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Bolitas de patata y bacalao

Estas bolitas de patata y bacalao desaparecen en cuanto las pongo en la mesa. Me recuerdan un poco al ajoarriero —al de mi tierra—. ¡Ojo! El sabor a ajo es casi inapreciable, pero le da un toque bien rico. Te van a encantar.
Bolitas de patata y bacalao

Bolitas de patata y bacalao

Entrantes y aperitivos, Pescados y mariscos, Verduras y legumbres
Española

Ingredients

  • 4 patatas grandes
  • Una pizca de sal
  • 200 g de migas de bacalao en salazón
  • ½ diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Harina huevo y pan rallado para rebozar
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

  • Desala el bacalao según te expliqué en esta entrada. Cuando esté listo, pon a hervir agua en un cazo y echa el bacalao. Mantén un par de minutos, saca del agua y trocea las migas. Reserva.
  • Pela las patatas, trocéalas, y ponlas a cocer con un poco de agua y sal —muy poca, ya que el bacalao aporta la suya a pesar de estar desalado— en una olla exprés durante 5 minutos. Si usas una cacerola serán 15 minutos. Escurre el agua y machácalas en un cuenco. Tiene que quedar una textura espesa.
  • Machaca el ajo en un mortero. Añade el aceite de oliva y remueve. Echa este majado al puré de patatas.
  • Incorpora las migas de bacalao troceadas y remueve todo bien. Prueba de sal, y rectifica si procede.
  • Haz bolitas con las manos. Rebózalas en harina, luego en huevo y para finalizar en pan rallado.
  • Pon abundante aceite de oliva en una sartén y fríe las bolitas de patata. Pásalas a un colador, y a continuación, escúrrelas en un papel de cocina.

Consejos

  • Recuerda poner un pan rallado de textura un poco gruesa para que te queden muy crujientes. Yo uso el de Mercadona, uno que se llama Casero.
  • Puedes colar el aceite de oliva virgen extra que uses para freír, y te servirá para una nueva fritura, por ejemplo, para unas croquetas de bonito. No soy muy partidaria de freír muchas veces con el mismo aceite, pero yo uso la variedad picual que tiene una alta resistencia al calor, y en la mayoría de ocasiones se puede usar varias veces.
  • Tengo otra receta de bolitas de patata para los peques, y siempre quedan contentos con ellas.

Su

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Publicado por Su, el 25 de octubre de 2015. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos. Etiquetas: , ,

Comentarios







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Ya se han hecho 19 comentarios para "Bolitas de patata y bacalao".
  1. maria dice:

    Yo suelo hacer este tipo de bolitas y salen todas buenísimas. Me gustan especialmente las de patata con atún y con salmón.

  2. Elisa dice:

    Que cosa más rica! de lo típico que gusta a toda la familia, me la apunto!

  3. Mª José dice:

    Al jefe le van a encantar, las hago para el finde. Que ricas!!

  4. Cristina dice:

    Me encantan estas recetas tan versátiles que salen tan ricas y se pueden adaptar a casi cualquier ingrediente que tengamos por casa. Gracias por la receta.

    Besos manchegos

  5. Vienen a ser casi las mismas que las mías. Éstas son sin gluten, porque es la receta de mi abuela, y porque las tengo en una web de recetas para multialérgicos. Mira qué pintaza. (bueeeno, las tuyas mucho mejor, hay que reconocerlo, jajaja)
    http://naranjasylimones.es/croquetas-de-bacalao-sin-gluten-y-sin-leche/

  6. Maria José dice:

    Genial!! Me la guardo para probarla ;)

  7. Patricia dice:

    Tiene una pinta estupenda. Podría hacerse con bacalao desalado? Es que alguna vez lo he desalado y me ha seguido quedando muy salado, estropeando el resultado final.

  8. Gloria dice:

    Hola , yo quisiera saber qué hago mal, porque al freirlas muchas de ellas pierden el contenido en la sartén y se queda todo el aceite con restos de ese puré.
    Muchas gracias.

    • Su dice:

      Las tienes que hacer más espesas, y rebozarlas con un poco más de pan rallado. Cuando acabes de hacerlas, déjalas secar como 1/2 hora en la cocina al aire libre.

  9. Lola dice:

    Hola Su,

    Hoy he hecho las bolitas, aún no las he probado, pero esta noche caerán y espero que a mis hijos les gusten. Pero tengo una pregunta y es que me han salido muchas y no sé si se pueden congelar… Ya sabes cómo llevan patata y la patata parece que de un día para otro o congeladas no quedan igual… ¿Qué me dices? Las congelo?

  10. Paqui Berenguer dice:

    Son super parecidas a las de mi abuela, Su. Pero las de ella, sin pan en el rebozado. Eso va bien para los celiacos.
    Las tengo aquí
    http://naranjasylimones.es/croquetas-de-bacalao-sin-gluten-y-sin-leche/

  11. HIGINIA PEÑA dice:

    Se pueden preparar y congelar (sin freir claro)???

    Su, aunque no he intervenido hasta ahora, te sigo y son estupendas tus recetas. Gracias y enhorabuena.

  12. Miquel dice:

    Hola Su.
    Cuando te las vi no me pude resistir,nos encantaron estas bolitas, son geniales.
    Lo acabo de publicar.
    Gracias por compartir.
    Feliz semana

  13. Irene dice:

    Hola Susana. Magnífica idea! Hoy las he hecho aunque he variado un poco la receta ya que he cocido la patata y el bacalao juntos (hay alguna razón para que no lo hagas así??) y además le añadí perejil picado..El toque del ajo me fascinó.Gracias por todo lo que compartes con los muchos que te seguimos.

  14. Milagros dice:

    En mi familia, a esta receta le añadimos perejil picadito y azafrán. Buenísimas

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