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Bavaroise de café

No conozco a nadie al que le pongas este postre y no le encante. Sencillo, y más en presentación individual como la que te propongo, que no requiere ni una base de bizcocho o galletas. Si tienes una cena de compromiso lo puedes hacer perfectamente la víspera, para que te encuentres más suelto de tiempo para preparar los otros platos. Si no te apetece estar de mangas pasteleras, lee los consejos al final de la entrada, porque te explico cómo presentarlo de la manera habitual de un bavaroise, que es en tarta.

Bavaroise de café

Receta de bavaroise de café

Ingredientes para 8 vasitos

250 g de leche
2 cucharadas soperas de café soluble
4 yemas
100 g de azúcar
400 g de nata para montar
1 cucharada sopera colmada de azúcar glas
4 hojas de gelatina

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Pon a calentar la leche en un cazo. Cuando esté caliente disuelve el café soluble. Reserva.
2. Pon las yemas en un cuenco junto con el azúcar, y bate durante 1 minuto con unas varillas.
3. Vierte en el cazo de la leche con el café soluble. Pon a calentar a fuego medio durante 5 minutos, sin dejar de remover y sin que hierva.
4. Mientras tanto pon las hojas de gelatina a remojo en agua fría durante 10 minutos. Pasado ese tiempo, escúrrelas e incorpóralas al cazo. Remueve y deja enfriar la mezcla.
5. Monta la nata con la máquina de varillas. Cuando esté casi montada añade la cucharada de azúcar glas.
6. Mezcla la nata montada con la crema de café con paciencia y ayudándote de una espátula.
7. Mete la mezcla en una manga pastelera con boquilla mediana rizada y haz pequeños moñitos dentro de las cápsulas. Deja enfriar en la nevera durante 2 o 3 horas. Justo antes de servir adorna con una chocolatina o según inspiración. También puedes ponerle por encima cacao en polvo servido con un colador.

Thermomix


1. Monta la mariposa. Pon la nata en el vaso y programa velocidad 3½ sin tiempo. Vigila hasta que esté montada. Cuando esté casi montada añade la cucharada de azúcar glas. Pon la nata en un cuenco y reserva. Limpia el vaso.
2. Pon la leche, el café soluble, las yemas y el azúcar en el vaso, y programa 5 minutos a 37ºC y velocidad 3.
3. Mientras tanto pon las hojas de gelatina a remojo en agua fría durante 10 minutos. Pasado ese tiempo, escúrrelas, incorpórala al vaso y programa 15 segundos a velocidad 3. Deja enfriar la mezcla.
4. Mezcla la nata montada con la crema de café con paciencia y ayudándote de una espátula.
5. Mete la mezcla en una manga pastelera con boquilla mediana rizada y haz pequeños moñitos dentro de las cápsulas. Deja enfriar en la nevera durante 2 o 3 horas. Justo antes de servir adorna con una chocolatina o según inspiración. También puedes ponerle por encima cacao en polvo servido con un colador.

Consejos

  • Puedes presentar este postre en forma de tarta, que es la manera clásica de hacerlo, preparando una base de galletas. Tritura unas 15 galletas aproximadamente con 50 gramos de mantequilla. Pon las galletas en el interior de un aro de tartas o en el fondo de un molde desmontable redondo. Pon la bavaroise por encima y deja en la nevera un par de horas. Antes de servirla espolvoréala con cacao en polvo sin azúcar.
  • Si no tienes gelatina puedes hacerla igualmente sin ella: te quedará con un poco menos de cuerpo pero muy rica, como una mousse.
  • Con tres de las claras que te han sobrado, no tienes más remedio que hacer macarons

Su

Fuente: Telva

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Comentarios


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Ya se han hecho 26 comentarios para "Bavaroise de café".
  1. Asun says:

    Que coincidencia. Hace poco estuve buscando un bavarois de café. Miré varias recetas y al final me decidí por la de María Mestayer. Probaré la tuya y te contaré. Muchas gracias

  2. Elisabeth says:

    Su, y a los que no nos guste el café pero seamos adictos al chocolate, ¿Se puede sustituir la misma cantidad de café soluble por cacao Valor, por ejemplo? ¿O se hace con chocolate de tableta?
    Un abrazo.

  3. pilar amor says:

    Con las claras, no solo macarons, puede ser una bica blanca. Besos!!!!

  4. pa says:

    y se puede sustituir café soluble por café de cafetera ya hecho?

  5. Cristina says:

    Una pena que no me gusten los postes con café, porque éste tiene una pinta…

    Besos manchegos

  6. Araceli says:

    Espectacular como todas la recetas que haces.
    Me gustaría saber si esta misma receta se puede hacer con cacao. Tendría que ser soluble o podría ser cacao puro?
    Muchas gracias!!

  7. Encarni says:

    Hola!!! Una consulta, ayer hice esta receta y cuando mezclé el café con la nata, el café estaba algo compacto y se quedaron trocitos entremezclados con la nata, que no quedaban nada mal, pero eran como “tropezones” blanditos.
    Que hice mal, me esperé demasiado? es que supongo que en caliente la nata hubiera bajado de consistencia.
    Gracias. Un saludo!!!!

    • Su says:

      Eso es, tenías la crema de café demasiado cuajada, pero como bien dices no lo puedes poner caliente porque te cargas la nata montada…
      es cuestión de cogerle el punto. Un abazo

  8. silvia says:

    Hola, me parece un postre perfecto, buenísimo. Tengo una duda, las hojas de gelatina son de tamaño como las de mercadona (pequeñas) o como las royal (grandes)? gracias,

  9. isabel says:

    Hola Su, he hecho el bavaroise y me quedo estupendo, muchas gracias por tus recetas. también quería saber donde puedo comprar esos moldes tan bonitos.

    Gracias de antemano.

  10. gelendevaltimore says:

    hola! supongo que debe quedar como una mouse, no? he hecho el postre (de sabor muy rico) pero creo q la textura no era la correcta. como incoporar la mezca de la leche, cafe, huevos etc a la nata? hay que esperar a que enfrie mucho? al mezclaros se me bajo la nata….

  11. Asun says:

    ¿Con cuanta antelación se puede preparar?. ¿Puede congelarse? y sacarla cuando se tengan invitados

    • Su says:

      Pues no lo he probado, yo siempre lo preparo con un día de antelación, pero la textura es tipo mousse, y siempre se pueden congelar. Si lo haces nos cuentas.

  12. Belen says:

    Hola, aqui una pricipiante, cuando hablas de cafe soluble te refieres a ya mezclado con agua o dos cucharadas de los polvitos, no se si me explico

  13. Amaya says:

    Es oficial.Me al cabo de cargar.En la versión Termomix no pone nada de esperar a que se enfrie la mezcla y se ma ha bajado completamente la nata.

    Llegados a este punto qué opciones tengo?
    La he metido en la nevera.Es Posible que mañana aparezca solidificada?
    Gracias

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