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Bizcocho de leche condensada

Cuando hay un bote de leche condensada rodando en el frigorífico, por el motivo que sea, la salida es un buen bizcocho como este, dulce y jugoso. Esta receta es lo que es: fácil, fácil, pero no admite cambios. Lo que sí puedes hacer es ponerle unas pepitas de chocolate o la ralladura del cítrico que más te guste.

Bizcocho de leche condensada

Receta de bizcocho de leche condensada

Ingredientes

1 bote de 380 g de leche condensada
4 huevos pequeños
50 g de mantequilla
130 g de harina normal
1 sobre doble de gaseosillas —lee los consejos—

Necesitas un molde redondo desmontable de 20 cm de diámetro

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde.
3. Pon la mantequilla en un cuenco y derrítela unos segundos en el microondas (cúbrela con una tapa apta para este electrodoméstico). Si lo prefieres puedes ponerla al fuego en un cazo pequeño.
4. Pon la leche condensada en un cuenco. Empieza a batir con la ayuda de una máquina de varillas a máxima velocidad y ve añadiendo los huevos de uno en uno, sin incorporar el siguiente hasta que no esté integrado el anterior (lee los consejos).
5. Sin dejar de batir ve añadiendo la mantequilla derretida.
6. Tamiza la harina y las gaseosillas (o la levadura de repostería o impulsor, si las sustituyes, como te comento en los consejos). Añádelas a la masa. Bate lo justo para que se integre.
7. Vierte la masa en el molde. Dale unos golpecitos contra la encimera. Es un bizcocho que te puede quedar con alguna burbuja interior si no haces este paso.
8. Hornea durante 35 minutos aproximadamente. Dependiendo del horno puede necesitar hasta 5 minutos más.
9. Saca del horno a rejilla, desmolda cuando esté templado y añade azúcar glas con la ayuda de un colador.

Thermomix


1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde.
3. Pon la mantequilla en un cuenco y derrítela unos segundos en el microondas (cúbrela con una tapa apta para este electrodoméstico). Si lo prefieres puedes ponerla al fuego en un cazo pequeño.
4. Monta la mariposa. Echa la leche condensada en el vaso y programa velocidad 3 sin tiempo y ve añadiendo los huevos de uno en uno, sin incorporar el siguiente hasta que no esté integrado el anterior (lee los consejos).
5. Añade la mantequilla y programa 1 minuto a velocidad 3.
6. Quita la mariposa. Agrega la harina y las gaseosillas (o la levadura de repostería o impulsor, si las sustituyes, como te comento en los consejos). Añádelas al vaso y programa 10 segundos a velocidad 3. Termina de integrar con la ayuda de una espátula.
7. Vierte la masa en el molde. Dale unos golpecitos contra la encimera. Es un bizcocho que te puede quedar con alguna burbuja interior si no haces este paso.
8. Hornea durante 35 minutos aproximadamente. Dependiendo del horno puede necesitar hasta 5 minutos más.
9. Saca del horno a rejilla, desmolda cuando esté templado y añade azúcar glas con la ayuda de un colador.

Amasadora


1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde.
3. Pon la mantequilla en un cuenco y derrítela unos segundos en el microondas (cúbrela con una tapa apta para este electrodoméstico). Si lo prefieres puedes ponerla al fuego en un cazo pequeño.
4. Monta el accesorio varillas. Echa la leche condensada en el cuenco de la amasadora. Empieza a batir a velocidad máxima y ve añadiendo los huevos de uno en uno, sin incorporar el siguiente hasta que no esté integrado el anterior (lee los consejos).
5. Sin dejar de batir ve añadiendo la mantequilla derretida.
6. Cambia al accesorio pala. Tamiza la harina y las gaseosillas (o la levadura de repostería o impulsor, si las sustituyes, como te comento en los consejos). Añádelas a la masa, bate 1 minuto y termina de integrar con una espátula.
7. Vierte la masa en el molde. Dale unos golpecitos contra la encimera. Es un bizcocho que te puede quedar con alguna burbuja interior si no haces este paso.
8. Hornea durante 35 minutos aproximadamente. Dependiendo del horno puede necesitar hasta 5 minutos más.
9. Saca del horno a rejilla, desmolda cuando esté templado y añade azúcar glas con la ayuda de un colador.

Consejos

  • Si no sabes lo que son las gaseosillas puedes encontrar una explicación clara aquí. Se encuentran fácilmente en cualquier supermercado, pero si no las tienes puedes sustituirlas por 8 g de impulsor o, lo que es lo mismo, levadura de repostería.
  • Cuando en las recetas se incorporan los huevos de uno en uno te aconsejo que los eches previamente en un cuenco pequeño de uno en uno para poder añadirlos poco a poco, porque aunque casi nunca nos sale un huevo en mal estado (a mí no me ha ocurrido nunca), si pasase te estropea toda la receta.
  • Por si me lees desde fuera de España y no sabes muy bien qué es la leche condensada te explico que es una leche a la que se le elimina parte del agua que contiene y se le añade azúcar. Posteriormente se le somete a un tratamiento térmico para su conservación. Es un ingrediente muy energético por lo que el uso que le doy en casa es esporádico, aunque en algunos bizcochos o en tostadas para natillas siempre cae.
  • Recuerda que si te queda un poco más bajo que a mi puede deberse a que has usado un molde de mayor diámetro que el mío.

¡Ojo! La textura no es como la del bizcocho de leche caliente que vimos el otro día: es un poco más densa.

Su

Inspirado en la receta de Famalap, que es sin gluten.

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: ,

Comentarios


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Ya se han hecho 42 comentarios para "Bizcocho de leche condensada".
  1. Dolores says:

    Buenas tarde Su

    ¿Se puede sustituir la mantequilla por aceite de oliva? si es así, ¿qué cantidad?

    Un saludo

    Dolores

  2. Mawi says:

    Hoola!! Me encanta tu blog! Sobretodo por el menú semanal, me sacas de más de un apuro ?
    Una duda sobre esta receta, se puede usar como base para una tarta o me recomiendas otra receta?
    Mil gracias!

  3. Ana Maria says:

    Se ve espectacular. Qué diámetro tiene el molde que has usado? Gracias mil.

  4. Cecilia says:

    Hola Su: sigo tus andanzas desde el principio de webos y ya iba siendo hora de que dijera: ole, ole y ole. ¡Ya está!

  5. carmen says:

    Hola Su, he pasado por el super y he cogido harina de avena integral (me dio por ahí) Para hacerlo con esta harina como lo ves? Será mejor mezclar 50% de ambas.? Que me aconsejas?Gracias

  6. Tristán says:

    Excelente pinta!, todo lo que lleva leche condensada, para mí, tiene un sabor especial, gracias!

  7. pabloAntonio says:

    Muy buena receta, deseo hacer una consulta sobre la temperatura;
    Al introducir la Masa al horno pre calentado arriba y abajo, mantengo esta condición hasta terminar el tiempo de horneado recomendado o al iniciar el horneado apago la temperatura de arriba y sigo solo con la de abajo.
    Voy ha preparar el Bizcocho con leche condensada con 33gr de polvo de hornear Royal.
    GrraciaS

  8. Belén says:

    Hola Su:
    Que tristeza. Te cuento, el bizcocho lo tenía dominado, no sabes que aspecto y pinta tenía,no te miento como el de tu foto, hasta que no sé que ha podido pasar, que al ratito de sacarlo del horno se me ha desinflado como un globo.

  9. Gemma says:

    Buenas tardes,

    Me gustaría saber si puedo utilizar un molde Bundt para esta receta. Me da la impresión que las cantidades no son suficientes e igual queda muy pequeño…En el caso que fuera así ¿podría doblar?

    ¡¡Muchas gracias!!

    Gemma

    • Su says:

      los moldes bundt son como para 5 huevos, pero puedes prorratear los ingredientes, con la calculadora que hemos puesto debajo de los ingredientes, la has visto Gemma?

  10. Cómo apetece ya hornear, hacer bizcochos y desayunar o merendar mojando en el café o la leche caliente.
    Ya de como huele a pan o bizcocho la casa…mejor ni hablamos.
    Probaré tu receta.
    Aquí os dejo mis magdalenas tradicionales, las de toda la vida.
    Un saludo!

    lavidadeunbocado.wordpress.com/magdalenas

  11. abel says:

    Buenas tardes,
    He tenido un problema al hacer esta receta y es que he seguido todos los pasos tal y como explicas y parecía que me había salido muy bien pero una vez sacado el bizcocho del horno se ha bajado mucho.Ha quedado máximo de dos dedos de áltura.Usé un molde de 23 cm…no sé qué ha podido pasar…..gracias.

    Atentamente,

    Abel

  12. jorge says:

    Buenas tardes!
    Hoy he hecho el bizcocho y mientras estaba en el horno tenia una pinta espectacular, pero ha sido sacarlo del horno y se me ha encogido.
    ¿que he hecho mal? tendría que haberlo dejado reposar con el horno apagado?
    gracias por adelantado!

  13. Asuncion says:

    Hoy he hecho este bizcocho, si sabe como huele hemos triunfado. Super fácil de hacer. No ha subido mucho, debe ser el molde, el cinnamon de nordic ware. Precioso.
    Por otro lado quisiera saber que opinas de los moldes de silicona de Lekué?

  14. Asuncion says:

    Hoy he hecho este bizcocho, si sabe como huele hemos triunfado. Super fácil de hacer. No ha subido mucho, debe ser el molde, el cinnamon de nordic ware. Precioso.
    Por otro lado quisiera saber que opinas de los moldes de silicona de Lekué? Gracias

    • Su says:

      Es que los moldes de Nordic son para que te queden hermosos como para 5 huevos, puedes usar la calculadora de prorrateo de ingredientes que te viene en cada receta.
      Los moldes de silicona no me gustan en general para hornear bizcochos, si para hacer otras cosas, como semifríos, y cosas así y sí los de silicona para magdalenas

  15. pilar says:

    Hola,enhorabuena por tu cuidadoso y espectacular trabajo que compartes con nosotros,gracias.tengo una duda en los bizcochos ,la harina tamizada con levadura,se añade batiendo con varillas o con una lengua suavemente.muchísimas gracias y a seguir así,ah!las fotografías súper elegantes y muy apetitosas,besitos

  16. Isabel says:

    Hola Su.

    Menuda pinta!!! Hice el bizcocho de leche caliente y bueno, bueno. Riquísimo. Muchas gracias por tus recetas y tu ayuda siempre.
    Voy a hacer éste el fin de semana y tengo una duda. ¿Cuántos gramos serían los huevos? Me está resultando complicado encontrar huevos pequeños.
    Gracias mil.

  17. Me encanta cómo ha crecido este buzcocho, se ve maravilloso.
    Aquí en Perú no venden gaseosilla, me pregunto si con el polvo de hornear pueda ser suciente para lograr ese tamaño.

  18. Sara says:

    Bueníííísimo!!! Justo estaba templando cuando llegó una visita y menudo atracón,no dejaron ni las migas ? Un bizcocho super fino y con un sabor delicioso. ¿Qué tal en molde tipo cake? Saludos.

  19. Nacho says:

    Hola Su,

    He seguido la receta al pie de la letra, aunque al final he tenido que alargar 10 minutos más en el horno porque aún estaba crudo. Al introducir el cuchillo, para ver si estaba hecho el bizcocho, la textura era muy esponjosa. Al enfriarse ha quedado con una textura dura y una vez en la boca la sensación es de una textura como si fuera goma. El sabor es espectacular, pero no sé que me pasa que los bizcochos de tu libro que he intentado hacer no me salen esponjosos y suaves como en las fotos. ¿Qué hago mal?
    Es algo frustrante porque de verdad que me apetece hacerlo bien.
    Un saludo,
    Nacho

    • Su says:

      No tengo ni idea Nacho, nadie me ha comentado el tema como goma.
      Dime con que los bates ( varillas, amasadora???, thermomix)

      • Nacho says:

        Hola Su,

        Tengo una máquina de varillas finas.
        Por los otros comentarios que he leído, quizás mi problema tenga que ver también con el horno.

        Me encanta tu libro de los bizcochos. Aprieto los dientes para que me salgan tan ricos como a tí.

        Un saludo y muchas gracias,

        Nacho

  20. Lorena says:

    Buenas Tardes, hoy he hecho el bizcocho y algo he debido de hacer mal, ha quedado apelmazado, a que es debido?
    Gracias y Feliz navidad

  21. Maria del Mar says:

    Hola, el bizcocho buenísimo. Pero no sé qué me ha podido pasar que me ha salido un poco apelmazado, no se me ha olvidado ningún ingrediente. He seguido paso a paso la receta. Me podrías decir qué ha podido pasar? Gracias.

    • Su says:

      A veces este bizcocho tiende como a concentrarse como si una parte fuera un flan. La próxima vez lo que haces es justo antes de poner los ingredientes, con una espátula, remueves desde abajo arriba, todos los ingredientes, la leche condensada tiende a quedarse debajo.

      Un saludo

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