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Comparativa de ollas a presión: Khun Rikon vs WMF

Me habían hablado hace tiempo de las ollas suizas Khun Rikon, pero en mi casa el puesto de honor de las ollas lo ocupa desde hace más de 20 años la olla a presión alemana WMF, con un cambio que tuve que hacer —de modelo, que no de marca— hace unos 6 años porque la que yo tenía no funcionaba en inducción. En casa de mi madre había necesidad de comprar olla y valoramos esta marca, ya que teníamos referencias buenas. Con lo cual, para esta comparativa que tenía ganas de publicar le hemos estado dando un uso intensivo desde hace casi un año.

No digo que haya que gastarse una pequeña fortuna en la compra de una olla, pero en mi caso la inversión merece la pena. No sé los modelos más baratos de otras marcas cómo funcionan. Me consta que las Magefesa han durado toda una vida, y alguna lectora me ha dicho que está contenta con las Fagor. La verdad es que no suelo oír quejas de lectores, a pesar del mucho uso que normalmente les damos. En casa son de uso diario, ya que cocemos verdura todos los días, o legumbres, o cualquier guiso que se tercie, que hacer las cosas al amor de una cazuela está muy bien, pero no siempre se tiene tiempo, y yo la uso con el truco que os conté en esta entrada, que consiste en cocinar unos minutos con la olla cerrada y terminar de hacer la receta con la olla abierta, para que quede una mejor terminación.

Khun Rikon Duromatic Supreme

Olla exprés Khun Rikon Duromatic Supreme

Modelo con asas
Diámetro: 22 cm
Capacidad: 4 l
Marcas interiores de cantidad de llenado
Fondo supertérmico para distribución óptima del calor
Acero inoxidable calidad 18/10 quirúrgico
Asas de plástico termoaislantes
Dos niveles de cocción que se pueden ver en la válvula
Facilidad de purgado del vapor a través de la válvula
Apta para todo tipo de cocinas, incluida inducción
Dos niveles de cocción que se pueden ver en la válvula
Facilidad de purgado del vapor a través de la válvula
Garantía de fábrica: 10 años

WMF Perfect Plus

Olla exprés WMF Perfect Plus

Modelo con mango
Diámetro: 22 cm
Capacidad: yo tengo dos cuerpos, uno de 6,5 l y otro de 3 l
Marcas interiores de cantidad de llenado
Realizada en Cromargan 18/10 —la marca de acero inoxidable de WMF—
Tapa con mango desmontable
Base TransTherm® apta para todo tipo de cocinas, incluidas las de inducción
Dos niveles de cocción que se pueden ver en la válvula
Garantía de fábrica: 3 años

Comparativa técnica
Las dos ollas están pensadas para trabajar con dos niveles de presión, que podemos controlar según veamos uno o los dos anillos de color del indicador de presión. La WMF trabaja con presiones de 0,45 y 0,90 bares, mientras que la Khun Rikon lo hace a 0,40 y 0,80 bares. La presión máxima admitida es respectivamente de 1,50 y 1,2 bares. ¿Cómo se traduce esto a judías verdes? En una cocción, según los tiempos recomendados en la Khun, quedan en su cocción justa, mientras que si no ajustamos el tiempo, en la WMF nos quedarían un poco pasadas. Es decir, al admitir mayor presión la WMF es un poco más rápida.

Puntos para la WMF

  • La WMF responde mejor que la Khun Rikon cuando hay que pochar o dorar algo en el fondo de la olla, antes de la cocción a presión. Me parece que la base está muy bien estudiada y reparte el calor de una manera muy uniforme.
  • Para cocinar al vapor me gusta más el cestillo que lleva incorporado la WMF con unas patas que facilitan mucho el trabajo. En la Khun Rikon viene el accesorio sin patas y en realidad no se trata de un cestillo, sino más bien de un separador.
  • Aunque no sé si esto es del todo bueno, la WMF pesa más. Lo que sí tengo claro es que transmite más sensación de robustez y durabilidad. Con unos cuidados mínimos el paso de los años no les afecta.

Puntos para la Khun Rikon

  • Para mi gusto, la rapidez en la purga del vapor. Aunque la WMF te ofrece más alternativas, sin duda me parece más cómodo el sistema de la válvula de la Khun Rikon.
  • Gomas muy duraderas. De todas maneras, el tema de los repuestos merece explicación aparte. Más abajo te lo cuento.
  • Desde el punto de vista del almacenaje, también gana la Khun, que al contar con dos asas en vez de un mango ocupa bastante menos espacio para el mismo diámetro de la base.

Tablas
Las dos ollas están empatadas:

  • En cuanto a limpieza, muy cómodas de limpiar las dos, son aptas para el lavavajillas. En la WMF el mango se quita muy fácil para facilitar su limpieza.
  • En precios, muy similares. La olla de 4 litros de Khun Rikon sale por unos 180 euros, el equivalente en WMF con medio litro más sale por unos 190 euros. Casi siempre encontraréis ofertas para comprar dos cuerpos de diferentes tamaños con una misma tapa.

Repuestos
Ya os comenté en esta entrada que el problema que le encuentro a la WMF es lo poco que dura la goma, sobre todo la de la tapa, que tiene un desgaste importante con el uso, y los repuestos no son baratos. Este es un asunto del que la marca debería tomar nota, porque no soy yo sola: en cualquier foro que visitéis tienen la misma queja que yo. Por mi parte es la única pega que tiene. ¿Y la de la Khun? En todo este tiempo la goma de la Khun ha permanecido perfecta, pero es un tema que tendré que ir valorando, a ver cómo responde al paso del tiempo —de más tiempo—. En ese periodo de tiempo ya habría tenido que cambiar la goma de la WMF una vez.

Conclusión
Esta comparativa sólo os habrá liado más, porque en general las dos son ollas a presión de calidad alta, con una clara ventaja para la Khun en la durabilidad de los repuestos, y mayor robustez en la WMF.

En otra entrada hablaré del uso de las ollas, de lo que se debe hacer y no hacer, de su limpieza, de los guisos que salen bien, en definitiva, de esas cosas que espero os ayuden a los que todavía no sacáis todo el provecho a esta fantástica pieza de cocina.

Y espero vuestros comentarios, sobre la marca de olla que tenéis y si estáis contentos con ella o no. Entre todos con opiniones serias podemos ayudar a decidir a algún webero que esté indeciso. Este tipo de ollas valen una pasta y a todos nos gustaría no equivocarnos con estas inversiones.

Por mi parte publicaré más comparativas en cuanto me sea posible.

Su

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Publicado por Su, el 4 de febrero de 2014. Esta entrada está guardada en: Comparativas. Etiquetas: ,

Comentarios


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Ya se han hecho 131 comentarios para "Comparativa de ollas a presión: Khun Rikon vs WMF".
  1. María dice:

    Yo tengo la WMF desde hace 11 años y estoy encantada. Lo único que se me oxidó el cestillo de cocer al vapor y me compré otro de una marca distinta y sin problemas hasta ahora.
    Mi madre lleva con ella por lo menos 25 años o más… y encantada también.

  2. Buenas tardes a todos!

    En mi casa solo se han utilizado las ollas AMC y la Kuhn. Mi madre está enamorada de ellas y están como el primer día, y os aseguro que se les da mucho trote. Pasamos del fuego a la vitro sin ningún problema y cuando me independicé, pensé en comprarlas, pero me parecieron un poco caras tanto las unas como la otra. Por ello, haciendo caso omiso de las recomendaciones sabias de mi madre me hice con una olla que ni recuerdo la marca, porque jamás funcionó a pesar de haber cambiado la tapa varias veces. Después me regalaron una Tefal con la que estuve varios años, pero teniendo bastantes problemas con ella. Hasta que tiré la toalla y decidí aprender de la experiencia de mi madre e invertir en una kuhn. Esto fue hace un año más o menos y compré la kuhn: el modelo Inox con dos cuerpos y una tapa.

    De verdad estoy maravillada. Además de porque por fin tengo en mis manos algo fiable, porque me da una tranquilidad absoluta el saber que haga lo que haga me va a salir bien. Claro que tengo ventaja, porque mi madre cocina en ella con los ojos cerrados (después de 20-25 años con ella…). Una de las cosas que yo tengo y mi madre no, es la olla más bajita que uso en infinidad de ocasiones como sartén. Adquirí una tapa de cristal y casi ni necesito el resto de ollas comunes que tengo. El uso es casi diario, y tengo muchísimas recetas que salen estupendas.

    No puedo hablar sobre la WMF porque no la he usado, pero la kuhn es una maravilla, y merece la pena cada uno de los euros que me costó. No puedo por menos que recomendárosla.

    Un saludo,

  3. Cristina dice:

    Yo tengo la whf desde hace 20 años y estoy muy contenta.
    Ahora quiero renovar mis cacerolas y mis sartenes. Puedes recomendarme alguna?
    Muchas gracias

  4. Maria dice:

    Me regalaron la wf cuando me case . Una m…. Desde el principios e pegaba como una descosida, todo lo que guisaba en ella. Un desastre cambie goma etc. Tan harta terminar de ella después de tirar dos kg e calamares que me compre una fagor que encontré de oferta 65 euros. Y no puedo estar más contenta . Vamos que no me gasto 200 euros en una olla ni muerta

  5. Mercedes dice:

    Interesantísimo post.
    Desde que me casé, hace 28 años, tengo mi maravillosa olla “mágica” rápida TEFAL, de 6l. Era de las primeras rápidas que salía. En aquellos tiempos costó 20.000 pts. que han resultado ser una de las mejores inversiones que he hecho. Cuando nació mi primer hijo, compré una de 3l, y un día, por casualidad, encontré una de 4l de la marca francesa SEB, pero igualita que la mía y la compré por 9€. Mucho menos de lo que cuesta la goma de la tapadera. Funcionan con 2 válvulas: roja (más presión para estofados, cocidos….) y verde (menos presión para vapor, arroces, pescados, pastas….).
    La goma dura muchísimo y le doy candela prácticamente cada día.
    Su, yo también acabo los guisos con la olla destapada.

  6. Beatriz dice:

    Yo tengo una BRA desde hace tres años y la verdad es que estoy encantada. Además no fue nada cara, unos 60 euros. Lo malo es que no traía cestillo para cocinar al vapor, pero por lo demás es estupenda.

  7. Amparo dice:

    Yo tengo la WMF en casa y en la playa. Tengo tres cuerpos y estoy encantada con ellas pues las uso como ollas y como sartén cuando tengo que cocinar algo aunque no le ponga la tapa. La goma de la tapa a mi me dura bastante y es que no hay que ponerla cuando no vayas a ponerle presión. Son estupendas

  8. Ana dice:

    Como siempre fantástica tu comparativa, no conozco estas ollas mas que de vista, siempre he tenido la Fissler, a mi madre se la regalamos hace muchísimos años, cuando las comenzaron a vender en España, entonces eran bastante caras pero teníamos la referencia de una familiar que se la había traído de Alemania,estamos hablando de hace como 30 años o así, aún la usa, y yo que llevo 25 años casada las uso todos los días, las cambie hace dos años cuando puse inducción pero las que tenia (2 ollas con una tapa )las lleve a una casa que tenemos en el pueblo y allí les damos mucho tute en el verano. Las que tengo ahora son una grande y otra un poco mas pequeña pero cada una con su tapa y en ellas cocino las legumbres, la verdura , la carne guisada etc, vamos que no recuerdo ni un día que no las haya usado.
    De todas formas me parece muy bien tu orientación para las personas que tengan que comprar ahora, a mi me ha venido muy bien tus comparativas para comprarme la cazuela Eficientte de Bra, he aprovechado que en esos grandes almacenes que todos conocemos tienen un 20% de descuento, ya la he estrenado haciendo una paella y estoy encantada, así que muchas gracias Su.

  9. jinchausti dice:

    Yo tengo la WMF, y antes que yo mi madre se compró una. La mía es la del mango metálico que no se puede desmontar. Estoy encantado con ella, una máquina total. La velocidad de cocción es espectacular. No la cambio por nada del mundo

  10. María dice:

    Yo tengo Fissler, pero compré primero wifi.
    La cambié porque el diámetro es muy pequeño.
    Cuando tenga dinero, me compraré una kunh rikkon.

  11. Belen dice:

    Hola Su. desde hace unos 20 años cocino con la WMF, no conozco la otar marca , le he visto en tiendas pero estoy tan contenta con la que tengo que no quiero cambiar de olla.
    He tenido que cambiar la olla por la cocina de inducción, pero la de fondo de acero pero no apta para inducción la ha heredado uno de mis hijos ya independizado, y su mujer esta encantada con ella.Luego es un marca que dura, dura y dura, como el conejito de dura-cell.
    Respecto a la durabilidad de la goma de la tapa, tengo la sensacion que duran mas que las de Magefesa, pero al ser el elemento clave para alcanzar la presion tenerlas que cambiar cada 2,3, años no me parece excesivo sugún las veces que la utilices, ahorras tiempo, luz, olores , no me parece muy correcto ahorra en seguridad.
    Otra de las ventajas que veo en esta marca es la facilidad de limpieza de la tapa y no hay que olvidar limpiar de pascuas a ramos la “bolita” de la valvula de seguridad.
    La goma grande de la tapa cada vez se encuentra en mas en grandes superficies, la de las rayitas la tienes que comprar en sitios mas especializados

  12. Felicidad dice:

    Hola! hoy acabo de recibir mi olla,Kuhn Rikon Duromatic Hotel (8L,28cm).Venia pensandolo desde noviembre que tuve que cambiar la vitro por una de inducción. En casa somos cuatro dos adultos y dos niños,no se pero la veo enorme…quizas deberia haberme decidido por un tamaño mas pequeño, pero por todo lo que habia leido sobre ella… decidi que era mejor mas bajita y mas ancha. Con todo lo que me ha costado decirme, espero no haberme equivocado, como decia mi abuela “ahi tiene el hondon”.
    Gracias por la comparativa.

  13. Gema dice:

    Tengo la WMF desde hace 15 años por lo menos. Es un modelo descatalogado que salió íntegramente de acero inoxidable, incluidos asa y mango. Costó un pico pero en cuanto la vi, sufrí un flechazo. Por el diseño y el material es bastante segura y las prestaciones no han mermado, excepto cuando la puñetera gomita se gasta.
    La pena es que no han vuelto a sacar el modelo. Gracias por vuestro tiempo y consejos, familia.

  14. María dice:

    Hola, tengo la duromatic desde hace treinta años, de maravilla, pasados unos años me regalaron la durotherm , en mi opinión es la mejor olla; desde hace un año tengo induccion y sin dudar he comprado la durotherm, viene con tapa normal y rápida y los guisos como en cocotte.

  15. Juana dice:

    Hola Su,

    Tengo 2 ollas rápidas que utilizo habitualmente: una Fagor y una Kuhn.
    La Fagor la vengo usando desde hace unos veinte años, pero como no tiene mucha capacidad y cuando hago caldo me gusta hacer una cantidad grande para guardar; hace un par de años compré una Kuhn de 12 l. Sin duda estupenda. El único problema que tengo con ella es que no sé cuánto va a durar la cocción del alimento. Me explico: la tabla de tiempos habla de cuánto tiempo tiene que estar la válvula en la posición indicada antes de apagar el fuego, y luego no hay que enfriar la olla, sino que hay que dejar que pierda presión por sí misma. Así que es imposible saber cuánto vas a tardar en hacer la comida. Preferiría tener también la opción de tener la olla más tiempo al fuego y luego poderla enfriar o purgar como la Fagor.
    El resto de los guisos, especialmente las legumbres y arroces, a fuego lento en olla de toda la vida. Por cierto, estoy valorando comprarme
    una cocotte y me ha surgido una duda ¿Se pueden cocinar este tipo de platos en las cocottes ovaladas, o tienen que ser redondas?

  16. auro dice:

    Hola, yo tengo las de AMC y estoy encantada pero ahora tengo un problema, con una sobredosis de calor se me saltaron las valvulas de la tapa rapida y no se como ponerlas bien de nuevo, alguien me lo puede explicar ? o la tengo que llevar a arreglar ?, gracias de antemano

  17. Lizanoval dice:

    Muchiiiiisimas gracias Su, después de leer tu post me compre una WMF perfect pro con dos cuerpos de 6,50 y 3 l a través de Amazon que fue el sitio más barato que encontré, y no puedo estar más contenta y agradecida, todos los días me acuerdo de ti cuando cocino, te tienen que pitar los oídos!!!!!

  18. Tegatob dice:

    Yo voy a probar con la Khun porque con la otra me fue mal, después de haberme gastado un dineral.

  19. Nekane Bermejo dice:

    Me ha sido de bastante ayuda tu comparativa y estoy de acuerdo en los repuestos de la WMF, olla que he tenido toda la vida hasta el cambio de vitrocerámica por inducción. Ahora estoy valorando las dos que indicas y también la Fissler. Es un tema importante el de los repuestos aunque también el ahorro energético que puede suponer que tenga mas bares, hace mas difícil la elección.

  20. Nuria dice:

    hola, estoy buscando olla nueva y he leido comparativas y creo que al final me decidiria por la wMF, lo que no se es donde coprarla, he mirado en Amazon, el corte ingles , si podeis aconsejarme donde comprarla y ahorrar unos euritos, lo agradeceria.
    Muchas gracias. Un saludo.

  21. Olga dice:

    Hola, yo tengo la WMF perfect pro desdes hace algo más de 2 año. No he tenido ningún problema hasta hace unos meses: cuando la uso, al pasar la primera línea de la valvula empieza a hacer un ruido q me muero de miedo. Pasada esa línea continúa hasta la segunda sin problema y continua cocinando sin novedad hasta q bajo la temperatura de nuevo y al pasar por el mismo punto de la primera línea comienza de nuevo el pitido muy fuerte. Es horrible y salgo de la cocina hasta q cesa el ruido.. La he llevado al servicio técnico y dicen q no encuentran nada, pero en mi casa ya no nos atrevemos a ponerla y seguramente nos deshagamos de ella. Si alguien me puede ayudar lo agradecería porque pague 150 €

  22. CONCHI dice:

    yo ya es la tercera olla que tengo. La primera fue una Magefesa y las dos siguientes han sido Khun Rikon. Pero tengo que reconocer que no es lo suficientemente rápida. En las verduras es inapreciable pero en carnes guisadas, co negro, legumbres, etc. Le gana con mucho la WFM. Tengo una amiga con esta última marca y sus cocciones son mucho más rápidas.

    Solo le pongo una pega y es que ocupa mucho por ser modelo cazo, eso no me convence, pero cuando tenga que cambiar me lo pensare.

  23. Chari dice:

    Tengo en venta mi set de WMF(3 piezas). Aunque son fantásticas, ahora sólo necesito una de dos litros y medio. Si os interesa las doy muy baratas en Granada. Son un acierto en todos los sentidos, aunque es verdad que los repuestos son más caros, yo ya no quiero cocinar con otras.

  24. Cristina dice:

    Hola, gracias por esta comparativa, la verdad es que he tenido varias ollas, la última fue una Fagor que fue bien hasta que un dia exploto y salio volando (casi me mata) yo creia que esto eran leyendas urbanas, pero me pasó a mi. Así pues y con el miedo que me quedó ahora estoy buscando la máxima seguridad. Por lo que he leido las dos que comparas son las mejores, tengo que acabar de decidirme
    Saludos

  25. Maria Carmen Naveira Freire dice:

    He comprado una olla rápida Magefesa y , como me daba problemas , en la tienda me la recogieron y compré dos cuerpos wmf.Son fantásticas aunque un poco caras.Para una segunda vivienda compré dos cuerpos de Monix y tiré el dinero.Da problemas y un día no podíamos abrirla después de cocinar.Al final , desmontar el asa y no volver a usarla cerrada.Al final he comprado otra wmf y…asunto resuelto. En cuanto a los recambios , más baratos por internet.

  26. Virginia dice:

    Hola,quiero comprar la khun,ahora tengo una favor,pero hace ruido y sale mucho vapor,quería saber si esta es silenciosa y como sale el vapor
    Gracias !!!!

  27. paloma dice:

    Hola Su!!
    Cuál olla me compro???WMF ol a khun?? Somos 4 en casa,los peques de momento van mas x Thermomix por el tema de los purés
    Estoy intentando tener un menaje de cocina decente pero q me dure.ya adquirí la cocotte pero efectivamente el tiempo a diario no me permite usarla.
    Cual compró? Son caras igualmente.qué capacidad?? Consideras oportuno comprar con dos tamaños??vi una oferta en amazon de wmf de peque y de 6l parecido de precio a la khun de 6,5l.
    Espero tu respuesta. Muchas gracias

    • Su dice:

      Yo puestos a elegir en una inversión así me quedo con la Wmf, el problema es el tamaño y es que yo uso los dos cuertpo y la tapa, nosotros somos 5, pero necesito la grande para hacer un caldo y el cuerpo más pequeño para hacer unas verduras o un estofado.
      Tus niños tienen suerte de que su madre se plantee estas cosas, eso significa que serán unos biencomidos. Besos.

  28. Santiago dice:

    Buena manera de describir y analizar este tema. He estado buscando más informacion por internet y esta
    pagina es una de las mejores que he encontrado, gracias por compartirlo.
    =)

  29. Dairo Basto Falla dice:

    Cordial saludo.

    Favor indicarnos el nombre del distribuidor de las ollas
    WMF Y KHUN ROKON en Colombia.

    http://www.interalemana.com

    Celular: +573185014581

  30. Rafa dice:

    Hola yo tengo una WMF hace 20 años dos gomas cambiadas y funciona perfectamente bien,para mí lo normal pues no he tenido nada inferior.
    Un detalle que consideró importante y que nadie a mencionado, estas ollas para cocer a presión necesitan sellar el cazo propiamente dicho con la tapa y de eso se encarga la junta o goma del mismo diámetro que la olla. Por eso si realizas un guiso con poco caldo y un fuego flojo la goma no llega a sellar con la considerable pérdida de caldo por convertirse en vapor y su posible final …el guiso agarrado. Solución comenzando con un fuego suave cuando veas que esta caliente se sube a tope en la vitro (en inducción no lo sé si es mucho fuego) con la finalidad de que cree más vapor y selle la olla yo le ayudo agitándola suavemente y en ese momento percibo que sella. A partir de aquí ya puedes bajar la intensidad del fuego pues no hay pérdida de vapor. Un saludo

  31. Mayte dice:

    Me ha encantado la comparativa,en mi casa somos de Duromatic de toda la vida. La que yo utilizo en la actualidad,es herencia de mi madre (que tenía 3) y tiene unos 30 años. Esta perfecta,conserva todos los dibujos (era un modelo que traía tablas de cocción en la tapa) y la goma me dura varios años,la uso casi a diario.
    Comentar que he comprado ollas duromatic de modelos más modernos para regalar,y si es verdad que ya no son tan robustas como las de antes…Las que tiene mi madre y la mía pesan mucho más,y las asas parecen de más calidad que las modernas.
    Yo también hago el truco de terminar la cocción con la tapa abierta y queda todo perfecto,casi como un guiso tradicional.
    También tengo una magefesa de mayor volumen,que utilizó sólo para cocido de garbanzos,y caldos,y la diferencia con la duromatic es muy grande.Es más lenta en coger y soltar la presión,y la comida no queda tan bien….Cuando me toqué cambiar la vitro,que seguramente será por inducción y no pueda usar mi duromatic,a parte de llorar un rato,igual me ánimo y pruebo la WMF.

  32. Gonzalo Moran dice:

    Buenos días, estoy pensando comprar una olla, hasta ahora hemos funcionado con un magefesa de toda la vida, y hemos decidido evolucionar, tengo una gran duda entre la WMF y la Khun Ricon, he leído tu comparativa, y creo que comprare las Khun pero;
    De verdad merece la pena la inversión.
    Aqui se pueden hacer verduras al vapor
    ¿Cuanto tardaría en hacer por ejemplo:?
    Un cocido típico madrileño, en la magefesa lo hago en 50 minutos.
    Rabo de ternera tb en 50 minutos.
    Cocer verdura 15 minutos
    Tengo muchas dudas.
    Un abrazo.

  33. Mónica dice:

    Yo tengo dos cuerpos de WMF (4,5 litros y 8 litros) con una única tapa. La de 4,5L tiene ya trece años y funciona como el primer día. La de 8L es más reciente y compré esta misma marca por el ahorro al poder utilizar la misma tapa para las dos y solo comprar el cuerpo. Estoy contenta con la olla, de hecho no podría cocinar sin ella. Sin embargo, la ventaja que tiene la khun rikon es que tiene diámetros mayores, de hasta 28 cm. Esto, que para una olla mediana como la de 4,5litros podría no ser tan relevante, en el caso de una olla mayor, como la de 8 litros, es bastante importante: la olla es estrecha (22 cm) y muy alta, resulta incomoda para fregarla, vaciarla y en general para su manipulación. Es un cilindro demasiado alto. Esto en las khun rikon se ha resuelto con un mayor diámetro por lo que las ollas son mas anchas y bajas y bastante más cómodas de manejo.
    Creo que es una cuestión a valorar si se quiere una olla de gran capacidad, en ese caso me parece que es más interesante la khun rikon.

  34. Yo soy de WMF, pero no he probado la KR.
    Pero sobre todo soy muy muy muy de olla rápida. En este post explico el motive:
    http://naranjasylimones.es/la-olla-expres-el-segundo-mejor-invento-en-tu-cocina/
    Besitos

  35. Cira dice:

    buenas tardes, me informa cuanto es le valor de la olla estoy en Caracas, gracias

  36. javier dice:

    Pues compramos una Magefesa y con poco uso nos duró 3 meses, rotura de la válvula y posteriormente del mango.

  37. Ana dice:

    Ambas marcas son de calidad, tanto WMF como KR. La diferencia/ventaja la encuentro en el diámetro de 28 cm de las ollas KR serie Hotel. Sólo se aprecia cuando se experimenta: permite dorar piezas grandes de carnes y pescados, y elaboración de arroces secos que requieren de poco grosor y base grande para el óptimo punto de cocción

  38. Montserrat dice:

    Hola Su,
    Estaba convencida ya con la VMF, pero al saber después que Kuhn es también muy buena, me han entrado las dudas. No he tenido olla a presion en mi vida y necesito que sea fácil de utilizar. No cocino mucho pero si hago cocido (caldo) con frecuencia, en gran cantidad para congelar. También para la verdura creo que es importante.
    Por otro lado, yo siempre hago dos tandas de caldo una sin la verdura y, la segunda con ella, o sea que tendría que poner 2 veces la olla…y no sé si habría que esperar mucho para que se enfríe la olla y volverla a poner.
    Quizá 4 litros es poco…quizá haya alguna más grande de Kuhn.
    En fin, que es bastante dinero y me gustaría acertar, sobre todo yo que no soy experta en la cocina y necesito algo práctico y fácil.
    No se por qué, creo que me gustara más la Kuhn Rikon.
    Muchas gracias por tu ayuda.

  39. Muchas gracias por el artículo, estoy en el mismo punto que vosotras, necesito cambiar la olla perfect por qué tengo placa de inducción y me habían hablado de las Khun. Me has hecho perfectamente el trabajo de compararlas y creo que seguiré siendo fiel a PERFECT.

    También he visto otro artículo tuyo que me ha gustado mucho sobre el horno MIELE. En este caso yo voy a probar el NEFF aunque tengo todavía muchas dudas de cuál elegir.

    Estos post ayudan mucho a las personas que están indecisas y les aportan información que con la de la marca no es suficiente, ya que siempre se sobrevalora.

    También los comentarios de las lectoras ayudan y dan más valor al post.

    Lo dicho muchas gracias por tu tiempo.

  40. Carlos González González dice:

    Decepcionado con la olla Khun Riñón.
    Me la vendieron como la mejor, la he utilizado durante años con un uso satisfactorio, especialmente por la duración de la goma, etc.
    Un buen día se despegó la base difusora y el importador no quiere saber nada. Me recomienda que compre otra. Sí, compraré otra, pero cambiaré de marca.
    Esto nunca me ha pasado con las ollas de gama media.

  41. olga dice:

    Me encataría que hicieras una comparativa igual pero para ollas de cocción al vapor si es posible. Muchas gracias

  42. Rosa M. Caralt dice:

    Sue, he leido tus comentarios sobre las ollas a presión, mis hijas hace un mes me ragalaron la Khun Rikon. Durante muchos años tuve la clásica con válvula, estoy muy deshorientada con los tiempos de cocción, aun que lleve instrucciones de tiempos, yo la uso sobre todo para cocer garbanzos y verdura al vapor. Quisiera hacer un caldo suave para mi nieto de año y medio, no se si hay que dejar hervirlo espumar y después cerrar la olla y empezar la cocción, la misma duda tengo con los garbanzos, podrias aclararme estas dudas o si hay alguna página o web que me lo aclare, muchisimas gracias por todos tus comentarios, y el tiempo que nos dedicas a todas tus seguidoras, se nota que eres una enamorada de la cocina.
    Un abrazo
    Rosa M.

    • Su dice:

      Hola Rosa M, yo lo tengo cociendo un poco antes de poner la tapa, porque lo desespumo, luego lo pongo unos 20 minutos o por ahí, y si lleva legumbre unos algo más, luego cuando la válvula baja le quito la tapa y lo dejo cocer otro poco más. Los tiempos son un poco orientativos. Unas judías verdes las tengo listas en 10 minutos escasos

  43. Marisa dice:

    Yo estoy muy contenta con las ollas WMF. Son muy sencillas de utilizar y puedes preparar cualquier plato en muy poco tiempo, con sabores buenísimos. Ahora tengo el modelo Perfect Pro, que lo pude conseguir más barato. Os dejo dónde lo vi por si os interesa: https://www.elmejorahorro.com/olla-wmf-perfect-pro-precio-mas-barato-online/ Muy contenta con esta marca de ollas.!!!

  44. María Feijó dice:

    Buenas! yo tengo una WMF Perfect Plus desde hace un par de años y no puedo estar mas contenta.

    Por desgracia, hace unos días se me rompió el asa de cierre y si bien he encontrado recambios en varias webs online, no consigo encontrar la que necesito para mi olla:

    https://servimenaje.es/es/repuestos-ollas-a-presion

    Podríais indicarme cuál es la adecuada para mi olla?

    Muchas gracias de antemano!

  45. amparo dice:

    Otra marca de las caras es Fissler. ¿Cómo se compara con Khun Rikon y WMF?

  46. Pilar dice:

    Hola.
    Quería comentar, que yo uso una olla Fissler,y que la uso a la par con la WMF, que se me quedó pequeña en su día..
    Esta olla que os digo Fissler es alemana, es una maravilla y me decidí a comprarla por su tamaño, al igual de presentación que la Perfect.

  47. Pi dice:

    Hola Su,
    Muchas gracias por tu post. Yo tengo la WMF desde hace unos 10 años y estoy encantada. Me la compré cuando me independicé y ahora que soy madre estoy entusiasmada con lo que facilita la vida. Gracias a tus trucos, los guisos y los caldos me quedan fenomenal. Te quería hacer una pregunta, cómo se sabe cuándo hay que cambiar la goma?

  48. Eva dice:

    Hola Su :)

    Mi olla anterior fue una Khun. El mismo modelo que el vuestro, de hecho. En nada se rompió el embellecedor superior. No sé si el tuyo también, o lo has retirado por comodidad. Durante los años que la he tenido, he tenido una avería rwpetitiva: los tornillos de las asas acaban cogiendo holgura y hay que cambiar el asa. 35€ cada vez. Tres veces. La cuarta, decidí deshacerme de ella y pasarme a una magefesa, que me da un servicio exactamente igual.
    Tengo claro que no voy a volver a comprar una olla de ese precio con repuestos caros.

    Un abrazo

  49. M. Jose dice:

    Pues yo vengo de tener una Magefesa, con buen resultado pero no demasiado uso, ahora me antoje de la Khun con dos cuerpos, la pequeña la uso muchísimo y me gusta mucho cocinar en ella aunque no le vaya a poner la tapa y quitar el vapor con su sistema me da mucha tranquilidad, me alegra que la goma te dure ya un año, no llevo tanto, tengo de WMF la batidora que es muy buena pero no probé nada para cocinar todavía. Gracias por tu comparativa!!

  50. clara dice:

    os cuento mi esperiencia con varias ollas a presion ,yo no puedo opinar de estas ollas , pero si de las de toda la vida . magefesa,fagor ,y la electrica GM,por partes yo tengo la super rapida de fagor ,y la verdad sin ningun problema tiene 15 años , la magefesa ,de toda la vida la que dice mi nieta la olla de la abuela que hace chup, chup ,tengo dos heredadas de mi madre se llamaban SEB , magefesa tradicional ,mirar x mucho modernismo y mucho que digamos es en realidad la reyna de las ollas , expres sabeis porque porque son practicas nada complejas ,guisan y cuecen bien salen todo fenomenal perfecto ,sus recambios los encuentras en todas la ferreterias ,la goma es muy economica baratisima tanto sus recambios de valvulas de seguridad valbula ,de la chimenea , asas etc es una olla reyna ,pero eso si aunque sea la tatarabuela de las ollas hay esta siempre hay y es lña mas practica y segura , segura digo porque aunque digan la magefesa nunca a explotado ,pero bueno vamos x partes y errores cometidos con esta olla magefesa ,clasica ,explota sabeis x que porque no se pone atencion a su valvula de seguridad ,porque al cabo de los años y si no se mantiene se pone rigida y no funciuona entonces la olla en si es un peligro de explosion ,la valvula del pitorro la que da vueltas la del chupchup esa esta bien pero la otra hay que mantenerla , otro error el cierre la goma se pega y no le damos nada importancia y hay queda ,su mantenimiento es de las ollas mas sencilas y nada caras al contrario ,tambien las tapas se suelen caer se deforman y eso conlleva a su mal funcionamiento , los guisos si se pegan es x que se ponen a masimo fuego y es hay el pegado quemado etc y tambien porque no sabemos cocinar bien en ellas y claro achacamos a la olla todos nuestros errores cometidos ,,OTRA OLLA LA RAPID MAGEFESA me la regalo mi madre que tiene dos cuerpos una baja y otra alta tiene esa olla 37 años no os digo mas tube que comprar solo la valbula , ya de viejilla y solo su goma , x lo demas genial un trote que no veais , claro hay que mantener su valvula de seguridad y hay esta toda campeona funcionando ,claro nunca se a caido su tapa jamas la tengo con mucho cuidada y cariño por la sencilla razon regalo de mi mami . fagor lo mismo ,pero ahora mi olla cuando tengo que ir a trabajar y es la que suelo usar a tope es la GM ,IGUAL ESA ES MI FAVORITA ES MI REYNA tiene 20 años.y hay sigue toda una campeona de guiso ,cocion etc en conclusion todas las ollas en general sean de la marca que sea son todas muy buenas sin excepcion ,pero claro eso depende de su dueño si es un torpe en guisos y si no sabe cocinar ni cuidarlas ,la olla es una olla sea cual sea la funcion pero hay que saber adaptarse a ti la olla no tu adaptarse a la olla , si se sabe su uso mantenimiento cuidado entonces nunca se tendra problemas ahora si eres un bruto y no sabes su funcionamiento y no sabes COCINAR ,HAY ESTA EL PROBLEMA , TODAS LAS OLLAS SEAN DE LA MARCA QUE SEAN SON MUY BUENAS , PERO AUNQUE PASEN EQUIS AÑOS LA REYNONA ES LA TATARABUELA , DE LAS OLLAS LA CHUPCHUP SEB MAGEFESA ,,,,LO DICE MI NIETA ,,, suele pasar con las cafeteras ,todas tenemos la de toda la vida otra magefesa la de rosca ,por muchas capsulitas goteo express etc la bisabuela cafetera express rosca magefesa o italiana se llama asi ,,,,bueno esa es mi esperiencia con las ollas espero que sirva a alguien mi esperiencia con ellas

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