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Pencas de acelga en salsa de almendras

Hoy haremos unas pencas de acelga en salsa de almendras. La acelga es una verdura con poca presencia en mi recetario, donde siempre tienen más protagonismo otras verduras como los espárragos, las alcachofas y las judías verdes. Como es una verdura que en casa se come mucho, procuraré ir poco a poco poniendo alguna entrada más de este tipo.

Pencas de acelga en salsa de almendras

Verduras y legumbres
Española
4 personas

Ingredients

Para la salsa

  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • 40 g de almendras crudas
  • ¼ de cebolla
  • ¼ puerro —la parte blanca—
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta blanca
  • ¼ cucharadita de café de pimentón dulce
  • 250 g de agua
  • Un poco de perejil picado

Para las pencas

  • 6 pencas hermosas de acelga
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra abundante para que las cubra al freír
  • 1 huevo
  • Harina

Preparación

La salsa

  • Cocer el huevo durante 10 minutos. Pelarlo y reservar la yema. Ponerla en el mortero.
  • Poner el aceite de oliva virgen extra en una sartén. Cuando esté caliente, poner el ajo entero a freír durante 1 minuto. Sacar y poner en el mortero.
  • Poner las almendras y el perejil en el mortero y machacar todo muy bien.
  • Freír la cebolla y el puerro troceados en el aceite en el que hemos frito el ajo, con una pizca de sal y pimienta.
  • Cuando estén transparentes, añadir una pizca de pimentón, darle una vuelta en la sartén fuera del fuego. Volver a poner en el fuego y añadir 250 g de agua.
  • Cuando rompa a hervir, añadir la mezcla del majado. Dejar que espese. y retirar.

Las pencas

  • Quitar las hojas de la acelgas. Quitar con un cuchillo las hebras a las pencas. Ponerlas a cocer con abundante agua con sal. Escurrir y ponerlas a secar en papel de cocina absorbente.
  • Poner en una sartén el aceite de oliva virgen extra, y calentarlo. Pasar por harina y huevo las pencas, y freírlas. Escurrirlas en papel de cocina absorbente.

Montaje del plato

  • Poner las pencas en una fuente y servir la salsa muy caliente por encima. Se puede poner también la clara del huevo cocido picada y un poco de perejil por encima.

Consejos y preguntas

  • Me han quedado un poco duras. ¿Qué he hecho mal?
    En realidad nada. Hay pencas de acelga muy durizas, por eso el tiempo de cocción es orientativo. Es importante no pasarse en la cocción, pero si al terminar de hervirlas probamos un trozo de una y vemos que está duro o correoso, hay que cocerlas unos minutos más.
  • ¿Puedo aprovechar las hojas de las acelgas?
    Mira esta receta a ver si te gusta: así preparadas queda un plato muy rico.
  • No tengo almendra cruda, ¿me vale la frita?
    Sí.
  • La salsa me ha quedado muy granulada y con mucho tropezón ¿qué puedo hacer?
    Colarla en un chino. Es importante tener un buen mortero que machaque bien todos los ingredientes del majado. Eso, y el sofrito hecho con un poco de paciencia, hacen que nuestra salsa quede estupenda sin pasar por el colador.

Su

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Publicado por Su, el 24 de junio de 2012. Esta entrada está guardada en: Verduras y legumbres. Etiquetas: , , , ,

Comentarios







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Ya se han hecho 30 comentarios para "Pencas de acelga en salsa de almendras".
  1. YOLANDA dice:

    Ummm, a mi me encantan las acelgas. Todo el invierno he estado comiendo. Me apunto esta receta. Un beso.

  2. Aguipe5 dice:

    Desde pequeña, pues las hacía mi madre, conozco las pencas de acelga rebozadas, pero esta magnífica salsa de acompañamiento no. Le da un toque de categoría, seguro que están deliciosas. TENGO QUE HACERLAS YA

  3. Anticandy dice:

    Tiene una pinta buenisima, las acelgas no me van mucho pero estas mañana mismo las tengo que probar. Ademas van perfectas para mi dieta.

    Un saludo.

  4. Carlos Dube dice:

    Que buenas, nosotros hemos redescubierto las acelgas estos años convirtiéndose en imprescindibles en findos de verduras, en sopas, con alubias, no digamos en ensaladas de patata y por supuesto en salsa, parecido a lo que hoy nos traes. Una exquisitez.

  5. A mi me dan igual los tropezones, es más, me gustan en la salsita. Menudo recetón.Esa salsa tiene que ser fantástica.
    Un abrazo,
    María José.

  6. Aralar dice:

    Qué pinta más buena!
    Habrá que probarlas porque me parece que tienen que estar muy ricas. Y la receta sencilla como a mi me gusta.

  7. Riquísimas Su, en casa también tomamos muchas acelgas. Bien ricas que están, con esa salsa de almendras tengo que probar. Hoy hemos comido en casa tu tarta de langostinos. Me ha quedado fantástica, lo único, que he necesitado un kilo de langostinos, imagino que serian más gordos que los que usaste tú y quinientos gramos me parecian pocas unidades para cubrirla. Pero vamos les ha gustado a todos un montón. Buena semana. Esperanza.

  8. Itzi dice:

    ¡Nunca las he probado así! Me chiflan las acelgas :)
    Océanos de amor..

  9. Mª José dice:

    Que conste que la acelga y yo no nos llevamos bien, pero de vez en cuando la hago, probaré esta receta a ver si así la veo más graciosa. Todo sea porque mis chavales la miren mejor que yo.

  10. Jose dice:

    En desde shiketito le tengo una manía a las acelgas que me lo tengo que hacer mirar. No puedo con ellas de ninguna de las maneras. Esta vez, paso y espero al plato siguiente. No te apures, no son las acelgas, no eres tú. Soy yo.

    Besos.

  11. Marina dice:

    M’ha semblat una idea genial per menjar bledes! Segur que als més peques també els agradaria, preparada així! M’apunto les bledes i també la salsa d’ametlles… ui, que rica!! Petonet

  12. Alicia dice:

    Nos gustan mucho las acelgas y con esa salsita deben estar estupendas.
    Besos.
    Alicia.

  13. Maria dice:

    Me encantan las pencas rebozadas, rellenas… es otra forma de comer verdura! Y queda impresionante.

  14. cortapicos dice:

    Una vez intenté unas pencas rebozadas con acelgas… y me quedaron algo “dudosas”. Esta es la oportunidad para vengarme. Gracias por la receta :)

  15. Isabel dice:

    Me gustan muchísimo las acelgas, así no las he probado nunca, a ver si me animo con esta receta. Gracias!

  16. hum!!! que ricas yo tambien las hago rebozaditas pero nun las he preparado con salsa de almendras me la apunto saluditos!!!!

  17. Te han quedado maravillosas, las acelgas me chiflan, son sanas , económicas y ricas. Un beso princesa!

  18. cageles dice:

    Tengo una receta parecida con cardos, me apunto esta salsita tan rica que seguro que me da un resultado fantástico. Besos

  19. Muy buenas estas acelgas. Yo las cultivo pero me cuesta que en casa tanto la madre como los niños entren por ellas, probaremos con esta receta.

    Un saludo

  20. susana dice:

    ¡Dios qué pintaza!
    Y esa mesa.. y esa foto.. sois la lexxe!!

  21. Cristina dice:

    Qué pinta tiene esa salsa! La verdad es que no las suelo preparar así por evitar unas cuantas calorías, pero reconozco que piden a gritos un buen bocado…

    Besos manchegos

    Cristina

  22. Soul Kitchen dice:

    Jajaja!! ay, sí que hacía tiempo que no entraba… Me quedaría aquí viendo el resto de recetas pero si no, no llego al trabajo!!! ;p Me han encantado estas pencas, por cierto… y esa salsa, imagino que tiene que quedar estupendísima con carne… Besets! Raquel

  23. Teresa dice:

    Riquísimas. Las voy a hacer , me encantan las pencas y así tienen que estar deliciosas Gracias por todo lo que haces y nos ayudas en la cocina.
    Besos

  24. Estanis dice:

    No veo el tiempo de cocción de las pencas,..?

  25. Raquel dice:

    Puedo usar las pencas congeladas de Mercadona? Y en ese caso cómo hago?
    En alguna otra receta he visto que las aconsejas

  26. Sara dice:

    Hola. Estaba mirando tu manera de hacer la pencas. Este plato ya lo hacía yo parecido. Yo cuezo luego las acelgas con la salsa unos minutos , muy poco, y le añado unas almejas o unas chirlas. El plato gana en presencia y en sabor.
    Al margen de esta pequeña aportación, tu web me encanta.
    Saludos
    Sara

  27. Nuria dice:

    Hola Su. Si se quiere aligerar la receta, yo he probado a hacer las pencas a la plancha, con un hilo de aceite (después de cocidas) y quedan también muy ricas. Gracias por tus recetas.

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