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Crema catalana

No sé cómo, en los casi siete años de vida del blog, no había publicado todavía en mi recetario la crema catalana, con lo fácil que es y la cantidad de veces que la hacemos en casa… Recuerda que la capa quemada se queda crujiente y maravillosa si la haces justo antes de servir. Si te sobra alguna y la tienes que poner en el frigo, te quedará rica, pero pasa como a ser caramelo.

A ello.

Crema catalana

Receta de crema catalana

Ingredientes

500 g de leche entera
5 yemas de huevo
100 g de azúcar
20 g de Maicena
1 cucharadita de azúcar vainillado
Un pellizco de sal
La piel de medio limón
1 palo de canela

100 g de azúcar para quemar

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Pon todos los ingredientes en un vaso de batidora, excepto el palo de canela y la piel de limón. Bátelo durante unos segundos.
2. Vierte en un cazo y ponlo a fuego medio.
3. Añade el palo de canela y la piel de limón y dale vueltas con unas varillas hasta que espese.
4. Retira el palo de canela y la piel de limón.
5. Sírvelo en unos recipientes planos y déjalo enfriar. Una vez frías, mételas en el frigorífico.
6. Justo antes de servir, espolvorea azúcar por la superficie, y quémala con un soplete o un quemador propio para estos menesteres. Sirve inmediatamente.

Thermomix


1. Monta la mariposa en las cuchillas. Echa en el vaso todos los ingredientes, excepto el palo de canela y la piel de limón. Mezcla durante 15 segundos a velocidad 3½.
2. Añade la piel de limón y el palo de canela, y programa 11 minutos a 90ºC y velocidad 2. Cuando termine, programa otros 5 minutos a la misma velocidad, pero sin temperatura.
3. Retira el palo de canela y la piel de limón.
4. Sírvelo en unos recipientes planos y déjalo enfriar. Una vez frías, mételas en el frigorífico.
5. Justo antes de servir, espolvorea azúcar por la superficie, y quémala con un soplete o un quemador propio para estos menesteres. Sirve inmediatamente.

Consejos y preguntas

  • Se me ha cortado ¿qué hago?
    A mí no me ha pasado nunca, pero si tienes la Thermomix, en su libro —muy bueno y fiable—, aconseja echar un poco de leche fría —¼ del cubilete— y programar 2 minutos a velocidad 2. Te lo comento por si te es de ayuda.
  • Me han sobrado 5 claras de huevo, ¿qué hago con ellas?
    Puedes hacer un bizcocho de claras, o ¡unos macarons!
  • ¿Puedo usar azúcar moreno?
    Sí, claro, queda estupenda también.

Asunto soplete —si lo usas—: En este sentido no tengo nada nuevo que aportar. Ya comenté en Facebook la Navidad pasada que estoy probando diferentes marcas y sistemas a ver cuál es el que funciona mejor, y de momento, no tengo conclusiones finales. Te avanzaré algo en cuanto las tenga.

Su

Fuente: Recetario de de Thermomix

Publicado por , el Postres y tartas. Etiquetas:

Comentarios


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Ya se han hecho 26 comentarios para "Crema catalana".
  1. SILVIA says:

    hola su, y si no tienes soplete? hay alguna otra forma mas de caramelizarlo? gracias , me encanta tu pagina.

  2. Geles says:

    Deliciosa y sencilla. Besos

  3. ESTEBAN says:

    te propongo que pruebes reemplazar 50 por ciento de la leche por crema ( nata para Uds) QUEDA MAS SEDOSA SALUDOS CORDIALES

  4. Rafa says:

    Estoy encantado, ya tengo vuestros libros, un regalo estupendo, aunqeu tengo muchas dudas estoy decidido a hacer pan, empezaré con el pan milagro, como no encuentro el pyrex, si lo hago en una coccotte, serían los mismos tiempos y tambien tapado?.
    Otra pregunta, he visto en el libro sobre el pan varias recetas de masas para pizzas, a que se deben las diferencias en las cantidades, podría hacerlas con thermomix, serían los mismos tiempos para todas ellas?

    Muchas gracias por compartir, un abrazo

  5. Cristina says:

    Y yo sin soplete… Jaja. Es lo que tienen las cocinas pequeñas, que no se pueden tener todos los cacharros que se quieren, así que hay que priorizar.
    Gracias por la receta, tiene una pinta buenísima y es muy sencilla.

    Besos manchegos

  6. María José says:

    ¿ Te quires creer que nunca lo he hecho ? Con lo que me gustan a mí los postres así, en plan individual…..
    Un abrazo,
    María José.

  7. Montserrat says:

    Hola Su,
    Ante todo, agradecerte que compartas tus recetas en la red y felicitarte por tus libros, que siempre me salvan de apuros.
    Como catalana que soy, añado cuatro comentarios personales a la crema:
    1- No añado azúcar avainillado.
    2- Dejo infusionar la leche con la corteza rallada de limón y canela en polvo tanto tiempo como pueda. Mejor si pasa la noche en la nevera. Queda un sabor tan intenso que por eso no es necesario el gusto de vainilla. Eso sí, se tiene que colar antes de añadir el resto de ingredientes. Lo mismo sirve para la crema pastelera.
    3- Reduzco la proporción de azúcar a 75 gramos ya que se le añade más azúcar para quemar y es suficiente.
    4- Debido al sabor intenso de la leche infusionada, también se puede reducir el número de yemas a 3 por cada 1/2 l de leche.

    Un saludo desde el Baix Empordà.
    Montse

  8. Alba says:

    Yo tampoco la he publicado todavía. Como me pasa con muchas otras.
    Lo que creo que ocurre es que si es un postre o una receta muy habitual o conocida no le das importancia. Hay tantas en cartera…
    Se ve fantástica la tuya, dan ganas de meter la cuchara.
    Saludos.

  9. Mònica says:

    Hola Su!
    Me gustan mucho los recipientes que has utilizado para la crema catalana. Llevo tiempo buscando y solo encuentro de los típicos de barro o los ramequines grandes. Se pueden encontrar por alguna tienda online????? Gracias!!

    • Su says:

      Pues tienes razón que no se encuentran tan fácilmente, de hecho esto son una fuente de madera que lleva los cuencos como insertados, y los saqué para la foto. Si encuentro algo te lo comento.
      Abrazos mil

  10. Montse says:

    Probaré de hacerla en la Thermo. Se puede congelar ?, sin el azúcar quemado claro.

    • Su says:

      Se puede, pero cuando descongela, me parece a mí que no queda pefecta, suelta un poco de líquido que me parece a mí que la hace menos rica, pero es que yo para estas cosas soy un poco tiquismiquis

  11. tamara alameda says:

    ‘Se ve exquisito, voy a prepararlo lo unico y creo que importante es que no tengo nungun soplete ni quemador, como haria?

  12. veronica says:

    holaaa .. linda receta

  13. María Gema says:

    Creo entender que ud no cocina esta receta ? O quizás ese aparato que bate también cuece las yemas y la maicena ? Si no tengo ese puedo hacerlo sobre el fuego?

  14. elvira says:

    Hola!!!
    La crema catalana es uno de mis postres favoritos y no la he hecho nunca, la quiero hacer este sábado para comer y tengo dos dudas, primero ¿para cuantas personas son las cantidades de la receta? y la segunda, como hay que dejarla enfriar y después frigo, ¿se puede hacer el día de antes?
    Muchísimas gracias!!!!!

    • Su says:

      Hola Elvira, pues no pongo para cuantos porque depende mucho del cuenco que los pongas, los míos son para 4 personas, (es medio litro de leche)-
      La dejas enfriar primero en la encimera y luego en el frigo y antes de servirla la quemas.
      Disfrutad

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