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Pastel de patatas y verduras

Absolutamente magnífico este pastel de patatas y verduras. Porque hoy lo he rellenado de unas estupendas verduras, pero si le pongo un poco de carne picada, tengo el primero y el segundo plato solucionados con muy poco trabajo.

Pastel de patatas y verduras

Receta del pastel de patatas y verduras

Ingredientes

Para el relleno de verduras

1 calabacín
1 puerro
½ pimiento rojo
½ pimiento verde
1 cebolla pequeña
1 tomate grande maduro
Una pizca de sal
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de harina
100 g de leche

Para el puré de patatas

5 patatas medianas
1 huevo
100 g de queso a tu gusto —yo usé una mezcla de manchego y mozarella rallada—
Una pizca de sal

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Las verduras

1. Pela el tomate y trocéalo en dados.

2. Corta las verduras en trozos.

3. Pon el aceite de oliva virgen extra en una sartén. Cuando esté caliente fríe las verduras lentamente. No se te olvide la sal y el azúcar.

4. Cuando tengas las verduras hechas, retíralas hacia un lado, pon la cucharadita de harina en la parte de la sartén que has dejado limpia y remuévela un poco para tostarla. Añade la leche y remueve de nuevo. Una vez trabada mezcla con las verduras removiéndolas por toda la sartén. Deja un par de minutos al fuego. Te habrán quedado unas verduras cremosas. Retira la sartén del fuego.

El puré de patatas

1. Lava las patatas y ponlas a cocer con la piel. El tiempo depende del tipo de patata y de donde las cuezas. Yo lo hago en la olla exprés y en 10 minutos las tengo listas.

2. Pélalas y ponlas en un cuenco. Añádeles un poco de sal y aplástalas con un tenedor.

3. Añade un huevo un poco batido y mezcla.

4. Incorpora el queso y remueve.

Montaje

1. Ten el horno precalentado a 200ºC, calor arriba y abajo.

2. Engrasa una fuente que te valga para el horno. Yo uso una de 26 por 18 cm y 6 de alto.

3. Reparte la mitad del puré de patatas en la base y extiéndelo bien. Incorpora las verduras y repártelas por toda la superficie. Cierra con el resto del puré de patatas. Te ayudará mucho extenderlo con una espátula. Haz unos surcos en el puré de patatas con un tenedor. Hornea unos 25 minutos hasta que la superficie esté dorada. Vigila por si tienes que bajarlo a 180ºC.

4. Sirve con el acompañamiento que te guste. Yo lo hice con unos brotes y tomate, pero puedes ponerle por ejemplo la salsa de esta receta o la de esta otra.

Consejos

  • Las verduras hechas de esa manera se pueden tener congeladas de forma que las sacas y puedes hacer un montón de recetas: para acompañar una pasta, para estas tortillas, para rellenar una lasaña, una empanada o simplemente para acompañar un triste filete de pollo al que no habíamos pensado poner algo de guarnición y que tu comensal te va agradecer.
  • Si las congelas, mejor ligeramente al dente: al descongelarlas y volverlas a emplear la textura es mejor.

Su

Fuente: adaptación de una receta de la revista de cocina Lecturas

Publicado por , el Verduras y legumbres. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 6 comentarios para "Pastel de patatas y verduras".
  1. Merce dice:

    Facil practica y apetecible .
    Las verduras las congelo antes o depues de añadir la harina y la leche?
    Gracias

  2. Ana dice:

    Qué tal crees que congelara?A la patata no le suele sentar muy bien el congelador, pero sería tan cómodo… Gracias!

  3. Rocío Cuevas García dice:

    Buenas tardes, nos vamos este puente de viaje y me preguntaba si este pastel está rico en frío, ya que voy con niños y estas cosas son muy apañadas para parar y comer. Gracias de antemano

    • Su dice:

      Hola Rocío discúlpame que no te he podido contestar que me fui yo también de viaje, y los comentarios no me cargaban bien.
      No lo he probado frío, pero no lo veo mal

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