Esta receta en casa se emplea como guarnición. Hoy la he hecho con unas setas Shiitake, pero muchas otras veces la hago con champiñones y es un éxito, igualmente. Se prepara en cinco minutos, por eso no me compensa congelarla, ya que las setas pierden textura. Es cierto que en alguna ocasión la he congelado para mandarle táper a mi hermana —esa alma descarriada— y queda aceptable —según ella, magníficas—.
Te aconsejo que cuando compres setas las consumas casi de inmediato, porque el frigorífico apaga su sabor bastante. No lavo las setas. Estas que tenía eran de cultivo, y vienen limpias: basta con recortar un poco el pie, trocearlas y están listas para usar.
Setas Shiitake al Pedro Ximénez
Verduras y legumbres
Española
- 500 g de setas Shiitake
- 2 cebollas medianas
- 1 diente de ajo
- Una pizca de sal
- ½ vaso de vino de Pedro Ximénez
- 1 cucharada de harina
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Agua
Preparación
Limpia la setas si es necesario, trocéalas y reserva.
Corta en dados muy pequeños la cebolla y el ajo.
Pon el aceite de oliva virgen extra en una sartén. Cuando esté caliente, echa la cebolla y el ajo, y baja a fuego medio. Añade un poco de sal y deja que se pochen durante unos minutos.
Añade las setas troceadas, agrega una pizca más de sal, y remueve. Pon una tapadera durante unos pocos minutos, y mantén la sartén a fuego medio.
Echa la harina y dale vueltas con una cuchara de madera.
Incorpora el Pedro Ximénez y agua, a tu gusto, pero que no cubra las setas: es importante que no floten.
Deja unos minutos hasta que reduzca y espese la salsa. Es una salsa con un toque dulce importante. Prueba por si hay que rectificar un poco de sal —lee los consejos—.
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Yo las hice con champiñones y salieron riquísimos y muy socorridos para hacer con pasta o acompañando a carnes.
Probaré con setas seguramente está más ricas ,como bien dices tú
Muchas gracias por todas las recetas y consejos
Me encanta esta receta, sobre todo la idea y la explicación del Pedro Jimenez, y el fino. Voy a comprarlos. Y la manera de limpiar y conservar las setas. Yo lo único que no voy a añadir es la harina, no me gusta su sabor mucho.
He hecho tu receta con una mezcla de distintas clases de setas y ha salido riquísimo. Una guarnición estupenda! Gracias Su!
A mi personalmente me encanta
Hola, me encantan toda clase de setas y champiñones, probaré a hacerla con Pedro Xmenez. Y si le añades unas gambitas? Un beso
Una opción fantástica
He hecho la receta tal cual y me ha salido espectacular. Muchas gracias
Muchas gracias Beatriz
La receta me parece buena pero tú conocimiento sobre en vino fino NO pues el fino de Motilla Moriles que para mí es el mejor vino fino se elabora con la uva Pedro Ximénez
Absolutamente delicioso. Gracias por la receta.
Gracias Alicia