Croquetas de morcilla
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Hoy te presento el entrante que hemos elegido para esta Navidad: unas croquetas de morcilla. Las croquetas siempre son un éxito entre los entrantes: yo creo que es lo primero que desaparece —bueno, después del jamón—. Puedes tenerlas congeladas y sacarlas un par de horas antes para freírlas. Al final de esta entrada te pongo otras opciones, por si la morcilla no es lo vuestro.
Croquetas de morcilla
unidades
Ingredientes
- 25gde mantequilla
- 25gde aceite de oliva virgen extra
- 90gde harina
- ¼de cebolla dulce—opcional—
- 250gde morcilla
- 400gde leche
- Una pizca de sal
- Para rebozar
- Un poco de harina
- Pan rallado
- Huevo
Preparación
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- Quita la piel a la morcilla, trocéala para que quede como picadillo, y fríela en una sartén con muy poca cantidad de aceite. Escúrrela en un colador hasta que suelte toda su grasa. Mira el apartado ‘Consejos’ si vas con prisas.
- Corta la cebolla en dados pequeños. Coge una cacerola antiadherente o una sartén un poco honda, y echa la mantequilla y el aceite. Cuando estén calientes fríe la cebolla. Añade la harina, una pizca de sal y ve dando vueltas hasta que esté dorada la harina.
- Agrega la morcilla y la leche caliente. Sigue dando vueltas con unas varillas hasta que no queden grumos. Cuando empiece a espesar, prueba de sal y rectifica.
- Cuando empiece a hervir, retira la masa del fuego.
- Echa la masa en un recipiente en el que no quede demasiado extendida. Ponle un plástico transparente por encima tocando la masa y déjala enfriar —yo las dejo de un día para otro—.
- Coge porciones de la masa con una cuchara y dales forma ayudándote de un poco de harina. A las de morcilla me gusta darles forma de bola pequeña.
- Cuando ya las tengas formadas, pásalas por huevo bien batido y pan rallado.
- Fríe en abundante aceite caliente, con cuidado de que se hagan por dentro sin quemarse por fuera.
- Déjalas escurrir en un colador grande. Pásalas a un plato con un papel de cocina. Sirve calientes.
Consejos
- La masa me ha soltado mucha grasa, ¿qué he hecho mal?
Nada; cada morcilla tiene su propia grasa, por eso es importante que la añadas a la masa de las croquetas lo más escurrida de grasa que puedas. - Las quiero con un sabor más intenso, ¿cómo lo hago?
Puedes usar la propia grasa de freír las morcillas para dorar la harina. - Las quiero con una textura más fina, ¿qué hago?
Cuando incorpores la morcilla a la leche, mete la batidora durante un minuto, vigila que sea un cazo que no se raye y sigue con el proceso como te indico en la receta. Este paso no hace falta si usas la Thermomix. - ¿Qué morcilla usas tú?
Para estas croquetas empleo un producto que se llama Capricho de Morcilla, de la marca Ríos, muy cómodo, que tienen en su web, que viene ya para incorporar a la masa, con la calidad que les caracteriza. No sólo sirve para croquetas: también para revueltos o para preparar unas tartaletas con la morcilla y un poco de manzana asada por encima.
Sigue estas instrucciones para conseguir una fritura perfecta y cómo congelarlas para que no pierdan la forma.