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Cobertura de chocolate brillante

Dentro de pocos días publico otra tarta sin horno y a la que le viene estupendamente esta cobertura de chocolate brillante. He usado una receta que sé que funciona bien. Para hacerla a mano necesitas un sencillo termómetro de cocina; si la haces con Thermomix no te hace falta.

Cobertura de chocolate brillante

La puedes emplear para coberturas de tarta, como te comento, o de mousses, o de acompañamiento del dulce que te guste, porque el resultado es estupendo.

Receta de cobertura de chocolate brillante

Ingredientes

80 g de nata para montar
120 g de azúcar
95 g de agua
40 g de cacao en polvo
4 hojas de gelatina —en total unos 8 g—

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Pon a remojo las hojas de gelatina en un cuenco con agua fría durante 5 minutos.
2. Hierve la nata líquida, el azúcar y el agua en un cazo.
3. Añade a continuación el cacao. Remueve bien hasta que no haya ningún grumo. Calienta hasta 103ºC.
4. Deja enfriar hasta que esté a 60ºC e incorpora las hojas de gelatina escurridas. Remueve bien. Usa la mezcla cuando llegue a 40ºC.

Thermomix


1. Pon a remojo las hojas de gelatina en un cuenco con agua fría durante 5 minutos.
2. Pon la nata, el agua y el azúcar en el vaso. Programa 3 minutos a temperatura Varoma y velocidad 2.
3. Añade el cacao con cuidado de que no caiga encima de las cuchillas. Programa 2 minutos a 100ºC y velocidad 3. Saca el vaso de la máquina y espera 15 minutos.
4. Incorpora las hojas de gelatina escurridas y programa 30 segundos a velocidad 3. Quita nuevamente el vaso de la máquina y espera 15 minutos.

Si haces esta cobertura con antelación la tendrás que calentar de nuevo a 40ºC antes de servirla.

Consejos

Sólo uno, y respecto al asunto termómetros. Yo tengo éste desde hace 5 años y me va estupendamente.

Fuente
Versión a mano: Pam, de Uno de dos
Versión Thermomix: Canecositas

Publicado por , el Postres y tartas.

Comentarios


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Ya se han hecho 18 comentarios para "Cobertura de chocolate brillante".
  1. monica says:

    Hola!
    Se puede usar azucar de caña ?

  2. Pilar says:

    Me encantan las coberturas de chocolate!
    Yo suelo usar chocolate negro, y lo derrito, pero cuando dices chocolate en polvo ¿cuál sueles usar?
    Otra cosa, esta es queda duritano no?

  3. Susana says:

    Hola Su, cuando dices cacao en polvo te refieres al puro de Valor o al tipo Nesquik?, gracias

  4. pabloAntonio says:

    Muy interesante e importante receta, una consulta ;
    Puedo usar este preparado de chocolate para cubrir galletas?
    Gracias
    Pablo Antonio

  5. Verónica says:

    Hola, en mi país, Argentina, no se consigue gelatina en hojas, tenemos en polvo, cual sería la cantidad exacta para suplantarla?
    Desde ya, muchísimas gracias y felicitaciones por todo lo que haces, realmente aprendo y disfruto leyendote
    Verónica

  6. Silvia says:

    ¡Hola Su!
    Te iba a preguntar si esta cobertura servía para éclairs o profiteroles, pero me da a mí que no por lo que contestas en comentarios anteriores, ¿No?
    Es que había un ingrediente raro (no recuerdo ahora cuál) en la cobertura que proponías para esos dulces…
    ¡Esperaré ese ganache brillante!

  7. Susana says:

    Hola Su,

    Este fin de semana hice la tarta, con su cobertura y todo! Tengo que decir que quedo deliciosa, y gustó mucho, pero algo debí hacer mal en lo que a cobertura se refiere, ya que cuando hice el glaseado y lo eché sobre la tarta, era espejo absoluto, pero según pasaron las horas, lo hice por la mañana y lo comimos despues de comer, el glaseado ya no brillaba, ni espejo ni na’ y quedó pegajoso, pegajoso, vamos que al partirlo con el cuchillo se me quedaba pegado…

    Porque habrá pasado???

    Un fuerte abrazo, Susana

  8. Francisca Ruiz says:

    Yo también tengo esta receta exactamente igual, la saqué de la web Bavette.

  9. MARI CRUZ says:

    salió genial Su, muchísimas gracias por hacer sencillo lo mas impresionante…. un besote

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