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Croquetas de gambas

En mi casa, las croquetas de lo que sea: ya habéis visto unas cuantas versiones. Hoy os traigo croquetas de gambas. Ya os enseñé otra manera de prepararlas con los cromesquis de espinacas y gambas, que es la misma masa que la de estas croquetas, pero con diferente cobertura. No dejéis de echar un vistazo a esa receta proque es una opción estupenda para variar.

Croquetas de gambas

A ello.

Receta de croquetas de gambas

Ingredientes para 50 croquetas pequeñas
300 g de gambas arroceras
50 g de aceite de oliva virgen extra
50 g de mantequilla
30 g de cebolla
170 g de harina
700 g de leche
80 g de concentrado de gambas
Sal

Pan rallado
Huevo para rebozar

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional

1. Pelar las gambas. Pasarlas unos segundos por una sartén antiadherente con una pizca de aceite y reservar.
2. Lavar las cabezas y las cáscaras de las gambas. Ponerlas a cocer con un poco de sal en un cazo con 100 g de agua durante 5 minutos. Colarlas, y con un mazo de mortero, apretar bien las cabezas contra el colador para que suelten su jugo. Reservar. Con esto ya tenéis vuestro concentrado de gambas.
3. Echar en una cacerola antiadherente o sartén honda la mantequilla y el aceite. Cuando estén calientes, pochar la cebolla cortada en dados pequeños. Añadir la harina, e ir dándole vueltas poco a poco hasta que la harina esté dorada.
4. Añadir a continuación las gambas, la leche caliente y el caldo del jugo de las cabezas de gambas. Seguir dando vueltas con unas varillas hasta que no queden grumos. Cuando empiece a espesar, probar de sal y rectificar.
5. Cuando empiece a hervir, retirar la masa del fuego.
6. Echar la masa en un recipiente en el que no quede demasiado extendida, y dejar enfriar —yo las hago de un día para otro—.
7. Coger porciones de la masa con una cuchara y, con pan rallado, darles forma —no utilizarlo en exceso—.
8. Cuando ya se tienen formadas, pasarlas por huevo bien batido y pan rallado de nuevo.
9. Freír en abundante aceite caliente, pero con cuidado de que se hagan por dentro sin quemarse por fuera.
10. Dejarlas escurrir en papel en un colador y pasarlas a papel de cocina antes de servir, para que no tengan exceso de grasa.

THX

Thermomix


1. Pelar las gambas. Pasarlas unos segundos por una sartén con un poco de aceite y reservar.
2. Lavar las cabezas y las cáscaras de las gambas.
3. Poner en el vaso de la Thermomix 100 g de agua, añadir las cabezas y las cáscaras con una pizca de sal y programar 5 minutos a velocidad 3 y temperatura Varoma. Cuando acaben los 5 minutos, subir la velocidad de 5 a 7 durante unos segundos. Colar el resultado y reservar. Con esto ya tenéis vuestro concentrado de gambas. Limpiar el vaso.
4. Poner en el vaso la mantequilla y el aceite. Programar 2 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma. Añadir la cebolla y programar 5 segundos a velocidad 5. Abrir el vaso y bajar la cebolla de las paredes. Programar 3 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma.
5. Echar la harina y programar 8 minutos, a velocidad 2 y temperatura Varoma.
6. Parar la máquina y con una espátula bajar la harina de las paredes, de manera que se pueda tostar toda en el fondo. Programar otros 2 minutos más a velocidad 2 y temperatura Varoma.
7. Añadir la leche, las mitad de las gambas y el caldo del jugo de las gambas. Mezclar 6 segundos a velocidad 6.
8. Programar 8 minutos a velocidad 4 y temperatura Varoma.
9. Cuando falte un minuto para acabar, mirar la sal, rectificar si hace falta y añadir el resto de las gambas —si son grandes troceadas por la mitad—.
10. Echar la masa en un recipiente en el que no quede demasiado extendida, y dejar enfriar —yo las hago de un día para otro—.
11. Coger porciones de la masa con una cuchara y, con pan rallado, darles forma —no utilizarlo en exceso—.
12. Cuando ya se tienen formadas, pasarlas por huevo bien batido y pan rallado de nuevo.
13. Freír en abundante aceite caliente, pero con cuidado de que se hagan por dentro sin quemarse por fuera.
14. Dejarlas escurrir en papel de cocina antes de servir, para que no tengan exceso de grasa.

Consejos y preguntas

  • ¿Se pueden congelar?
    Sí. Aquí te muestro cómo se hace para que no pierdan su forma en el congelador.
  • No he hecho croquetas nunca y al echar la leche me han quedado grumos. ¿Qué hago?
    Este truco siempre lo repito, pero si las estás haciendo en una cazuela que no se raya el fondo, mete una batidora y bate un poco la masa —no mucho—, y sigue el proceso con unas varillas. No es lo más adecuado, porque la gamba se tritura demasiado y la masa se tiende a poner un poco menos espesa, pero te saca del atolladero, que es de lo que se trata.

Otras recetas de croquetas que podéis encontrar en webos fritos

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 36 comentarios para "Croquetas de gambas".
  1. Cristina says:

    Qué buenas, su. Me encantan las croquetas en cualquiera de sus variedades. Creo que es una de las tareas pendientes de la mayoría de los bares, que las ponen congeladas y no saben a nada; una pena. Yo las preparo de setas y gambas y quedan ricas, ricas. Te las recomiendo.

    Besos manchegos

  2. Cocinaor says:

    Aunque yo soy más de croqueta de bacalao, tengo que admitir que estas tienen buena pinta.

    Un detalle que noté es que haces un concentrado de gambas. ¿Quedan con poco sabor si solo usas las gambas peladas?

    Los solterones tendemos a usar ciertos productos congelados (las gambas, vamos, que vienen peladas). :)

    Un saludo

  3. Carlos Dube says:

    Qué ricas… probé unas fantásticas en un restaurante en Almuñécar, algún día me animaré!

  4. a2c00 says:

    Las croquetas también se pueden hornear, en vez de freírlas en abundante aceite, quedan igual pero sin tanta grasa. Ideales para la gente que como yo, le sienta mal la fritura.

  5. Teresa says:

    Que buena pinta! Como todo lo que haceis. Tengo que probarlas Enhorabuena

  6. Xeskina says:

    Parecen muy buenas pero queria preguntarte si se pueden hacer con gambas congeladas.Grácias

  7. maria jesus lafuente says:

    Su que es el concentrado de gamba y donde lo encuentro muchas gracias y felicidades por tu pagina es maravillosa

  8. maria jesus lafuente says:

    Perdona Su solo habia leido los ingredientes

  9. Soul Kitchen says:

    Cuánto tiempo sin pasearme por aquí… y voy y me encuentro con estas maravillosas croquetas. Así da gusto volver! Besets! Raquel

  10. M Carmen says:

    Soy croqueta-adicta sin remedio, y estas aún no las he probado. Me llevo tu receta y te cuento.
    Un beso enorme de Un Bocado de Cielo.

  11. jesus says:

    su, una duda, como haces o de donde sacas el concentrado de gambas?

    saludos.

  12. thranduyl says:

    Y el concentradod de gambas? Lo haces o lo compras en algun sitio? No me suena.

    Tienen una pinta estupenda. Un saludo.

  13. ¡Me las apunto!¡Ideales para una cena pintxera!
    Saludos,
    Olga

  14. cageles says:

    Qué saborcito tienen que tener estas croquetas, qué ricura!! Besos

  15. dulce says:

    Gracias por todas tus recetas.ME ENCANTAN

  16. Trufa says:

    Hola Su.
    Yo siempre le pongo nuez moscada a la bechamel de las croquetas. Me gustaría saber si tu lo haces porque no veo este ingrediente en la receta, o será que aquí no le va nada.
    Gracias.
    Un beso.

  17. fatima says:

    Buenos días;
    Me encanta todas tus recetas y las que hago salen estupendas.
    mi pregunta es; en tus libros las recetas viene tambien la opción de THX
    Muchas gracias
    Fátima

    • Su says:

      En mi libro que va a salir el día 23, las recetas que se pueden hacer con Th, vienen en un anexo, explicado.
      En el pan, explico como amasar a mano, en thermomix todas las recetas se pueden hacer con la vel espiga
      A ver si te gusta

  18. esperanza says:

    Hola , si las congelo , cuando las vaya a hacer se descongela o de congelador al aceite ? Gracias y besotes

  19. esperanza says:

    Ok, gracias, a mi siempre se me rompen las croquetas al freirlas , probaré así a ver si tengo suerte!.Si tienes otra recomendación soy toda oídos.besotes

  20. maria says:

    Me encantan las croquetas y las de gambas… de mis favoritas.
    últimamente las he probado (en un restaurante) de rabo de toro y de chorizo ibérico y de jamón ibérico también están de mareo. Al parecer el proveedor de carne y embutidos del restaurante es http://www.elcotoramos.es/ dicen que la materia prima es fundamental.

    Yo las de gambas alguna vez las he hecho con las típicas congeladas que ya vienen peladas y no saben a nada, es mejor comprar de las otras.

  21. esperanza says:

    Muy buenas me salieron las croquetas de gambas.

  22. EncarnaDC says:

    Su, no sé qué opinarás. Cuando hago un concentrado de gambas, langostinos, etc., antes de colarlo, lo “deshago” con la minipimer y, esos restos junto con el caldo, es lo que cuelo. Tengo la sensación (y después de hacerlo, la convicción) de que queda mucho más sabroso.
    Espero tu comentario. Gracias

  23. esperanza says:

    Las hice para Navidad y todo un éxito , gustaron muchos.

  24. esperanza says:

    Hola Su, tendrías esta receta separada a thermomix.gracias

  25. esperanza says:

    PERDONA, YA HE VISTO QUE TIENES LA ENTRADA CON LA RECETA ADAPTADA A TH,DESPISTADA QUE ES UNA. GRACIAS.

  26. Alejandra says:

    ¡Las he hecho! Debo decir que están muy buenas.

  27. Yaya says:

    Hola buenos días:
    Que maravilla, he hecho croquetas por primera vez con la thermomix, lo explicas tan bien, que me decidí a usar la maquinita, (todavía me cuesta usarla). Me han quedado buenísimas, eso es lo que me ha dicho toda mi prole, a mi sólo me dio tiempo de probar una, yo no soy muy partidaria de croquetas pero a ellos les encantan. Así que iré probando otras variedades tuyas.
    Muchas gracias, felicidades por tu blog me encanta. Un beso

  28. deborah says:

    Hola!! me encanta tu blog y me gustaría hacer esta receta. Pero necesitaría adaptarla para intolerantes a la lactosa. Es posible sustituir la leche por el fumet de las gambas o pescado? y que cantidades habría que poner? Gracias por tu respuesta y te sigo leyendo!!!

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