Publicidad

Bizcocho de ciruelas

Siempre que tengo excedente de buena fruta procuro aprovechar parte de ella para dulces. Me parece que no todo en casa va a ser de chocolate, que es la versión que más les gusta. Estoy muy contenta de todos los que estáis disfrutando del mundo de los bizcochos con nuestro nuevo libro. En la página 60, hay una receta con ciruelas pero elaborada de otra manera ¡espero que os gusten las dos formas de hacerlo!

Bizcocho de ciruelas

A ello.

Receta de bizcocho de ciruelas

Ingredientes

6 ciruelas rojas
3 huevos grandes
160 g de azúcar
150 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 chorrito de brandy
220 g de harina
8 g de levadura
Un pellizco de sal
Azúcar glas

Para el acabado

1 cucharada de mermelada de ciruela

Molde: redondo desmontable de 20 cm de diámetro

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde.
3. Lava las ciruelas, sécalas, pártelas por la mitad, y quítales el hueso. Córtalas en gajos con un cuchillo afilado. Reserva.
4. Pon los huevos y el azúcar en un cuenco. Bate durante 5 minutos con la máquina de varillas.
5. Agrega la mantequilla y el brandy, y vuelve a batir durante 2 minutos.
6. Añade la harina, la levadura y la sal. Bate lo justo para conseguir que la masa esté homogénea. Termina de mezclar con la espátula.
7. Vierte la masa en el molde. Coloca los gajos de ciruela por encima a tu gusto, con la piel hacia arriba. Ojo, si las ciruelas no son muy dulces, antes de meter el bizcocho en el horno, pon una cucharada sopera de azúcar por encima.
8. Hornea durante 45 minutos a 180ºC. Comprueba si está horneado. Normalmente hacen falta como 10 minutos más a 170ºC. Vigila el horneado durante estos últimos minutos.
9. Sácalo del horno. Desmolda en cuanto esté templado y coloca sobre una rejilla.
10. Calienta la mermelada de ciruela unos segundos en el microondas y extiende con una brocha fina sobre la piel de los gajos de ciruela que quedan a la vista. Este paso es opcional, pero la hace más agradable a la vista.

Thermomix


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde.
3. Lava las ciruelas, sécalas, pártelas por la mitad, y quítales el hueso. Córtalas en gajos con un cuchillo afilado. Reserva.
4. Monta la mariposa. Echa los huevos y el azúcar en el vaso, y programa 3 minutos a 37ºC y velocidad 3. Quita la temperatura y programa otros 3 minutos a la misma velocidad.
5. Agrega la mantequilla y el brandy, y mezcla 20 segundos a velocidad 2.
6. Añade la harina, la levadura y la sal. Programa 10 segundos a velocidad 3. Termina de integrar con una espátula.
7. Vierte la masa en el molde. Coloca los gajos de ciruela por encima a tu gusto, con la piel hacia arriba.
8. Hornea durante 45 minutos a 180ºC. Comprueba si está horneado. Normalmente hacen falta como 10 minutos más a 170ºC. Vigila el horneado durante estos últimos minutos.
9. Sácalo del horno. Desmolda en cuanto esté templado y coloca sobre una rejilla.
10. Calienta la mermelada de ciruela unos segundos en el microondas y extiende con una brocha fina sobre la piel de los gajos de ciruela que quedan a la vista. Este paso es opcional, pero la hace más agradable a la vista.

Amasadora


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde.
3. Lava las ciruelas, sécalas, pártelas por la mitad, y quítales el hueso. Córtalas en gajos con un cuchillo afilado. Reserva.
4. Monta el accesorio varillas. Pon los huevos y el azúcar en el cuenco de la amasadora. Bate durante 5 minutos a velocidad máxima.
5. Cambia al accesorio pala. Agrega la mantequilla y el brandy, y bate 5 minutos a velocidad media.
6. Añade la harina, la levadura y la sal. Bate a velocidad media lo justo para que la masa esté homogénea. Termina de mezclar con la espátula.
7. Vierte la masa en el molde. Coloca los gajos de ciruela por encima a tu gusto, con la piel hacia arriba.
8. Hornea durante 45 minutos a 180ºC. Comprueba si está horneado. Normalmente hacen falta como 10 minutos más a 170ºC. Vigila el horneado durante estos últimos minutos.
9. Sácalo del horno. Desmolda en cuanto esté templado y coloca sobre una rejilla.
10. Calienta la mermelada de ciruela unos segundos en el microondas y extiende con una brocha fina sobre la piel de los gajos de ciruela que quedan a la vista. Este paso es opcional, pero la hace más agradable a la vista.

Consejos y preguntas

  • ¿Qué otra manera hay de dar brillo a las tartas o bizcochos de frutas que no sea la mermelada?
    A mi me encanta esta gelatina natural que hago con manzanas, y que puedes emplear sobre cualquier fruta.
  • En casa no gustan las ciruelas, ¿puedo hacerlo con otra fruta?
    Queda espectacular con manzana.
  • ¿Puedo ponerle otro licor?
    El que te guste: sirve también moscatel, anís, o cualquier licor de frutas. Le dan un toque curioso.

¡A hornear!

Su

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: ,

Comentarios


Te recordamos que:

  • Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos.
  • Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos como hacerlo
  • Al dejar un comentario aceptas nuestra política de privacidad
Ya se han hecho 14 comentarios para "Bizcocho de ciruelas".
  1. ana says:

    buenos días Su fantástico bizcocho y mejor con fruta
    podrías decirme si lo as probado con aceite y que cantidad de aceite para substituir los 150 gr de mantequilla.

    saludos y muchas gracias

    ana

  2. Belén says:

    Que bien que se pueda sustituir la mantequilla por aceite!!! Esta tarde lo hago para aprovechar algo de fruta que está a punto de …. bizcochar!

  3. Mª José says:

    Un bizcocho con una pinta buenísima que tendremos que hacer ya mismo.

  4. Cristina says:

    Qué ganas de tener vuestro libro! Por lo visto estaba agotado y lo enviarán cuando repongan. Me alegro mucho de que estuviera agotado, eso es que está teniendo el éxito que os merecéis.

    Besos manchegos

  5. PIZNA says:

    Voy a hacerla, seguro que estará buenisima.
    Te queria pedir un favor, puedes poner algún postre que se haga con membrillos pues qes la epoca de ellos y me han regalado aasta

  6. PIZNA says:

    Seguro que está buenisima, el finde la hago.
    Quería pedirte ub favor,¿Puedes poner algún postre que lleve membrillo (no carne de membrillo), pues ahora es la época y me han regalado bastantes. Ya he hecho carne de membrillo y quería un postre para poder utilizar el resto de los que me quedan. Muchas gracias

  7. Me encanta hacer queques con frutas, los disfruto tanto. Lo malo es que a mis hijos no les gusta y a mi esposo, bueno, sólo si está de buen humor. Así que no hago mucho porque la que termina comiéndoselo todo soy yo.

  8. Mª Angeles says:

    Buenas tardes Su,
    He preparado el bizcocho de ciruelas y se me ha bajado un poco por el centro sabes porque puede ser?
    Gracias

  9. Silvia says:

    Hola Su! el bizcocho buenisimo, lo he hecho hoy con cointreau en vez de brandy y ha quedado estupendo, gracias! :)

Mostrar comentarios

Agenda

+ Ver todo

  • No hay actividades programadas

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….