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Empanadillas de rape, gambas y verduras

No creo yo que haya lector al que no le gusten las empanadillas en todas sus variedades. En mi casa las de bonito a duras penas llegan a la mesa. Muy ricas las de morcilla con manzana y piñones o las que llevan el relleno de las agujas que tanto me gustan. Las de hoy son empanadillas de rape, gambas y verduras.

Empanadillas de rape, gambas y verduras

A ello.

Receta de empanadillas de rape, gambas y verduras

Ingredientes para 6/8 empanadillas
1 plancha de masa quebrada

Para el relleno
1 calabacín
1 berenjena
1 puerro
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
1 tomate hermoso
1 manzana reineta
Una pizca de sal
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
300 g de cola de rape —pedir al pescadero que deje los dos lomos sin la espina central—
300 g de gambas

1 huevo para pincelar

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

El relleno
1. Pelar el tomate y cortarlo en trozos pequeños.
2. Pelar la berenjena y cortarla en trozos pequeños. Dejarla escurrir un rato con un poco de sal.
3. Cortar el resto de verduras.
4. Pelar la manzana y rallarla.
5. Poner en una sartén dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Cuando el aceite esté caliente pochar las verduras con el azúcar y la manzana, y lentamente, se irán caramelizando. Tardan un buen rato, pero el resultado es maravilloso.
6. Mientras tanto limpiar las gambas, quitando las cáscaras y las cabezas.
7. Cortar en dados pequeños el rape. Ponerle una pizca de sal.
8. Cuando las verduras estén casi hechas, subir un poco el fuego y añadir las gambas cortadas por la mitad y los dados de rape. Dejar 1 minuto, probar por si hay que rectificar de sal, retirar y dejar enfriar.

La masa
1. Para elaborar la masa seguir las instrucciones de esta entrada. Tener la plancha fría.

Las empanadillas
1. Coger un plato de unos 13-14 cm y ponerlo boca abajo sobre la masa, e ir recortando círculos, intentando aprovechar la masa al máximo.
2. Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
3. Poner una cucharada sopera colmada de relleno en el centro de cada círculo, pincelar el borde con huevo, y cerrar la masa con los dedos como os enseñé en este corto vídeo. Depositar la empanadilla en una bandeja de horno.
4. Pincelar las empanadillas con huevo batido por las dos caras.
5. Hornear unos 20-22 minutos hasta que estén doradas. ¡Ojo! Como se hornean de pie, los bordes se tostarán antes, por lo que hay que tener preparado un papel de aluminio, para ponérselo por encima en cuanto veáis que empiezan a tostarse.
6. Sacarlas a una rejilla, dejar enfriar unos minutos y servir.

Empanadilla de rape, gambas y verduras

Consejos y preguntas

  • ¿Puedo hornearlas tumbadas?
    Si, pero en ese caso no las pinceles por los dos lados, sólo por el que no está pegado a la bandeja.
  • No me sale ese cierre, ¿qué hago?
    Ya has visto que es muy sencillo. Sólo un truco, la masa tiene que estar fría para que el dibujo quede bien. Si se te pega a la manos, ponte un poco de harina. También se puede hacer como se ha hecho toda la vida, presionando con un tenedor.
  • ¿Es muy delicada la masa?
    Un poco, pero si le coges el punto verás que delicia. No obstante, si no te atreves puedes hacerla con una plancha de masa comprada: no es lo mismo, pero te sirve de apaño.
  • El relleno me ha encantado, ¿qué otra presentación puedo darle?
    Puedes presentarlo en forma de tartaletas descubiertas, como en esta presentación, o con tapa de la propia masa quebrada como en esta otra.
  • En casa no gustan las gambas, ¿qué otra opción puedo poner?
    Muy ricas también con verduras y salmón.
  • Me ha sobrado relleno, ¿qué hago?
    En webosfritos tienes un montón de recetas a tu disposición: puedes rellenar pasta, berenjenas, o canelones, por ejemplo.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 38 comentarios para "Empanadillas de rape, gambas y verduras".
  1. OH MY GOD! Qué cosa tan divina, con lo bueno que están todos estos ingredientes por separado… en formato empanadilla debe estar de LUJO.

    Me apunto la receta! :)

    Un besote.

  2. LAVAL says:

    ¿En qué momento se pone la manzana rallada?

  3. Mayte says:

    Alguna marca que sepas que es buena de masa quebrada y hojaldre, las que conozco no me gustan
    Gracias

  4. Laube says:

    Buenísimo aspecto y me gusta la forma que les has dado. Se parecen a las argentinas! Qué buenas!
    Besitos Su!

  5. Cristina says:

    En casa triunfan las de atún y tomate, pero estas tuyas tienen una pinta… Gracias por la receta.

    Besos manchegos

  6. Margarida says:

    Espectaculares estas empanadillas! A tu fotógrafo le encantarán, pero a los que pasamos por tu cocina… también!!!!! Para que lo sepas.
    Besos

  7. Juan says:

    A que las hago y me las como después.
    ¿Que creéis? Seguro. Que buena pinta tienen.
    Saludos, Juan.

  8. Marta says:

    Hola Su! Qué buena pinta madre mía…. Y se pueden congelar?

  9. Pero mira el relleno de esas empanadas…!!! Se ven tan buenas.

  10. Jesús says:

    Suuuu, esta masa sería la que usa para las empanadillas criollas argentinas??

    Saludos.

  11. Ana Deva says:

    Se ven riquísimas ¡Cómo me apetece hacerlas! pero no entiendo lo de hornearlas “de pie” En una bandeja de horno ¿apiladas en vertical? ¡Ay!

  12. Ana Deva says:

    ¡Ya está claro! gracias. Pensaba que era cosa del estilismo fotográfico…pero veo que tienen una base que las sustenta.

  13. Amaya says:

    Su tengo una duda, quiero hacer esta noche empanadillas y dudo si utilizar esta receta de masa o la que pusiste en el año 2008 de enrejados y empanadillas.Cual de las dos me aconsejas?

  14. Rodrigo says:

    Sencillamente delicioso. Creia que era mas complicado. Pero es bastante sencillo.
    Gracias por compartir sus conocimientos.

    Rodrigo
    Guanica, Puerto Rico

  15. Isabel says:

    Hola Su. Llevo tiempo intentando encontrar una receta para la masa de las empanadillas. Aparte de esta masa quebrada, que tiene una pinta estupenda, ¿habría algún otro tipo de masa? ¿tendrías la receta, por ejemplo, de la empanada gallega? ¿o de algún tipo de empanadillas para freir? Te lo agradezco un montón.
    Por cierto, acabo de preparar el bizcocho de limón y tengo un olor en la cocina… Ha quedado estupendo. Hace un día de perros y esta tarde cae con un chocolate o un café. Fijo.
    Gracias mil, siempre, por tu ayuda.

  16. Silvy says:

    Menuda pinta! Madre Mía! Yo no he pasado de hacer las típicas de carne o atún… pero bueno…éstas quedan apuntadas..sí o sí.. ;)

  17. Lluna says:

    Hola Su, me ha encantado la receta, pero tengo una duda.
    Me gustaría hacerla para navidad, pero ese día y los anteriores trabajare, y quiero dejarme el máximo de cosas preparadas. Mi pregunta es, si las podría preparar una semana antes, congelar-las, y hornearlas el día 25.

    Muchas gracias, tus recetas son estupendas.

    • Su says:

      Puedes tenerlas congeladas por separado, la masa hecha por un lado y el relleno por otro, pero horneadas a mi me parece que pierden mucho. Enhorabuena por ser tan previsora

  18. Raquel says:

    Su, yo tengo una pregunta, y es que si se puede sustituir el rape por otro pescado. Es que el rape está a un precio que madre mía…y como no sé yo cómo me va a salir el invento de las empanadillas, pues mejor que el experimento no salga caro. Porque además no puedo pincelar con huevo, mi hijo es alérgico. Así que he pensado pintarlas de aceite de oliva, y pal horno…no sé cómo lo ves tu.

  19. Mercè says:

    Buenas tardes! Pregunta de principiante…. Siempre dudo en lo mismo…. Cuando pones cucharadas de azúcar te refieres a cuchara de postre, no?
    Con muchas ganas de probar este relleno!!! Gracias!

  20. Nieves Lamas Gallego says:

    Creo que hay un error en el enlace que debería llevar al vídeo del cierre de las empanadillas. Sale otro de cómo decorar una tarta. Gracias

  21. Isabel says:

    Me ha encantado el relleno de estas empanadillas y he pensado prepararlas para una comida familiar que tenemos en un par de semanas.
    Una pregunta, dices que con estas cantidades salen 6-8 empanadillas, ¿crees que podría usar las mismas cantidades para hacer unas empanadillas más pequeñas y que salieran más unidades?
    ¡Gracias y enhorabuena, soy una fan!

  22. Marisol Pozo says:

    Voy probado alguna receta tuya y SIEMPRE salen. Tienes la mejor cuenta de “cocina y algo más” que conozco. Y además, pareces NORMAL. Es una suerte haberte encontrado en las redes sociales. No cambies nunca. O sí. Evolucionar también es positivo pero sin perder tu esencia. Enhorabuena por todo!
    Marisol

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