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Ensalada César

Antes de que aparezca el primer atisbo de colocarse uno la chaqueta y yo me ponga a hacer recetas de cuchara quiero publicar la ensalada César que comemos en casa. Yo creo que más variantes de esta receta no puede haber. La he visto con beicon y pollo, y con variaciones en la salsa. Yo hoy os doy mi receta, y si hay algún talibán del cesarismo que me diga que por qué no le pongo un poco de Worcestershire y un poco de ajo, le diré que porque la comen mis hijas y a ellas no les gusta la salsa en cuestión.

Ensalada César

Ensaladas
Mediterránea
4 personas

Ingredientes

  • 1 bolsa de lechugas variadas —o una lechuga rizada—
  • 1 filete grueso de pechuga de pollo
  • Unas lascas finas de queso curado
  • ½ baguette
  • 150 mL de aceite de oliva virgen extra
  • Unas gotas de limón
  • 4 filetes de anchoa
  • 1 yema de huevo cocido

Preparación

  • Poner en un vaso de batidora la yema de huevo cocida y las anchoas escurridas. Echar un poco de aceite e ir batiendo, primero sin levantar la batidora, a la vez que vamos echando el aceite de oliva virgen extra poco a poco, como si estuviésemos haciendo una mayonesa. Al terminar de batir poner unas gotas de limón. No hace falta sal, la anchoa le da su punto justo.
  • Trocear la baguette en finas rebanadas. Calentar una plancha o una sartén y poner el pan encima. Echar un chorrete fino de aceite de oliva virgen extra por encima de cada trozo de pan, y dejar que se tueste por un lado y por otro. El toque es brutal y diferenciador frente al clásico pan frito.
  • Cortar con una mandolina unas lascas finas de queso, y untarlas con aceite de oliva virgen extra para que no se resequen hasta montar la ensalada.
  • Hacer el filete de pollo a la plancha con un poco de sal. Si el filete es muy grueso partirlo longitudinalmente para que se haga mejor. Una vez hecho cortarlo en dados. Reservar.
  • Poner en un bol las lechugas sacadas directamente de la bolsa, o si es una lechuga entera, trocearla y lavarla y escurrirla con la centrifugadora.
  • Añadir los dados de pollo, el queso y las rebanadas de pan.
  • Servir con la salsa.

Consejos

  • Si quiero sustituir el pollo por beicon ¿cómo lo pongo?
    Como lo compro ahumado yo sólo lo doro ligeramente en una sartén.
  • Si me sobra salsa ¿puedo emplearla en otra cosa?
    Con una simple patata hervida está de locura, y con una ensalada de arroz, perfecta.
  • ¿Puedo preparar la ensalada con antelación?
    Puedes preparar los ingredientes con unas horas de antelación, pero el montaje, tienes que hacerlo en el momento. Si has hecho la salsa mucho antes, tendrás que volver a emulsionarla en el momento. No hace falta que metas la batidora de nuevo, puede ser simplemente agitándola en un bote de cristal con tapa, justo antes de servir.

Su

Publicado por Su, el 18 de septiembre de 2012. Esta entrada está guardada en: Ensaladas. Etiquetas: , , , ,

Comentarios







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Ya se han hecho 66 comentarios para "Ensalada César".
  1. Nuria dice:

    Hola, me ha recordado una ensalada que yo me hago y me sirve de plato único: Lechugas variadas, filete de pollo a la plancha, en cuanto enfría lo corto en dados, naranja pelado y en gajos. La salsa la hago con medio yogur (griego, si no estoy a régimen…jiji) una cucharada de postre de mostaza a la antigua y un hilillo de aceite de oliva virgen extra… uuhmmm para chuparse los dedos… Mi ensalada para llevar a la playa….

  2. Daniela dice:

    Yo la salsa la hago diferente ya que nunca tengo anchoas en casa . Colocó un poco de ajo y un chorrito de mostaza , más la yema y exprimo medio limón … queda muy buena también

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