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Masa de chocolate para tartas

Pronto vamos a ver una tarta muy sencilla hecha con esta base, pero como es una receta muy versátil que se puede emplear con otros rellenos, te la dejo como un adelanto de lo va a venir. Hacer este tipo de bases en casa es bien sencillo y no tiene nada que ver con las compradas, que, eso sí, nos hacen nuestro apaño cuando no tenemos tiempo.

Masa de chocolate para tartas

Receta de masa de chocolate para tartas

Ingredientes para una tarta grande o 6 tartaletas pequeñas

250 g de harina de repostería
125 g de mantequilla
Una pizca de sal
1 de huevo grande
80 g azúcar glas
2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Saca la mantequilla del frigorífico media hora antes de empezar.
2. Mezcla las dos cucharadas de cacao con la harina. Pon esta harina chocolateada en la encimera de trabajo y haz un volcán.
3. Echa en él la mantequilla cortada en trocitos, el huevo sin batir, la sal y el azúcar. Mezcla.
4. Amasa los ingredientes. La masa unirá poco a poco. Amasa con la punta de los dedos, pero no demasiado: sólo hasta conseguir una textura granulada.
5. Haz una bola un poco aplanada. Envuélvela en plástico transparente y métela en el frigorífico como mínimo una hora.
6. Pasado este tiempo, sácala, colócala entre dos plásticos transparentes y aplánala con un rodillo.
7. Quita los plásticos. Extiéndela sobre el molde hasta cubrir bien la base, haciendo las esquinas y forrando bien las paredes. Quita lo que sobresalga de éstas pasando un rodillo sobre el molde. Pincha la base con un tenedor.

En robot


1. Saca la mantequilla del frigorífico media hora antes de empezar.
2. Pon la mantequilla y el huevo en el vaso del robot y mezcla durante unos 15 segundos.
3. Añade la harina de una sola vez, el cacao, la sal y el azúcar y mezcla durante unos 8 segundos.
4. Si queda la masa en pequeñas bolitas, únelas y forma una sola bola un poco aplanada. Envuélvela en plástico transparente y métela en el frigorífico como mínimo una hora.
5. Pasado este tiempo, sácala, colócala entre dos plásticos transparentes y aplánala con un rodillo.
6. Quita los plásticos. Extiéndela sobre el molde hasta cubrir bien la base, haciendo las esquinas y forrando bien las paredes. Quita lo que sobresalga de éstas pasando un rodillo sobre el molde. Pincha la base con un tenedor.

Horneado

La temperatura del horno dependerá de cada receta pero por lo general:

  • Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
  • Coloca un papel de hornear y unas legumbres —o bolas de cerámica— sobre él.
  • Hornea con las legumbres a 200ºC unos 15 minutos.
  • Quita el peso y el papel.
  • Termina de hornear, antes de poner el relleno, a 190ºC, durante 5 minutos, para que se seque la base.
  • Coloca el relleno y procede como indique la receta.

Consejos

Te dejo la receta de otras bases para que las tengas todas controladas y vayas eligiendo. Son parecidas pero en el resultado final ofrecen resultados diferentes en cuanto a sabor y textura:

Su

Fuente: Florence Edelmann

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Comentarios


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Ya se han hecho 32 comentarios para "Masa de chocolate para tartas".
  1. Carlos Dube says:

    La haremos :)

  2. IFeelCook says:

    ¡Estupenda! Qué rica.

  3. silvia says:

    Debe estar de muerte!!! Con un relleno de frutas… mmmmm

  4. maria says:

    Buenísima idea….me gusta

  5. mailo says:

    Me encanta tu frase: tu puedes hacerlo igual que yo. Pues nada con ese lema por bandera, me he enganchado a los panes y masas de todo tipo con resultados bastante satisfactorios excepto la temida masa quebrada que hace honor a su nombre. Se me rompe por todas partes, es como si no tuviera plasticidad ¿será que necesita menos harina?
    Muchas gracias por tus recetas y consejos.

  6. Cristina says:

    Deseando ver la tarta que tienes preparada!

    Besos manchegos

  7. Teresa says:

    Tomo nota rápidamente! Este fin de semana he hecho tu tarta de albaricoques! nos ha encantado! éxito total! gracias!

  8. Sandra says:

    me encanta la de chocolate! es una idea estupenda!

  9. pilar says:

    ainssssssss,lo he intentado pero no he conseguido dar un mordisquito¡¡¡como siempre,olé…un besito y mis felicitaciones.

  10. María José. says:

    Deseando estoy ver esa tarta….

  11. Mi Vida en un Dulce says:

    Me encanta lo chocolatosa que se ve. Estaré esperando tus publicaciones con los rellenos :)

  12. Noelia says:

    Me ha parecido maravillosa, qué me va a parecer!
    con frutas mejor todavía

    http://trujal-almazara-aceitedeoliva.blogspot.com.es/

  13. Qué rica! Y yo que siempre había dudado si echarle o no echarle cacao en polvo a la masa quebrada… Menos mal que nos enseñas tú estas cosas!

  14. Mireia says:

    Una preguntilla… Lo mezclas con las varillas? O con la amasadora? Yo solo tengo una panificadora, que uso para amasar, y el típico robot con varillas. No acabo de entender lo de robot… :-(
    Mil gracias por todo!

    • Puedes hacerlo con lo que quieras, puedes mezclarlo en la panificadora si quieres, y luego terminar de unir con tus manos. Con la máquina de varillas es un poco peor, pero igual la máquina tiene lon ganchos de accesorio ¿no?

      • Mireia says:

        El accesorio amasador no me va muy bien… Al final lo hice a mano y salió genial.
        Otra preguntilla… Hasta ahora he hecho esta masa con el relleno de chocolate blanco en un molde de 21cm y las paredes me quedaban demasiado altas (aunque estaba de muerte igual…). Ahora me he comprado uno de 28cm que me servirá para quiches, pero me pregunto como debería modificar las cantidades para que no quede una base y un relleno demasiado finos. ¿Me podrías ayudar?
        Mil gracias otra vez!!
        Mireia

        • Su says:

          Mireia, las medidas que yo uso son para un moklde de 28 cm y en las fotos puedes ver el grosor que me queda, si te gusta un poco más gruesa, añade a la masa un 25% más de ingredientes. Abrazos

  15. mpst89n says:

    Hoy cae esta tarta. Tiene una pinta estupenda, como todo lo que tú nos presentas.

    Gracias Su.

  16. TOÑI says:

    HOLA, TE ESCRIBO POR PRIMERA VEZ, TE SIGO EN TU BLOG Y ME GUSTAN MUCHO TUS RECETAS ESTA SE PUEDE HACER CON THERMOMIX? ENHORABUENA POR TU BLOG. UN SALUDO :-) GRACIAS

  17. rosa maria says:

    Hola, té escribo por primera vez y me encantan tus recetas, mi duda : se puede utilizar el molde para la base que no sea desmontable.Gracias

  18. María-Luisa says:

    Su, sigo tu blog diariamente así como tus consejos y te aseguro que salgo, más o menos, airosa con tus recetas al ponerlas en práctica. Gracias.

    Con esta base tengo la duda, ¿qué relleno puedo poner, ya que la masa se cuece con antelación? o ¿se puede hornear al mismo tiempo que el relleno? Pues quedaría espectacular una tarta con la base en cuestión para las próximas fechas navideñas.

    Un abrazo.

    • Su says:

      No, es una base que se cuece antes.
      Yo la uso para esta tarta de chocolate blanco, haz click aquí

      • María-Luisa says:

        Perdón que moleste, por favor alguna que otra duda más. Ya leí el relleno de chocolate blanco, ¿tan solo se le pude poner ese relleno? o ¿se le puede poner algún otro que ya este hecho de ante mano?, por ejemplo ¿una crema pastelera u otra a base de almendra o nueces?. Claro, las masas quebradas se cuecen un poco previamente y luego ya se termina con lo que se rellene, pero esta en cuestión, al estar ya horneada…eran las dudas que tenía. Ya no más inoportunidades.
        Gracias por ser tan diligente contestando.
        Aprovecho para desearte lo mejor para tí y los tuyos en las Pascuas Navideñas,así como para el próximo Año.
        Un abrazo.

  19. Susana says:

    Hola, que tipo de cacao usas?

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