WFM pequeña de 2,5 litros desde hace 5 años, la meto en la maleta y viaja conmigo a todas partes, cocina para 4 raciones y la uso a diario. Aparte también tengo los otros 3 tamaños por si necesito hacer más cantidades y mucho caldo. Creo que con el uso que las doy el recambio de gomas de vez en cuando es más que merecido :-)
    Gracias por tu post,
    Saludos!

  48. María Josefa says:

    Cuando uso la super rápida Magefesa, en cuanto suben las dos rayitas, apago el fuego y el cocido se hace solo con el calor residual de la placa y la temperatura de la propia olla. Además la puedo poner por la mañana y al mediodía abrir la olla y continúa caliente. Nunca meto la tapa en el lavavajillas. Como ahora he cambiado la placa por una de inducción, le cuesta mucho calentarse con la plancha de hierro, pero también me viene bien el calor residual de la plancha de hierro. Desde hace años no suben las rayitas porque ya tiene más de treinta años, como dije, pero yo conozco, por el ruido que hace, que tiene suficiente presión y apago el fuego. Ahora estoy pensando en cambiar la pieza central de las rayitas y tengo olla para toda la vida. Un truco que he aprendido es que si empieza a salirse por la tapa el vapor aun estando bien cerrada, presiono con las dos manos en las asas un momento y la goma se dilata enseguida y ya no tiene pérdidas. Un saludo.

  49. Piriacas says:

    Creo que en la misma liga juega Fissler, que adquirí hace tres años después de usar la Fagor aquella que daban en el banco y que se encuentra en una división inferior.
    Hasta ahora fenomenal: me costó acostumbrarme a los tiempos de cocción bastante inferiores a la Fagor y a que se debe bajar el fuego casi al mínimo para mantener la presión (al principio salían unos estupendos purés); aprendí a no llegar nunca a línea roja de la válvula y ya está.
    También me dí cuenta de que, al haber una evaporación casi nula, los guisos quedan igual de líquidos o más (si el alimento tiene agua) que al principio, por lo que usar menos agua y “arreglarlos” al final con una cocción tradicional es importante. Otra cosa: se puede ahorrar mucha energía apagando el fuego un tiempo antes de finalizar y dejando que la olla pierda presión por sí misma ya que ese también es tiempo de cocción.
    En cuanto a la seguridad no hay más que repasar la limpieza de la goma y su alojamiento, la de las válvulas y ya está.

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