Tamizar la harina en una fuente.
Amasar en el centro la levadura desmenuzada con un poco de harina, azúcar y la leche, y dejar fermentar la masa, tapada, durante 15 minutos.
Amasar el resto del azúcar, la mantequilla derretida, el huevo, la sal y la ralladura de la corteza de limón. Cuando esté suficientemente amasada, dejar reposar otros 15 minutos. La masa tiene que quedar elástica y despegarse de las manos. Si no es así, añadir un poquito de harina, hasta conseguir el efecto deseado.
Extender la masa de forma que tenga unos 4 milímetros de espesor.
Tener el relleno preparado.
Tener la bandeja del horno engrasada, a mi me gusta poner un papel para horno, así no hace falta engrasar, la masa no se pega.
Corta 16 redondeles de 10 centímetros de diámetro —nosotras lo hicimos con vasos—
Poner 8 en la bandeja del horno separados entre sí.
Poner un poco de relleno en el centro, bien recogidito.
Poner yema de huevo batido en el borde, para sellar.
Poner encima los otros ocho redondeles de masa. Ya tenemos la carita.
Recortar 8 redondeles mas pequeños para el morrete —nosotras nos ayudamos de un vasito dosificador de jarabe, de unos 4 cm. de diámetro—. Hacerle los dos agujeros de la nariz: ayudaros con la tapa de un rotulador fino. Pegarlos con yema de huevo. La ilusión de los niños va creciendo por momentos llegados a este punto.
Para las orejitas cortar unos redondeles un poco más pequeños. Coger el redondel, estírarlo un poco, y después de pegarlo en la cara, darle la vuelta a la punta con gracia, como se ve en al foto. ¡Ojo! Pegarlas bien con yema de huevo a la cara. En el horno las orejas adquieren vida propia…
Pintar la cara de los cerditos con la yema de huevo restante. Dejar reposar 10 minutos.
Calentar el horno a 200˚.
Meter los cerditos. ¡Cuidado!. A los 10 minutos el morrete está tostadito: poner un papel de aluminio tapándolos. Así se terminan de hacer sin quemarse. Bajar a 180˚ la temperatura. Dejar unos 15 minutos más, depende del horno, hasta que los veáis como en la foto.
Sacarlos a una bandeja de rejilla para que se enfríen.
Buenas tardes, me parece estupenda la foto pero no tengo mucha imaginacion y nose como se forman los cerditos, no puedes poner imagenes paso por paso por favor?? Gracias.
ENCANTÁRONME COMO QUEDARON FINALMENTE OS PORQUIÑOS, NA FOTO IDEAIS, EINOS FACER A VER COMO ME SAEN.
MOITAS GRAZAS
Bueno, bueno, acabo de conocerte gracias a Las Cazuelas de la huerta, y aconsejaba tanto esta web que he dedicido entrar, y para mí que soy principiante; estoy encantada.
Y con está receta me has conquistado, la probaré con mi pequeñajo segurisimo. Pero no solo esta receta, seguro que caen muchas más.
Muchas gracias por compartir.
Una pregunta, Su: ¿los cerditos hay que comerlos fríos o calientes?
Fríos y si los haces salados, puedes comerlos templados. Venga campeona!
los vi y me encantaron…. una preguntita¿se pueden hacer con masa de hojaldre? un saludo y gracias
Si, quedan muy bien!
gracias!!!! esta tarde me pongo y los hago
¿Podría hacerlos con hojaldre rellenos de algo dulce? Mi sobrino cumplirá un año el mes que viene y estoy dándole vueltas a su tarta de cumpleaños, una pequeña piara podría ser buena idea. Felicidades por tu blog
Por supuesto
Hola Su! Me parece una receta estupenda, fácil, divertida y muy vistosa para la merienda de los más peques, solo que mi niña es alérgica al huevo, lo tolera en pequeñas cantidades y quizás estos bollitos le sienten bien, pero solo podría comer uno. Seria posible hacerlos sin huevo?
Gracias!! Y un beso!
Susanna, me gustaria hacer esta receta pero tengo algunas dudas:
Es un hojaldre o es otra cosa?
Con qué temperatura se tienen que comer?( salados)
Con cuanta antelación se pueden hacer?
Gracias
No es masa de hojaldr, pero se puede hcer con masa de hojaldre
Se comen recién hechos pero fríos.
cuanto mas recientes mejor
Uy una última ,quito el azúcar para hacerlos salados???
Les hicimos un rabito retorcido(idea de mi hija)y quedaron geniales.Gracias.
Hola me encanto la receta cuando dices 200 grados son centigrados o Fahrenheit vivo en USA
Todas las temperaturas que leas en webos fritos están en grados centígrados. En esta receta 200º C = 390º F.
Un saludo.
Muchisimas gracias por tu respuesta voy a hacerlos te aviso combo me quedaron