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Croquetas de gambas y falso txangurro

En mi casa es uno de los aperitivos que más triunfan en Navidad. Están mucho más ricas sin congelar porque quedan extracrujientes, pero si no tenéis más remedio que congelarlas, en los consejos, al final de la entrada, os explico cómo hacerlo.

Croquetas de gambas y falso txangurro

¡Venga! Vamos a ello.

Receta

Ingredientes

Para el falso txangurro
1 lata de mejillones al natural de buena marca ―o cocer al vapor unos 10 o 12 mejillones frescos―
1 lata de anchoas en aceite de calidad
Unos palitos de cangrejo
Un trozo pequeño de cebolla
1 cucharada de vino fino seco
2 cucharadas de mayonesa

Para el concentrado de gambas
150 g de gambas

Para las croquetas
50 g de aceite de oliva virgen extra
50 g de mantequilla
200 g de harina normal
200 g de falso txangurro
150 g de merluza
800 g leche
200 g de concentrado de gambas
Sal

Pan rallado y huevo para rebozar

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional

El falso txanguro
1. Poner en un vaso de batidora la misma cantidad de mejillones, anchoas —que habremos pasado antes por un chorro de agua fría con poca presión para quitar cualquier resto de sal que puedan tener— y palitos de cangrejo ―previamente descongelados―, y el trocito de cebolla. Batir hasta conseguir una textura espesa.
2. Añadir el fino y un par de cucharadas de mayonesa. Volver a mezclar con una cuchara o con la batidora.
3. Por último partir con un cuchillo afilado 4 palitos de cangrejo, muy finamente. Añadirlos a la mezcla y remover —ya no batir—. Esto le dará la textura de la carne del centollo. Os tiene que quedar muy espeso, si no es así, añadir algún palito más.

El concentrado de gambas
1. Pelar las gambas. Pasarlas unos segundos por una sartén antiadherente con una pizca de aceite y reservar.
2. Lavar las cabezas y las cáscaras de las gambas. Ponerlas a cocer con un poco de sal en un cazo con 220 g de agua durante 5 minutos. Colar el caldo en otro cazo, y con un mazo de mortero, apretar bien las cabezas contra el colador para que suelten su jugo. Reservar. Con esto ya tenéis vuestro concentrado de gambas.

Las croquetas
1. Cocer la merluza en un poco de agua con una pizca de sal. Quitarle la piel y desmenuzarla. Reservar.
2. Echar en una cacerola antiadherente o sartén honda la mantequilla y el aceite. Cuando estén calientes añadir la harina, e ir dándole vueltas poco a poco hasta que esté dorada.
3. Añadir a continuación el falso txangurro, las gambas troceadas y la merluza desmenuzada, la leche caliente y el concentrado de gambas. Seguir dando vueltas con unas varillas hasta que no queden grumos. Cuando empiece a espesar, probar de sal y rectificar. Cuando está espesando es mejor darle vueltas con una espátula de silicona.
4. Cuando empiece a hervir, retirar la masa del fuego.
5. Echar la masa en un recipiente en el que no quede demasiado extendida, y dejar enfriar —yo las hago de un día para otro—.
6. Coger porciones de la masa con una cuchara y, con pan rallado, darles forma —no utilizarlo en exceso—.
7. Cuando ya se tienen formadas, pasarlas por huevo bien batido y pan rallado de nuevo.
8. Freír en abundante aceite caliente, pero con cuidado de que se hagan por dentro sin quemarse por fuera.
9. Dejarlas escurrir en papel en un colador y pasarlas a papel de cocina antes de servir, para que no tengan exceso de grasa.

THX

Thermomix


El falso txanguro
1. Poner en un vaso de batidora la misma cantidad de mejillones, anchoas —que habremos pasado antes por un chorro de agua fría con poca presión para quitar cualquier resto de sal que puedan tener— y palitos de cangrejo ―previamente descongelados―, y el trocito de cebolla. Batir hasta conseguir una textura espesa.
2. Añadir el fino y un par de cucharadas de mayonesa. Volver a mezclar con una cuchara o con la batidora.
3. Por último partir con un cuchillo afilado 4 palitos de cangrejo, muy finamente. Añadirlos a la mezcla y remover —ya no batir—. Esto le dará la textura de la carne del centollo. Os tiene que quedar muy espeso, si no es así, añadir algún palito más.

El concentrado de gambas
1. Pelar las gambas. Pasarlas unos segundos por una sartén antiadherente con una pizca de aceite y reservar.
2. Lavar las cabezas y las cáscaras de las gambas. Poner en el vaso de la Thermomix 220 g de agua, añadir las cabezas y las cáscaras con una pizca de sal y programar 5 minutos a velocidad 3 y temperatura Varoma. Cuando acaben los 5 minutos, subir la velocidad de 5 a 7 durante unos segundos. Colar el resultado y reservar. Con esto ya tenéis vuestro concentrado de gambas.

Las croquetas
1. Cocer la merluza en un poco de agua con una pizca de sal. Quitarle la piel y desmenuzarla. Reservar.
2. Limpiar el vaso. Poner en el vaso la mantequilla y el aceite. Programar 2 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma.
3. Echar la harina y programar 8 minutos, a velocidad 2 y temperatura Varoma.
4. Parar la máquina y con una espátula bajar la harina de las paredes, de manera que se pueda tostar toda en el fondo. Programar otros 2 minutos más a velocidad 2 y temperatura Varoma.
5. Añadir la leche, la mitad de las gambas, el concentrado de gambas y el falso txangurro. Mezclar 6 segundos a velocidad 6.
6. Programar 8 minutos a velocidad 4 y temperatura Varoma. Cuando falte un minuto para acabar, comprobar el punto de sal, rectificar si hace falta y añadir el resto de las gambas —si son grandes, troceadas por la mitad— y la merluza desmigada.
7. Echar la masa en un recipiente en el que no quede demasiado extendida, y dejar enfriar —yo las hago de un día para otro—.
8. Coger porciones de la masa con una cuchara y, con pan rallado, darles forma —no utilizarlo en exceso—.
9. Cuando ya se tienen formadas, pasarlas por huevo bien batido y pan rallado de nuevo.
10. Freír en abundante aceite caliente, pero con cuidado de que se hagan por dentro sin quemarse por fuera.
11. Dejarlas escurrir en papel en un colador y pasarlas a papel de cocina antes de servir, para que no tengan exceso de grasa.

Croqueta de gambas y falso txangurro

Consejos y preguntas

  • ¿Se pueden congelar?
    Sí. Aquí te muestro cómo se hace para que no pierdan su forma en el congelador.
  • No he hecho croquetas nunca y al echar la leche me han quedado grumos. ¿Qué hago?
    Este truco siempre lo repito, pero si las estás haciendo en una cazuela cuyo fondo no se raya, mete una batidora y bate un poco la masa —no mucho—, y sigue el proceso con unas varillas. No es lo más adecuado, porque la gamba se tritura demasiado y la masa se tiende a poner un poco menos espesa, pero te saca del atolladero, que es de lo que se trata.
  • ¡A mis hijos el saborcillo del falso txangurro no les gusta!
    Hazlas con gambas solamente. La receta es la que os conté en esta entrada.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 27 comentarios para "Croquetas de gambas y falso txangurro".
  1. Ñaaaaaaaaaaaaam, qué cosa tan rica! :D
    En mi casa hacemos falso txangurro también, tendré que probar tu receta también ;)

    Un besote desde Salamanca

  2. magdalena says:

    es un trabajo muy elaborado tienem que sermuy ricas voy a provalo

  3. Yo también le doy a la croqueta para el aperitivo. Para mí lo peor es hacerlas tan chiquitillas. Chica, que no tengo paciencia…

  4. Lola says:

    en vez de mantequilla puedo poner todo aceite? que cantidad?
    gracias

  5. Teresa says:

    Que buenas tienen que estar, me parece que las voy a poner en el menú . Muchas gracias , a este paso me veo cambiando de menú todos los días jajaja. Un beso desde Gandia

  6. Cristina says:

    Su, te copio la idea para nochebuena. Siempre preparo croquetas porque nos encantan. El año pasado preparé las de perdiz en escabeche y jamón, que fueron todo un éxito y este año tocan éstas. Muchas gracias por la receta, tengo curiosidad por prepararlas con el falso txangurro a ver qué tal quedan.

    Besos manchegos

  7. Rouse says:

    Tienen una pinta estupenda!!!! Pero para los alergicos al huevo hay otra forma de rebozarlas????

  8. Patricia says:

    Qué pinta más buena… Una pregunta, ¿el pan lo rallas tú? Es que a mí no me queda el rebozado con tan buena pinta. Lo rallo en casa pero igual lo dejo demasiado fino. Un saludo.

  9. Rosa Maria says:

    Hola Su!! Perfectas para estos días, ya que se pueden preparar con antelación. Gracias una vez más. Saludos desde Granada.

  10. Hija mia !!! que pinta por favor !! las croquetas .. todas las que haces tienen una pinta… ummm y siempre se me olvida comentartelo cuando te veo.

  11. Enrique says:

    Acabo de hacer la masa, es mi entrante en la cena de mañana. Nunca he hecho las croquetas así y te juro que cuando he hechado la leche casi me da un patatús, ¡Eso no podía espesar en la vida! Pero milagrosamente lo ha hecho. La masa caliente está espectacular, a ver como salen las croquetas, llevo casi dos horas en la cocina..

  12. rosar says:

    Hola Su! Me encantan tus recetas, tus trucos, tu blog…todo!!
    Solo queria saber con que harina crees q podria adaptar la receta de croquetas de falso txangurro por el tema del gluten.
    Muchas gracias por hacernos tan felices!!

  13. isabel says:

    Hola Su:
    Estas navidades he hecho estas croquetas, estupendas- un nuevo éxito de tus recetas.
    felicidades un abrazo

  14. Marcos says:

    Muy interesante, pero ¿cuántos palitos de cangerjo?. 4 para darle textura de txangurro y ¿para el punto 1?. ¿Los palitos los palitos los cortamos en tiras, picados?

    Muchas gracias

  15. giovanni says:

    io devo fare una ricerca per la prof di spagnolo e siccome una volta o assaggiato queste crocchette e sono buonissime

  16. Bego says:

    Hola! El pasado fin de semana hice estas croquetas y quedaron exisitas! Muchas gracias por la receta. Siempre las hago de jamón y no había conseguido todavía que me qquedasen sin sabor a harina. Creo que la clave está en el tiempo que usas tú en cocinarla. Lo intentaré aplicar a las de jamón.

  17. Susana says:

    Hola Su, vivo en Alemania y aquí consigo mejillones pero solamente en escabeche. Comprar mejillones frescos para abrir al vapor en tan poca cantidad no me merece la pena (no los venden sueltos, sino en bandejas de 1,5 kilos). También me valdrían berberechos al natural? Pues estos si los consigo en latas. Gracias por tu respuesta

    • Su says:

      pon en escabeche, lo que pasa 1que ten cuidado que no se te salé el paté, o bien pásalos por agua fría que les quite un poco la salsa, o ten cuidado échalos bien escurridos.

      Un abrazo

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