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Medialunas de pan y cebolla

Hoy te presento una receta estupenda para meriendas o cenas informales: unas medialunas de pan y cebolla. Son muy sencillas, y no tienes que ser un panadero consumado para nada. Lee la receta y ya verás que es fácil, y será muy gratificante cuando tus comensales te digan: “Y esto tan rico ¿lo has hecho tú?”

Medialunas de pan y cebolla

Receta de medialunas de pan y cebolla

Ingredientes

500 g de harina panadera (ver consejos)
300 g de agua —admite hasta 20 g más—
10 g de levadura fresca —o 3,3 g levadura seca de panadero—
10 g de sal
50 g de cebolla frita crujiente

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Pon la harina en un cuenco hermoso y desmenuza la levadura sobre ella con la ayuda de los dedos.
2. Añade el resto de ingredientes excepto la cebolla y mezcla con la mano o con el extremo redondeado de la rasqueta de plástico —si la tienes— durante 3 minutos, hasta que la masa empiece a formarse. Añade la cebolla frita casi al final y termina de mezclar.
3. Saca la masa y ponla sobre la superficie de trabajo.
4. Desliza los dedos por debajo de la masa, con los pulgares por encima.
5. Levanta la masa y déjala caer.
6. Estira la masa. Levántala sobre sí misma formando un arco hacia delante para atrapar el aire.
7. Hay que repetir este proceso durante unos minutos, dejando reposar la masa de vez en cuando, hasta que ésta sea firme pero se maneje bien.
8. Forma una bola, arrastrando la mano como si fuera una quitanieves y retirándola con rapidez, hasta hasta hacer desaparecer completamente las heridas bajo la masa.
9. Deja reposar esta bola metida en un cuenco aceitado durante 1 hora más o menos, tapada con plástico transparente, untado también en aceite y tocando la masa, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.

Thermomix


1. Pon los ingredientes en el vaso. Mezcla durante 10 segundos.
2. Programa 3 minutos a velocidad espiga.
3. Termina de amasar en la encimera. Forma una bola.
4. Deja reposar esta bola metida en un cuenco aceitado durante 1 hora más o menos, tapada con plástico transparente, untado también en aceite y tocando la masa, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.

Amasadora


1. Pon los ingredientes en el cuenco de la amasadora. Monta el gancho y amasa a velocidad baja durante 1 minuto.
2. Amasa a velocidad media durante 4 minutos más.
3. Termina de amasar en la encimera. Forma una bola.
4. Deja reposar esta bola metida en un cuenco aceitado durante 1 hora más o menos, tapada con plástico transparente, untado también en aceite y tocando la masa, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.

Para darles forma

1. Precalienta el horno a 250˚C, calor arriba y abajo.
2. Pon un poco de harina en la encimera, saca la bola del cuenco, deposítala sobre la encimera, y aplánala con un rodillo hasta formar un rectángulo. Si la masa se encoge, déjala reposar durante unos 5 minutos tapada con un paño y luego continúa. Debes dejarla de un grosor como el de una pizza fina. Una vez que tengas el rectángulo listo corta triángulos con la ayuda de esta plantilla que yo uso para hacer cruasanes:

Plantilla para hacer cruasanes

3. Enrolla los triángulos a partir del lado corto. Gira un poco las puntas hacia dentro. Deja reposar sobre la bandeja en la que las vayas a hornear durante tres cuartos de hora.
4. Baja el horno a 220ºC y hornea durante 10 minutos a esta temperatura. Baja el horno a 200ºC y termina de hornear otros 10 minutos, más o menos, hasta que las veas a tu gusto de doradas.
5. Saca y deja reposar sobre una rejilla.

Consejos

  • Puedes ver la técnica del amasado francés en nuestro libro Pan con webos fritos, en las páginas 28 y 29, o en este vídeo, en el minuto 13 aproximadamente.
  • Puedes usar esta masa para un montón de recetas. Que no te gusta la cebolla y prefieres añadirle queso, pues venga. O te apetece añadirles unas aceitunas y tomate. Al gusto.
  • Yo compro la harina panadera desde hace muchos años en el Amasadero, pero si no tienes puedes usar harina de fuerza.
  • Puedes encontrar la cebolla en un montón de sitios; yo la compro en Mercadona. La uso también en alguna ensalada, que a mi fotógrafo le gusta mucho.
  • Puedes congelarlas sin terminar de hornear, cuando le falten unos 10 minutos: sácalas, déjalas enfriar, envuélvelas en plástico transparente y al congelador. El día de la merienda las sacas un ratito antes, pones el horno a precalentar a 220ºC, y unas vez caliente las metes unos 10 minutos.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 17 comentarios para "Medialunas de pan y cebolla".
  1. CARMEN says:

    Hola Su, me encanta esta receta y seguro que para mi cumple que es dentro de poco caerá.
    Una pregunta cuantas mediaslunas salen aprox. con esta cantidad de masa?
    Gracias.

  2. María Frades says:

    ¡Me encanta, Su, vaya pintaza! A ver si me lanzo con los panes… ayer hice los bizcochos de café de tu libro… vaya reto para el autocontrol :D ¡Gracias por todo!

  3. María Frades says:

    Perdona, Su, que se me ha pasado antes… cuántas unidades deberían salir con esta receta y tu plantilla (vaya idea, sois unos ídolos….)

  4. María José says:

    Acabo de apuntar en mi lista de la compra, la cebolla frita. Ya me veo comiendo 2 o 3 con una cervecita….
    Bue finde,
    María José.

  5. Paco Jiménez says:

    ¿Cuándo añades la cebolla?

  6. Salva says:

    Hola, magnífica receta.

    Te agradecería que me dijeras si se puede cambiar la harina panadera por harina de espelta integral.

    Muchas gracias.

    Un saludo.

  7. Emi says:

    Esta receta me ha parecido que tiene que estar riquísima, en cuanto me sea posible la pondré en practica para degustarla junto a mi familia.
    Gracias Su, por tu atención y buen hacer para con todos nosotros.

  8. Oli says:

    Acabo de hacer las medialunas y están de muerte! Muy ricas solas y seguro que con jamón y queso manchego estarán requetebuenas.
    Enhorabuena por todo lo que nos enseñas.
    Un saludo desde Asturias

  9. Cristina says:

    Buenos días. Mi duda no es respecto a este pan pero aprovecho que es el más reciente. Hasta ahora sólo probé a hacer pan milagro pero quiero mejorar, y tengo en casa semolina. Es buena idea incorporarla a la masa? En qué proporción? Por cierto, si tuvieras la receta de la viena andaluza clásica o el bollo andaluz te estaría eternamente agradecida. Es imposible encontrarlas en las “panaderías” de ahora. Gracias!

    • Su says:

      Hola Cristina: Yo no se la incorporo, si me gusta ponérsela en la base, porque le da un toque crujiente, y en la masa de las pizzas también, pero se la pongo en la base antes de ponerlo a reposar…
      Del bollo andaluz no tengo receta pero seguro que algún compañero bloguero la tiene. Un abrazo

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