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Mini magdalenas de vainilla

Estás mini magdalenas de vainilla, junto con las que publiqué la semana pasada, son las que habéis probado los lectores que estuvisteis en mis dos últimas firmas de libros. Un bocado dulce, exquisito, que gusta a todo el mundo —y me pareció que especialmente a los más pequeños que vinieron con sus padres—. Llevan entre sus ingredientes una pequeña cantidad de almendra molida que le aporta una jugosidad extraordinaria. Si tenéis algún alérgico a los frutos secos quitádsela y añadid 50 gramos más de harina de repostería.

Mini magdalenas de vainilla

Receta de mini magdalenas de vainilla

Ingredientes para 48 mini magdalenas

3 huevos tamaño L —unos 200 g de huevos sin cáscara—
200 g de azúcar
125 g de aceite de oliva virgen extra
75 g de nata
1 cucharadita de aroma de vainilla
200 g de harina de repostería
50 g de almendras molidas
12 g de levadura de repostería (tipo Royal)

Azúcar normal para espolvorear

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Pon los huevos y el azúcar en un cuenco que no esté frío. Bate con una máquina de varillas durante 5 minutos.
2. Vierte el aceite en el cuenco y mezcla durante 15 segundos con las varillas.
3. Añade la nata y la cucharada de aroma de vainilla. Vuelve a mezclar durante unos 10 segundos.
4. Agrega la harina tamizada con un colador, las almendras molidas, y la levadura. Mezcla lo justo con la máquina de varillas.
5. Vierte la masa en las cápsulas de las magdalenas sin llegar al borde, mételas en un molde metálico para muffins.
6. Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.
7. Déjalas reposar en el frigorífico durante 15 minutos —o durante 5 en el congelador—.
8. Espolvorea las magdalenas con azúcar justo antes de hornear.
9. Baja la temperatura del horno a 220ºC y hornea durante 13 minutos, aproximadamente, calor arriba y abajo. Altura media, y sobre bandeja. Vigila el horno sin abrir para que no se quemen. El tiempo es aproximado.

Thermomix


1. Monta la mariposa. Pon los huevos y el azúcar en el vaso. Programa 3 minutos a 37ºC y velocidad 3.
2. Vuelve a programar, sin temperatura, 3 minutos a velocidad 3.
3. Vierte el aceite en el vaso y mezcla 15 segundos a velocidad 3.
4. Añade la nata, y el aroma de vainilla, y mezcla 10 segundos a velocidad 3.
5. Agrega la harina, las almendras molidas, y la levadura. Programa 8 segundos a velocidad 6.
6. Vierte la masa en las cápsulas de las magdalenas sin llegar al borde, mételas en un molde metálico para muffins.
7. Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.
8. Déjalas reposar en el frigorífico durante 15 minutos —o durante 5 en el congelador—.
9. Espolvorea las magdalenas con azúcar justo antes de hornear.
10. Baja la temperatura del horno a 220ºC y hornea durante 13 minutos, aproximadamente, calor arriba y abajo. Altura media, y sobre bandeja. Vigila el horno sin abrir para que no se quemen. El tiempo es aproximado.

Trucos imprescindibles

Te los recuerdo una y otra vez porque siguiéndolos al pie de la letra te saldrán unas magdalenas perfectas:

  • Cuida que el cuenco en el que vayas a trabajar no esté frio: eso se consigue poniéndolo un rato con agua caliente. Justo cuando vayas a empezar, tira el agua, sécalo, y vierte en él los ingredientes.
  • Deja que la masa enfríe en el frigorífico antes de meterla en el horno.
  • Pon el azúcar justo antes de meter las magdalenas en el horno, ¡no antes!.
  • Mete los moldes de magdalenas dentro de un molde para muffins apto para horno, o si no lo tienes, dentro de unas flaneras metálicas. Este paso es muy importante porque te garantiza que crecen hacía arriba, no a lo ancho.
  • El horno debe estar muy caliente. Precaliéntalo a 250ºC, y luego bájalo a 220ºC cuando metas las magdalenas.

Si las necesitas guardar de un día para otro, ponlas en una bandeja y envuélvelas con plástico transparente, cuidando que quede tenso pero sin aplastar las magdalenas.

Muchos de los que estáis empezando a hacer repostería me preguntáis por el tema de las harinas: os interesará esta entrada. Hay cierta confusión entre los términos harina normal, de repostería —que es la misma que la normal—, y la que lleva la levadura incorporada. También os aconsejé unos utensilios imprescindibles para principiantes: os lo recuerdo.

Yo compro mis mini cápsulas aquí.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 27 comentarios para "Mini magdalenas de vainilla".
  1. Marisol Cuesta says:

    Por favor dime a que llamas levadura de reposteria,a la royal o similar o a la levadura que se usa para pan o pizza? .Gracias

  2. María logopeda says:

    No me va a quedar más remedio que regalar y regalar magdalenas,…qué viciooooooo!!!!!!!!
    Mañana me temo que las dos hermanas Marco cambiamos las compras por las magdalenas.
    Un abrazo y re uerdos de la matriarca!!!!

  3. Julia says:

    Hola,ya hice muchas veces tu receta de magdalenas y salen fabulosas!! cuando uso capsulas sencillas siempre las pongo en las flaneras ,pero cuando uso los moldes de silicona las pongo tal cual en el horno y la verdad q m qedan muy bien tambien; mi duda es, si con las capsulas como las que has usado para este post ya no seria neceserio usar flaneras o moldes de muffin? es q m parecen bastante rigidas y yo la verdad busco la comodidad de no manchar mas de lo totalmente imprescindible jijijiij. gracias por adelantado y felicidades por vuestro trabajo

    • Su says:

      Hola Julia, pues mira estas cápsulas son muy rígidas, pero aún así, si las meto en molde de muffins, aún me suben más, pero realmente quedan estupendas también sin “enfajarlas”. Un abrazo

  4. Mmmm que rica se ve esta receta!

  5. Elena says:

    Hola Su, vaya pinta tienen las magdalenas!

    Un par de preguntas:

    Hay alguna variación si se hacen en cápsulas de magdalenas normales (no mini)? Y otra: aroma de vainilla y la esencia de vainilla es lo mismo? se pone la misma cantidad?

    Muchas gracias por responder y por las magníficas recetas que compartes.

  6. Encar says:

    Que pinta tan buena tienen estas magdalenas, este fin de semana las hago sin falta. Muchas gracias por tus recetas.

  7. carmen says:

    Hola Su, me ocurrio una cosa con las anteriores magdalenas y es que metí en el horno como unas veintipico magdalenas todo como indicabas… pero unos quince minutos aproximadamente y el resultado no fue bueno porque las de las esquinas crudas las del centro muuuy cocidas…no había ni una magdalena perfecta. Que puedo hacer, mi horno no tiene aire. Cuantas metes tú en cada tanda?

    Muy agradecida por el detallazo de la sustitución de las almendras por la harina. Soy alérgica a los frutos secos y me ha encantado el matiz.

    • Su says:

      Mi molde para 24 capsulas, o si las pongo en bandeja meto 24 si son pequeñas y 12 si son mayores y en mi caso el horno me hornea por todo igual sin aire. No se que consejo darte…porque el tema es de tu horno.
      Un besote

  8. OLGA says:

    Tienen que estar muy ricas Su .Gracias por compartirlas y dejarnos estas recetas tan ricas.Besos

  9. Araceli says:

    Hola Su,

    ¿Cuanto tiempo aguantan frescas?

    Gracias

  10. Lorena says:

    Hola su. Los 75g de nata se puede sustituir por leche, zumo o yogur? O es igual quitarlo sin más y no añadir nada más ? Gracias

  11. Carmen says:

    Preciosas!

    Desde que las hago metiendo la masa en el frigo salen preciosas. Tengo que aplicar el resto de trucos que pones, que unas buenas magdalenas caseras, son un placer. Creo que nunca las he horneado a temperatura tan alta, pero sí es verdad que al tener tan poca masa, se doran y no se quedan secas dentro.

    Besos!

  12. Elena says:

    Hola Su, soy la misma que te escribió ayer preguntándote por variaciones si las cápsulas son de diferente tamaño. Pensaba en variaciones de horneado.

    Aprovecho para completar la pregunta porque ayer, buscando las mini cápsulas, he visto que las hay también maxi (nunca te acostarás sin saber una cosa más) y quisiera que me indicaras si el horneado es diferente también con estas más grandes. Si ya me contestas en la anterior no hace falta que publiques ésta, no me importa.

    Mil gracias por todo.

    • Su says:

      La manera de hacerlas las mismas, y quizás 5 minutos mas de horno, controlando tiempos y temperatura, y mirando sin abrir el horno a ver como te responden

  13. Me encanta el copete que se le forma a tus muffins, los hace tan irrestibles!!!

  14. Pilar says:

    Hola Su!

    Gracias por la receta. Tan solo una duda: ¿la nata es para montar o para cocinar?

    Pilar

  15. Elisabeth says:

    Su, mira que eres apañada, llevar bocaditos a las firmas. Pues a ver cuándo vienes a Valencia, pero no por las magdalenas (que también, vale…), sino por darte un abrazo.

  16. Bea. says:

    Hola Su, tengo una duda, donde pones “cucharada aroma vainilla” a que te refieres: de cafe, postre o sopera. Gracias Bea.

  17. ANA says:

    Buenas Tardes,
    Es la `primera vez que hacía magdalenas , además
    de ser fáciles estas buenísimas ,os puedo asegurar que ha sido un éxito y me animo hacer más recetas de esta página .

    Saludos

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