Panettone con pepitas de chocolate para Thermomix
Delicioso pan dulce, típico de la Navidad en Italia, y que se ha internacionalizado. Además ya sois muchos los que os apetece hacerlo en casa. Su textura es delicada y con un aroma muy sutil a cítricos. Yo lo he versionado con este panettone con pepitas de chocolate que sé que te va a gustar por sencillo y resultón.
Panettone con pepitas de chocolate para Thermomix
- 100 g de masa básica del día anterior, ver consejos
- 500 g de harina de fuerza
- 125 g de agua
- 125 g de mantequilla
- 1 huevo grande
- 25 g de levadura fresca
- 5 g de sal
- 125 g de azúcar
- 5 g de azúcar vainillado
- 25 g de agua de azahar
- 1 cáscara de naranja rallada
- ½ cáscara de limón rallada
- 100 g de pepitas chocolate
- 1 huevo batido
Preparación
Pon en el vaso todos los ingredientes, menos las pepitas de chocolate y el huevo batido. Mezcla 10 segundos a velocidad 3 y programa 3 minutos a velocidad espiga. Detén la máquina 10 minutos y vuelve amasar otros 2 minutos a velocidad espiga.
Incorpora las pepitas de chocolate y programa otro minuto velocidad espiga.
Pon la masa en la encimera, y si la ves muy pegajosa, añade un poco de harina, mientras le das un corto amasado para terminar. Forma una bola, métela en un cuenco aceitado, ponle un plástico, también aceitado, por encima y deja reposar 24 horas en la nevera.
Saca la masa y déjala atemperar una media hora en la cocina. Divide la masa en dos piezas, haz dos bolas y coloca en dos moldes de papel redondos que venden para esta receta —lee los consejos—.
Deja fermentar hasta que la masa llegue casi al borde del molde. Es importante que tengas paciencia, porque este proceso tarda: sube muy lentamente. No sabría decirte el tiempo, porque en cada casa, y con cada temperatura tiene un desarrollo distinto.
Horneado
Precalienta el horno a 185ºC, calor arriba y abajo.
Pincela con huevo y haz dos cortes en forma de cruz en la superficie con un cúter.
Mételos en el horno y hornea durante 5 minutos a 185ºC. Baja el horno a 180ºC y sigue horneando durante otros 30 minutos más. Pasados los 10 primeros minutos ten preparado un papel de aluminio, abre el horno, cúbrelos hasta el final del horneado y cierra rápidamente.
En cuanto se enfríe un poco, pincha dos brochetas de madera en cruz a unos dos dedos de la base. Ponlos boca abajo en un recipiente alto y ancho, apoyando las brochetas, para que mientras la masa se enfría se expanda y quede mucho más esponjoso. Listo para comer en unas horas.
Consejos
- Si quieres la versión original sustituye el chocolate por 50 g de pasas y 100 g de fruta confitada.
- ¿Qué es eso de 100 g de masa básica para incorporar a la masa?
Este dulce necesita 100 gramos de masa de pan —sin hornear, especifico esto porque #NadieNaceEnseñado—. Esta masa es muy sencilla, quizás la más fácil y la más versátil de todas las que tengo. Se prepara el día anterior siguiendo las instrucciones de esta entrada. Tal y como te explico allí te salen 800 g de masa, y ya que te pones…
Cuando la tengas amasada, forma una bola, y déjala levar, separa 100 g y los metes en el frigorífico hasta el día siguiente. Con los 700 g restantes de masa puedes hacer un pan fabuloso, unas barritas o unos molletes.
Si no quieres hacer este paso añade unos 70 g más de harina a la masa, pero ¡ojo!, que no queda igual. Lo sacarás adelante, pero de textura y sabor no es exactamente lo mismo.
- ¿Dónde comprar los moldes específicos de panettone?
Yo los compro aquí. A mí me gustan más bien pequeños o medianos, pero esto ya en gustos. Para esta receta he usado dos de los de medio kilo.
Te repito lo que te he comentado antes: mucha paciencia con el segundo levado, porque tarda en subir. No lo pongas sobre la calefacción: te subirá estupendamente pero la masa no tendrá cuerpo. Si tu casa es muy fría te dejo un truco en esta entrada por si te ayuda.
Su
Receta adaptada de la original de Francisco Tejero
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