Hoy vamos con este paté de queso y nueces, otra receta para mi colección de patés, esa que os tengo prometida. Me la dio mi amiga María, asturiana de pro, y es de su madre, Merce, que la lleva haciendo toda la vida. Por cierto, y sin desmerecer a nadie, lo de los asturianos para comer, punto y aparte. De cantidad y de calidad…Muy sencilla, como todos los patés: sólo batir, dejar reposar, y voilá, tenemos el espectáculo montado en la merienda de turno. Eso sí, para que no sea un entrante que ni fu ni fá, vamos a poner los mejores quesos y unas buenas nueces.A ello.
Receta de paté de queso y nueces
Entrantes y aperitivos
Mediterránea
Ingredients
175gde queso manchego curado o semicurado
175gde queso azul
200gde queso de untar tipo Philadelphia
150gde leche Ideal
12nueces
Preparación
Quitar la corteza a los quesos y trocearlos. Ponerlos en un vaso de batidora junto al queso tipo Philadelphia. Añadir la leche Ideal. Batir.
Añadir las nueces troceadas y remover.
Dejarlo de un día para otro, que estará con la textura adecuada y el sabor más pronunciado.
Presentación
A mí me gusta mucho servir este paté con unas galletas saladas que se llaman Chio Crackings Original. Yo las compro en Hipercor y son de escándalo.
Consejos y preguntas
¿Qué textura queda? Yo no lo hago muy espeso; en casa nos gusta más bien tirando a cremoso, como la textura del queso tipo Philadelphia. ¡Ojo! Al batirlo con la leche Ideal parece que queda muy claro, pero con reposo espesa y se queda perfecto. Si te gusta una textura más espesa debes ponerle menos leche Ideal.
Te leo desde fuera de España. ¿Qué tipo de leche es la Ideal? Es leche evaporada, más cremosa que la leche pero más ligera que la nata.
¿Puedo hacer mi propio paté con los quesos que más gusten en casa? Por supuesto. Os quedaréis locos comprobando que con un simple resumen de buenos quesos que haya os saca de un apuro, y vais a tener un entrante más que sencillo.
Si no le pongo nueces, ¿qué le puedo poner? Con unos trocitos de salmón ahumado está muy rico también.
¿Por qué no pones la versión para Thermomix? Porque no la suelo hacer yo en la maquinita, ya que con estas cantidades que os pongo se queda la mitad en el vaso. Eso sí, si vais a ser muchos, te compensará. Sólo hay que echar las nueces y trocearlas unos segundos a velocidad 3. Sácalas, pon los quesos y dale unos segundos a velocidad 3. Incorpora las nueces y remueve unos segundos a velocidad cuchara.
No solo Albacete y Ciudad Real. La superficie amparada por la denominación de origen «Queso Manchego» es de 4.419.763 hectáreas, en una serie de municipios que abarcan parte de las provincias de Albacete (21,66% de la comarca), Ciudad Real (33,16%), Cuenca (22,13%) y Toledo (23,05%), que constituyen la comarca de La Mancha.
Por si te sirve de ayuda esta elaborado con leche de oveja, no todos los de oveja son manchegos porque es una denominación de origen, pero el manchego siempre esta hecho con leche de oveja.
Con permiso de mi tocaya te pongo el enlace a la wikipedia. El manchego es un queso de oveja con denominación de origen de La Mancha, en España. http://es.wikipedia.org/wiki/Queso_manchego
Espero que te sirva :)
Su, definitivamente este lo pruebo a la menor ocasión, que pinta más tremenda tiene. Gracias por la parte que me toca en el tema Asturias y la comida, porque de allí soy :)
Es una maravilla!!! lo descubrí hace unos meses y no me canso de repetir…con un buen pan tostadito, es el enlace perfecto para compartir la mesa con gente que quieres, gracias Su.
UUUUUUUUUUUUUUUUUUUUH¡¡¡¡¡¡¡¡¡ Con lo que me gusta el quesooooooo¡¡¡¡¡
No doy abasto con tanta receta rica, hasta me he puesto un catre en la cocina jjajajajajajaja.
Mmmm… qué buena pinta! Tengo unas nueces por ahí que me están pidiendo a gritos que haga algo con ellas así que ya tengo la solución. Las galletitas no las tengo vistas pero me fijaré la próxima vez que pase por el Hipercor, seguro que estarán allí esperándome ; )
:) he encontrado hasta agua de azahar!!! Carrefour me está sorprendiendo gratamente de la cantidad de cosas que tiene de marca blanca, aquí para mí, es como el Mercadona! :)
Una receta para “quesoadictos” como mi hijo mayor y como yo. Mi mitad asturiana no pone un simple queso azul, no, no, CABRALES con mayúscula. Muchas gracias.
Ya hice estas pasadas navidades el paté de sardinillas y el de anchoas. Probaré pronto a hacer este. ¿Vale un queso semicurado como uno de los ingredientes? ¿Se puede hacer con una batidora de brazo? Parece que el queso manchego pudiera ser dificil de batir.
Precisamente hoy ha lucido en nuestra mesa una combinación similar pero como salsa, y es inengable que a quienes nos gustan estos quesos, disfrutamos de la forma que sea.
La cocina en Asturias es una auténtica maravilla, lo certifico. Sólo me extraña que no hagas promoción de ningún quesín asturiano más concreto, y sin embargo les des más publi a las galletitas, que al fin y al cabo, son lo de menos… (¡en mi humilde opinión!)
Laura, yo no hago ninguna publi de nada, comento lo que me encuentro por los super más rico y bien de precio por si os cuadra, sin más.
De Asturias no puedo comentar nada en especial porque soy fan de TODO
Uffff Su, en mi dieta puedo comer todo tipo de quesos, así q sustituiré las galletas por verduritas crudites y voalaaaa, ya tengo otra ensalada. Con tus recetas “adaptadas” es mas fácil y variada mi dieta. Apta para no aburrirse. Gracias
Felicidades por este blog. Hace poco lo descubrí y estoy enganchadaaa. Lo mejor la sencillez, buenos ingredientes y presentacion impecable de todos los platos. Las fotos extraordinarias.
Hola, es la primera vez que te escribo pero hace tiempo que te sigo, se puede sustituir la leche ideal por crema de leche?
Gracias por todas tus ricas recetas.
Ole ole! Patés nous! Ja necessitava noves propostes. Aquest de formatge i nous s’ha de provar! I els altres també. A casa tenim costum de fer patès casolans. Gràcies per la bona explicació! Petons
Buenos días por la mañana ¡ay que hambre! no se puede ir de cocinas sin desayunar jaja… yo hago algo parecido con nata , roquefort y mascarpone pero sin nueces y luego le pongo encima una mermelada de rebozuelos casera -bueno le ponía porque ya no queda jaja a ver si esta primavera es mas decente en cuanto a setas que el otoño- besicos sorianos:)
Pdta: Lo de los asturianos… ¡AMEN! mi hermana vive en Oviedo no te digo mas da gusto ir a verla jaja
Su me encanta este paté, lo voy a hacer, y la versión salmón, genial,
he leido que se le pueden poner otros queso, en casa no les gusta el queso azul, ¿que le pongo? aconséjame que no me salga soso.
Gracias, besis
Muy rico Su, a mí estas cremas de queso me encanta tomarlas con barritas de zanahoria cruda, de esas del manojo que son finitas. Es una delicia. Que tengas un sprint final de trimestre tranquilo. Un beso. Esperanza.
Muchas gracias por responder tan rápido :-)
Lo preparo este viernes que viene para comer el sábado…a ver qué tal me queda. Nunca he hecho un paté, parece sencillo…Ya tengo ganas.
Bona nit!
Para mi sin galletas que estoy a dieta. Directamente en plato hondo y con cuchara sopera. Y ponme otro tanto en un vaso, para echar un trago entre cucharada y cucharada.. -igual te crees que no soy capaz-
Tiene unas pitas buenisimas, prepare el de centollo en una comida familiar se quedaron todos sorprendidos
de lo bueno que estaba todos me pidieron la receta les di tu pagina web estan la mas de contenticos.
Alguno ya me lo ha agradecido invitandonos ha probar algunas de tus recetas.Este pate lo voy hacer muy pronto BESOS
Riquísimo, hoy he probado tu receta y nos ha gustado mucho. Quisiera preguntarte cuanto tiempo se puede tener en el frigorífico y si se puede congelar, gracias por anticipado. Felicidades por este maravilloso blog y gracias por el libro, me ha servido para hacer varios regalos.
Si se puede congelar, luego le tendras que dar una vuelta cuando salga del conge y se descongele para adquirir la textura, aa veces parece como cortado pero es recuperable.
Y en le friogo te dura una semana.
Besos
Hace ya tiempo que sigo tu blog y ahora que tenemos otro cumple en casa y el homenajeado es adicto a los patés me animo a hacerte una pregunta, en este paté en concreto ¿puedo utilizar estos quesos que vienen en tarrinas?.
Besos
Hola Su, quiero felicitarte por tu blog y por esta receta en particular, que se ha convertido en todo un clásico en casa!! La he subido a mi blog, si quieres puedes echarle un ojo!
Besos!!!
se podría hacer con queso gamoneu y seria los mismos ingredientes y las mismas cantidades o que queso tendría que sustituir por el queso gamoneu muchas gracias.
muchas gracias su era la primera vez que entre en tu pagina y es estupenda y la ultima duda que sustituiría el queso gamoneu por el roquefort verdad, gracias
Hola buenos dias! La leche Ideal me imagino que sera la leche evaporada para salsas y cremas verdad? Al ser de Andalucia no se si por el norte venden leche Ideal entera, semidesnatada o desnatada. Podria confirmarme que es la leche evaporada? Gracias
El sábado hice el paté de queso y nueces y el de salmón. No sabría decirte cual es mejor. Esta navidad pasada compré paté de salmón en el supermercado y tuve que tirarlo de lo malo que estaba. Este que tu haces es sencillamente exquisito.
Es lo que tu siempre dices, no hay mejor comida que la hecha en casa. Muchas gracias por tus maravillosas recetas.
¡Este me lo apunto! De escándalo Su. Seguro que también está bien rico acompañando a unas endibias.
El queso azul es el Roquefort y el Manchego?
No sabría explicarte, es que el manchego es …manchego….no sabría perdona
El queso manchego,es el originario de la región Española de La Mancha,que son,Albacete y Ciudad Real
No solo Albacete y Ciudad Real. La superficie amparada por la denominación de origen «Queso Manchego» es de 4.419.763 hectáreas, en una serie de municipios que abarcan parte de las provincias de Albacete (21,66% de la comarca), Ciudad Real (33,16%), Cuenca (22,13%) y Toledo (23,05%), que constituyen la comarca de La Mancha.
Por si te sirve de ayuda esta elaborado con leche de oveja, no todos los de oveja son manchegos porque es una denominación de origen, pero el manchego siempre esta hecho con leche de oveja.
Con permiso de mi tocaya te pongo el enlace a la wikipedia. El manchego es un queso de oveja con denominación de origen de La Mancha, en España. http://es.wikipedia.org/wiki/Queso_manchego
Espero que te sirva :)
Su, definitivamente este lo pruebo a la menor ocasión, que pinta más tremenda tiene. Gracias por la parte que me toca en el tema Asturias y la comida, porque de allí soy :)
El queso azul es el Roquefort y el manchego es otro queso. Saludos.
Muchas gracias por vuestra generosidad. Conclusión, en Argentina no lo conseguiré. :-( :-(
Es una maravilla!!! lo descubrí hace unos meses y no me canso de repetir…con un buen pan tostadito, es el enlace perfecto para compartir la mesa con gente que quieres, gracias Su.
Qué rico y qué fácil, Su!!!! Genial, como siempre…
Aperitivo de toma snack y moja olé! aunque ahora le dice dipear pero a mi me gusta más mojar de toda la vida,je, je.
UUUUUUUUUUUUUUUUUUUUH¡¡¡¡¡¡¡¡¡ Con lo que me gusta el quesooooooo¡¡¡¡¡
No doy abasto con tanta receta rica, hasta me he puesto un catre en la cocina jjajajajajajaja.
Besos cariñets.
Mmmm… qué buena pinta! Tengo unas nueces por ahí que me están pidiendo a gritos que haga algo con ellas así que ya tengo la solución. Las galletitas no las tengo vistas pero me fijaré la próxima vez que pase por el Hipercor, seguro que estarán allí esperándome ; )
Un abrazo grande!
este paté le encataría a mis hermanos…jejeje apuntado para la próxima reunión familiar…
Qué rica!, y menudo hat-trick que te has marcado con éste, el de centollo y el de salmón, aunque sé que tienes algunos mas forever…
Una receta fantástica, sencilla y seguro que triunfa en mi casa, ya que tengo una panda de ratoncillos. Un saludo!
ummm!!! que rico!!
que buena pinta Su!!! En el extranjero tambien venden la leche evaporada, Carrefour al menos en Belgica! Y la llaman LAIT ENTIER CONCENTRÉ :)
Muakss
Ya te vas haciendo con todo eh????
:) he encontrado hasta agua de azahar!!! Carrefour me está sorprendiendo gratamente de la cantidad de cosas que tiene de marca blanca, aquí para mí, es como el Mercadona! :)
El carrefour te está apañando a tope
Una receta para “quesoadictos” como mi hijo mayor y como yo. Mi mitad asturiana no pone un simple queso azul, no, no, CABRALES con mayúscula. Muchas gracias.
Ya hice estas pasadas navidades el paté de sardinillas y el de anchoas. Probaré pronto a hacer este. ¿Vale un queso semicurado como uno de los ingredientes? ¿Se puede hacer con una batidora de brazo? Parece que el queso manchego pudiera ser dificil de batir.
Si si, yo lo mezclo con una minipimer normal y puede sin problemas
Muy rico,lo haré en cuanto pueda,pero tengo un problema:en casa no gusta el queso azul a nadie,¿lo sustituyo por más queso manchego??
Un beso,Susana.
No creas que a mi no me va nada…si por el que quieras, admite todo hazlo con el que les guste
Precisamente hoy ha lucido en nuestra mesa una combinación similar pero como salsa, y es inengable que a quienes nos gustan estos quesos, disfrutamos de la forma que sea.
Besos!!
me encantan los quesos y las nueces asi que… a hacerlo rápido que tengo muchas visitas en breve. Como siempre graciaaaas
¡¡Galletitas industriales, SACRILEGIOOOOOOOO!!
Mamoncete
jajaja ¡yo he pensado lo mismo! :-)
La cocina en Asturias es una auténtica maravilla, lo certifico. Sólo me extraña que no hagas promoción de ningún quesín asturiano más concreto, y sin embargo les des más publi a las galletitas, que al fin y al cabo, son lo de menos… (¡en mi humilde opinión!)
Laura, yo no hago ninguna publi de nada, comento lo que me encuentro por los super más rico y bien de precio por si os cuadra, sin más.
De Asturias no puedo comentar nada en especial porque soy fan de TODO
Uffff Su, en mi dieta puedo comer todo tipo de quesos, así q sustituiré las galletas por verduritas crudites y voalaaaa, ya tengo otra ensalada. Con tus recetas “adaptadas” es mas fácil y variada mi dieta. Apta para no aburrirse. Gracias
Sabes lo forofa que soy de los quesos y patés.Gracias por la recomendación de las galletitas.
Un besuco,
María José
Buenisimo, me apunto.
menudas ganas de hacerla y lo de las galletitas, información muy útil. Me gustan este tipo de recetas, fáciles pero muy resultonas, mil gracias
Su, qué fácil!! Me encanta la idea para los aperitivos cuando tienes gente a comer o cenar! :-) Gracias de nuevo, guapa! Besets, Raquel
Felicidades por este blog. Hace poco lo descubrí y estoy enganchadaaa. Lo mejor la sencillez, buenos ingredientes y presentacion impecable de todos los platos. Las fotos extraordinarias.
Hola Su, perdona mi ignorancia en la cocina pero que tipo de leche es la ideal? muchas gracias por tantas ideas y que facil son los pasos.
Lo tienes explicado en los consejos.
Hola, es la primera vez que te escribo pero hace tiempo que te sigo, se puede sustituir la leche ideal por crema de leche?
Gracias por todas tus ricas recetas.
Si.
Delicioso paté y vaya descubrimiento esas galletitas, que son una monada!
Un besito
Ole ole! Patés nous! Ja necessitava noves propostes. Aquest de formatge i nous s’ha de provar! I els altres també. A casa tenim costum de fer patès casolans. Gràcies per la bona explicació! Petons
Buenos días por la mañana ¡ay que hambre! no se puede ir de cocinas sin desayunar jaja… yo hago algo parecido con nata , roquefort y mascarpone pero sin nueces y luego le pongo encima una mermelada de rebozuelos casera -bueno le ponía porque ya no queda jaja a ver si esta primavera es mas decente en cuanto a setas que el otoño- besicos sorianos:)
Pdta: Lo de los asturianos… ¡AMEN! mi hermana vive en Oviedo no te digo mas da gusto ir a verla jaja
Su me encanta este paté, lo voy a hacer, y la versión salmón, genial,
he leido que se le pueden poner otros queso, en casa no les gusta el queso azul, ¿que le pongo? aconséjame que no me salga soso.
Gracias, besis
Ponle un manchego de los curados, a ver si os gusta, pero solo con manchego no empasta tan bien el sabor del salmón como con los azules…
Gracias Su, ya te cuento.
Muy rico Su, a mí estas cremas de queso me encanta tomarlas con barritas de zanahoria cruda, de esas del manojo que son finitas. Es una delicia. Que tengas un sprint final de trimestre tranquilo. Un beso. Esperanza.
!Lo haré! Tengo ya tantas recetas pendientes que no sé por donde empezar. Soy una forofa del queso.
buena salsa y estas galletas son bonitas
buena semana
beso
Seguro que es una duda de lo más absurda: si lo guardo de un día para otro , lo dejo en la nevera o fuera? Muchas gracias Karina
Nada es absurdo. Dentro de la nevera
Muchas gracias por responder tan rápido :-)
Lo preparo este viernes que viene para comer el sábado…a ver qué tal me queda. Nunca he hecho un paté, parece sencillo…Ya tengo ganas.
Bona nit!
Ya sabes lo que me gustan a mi los patés caseros. Este va para la lista de deberes volado… Que bueno!!!
Un besote.
Lau.
Un paté muy rico Su, me encanta. Besos
Su, vaya paté más rico, te ha quedado genial.
Un abrazo marga
Que bueno, yo lo hago parecido y en mi casa se lo beben ja ja Besitos
uy, éste en casa triunfa porque somos bastante “lácteos” todos! no se hará esperar. en la próxima reunión famliar cae.
besos manchegos
cristina
Para mi sin galletas que estoy a dieta. Directamente en plato hondo y con cuchara sopera. Y ponme otro tanto en un vaso, para echar un trago entre cucharada y cucharada.. -igual te crees que no soy capaz-
Me encanta el queso así que tengo que probar a hacer este paté. Me encanta el blog, siempre encuentro muy buenas ideas.
Saludos.
Tiene unas pitas buenisimas, prepare el de centollo en una comida familiar se quedaron todos sorprendidos
de lo bueno que estaba todos me pidieron la receta les di tu pagina web estan la mas de contenticos.
Alguno ya me lo ha agradecido invitandonos ha probar algunas de tus recetas.Este pate lo voy hacer muy pronto BESOS
PURI
Ostras Su,que cada dia tengo el culete más grande!!!!!!pero esto es irresistible por diós!!!
Riquísimo, hoy he probado tu receta y nos ha gustado mucho. Quisiera preguntarte cuanto tiempo se puede tener en el frigorífico y si se puede congelar, gracias por anticipado. Felicidades por este maravilloso blog y gracias por el libro, me ha servido para hacer varios regalos.
Si se puede congelar, luego le tendras que dar una vuelta cuando salga del conge y se descongele para adquirir la textura, aa veces parece como cortado pero es recuperable.
Y en le friogo te dura una semana.
Besos
Hace ya tiempo que sigo tu blog y ahora que tenemos otro cumple en casa y el homenajeado es adicto a los patés me animo a hacerte una pregunta, en este paté en concreto ¿puedo utilizar estos quesos que vienen en tarrinas?.
Besos
Te hace falta queso de tarrina y alguno que le de un poco de vidilla
Hola Su, quiero felicitarte por tu blog y por esta receta en particular, que se ha convertido en todo un clásico en casa!! La he subido a mi blog, si quieres puedes echarle un ojo!
Besos!!!
se podría hacer con queso gamoneu y seria los mismos ingredientes y las mismas cantidades o que queso tendría que sustituir por el queso gamoneu muchas gracias.
Si, queda muy bien, lo que pasa que tienes tu que encontrar el gusto perfecto, con la mezcla de otros quesos. Que pasada el gamoneu
muchas gracias su era la primera vez que entre en tu pagina y es estupenda y la ultima duda que sustituiría el queso gamoneu por el roquefort verdad, gracias
Eso es…como tu eres tan fan del Gamoneu, has visto que tengo publicada una receta con él, ésta
Buenisímo el paté de queso con nueces,lo hice el otro dia cuando quedé a cenar con unos amigos como aperitivo y les encantó ;)
Yo me lo llevo a mi picnic de este “finde” para comerlo con “regañás”.Hummm…!
Hola buenos dias! La leche Ideal me imagino que sera la leche evaporada para salsas y cremas verdad? Al ser de Andalucia no se si por el norte venden leche Ideal entera, semidesnatada o desnatada. Podria confirmarme que es la leche evaporada? Gracias
Javi mira este enlace
Espero que te ayude
El sábado hice el paté de queso y nueces y el de salmón. No sabría decirte cual es mejor. Esta navidad pasada compré paté de salmón en el supermercado y tuve que tirarlo de lo malo que estaba. Este que tu haces es sencillamente exquisito.
Es lo que tu siempre dices, no hay mejor comida que la hecha en casa. Muchas gracias por tus maravillosas recetas.
Gracias