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Bizcocho de agua

Mi amiga Bea —@beagaraizabal en Instagram—, que sabe lo que me gusta probar recetas de bizcocho que no tengo, me pasó una en la que uno de los ingredientes es agua, y así he querido llamarlo: bizcocho de agua. Cuando lo pruebes ya verás como te gusta, porque es muy esponjoso, ligero y fácil, fácil de hacer.

Bizcocho de agua

Receta del bizcocho de agua

Ingredientes

200 g de azúcar normal
3 huevos ecológicos
130 g de aceite de girasol
130 g de agua a temperatura ambiente
200 g de harina normal
10 levadura química o polvos de hornear
Una pizca de sal
La ralladura de un limón

Para adornar

Azúcar glas

Necesitas un molde de corona de 20 cm de diámetro o un molde redondo desmontable de 20 cm

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Precalienta el horno a 175ºC, calor arriba y abajo.

2. Engrasa tu molde y espolvorea una poco de harina con la ayuda de un colador bien repartida por todo el molde.

3. Bate los huevos, la sal y el azúcar durante 5 minutos con unas varillas o ayudándote con una máquina de varillas a máxima velocidad.

4. Sin dejar de batir, pero a menor velocidad, ve añadiendo poco a poco el aceite.

5. Haz lo mismo con el agua.

6. Tamiza la harina y mézclala con la levadura. Añádelas a la masa de tres o cuatro veces, mientras vas mezclando con una espátula cuidadosamente.

7. Incorpora la ralladura de limón y remueve lo justo para que se integre.

8. Vierte la masa en el molde. Levanta el molde un par de centímetros y golpea suavemente contra la encimera. Repite de nuevo este proceso que te ayudará a eliminar las burbujas de aire.

Thermomix


1. Precalienta el horno a 175ºC, calor arriba y abajo.

2. Engrasa tu molde y espolvorea una poco de harina con la ayuda de un colador bien repartida por todo el molde.

3. Monta la mariposa. Echa los huevos, la sal y el azúcar en el vaso y programa 5 minutos a velocidad 3.

4. Programa velocidad 2 sin tiempo y ve añadiendo el aceite poco a poco por el bocal.

5. Haz lo mismo con el agua.

6. Quita la mariposa. Añade la harina y la levadura y programa 15 segundos a velocidad 4.

7. Incorpora la ralladura de limón. Termina de integrar con una espátula.

8. Vierte la masa en el molde. Levanta el molde un par de centímetros y golpea suavemente contra la encimera. Repite de nuevo este proceso que te ayudará a eliminar las burbujas de aire.

Amasadora


1. Precalienta el horno a 175ºC, calor arriba y abajo.

2. Engrasa tu molde y espolvorea una poco de harina con la ayuda de un colador bien repartida por todo el molde.

3. Monta el accesorio varillas. Bate los huevos, la sal y el azúcar durante 5 minutos a velocidad máxima.

4. Sin dejar de batir, pero a velocidad media, ve añadiendo el aceite poco a poco.

5. Haz lo mismo con el agua.

6. Cambia al accesorio pala. Tamiza la harina y añádela a la masa junto con la levadura. Bate durante 1 minuto, lo justo para que se integre toda la masa.

7. Incorpora la ralladura de limón. Termina de remover con una espátula.

8. Vierte la masa en el molde. Levanta el molde un par de centímetros y golpea suavemente contra la encimera. Repite de nuevo este proceso que te ayudará a eliminar las burbujas de aire.

Horneado

1. Hornea a 175ºC durante 35 minutos —puede necesitar hasta 40 minutos, dependiendo del horno—.

2. Saca a una rejilla. Una vez frío espolvorea con azúcar glas.

Consejos

  • Yo le he puesto ralladura de limón, pero puedes poner la ralladura de lo que quieras, o presentarlo con el glaseado que más te guste. En webos fritos tienes varios. A mí me gusta mucho, mientras es temporada, la ralladura de la mandarina y un glaseado del mismo cítrico.
  • Yo uso siempre en mis bizcochos aceite de oliva virgen extra de una variedad suave como la hojiblanca o la arbequina, pero cuando pruebo una receta que no es mía, me gusta probar tal y como me la pasan.

Su

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 21 comentarios para "Bizcocho de agua".
  1. mireya dice:

    Hola su: como siempre tiene muy buena pinta, mi pregunta es; puedo sustituir la harina normal por harina de esbelta integral o normal.

    Muchas gracias.

  2. Sole dice:

    Este bizcocho lo conozco desde que recuerdo y hace muchisimos años, mi mama ya lo hacia y esta riquisimo
    Me ha hecho mucha ilusión verlo publicado Su.
    Un abrazo

  3. Sara dice:

    Genial. Es casi igual a la receta que yo siempre he hecho para hacer el bizcocho de yogur de limón solo que en vez de yogur el ingrediente se sustituye por agua. El siguiente bizcocho que haga lo haré así. Seguro que está muy bueno también. Gracias Bea y Susana

  4. Encar dice:

    Hola Susana, buenos días. En primer lugar decirte que soy una seguidora abitual de tu blog, cualquier receta que hago la consulto en webos fritos. Me encanta hacer bizcochos y magdalenas y este que públicas tiene una pinta estupenda. Yo normalmente utilizo aceite de girasol pero ¿si quisiera ponerle de oliva tendría que poner la misma cantidad que de girasol?
    Muchas gracias.

  5. Ainhoa dice:

    Ayer hice yogur griego y tengo guardado el suero que quedó, pero no sé cómo se utiliza para bizcochos y demás. Se me ocurre que podría utilizarlo en esta receta sustituyendo al agua, ¿qué te parece?

  6. M. Luisa dice:

    He hecho el bizcocho esta mañana y lo acabo de probar. Es espectacular.
    Gracias por la receta

  7. Saioa dice:

    Pero cómo mido 130gr de aceite??? dónde quedan las medidas del yogurt???

  8. Dolors Torres dice:

    Su, estoy apunto para hacer el bizcocho de agua… Pero no tengo levadura.. Puedo hacerlo sin levadura??

  9. Dionisio Ruiz dice:

    He personalizado la receta con azucar moreno y aceite virgen extra, manchego por supuesto, y me ha quedado de escándalo. Lastima no poder mandar la foto.

  10. Belén dice:

    Buenos días Su.
    Me encantan tus recetas sobre todo los bizcochos y tartas.
    Tengo una pregunta. En estas recetas, siempre pones el horno con calor arriba y abajo y yo he oído que si se hacen en el horno con la opción de aire, los bizcochos quedan más esponjosos. Se pueden hacer con aire en vez de con calor arriba y abajo?
    Un saludo y gracias

    • Su dice:

      A mi me funciona mejor sin aire, pero esto es cuestión de gustos. Si el horno va bien con aire quedan estupendos, pero si no va bien horneará muy irregular, consiguiendo mejores resultados sin aire

  11. Belén dice:

    Gracias por tu respuesta.
    He hecho la receta tal cual y la verdad es que ha salido espectacular.
    De todas formas, si quisiera hacerlo en el horno con la opción de aire, la temperatura seria la misma? Y el tiempo de horneado?

  12. Nieves dice:

    Buenas noches.
    Porqué tus bizcochos quedan tan altos?
    Muchas gracias

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