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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Uhmmmmm delicioso. Me encanta la marmita. Siendo de puerto de mar y con barco de pesca en la familia es un plato habitual en mi casa desde q tengo uso de razón. Hasta se celebran las fiestas de mi pueblo y alrededores con marmitadas. Y si hay alguien que borda este plato es mi madre. Con tu permiso Su, la suya es la mejor marmita del mundo :-D Besucos
Casualidad! Es el plato único de mañana en mi casa acompañado
de una ensalada y fruta. Que peaso de placeres !
Buenas noches.
Riquiiiiiiisimo.
Me ha chocado que le pongas una cucharadita de harina, no le hace falta, espesa mucho por sí mismo el caldo. A mi me gusta en cocotte de hierro fundido y bien cubierto de caldo las patatas, yo apago el fuego nada más echar el bonito y se hace en el caldo en cinco minutos, quedando jugoso, pues no hay nada peor que el bonito seco.
Pruébalo con jurel, queda también muy rico, pues no siempre se encuentra bonito.
Bien por tu Marmitako. Con este plato no hay segundo, él solo es primerisimo.
Gracias Su
MMM! con estas fotos, casi se puede oler el marmitako. Aunque no se puede congelar, si lo cocinamos con bonito que previamente hemos congelado queda bastante bien.
Yo, los dados de bonito los sello un poquito en el aceite en el que pocho la verdura, añado las patatas..etc.
Saludos,
Una receta un poco heterodoxa: el pimiento rojo, la harina, el pimentón,… Me resultan ingredientes raros en esa receta. Particularmente modificaría el tiempo de cocción del bonito. Cocida la patata, se apaga el fuego y se añade el bonito en dados pequeños. Con el calor residual es suficiente para que el bonito se haga pero no se seque. Apenas 5 minutos. Porque el peligro es que el bonito se seque. La función de la harina la supliría cascando la patata al trocearla, utilizando una patata “harinosa” (adecuada para cocer no para freir) y machando alguno de los trozos cocidos para espesar el caldo, si nos ha quedado muy líquidoo.
Hola Martín, gracias por tu aportación, esta receta que pongo aquí es solo eso…mi versión de este gran plato
En Cantabria decimos “marmita” y es uno de los platos estrella del verano. Es cierto que en cada casa hay una pequeña variación pero a los incondicionales de este plato, nos gustan todas las verisones.
Un abrazo,
María José.
Es una verdadera delicia disfrutar de las diferentes versiones del marmitako, casi me atrevería a decir que es como la tortilla de patata que ninguna es igual pero disfrutamos probando distintas recetas. Gracias Su por este lujazo y te mando mi aportación, prueba en alguna ocasión a sustituir el vino blanco por cognac y me cuentas el resultado. Te avanzo que en casa nos encantó el cambio.
Muchos besos para toda la familia webos
Me encanta este plato. Probaré tu receta.
Besos manchegos
Vaya, veo que lo hago como tú; bueno y como mi madre que borda los guisos de pescado.
En casa es un plato que comemos con bastante frecuencia en la temporada del bonito y del atún listado canario.
Coincido contigo en lo de la olla. Mejor que sea algo baja.
besitossss
Veo que cuando incorporas el bonito lo dejas 3 minutos. Yo lo suelo dejar 1 minuto y me queda seco. De qué depende??
Yo creo que depende un poco del grosor, no se muy bien, en casa es que con un minuto les parece crudo, esto ya es cuestión de gustos
Tiene una pinta estupenda, me lo apunto para este fin de semana! Una pregunta, la receta vale para 6-7 personas con estas cantidades?
Si, más bien 6 y no muy zampones, salen 6 raciones majas
Fenomenal. He preparado esta receta tuya y me ha quedado genial. Utilicé un bonito entero, aprovechando que está a buen precio, t me ha quedado muy bien, sobre todo gracias a tus consejos. Saludos para tí y para Mc.
Hola. Vivo en Cantabria y esta receta la elaboramos muchas veces. La llamamos MARMITA. La tuya me parece muy fidedigna. Unicamente le añadiria un poco de picante. Algo que es habitual verlo en los numerosos concursos que se realizan, sobre este plato, en verano. Solo un saludito, como diria el maestro Abarham Garcia. Por cierto, estoy de acuerdo que una pizca de harina le viene de maravilla. Le concede una untuosidad a la salsa fantastica…pero ¡ojo!, como nos pasemos, la salsa cobrará una textura extraña y desagradable al paladar.
Otra idea que os puedo aportar es cuando nos juntamos muchos amigos en verano a celebrar algo. Si el tiempo no acompaña, como es habitual por aqui, y tenemos que hacerla el dia antes , en vez de patata le ponemos garbanzo.
Saludos desde la tierruca.
Hola Su! Tenia este plato en la lista de espera y por fin he podido elaborarlo. Ha quedado muy bueno y la salsa aun más, el único fallo y que es solo mio, fueron las patatas, deberían ser para freír ( por lo visto no me dí cuenta a la hora de escogerlas) y no había manera de que quedaran tiernas, pero te aseguro que no quedo nada, ni en el plato, ni en la cazuela. ¿Gracias Su!