Con este croque cake de espinacas, puerro y gambas aumentamos la lista de croque cakes, que hace muchas semanas que no pongo ninguno y me apetece tener una buena colección, que ya sabéis que me parece que lo tienen todo. Son muy sencillos, puedes ponerles tu relleno favorito haciendo tus variaciones, se pueden dejar preparados el día anterior, y siempre son un éxito en reuniones familiares.
Croque cake de espinacas, puerro y gambas
- 8 o 10 lonchas de pan de molde sin corteza —lee los consejos—
- 300 g de espinacas
- 1 diente de ajo
- 200 g de gambas arroceras
- 1 puerro grande
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 150 g de queso rallado
- 50 g de mantequilla
- 50 g de harina de repostería
- 500 g de leche entera
- Una pizca de pimienta blanca
- Una pizca de sal
- Una pizca de nuez moscada
Preparación
La bechamel
Pon la mantequilla en un cazo al fuego. Cuando se funda añade la harina y remueve con unas varillas a fuego medio durante 2 minutos.
Ve añadiendo poco a poco la leche templada y mantén al fuego sin dejar de remover durante 5 minutos, hasta que veas que va espesando.
Ya fuera del fuego echa una pizca de sal, de nuez moscada, de pimienta y el queso rallado (reserva un poco para gratinar) y remueve con una espátula. Reserva.
El relleno
Quita la parte más verde y dura del puerro, lávalo, sécalo y trocéalo en rodajas finas. Pon el aceite en una sartén al fuego, y cuando esté caliente fríe el puerro durante unos minutos —depende de lo tierno que sea—. Escúrrelo en un colador grande, para que quede con la menor cantidad de aceite posible.
Pela las gambas, ponles una pizca de sal y reserva.
Pon en una sartén media cucharada de aceite de oliva. Cuando la sartén esté caliente, pon el diente de ajo pelado y partido por la mitad, y deja que se fría sin que se queme. Retira el ajo, es solo para dar sabor. Echa las hojas de espinacas, y deja unos minutos dando vueltas hasta que se sofrían un poco; habrán reducido considerablemente su volumen. Reserva.
Montaje
Forra tu molde con papel de hornear poniendo dos tiras de papel cruzadas, una del ancho de tu molde, y otra del largo, y engrasando el molde para que el papel no se mueva.
Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Monta una primera capa de rebanadas de pan de molde recortándolas si es necesario para que se ajusten al ancho del molde.
Pon las espinacas repartidas por encima, añade una capa generosa de bechamel, pon otra capa de pan de molde, reparte el puerro y pon las gambas en esa capa, coloca una última de pan de molde y remata con la bechamel que te quede. Pon encima el queso rallado que has dejado reservado.
Golpea el molde suavemente contra la encimera. Hornea durante 25 minutos aproximadamente.
Saca del horno y deja reposar durante 15 minutos antes de desmoldar.
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Hola Su:
Está receta me parece muy interesante para el verano. Por lo que veo se come templado. ¿Lo sirves sólo? ¿No se acompaña con alguna salsita, mayonesa,etc?
Muchas gracias
Gema
Hola , puedes ponerle lo que más te guste, pero de textura es muy jugosa, no hace falta ningún acompañamiento. Un abrazo
Hola Su, quiero hacer la receta pero necesito que me concretes si la bechamel debe ser espesa o líquida y si las espinacas las reducimos la mitad o un poco más.
Muchas gracias, Cristina.
Con las medidas que te doy de harina y leche te queda muy poco espesa, pero ojo no líquida. Y la verdura, muy poco en sartén, lo justo para que reduzcan un poco, date cuenta que luego tienen 25 minutos de horno, y se hacen de sobra. A ver si te gusta
Buenas Su, Las gambas pueden ser de otro tipo? serian crudas o cocidas?
Probé ha hacer el croque cake de puerro, me costo decidirme un par de semanas, y ahora estamos enganchados en casa!!! Buenisimo
Muchas Gracias
Las que quieras, y mejor crudas, porque luego llevan su tiempo de horno y se hacen de sobra
Buenos dias
podrias decirme de donde son las bandejas rectangulares que usas. para segun que moldes rectangulares no encuentro bandejas
saludos y gracias
Pues esta la compré en Makro hace mil años, la verdad es que tienes razón que no es fácil encontrarlas…
Estoy comiendo este choque ahora mismo y esta exquisito!!! . Creo que voy a cocinarlos todos.
Además tiene una presencia preciosa con el dorado del queso por encima.
Me ha chiflado la receta. A ver si esta semana me animo ha hacerla ? Muchísimas gracias
Hola, las espinacas pueden ser congelada? Gracias
Sí MOntse
He hecho dos y me ha sobrado ya que tenia otras cosas. ¿Se podría congelar? Y si sí, ¿cómo lo descongelamos y calentamos? Si no se puede congelar, ¿cuánto tiempo aguanta en la nevera? Muchas gracias.
Se puede congelar sin problema. Yo lo descongelo sacándolo la noche de antes y luego calentón en el microondas