Aperitivo de domingo
Hace un par de domingos decidimos parar de trabajar y darnos un respiro con este aperitivo de domingo a base de pulpo a la brasa, percebes y sepia en tempura.
Muchos ya sabéis que son los fines de semana cuando esta casa se pone patas arriba y cocina y #polisalónwebos funcionan perfectamente sincronizados. Esto tiene una ventaja clara: comemos estupendamente y además, si podemos, paramos un ratito para tomar el aperitivo.
Hace un par de fines de semana acababa de recibir productazo de Fresco y del mar, la web de venta online de pescado que, como sabes, es proveedora desde hace muchos años, y decidimos darnos un homenaje con un blanco delicioso de mis amigos de Vintae para rematar la faena.
En redes sociales me preguntasteis cómo hacía la sepia y por eso me he animado a publicar esta entrada.
Pulpo a la brasa
Ingredientes
Para el pulpo a la brasa
- 200gde pulpo cocido
- 2patatas medianas
- una pizca de sal
- 2cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- 1cucharaditade pimentón dulce de la Vera ―si tienes agridulce mejor―
Preparación
- Pon a cocer unas patatas con piel en un cazo con abundante agua. Si vas con prisa las puedes hacer en el microondas: las tienes listas en 5 minutos.
- Mientras se hacen las patatas, corta el pulpo con unas tijeras y úntalo con un poco de aceite de oliva virgen extra con un pincel.
- Pon una sartén antiadherente o una plancha al fuego. Cuando esté caliente, pon el pulpo y deja que se marque simplemente por ambos lados.
- Corta las patatas en rodajas, añádeles una pizca de sal y coloca el pulpo encima. Vierte un chorrete de aceite de oliva virgen extra y espolvorea por encima un poco de pimentón con ayuda de un colador. Sirve inmediatamente.
Percebes cocidos
Ingredientes
- 500gpercebes
- 2lde agua
- 120gde sal
Preparación
- Pon el agua con la sal en una cacerola al fuego hasta que hierva.
- Añade los percebes. Cuando el agua vuelva a hervir, cuenta 1 minuto y sácalos.
- Cuélalos y ponlos en una gasa grande de las que venden en la farmacia ―ya sabes que las utilizo también para guardar verdura―. En casa se comen templados con lo que los hago un momento antes del aperitivo
Sepia en tempura
Ingredientes
- 500gde sepia
- 1huevo
- Una pizca de sal
- 2cucharadasde agua helada
- Harina para tempura
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Limpia la sepia y trocéala en tiras. Sécala bien con un papel de cocina. Ponle un poco de sal.
- Bate el huevo en un cuenco.
- Añade el agua helada y la harina que consideres adecuada dependiendo del espesor que te guste para tu tempura. Yo suelo poner dos cucharadas no colmadas. Remueve bien.
- Pon el aceite de oliva virgen extra en un cazo no muy grande ―el mío es de 18 cm―. Prefiero cazo a sartén porque se fríen mejor. Cuando esté caliente, baja un poco el fuego. Necesitan freírse pero si pones el fuego muy alto pueden quemarse, y si lo pones muy bajo se engrasan en exceso. El ojo de la experiencia te irá diciendo cómo manejarte con tu fuego para freír con resultados óptimos.
- No frías muchas piezas a la vez. Si la sepia es tierna se hará enseguida. Ve sacando las piezas a un colador para que escurran la grasa sobrante y de ahí, a la mesa.
Consejos
Pues este es uno de nuestros aperitivos preferidos. Percebes, la verdad, tomamos muy ocasionalmente, pero sepia y pulpo son de las cosas que siempre hay en mi congelador. Con la calidad que tienen, ya sabes lo que digo siempre de este tema: “Según metes, así sacas”.
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