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Bizcocho de leche caliente

Tenía muchas ganas de hacer este bizcocho de leche caliente de Isabel, más conocida por su Aliter Dulcia, un paraíso para los que tenéis la suerte de estar cerca de su local en Gijón y poder disfrutar un día tras otro de ese pedazo de mostrador que tiene con todo lo más rico y sobre todo —una cosa que valoro yo mucho— recién hecho. Puedes seguir en sus redes sociales cómo salen sus dulces del obrador, además de ver la inteligencia que despliega. Te aconsejo también sus cursos on line, que son espectaculares. Tengo muchas ganas de tomarme en su precioso café un par de su especialidad máxima: los limoncitos.

Bizcocho de leche caliente

Receta de bizcocho de leche caliente

Ingredientes

4 huevos medianos
300 g de azúcar
250 g de leche entera
220 g de mantequilla
Unas semillas de vainilla
10 g de levadura de repostería
290 g de harina de repostería —la normal—

Necesitas un molde redondo desmontable de 20 cm de diámetro alto o 22 cm

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa tu molde y espolvorea una pizca de harina con la ayuda de un colador bien repartida por todo el molde.
3. Bate los huevos y el azúcar durante 5 minutos con unas varillas o ayudándote con una máquina de varillas. Reserva.
4. Pon la leche en un cazo junto con la mantequilla. Saca las semillas de la vaina de vainilla, cortándola longitudinalmente con un cuchillo muy afilado y raspándola con el filo. Echa cuidadosamente estas semillas en el cazo y pon al fuego. En cuanto comience a hervir retíralo del fuego y remueve con unas varillas. Añade esta mezcla a los huevos y el azúcar sin dejar de batir.
5. Tamiza la harina y añádela a la masa junto con la levadura. Remueve lo justo para que se integre toda la masa.
6. Vierte la masa en el molde. Levanta el molde un par de centímetros y golpea suavemente contra la encimera. Repite de nuevo este proceso. Esto eliminará las burbujas de aire.
7. Hornea a 180ºC durante 40 minutos. Baja la temperatura a 170ºC y continua horneando durante otros 10 minutos. Pincha con una brocheta; según el molde que emplees puede que necesite unos 5 minutos más a 150ºC.
8. Saca a una rejilla. Una vez frío espolvorea con azúcar glas.

Thermomix


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa tu molde y espolvorea una pizca de harinacon la ayuda de un colador bien repartida por todo el molde.
3. Monta la mariposa. Echa los huevos y el azúcar en el vaso y programa 5 minutos a velocidad 3.
4. Pon la leche en un cazo junto con la mantequilla. Saca las semillas de la vaina de vainilla, cortándola longitudinalmente con un cuchillo muy afilado y raspándola con el filo. Echa cuidadosamente estas semillas en el cazo y pon al fuego. En cuanto vaya a comenzar a hervir retíralo del fuego y remueve con unas varillas. Programa velocidad 2 sin tiempo y ve añadiendo esta mezcla a los huevos y el azúcar.
5. Quita la mariposa. Añade la harina y la levadura. Programa 15 segundos a velocidad 4. Termina de integrar con una espátula.
6. Vierte la masa en el molde. Levanta el molde un par de centímetros y golpea suavemente contra la encimera. Repite de nuevo este proceso. Esto eliminará las burbujas de aire que hayan quedado atrapadas.
7. Hornea a 180ºC durante 40 minutos. Baja la temperatura a 170ºC y continua horneando durante otros 10 minutos. Pincha con una brocheta; según el molde que emplees puede que necesite unos 5 minutos más a 150ºC.
8. Saca a una rejilla. Una vez frío espolvorea con azúcar glas.

Amasadora


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa tu molde y espolvorea una pizca de harinacon la ayuda de un colador bien repartida por todo el molde.
3. Monta el accesorio varillas. Bate los huevos y el azúcar durante 5 minutos a velocidad máxima.
4. Pon la leche en un cazo junto con la mantequilla. Saca las semillas de la vaina de vainilla, cortándola longitudinalmente con un cuchillo muy afilado y raspándola con el filo. Echa cuidadosamente estas semillas en el cazo y pon al fuego. En cuanto vaya a comenzar a hervir retíralo del fuego y remueve con unas varillas. Añade esta mezcla a los huevos y el azúcar sin dejar de batir a velocidad media.
5. Cambia al accesorio pala. Tamiza la harina y añádela a la masa junto con la levadura. Bate durante 1 minuto, lo justo para que se integre toda la masa.
6. Vierte la masa en el molde. Levanta el molde un par de centímetros y golpea suavemente contra la encimera. Repite de nuevo este proceso. Esto eliminará las burbujas de aire que hayan quedado atrapadas.
7. Hornea a 180ºC durante 40 minutos. Baja la temperatura a 170ºC y continua horneando durante otros 10 minutos. Pincha con una brocheta; según el molde que emplees puede que necesite unos 5 minutos más a 150ºC.
8. Saca a una rejilla. Una vez frío espolvorea con azúcar glas.

Consejos

  • ¿Es necesario añadir la leche caliente?
    Sí. Ese es el secreto de cómo queda este bizcocho, con una esponjosidad fabulosa, y ligeramente húmedo.
  • No me gusta especialmente el sabor a vainilla…
    Puedes aromatizarlo con ralladura de naranja o de limón, queda muy rico también.
  • No me ha quedado de alto como a ti.
    Habrás usado un molde más ancho que el mío.
  • Se me ha hundido un poco el centro.
    Es importante que te entiendas con tu horno, y que no lo abras antes de tiempo.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 87 comentarios para "Bizcocho de leche caliente".
  1. Nelly Correa says:

    Cual es La levadura de reposteria, el baking soda??
    Gracias por la receta y por la ayuda.
    Soy una gran fan tuya, te sigo desde hace tiempo.
    Nelly.

  2. Rui says:

    Esta receta es una pasada, enamorado me tiene Isabel, vamos! Yo lo hice añadiéndole la piel de una naranja y quedó rico rico.

    Precioso te quedó! (como todo lo que haces :) )

  3. Verónica says:

    Hola! Una duda si no tienes semillas de vainilla, se podría sustituir por extracto de vainilla? Qué cantidad?
    Muchas gracias

  4. Laura says:

    Lo haré. Vaya que si lo haré. ¡Qué rico!

  5. Lo hice esta tarde, con algunas variaciones.
    Ha quedado estupendo.
    M gustaria publicarla en mi blog, haciendo’ referencia a la tuya, claro

  6. Cristina says:

    Su . sabes la harina en qué cantidad habría que cambiar si fuera Maicena ? Me sale o espesa o muy liquida no consigo la equivalencia . Harina maicena .

  7. Carmen says:

    Hola Su, ayer estuve haciendo este bizcocho y ya te digo que es maravillosa su esponjosidad y su sabor, pero a mí, en mi molde de 20 me dio para dos bizcochos… como es posible??? Eso sí, no subió tanto. Los copetes me la tienen jurada jeje…
    https://www.instagram.com/p/BK2ros7Anz_cV6vPYd0joZJB1H3ViuEIWltiHE0/?taken-by=carmaruka

    Gracias por todo

  8. Si dita Gutiérrez martinez says:

    Acabo de hacer el bizcocho y después de salir del horno se me bajó nunca antes me había pasado

  9. Alícia says:

    Fabuloso!!!, ayer lo hice y salió buenísimo. Usé un molde de 26cm porque es lo que tenía a mano, el resto, exactamente según nos indicas en la receta. Le llevé la mitad a mi hija que es muy crítica con los bizcochos y esta mañana me ha mandado un mensaje diciendo que és el mejor bizcocho que ha probado.

    Muchas gracias por tus recetas !!!

    Alícia

  10. cristina jareño says:

    Hola me llamo Cristina. Te sigo en Instagram desde este año y me gustan mucho tus fotos tus recetas y tus relatos.
    Me encantaria recibir tus recetas. Un saludo Cristina

  11. A qué levadura te refieres? De panadería o la química (tipo Royal)? Tiene una pinta…de querer desayunar ya!

    Yo os dejo otra idea para desayunos y meriendas otoñales!
    https://lavidadeunbocado.wordpress.com/2016/09/27/mermelada-de-higos/

  12. Kelly says:

    Tiene que ser Leche entera??? O se puede usar cualquier otro tipo de Leche: desnatada, soja, avena???
    Gracias.

  13. Eva says:

    Todo un éxito en casa. Desapareció en un plis-plas. Gracias por tus recetas, por todas. Eva.

  14. Mireia says:

    Lo he hecho y el sabor es muy bueno. Pero creo que me he confundido con las temperaturas del horno y el molde…
    :-(
    Mira que he hecho muchos de tus bizcochos y me han quedado genial pero éste, regu.
    Tendré que reintentarlo!

  15. Begoña says:

    Uno de los mejores bizcochos que he probado. Me ha salido perfecto siguiendo tu receta al pie de la letra.
    Siempre he tenido muchos problemas con el tema bizcochos, pero gracias a ti lo estoy superando, además de aprender y disfrutar en la cocina.
    Muchas gracias por todo!!!!

  16. Piluca says:

    Hola Su:
    Lo he hecho ….espectacular!!!! Muy rico, jugoso, con un rastro de sabor a nata…vamos, que va a ser un fijo junto con uno que hago de yogur, con una versión mia.
    No tengo el molde de 20, pero usé uno de “corona” y subió muy bien.
    Gracias!!!!

  17. Nani says:

    Hola Su,
    Anoche hice este bizcocho, esta buenisimo, muchas gracias por la receta!! Lo que pasa que he usado un molde de 22 pero no me ha quedado así de alto, puede ser porque mi horno calienta demasiado y se haya descompensado las temperaturas y el tiempo de horneado?

  18. ROCIO GONZALEZ VELAZQUEZ says:

    Hola Su. Cuando vi esta receta me emocioné, como cada vez que descubro un nuevo bizcocho….y me puse manos a la masa; pues bien, es la primera vez que una de tus recetas no me sale. Se me ha quedado como sin cocer, como una tarta de queso correosa. No puede ser, me digo, pues el horno está comprobado que me funciona siempre exactamente con los tiempos que tú das para las recetas. Lo intento de nuevo, esta vez cambié el molde por uno de cake…..pues parecido. Un casi nada mejor de consistencia, pero sigue siendo una tarta de queso rodeada de una ligerísima capa de bizcocho. Muy rico de sabor, pero horroroso de presentación. Pena de ingredientes!!!

    • Su says:

      Vaya Rocío cuanto lo siento, porque no he tenido yo problema al respecto. Cómo bates los ingredientes? me refiero a que aparato, es como si la primera parte que necesita mucho aire, no lo tuviera.

  19. Ana says:

    La voy a hacer esta tarde, ¿se puede hacer en un molde bundt?
    Gracias

  20. Ana Maria says:

    Se puede sustituir la mantequilla por margarina

  21. Geraldine says:

    Hola, como estas? Gusto en saludarte. Soy de Venezuela y quisiera saber como haría para prorratear una receta. En caso de que quiera solo cambiar el azúcar porque tengo menos cantidad? El número que me arroja lo uso para que? O esto es solo para huevos? Gracias por la ayuda.

  22. Elena says:

    Está delicioso el bizcocho. Modifiqué la receta para prepararlo con plátanos (sustituyendo un par de huevos por un par de plátanos maduros) y bajando un poco la cantidad de azúcar y qué cosa más buena. Genial lo de la leche caliente, parece que intensifica más el sabor.

  23. Ana says:

    Sin duda uno de los mejores bizcochos que he probado, el día que lo hice a todos los encantó, gracias por la receta

  24. Nati says:

    Buenos días Susana:qué tal?
    Me encanta la repostería y ,como se me ha estropeado la termomix antigua que tenía,estoy dándole vueltas a una amasadora,aunque tampoco estoy todos los días amasando…Mi duda es si una amasadora “normal” para una casa(no sé qué capacidad),amasa bien cantidades pequeñas,por ejemplo las de este bizcocho de leche caliente o cualquier otro, o cantidades normales de pan.
    Gracias por tu interés y tu trabajo .Buen día del Pilar.Bss!!

  25. CARMEN says:

    HOLA,HE PROBADO HACER ESTE BIZCOCHO Y ME HA SALIDO FANTASTICO,MUY TIERNO.JUGOSO,VAMOS RICO,RICO.GRACIAS POR COMPARTIR COSAS TAN FACILES Y BUENAS

  26. María says:

    Hola!!!, menuda pinta!!!, para cuantas raciones aproximadamente sale el bizcocho con las cantidades que indicas en la receta???.
    Mañana llevo un bizcocho a clase de mi niño, son 25 y tienen 5 añitos, crees que llegará para todos o añado más cantidad???.
    Muchas gracias.

  27. Ana Maria says:

    Hola quiero hacerle este bizcocho a mi madre este fin de semana pero solo dispongo de un molde de 26 cm de diámetro, ¿ que puedo hacer para que no me quede muy bajo?

  28. Ana says:

    Hola!
    mil gracias por tu trabajo. Soy un “alma descarriada”.
    Una cosa. He seguido la receta a rajatabla y el bizcocho me ha quedado como apelmazad9 por dentro.¿alguna sugerencia?
    Gracias

  29. Maria says:

    Hola, he hecho este bizccho. Cuatro veces, la primera salió espectacular. N casa un éxito, l favorito decían. Pero las siguientes tres veces no m salió bien. No se q pasa, queda apelmazado por dentro, cambie la harina, la levadura x sí acaso y nada. Ahora mismo acabo d hacerlo y no hay manera, va muy buen subiendo n l horno con muy buena pinta y ya al final empieza a desinflarse, Q puede ser.??? .
    Un saludo, María

  30. NOE says:

    Como no soy muy amiga de las mantequillas, y viendo el post sobre el cambio de mantequilla, por aceite…. en esta receta se podría dar este cambio??
    Gracias

  31. Rosa says:

    Hola. Soy muy bizcochera y voy a intentar hacer este bizcocho…..pero tengo una duda. Al añadir la leche muy caliente (casi hirviendo) a los huevos….¿Estos no se cuajan???
    Muchas gracias

  32. María José says:

    Hola Su!
    ¡¡¡Buenísimo este bizcocho!!! De los mejores que he hecho.

  33. begoña says:

    Hola, llevo 3 bizcochos hechos con esta receta y 3 K0’s. Generalmente no se me resisten, pero con este voy fatal… antes de tirar la toalla y porque soy muy cabezota, te voy a escribir, para comentarte.
    Me ha pasado lo mismo en las 3 ocasiones, el bizcocho sube un montón, cuando lo pincho el palillo sale limpio, lo saco, lo desmoldo fenomenal, lo dejo sobre la rejilla enfriando, y de repente empieza a bajar, y se me queda muy bajito. Pero lo peor viene al cortarlo, parece que por dentro no se ha hecho, queda como una cuajada, muy apelmazado y de un color pardo. De sabor rico, pero en mi casa que los bizcochos que hago para el desayuno, casi no llegan a la merienda, estos 3 me han durado una semana…
    Alguna ayuda o sugerencia???
    Muchas gracias¡¡¡

    • Su says:

      Aunque parezca que cuando metes el palillo está hecho, lo que te pasa es que falta tiempo de cocción.
      Debes dejarlo más tiempo, si ves que se pone demasiado dorado, baja 10 grados los últimos minutos. Un abrazo Begoña

  34. Carmen says:

    Es necesario tamizar la harina para que el bizcocho quede más esponjoso? Gracias un saludo.

  35. María says:

    Buenas! Hice el bizcocho con pasta de vainilla y quedó buenisimo! Se puede hacer con otras pastas o aromas? Y se le pueden añadir pepitas de chocolate? Muchas gracias por todas las recetas que compartes, eres genial!

  36. MAvi says:

    Su, muchas gracias por la receta. Miré la de Isabel pero me quedé con la tuya porque 500 g de azúcar me parecían muchos gramos. Ha salido casi bien, es una delicia, esponjoso y super rico. Que es lo que no he hecho bien… pues como no tenía más que 200 ml de leche el resto hasta los 250 ml completé con soja y los 10 g de levadura a ojo, quité con una cucharilla de café. Se me ha roto un poco al desmoldar, era un molde de bundt, pero es una experiencia para volver a repetir. Ha subido de maravilla, está hecho, no se ha bajado, sabe muy bien…

    Gracias paisana…

  37. María Chof says:

    Ni fue ni fa… no me dice nada nuevo. He hecho la receta, me sale bien, pero..que no.
    Muchas gracias por la receta.
    Saludos Su

  38. Esther says:

    De todos los bizcochos que he probado tuyos, este es sin ninguna duda EL bizcocho.
    Espectacular! Mira que sale grande, pues no duró ni media hora. Una delicia.

  39. Lola says:

    Buenos días!!
    Sería posible sustituir la mantequillas por aceite de oliva?
    Gracias

  40. Silvia says:

    Hoy me he decidido a hacer este bizcocho pero se me ha roto por encima. Demasiado fuego quizás?

  41. Irene says:

    Buenas tardes!! Me encanta este bizcocho es mi favorito sin duda!
    El único problema es que recientemente me han diagnosticado colesterol alto.
    Se puede hacer parecido sin
    Mantequilla y sin yemas? Saldría bien ? Gracias

  42. MARINA says:

    Hola Su. He hecho este bizcocho y he de decirte que me ha encantado. Es muy sencillo de hacer y el sabor es riquisimo. Muchas gracias por la receta.

  43. Mireya says:

    Hola, acabo de hacer tu bizcocho y cuando tamizo la harina y la integro en la masa, sin batir, se me quedan muchos grumos…. Es normal??

  44. Miriam says:

    ¡Buenas noches!
    Tengo el bizcocho ahora mismo en el horno (a ver qué tal sale) porque me llamó muchísimo la atención lo de la leche caliente, casi hirviendo, vamos.
    Pero me ha pasado lo mismo que a Mireya: al tamizar la harina sobre la mezcla de huevos, leche y azúcar caliente y empezar a mezclar, se me han formado muchos grumos. Al final he conseguido deshacerlos casi todos pero se me ha parecido raro (aunque es lo que pasa cuando echas harina sobre un líquido caliente ¿no?) ¿Tú como lo evitas? He hecho el bizcocho con una amasadora, batiendo con las varillas. Vamos a ver qué tal sale del horno. Un saludo!

    • Su says:

      Pues la verdad es que pongo la harina tamizada y al batirlo en máquina se van disolviendo…quizás no lo pongo tan tan caliente como tú, haré pruebas la próxima vez

  45. Laia says:

    ¡Hola! El otro día hice este bizcocho por el cumpleaños de mi padre. De sabor quedó buenísimo (cambié la vainilla por ralladura de limón), pero no me quedó nada esponjoso, básicamente la masa no subió. Puse los ingredientes tal como los describes, pero creo que o la levadura no era de calidad o puse demasiado poca. Mi molde era de 22cm i bastante alto. ¿Crees que ha sido problema de la levadura o puede ser otra cosa? los huevos eran de corral y por tanto no tenían tamaño estándar, puede que fueran demasiado grandes… A ver si la próxima vez sé qué corregir.

    Soy una gran seguidora tuya, por cierto, y aunque sólo cocino para mí y por tanto no le pongo muchas ganas, me alimento con las fotos tan maravillosas que subes a Instagram.

    • Su says:

      Hola Laia, me parece que todo lo hiciste bien, quizás el molde un poco más pequeño de 20 cm igual te quedaría mejor.
      la próxima vez prueba a poner la leche un poco menos caliente. Igual te anuló por completo la acción de la levadura.
      Un besote

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