Ensalada de arroz
Hoy con esta ensalada de arroz retomo el asunto ensaladas con una especial ‘almas descarriadas’. Es una de las favoritas del @srwebos, acompañada con salsa rosa. La receta de hoy lleva surimi/palitos de cangrejo pero, por si os espantan, os voy a ofrecer otras opciones.
Ensalada de arroz
- 1 bolsa de mix de brotes
- 150 g de arroz
- 8 palitos de cangrejo
- ½ lata de maíz
- Aceitunas negras
- 75 g de habas tiernas
- 8 tomates cherry
- Sal gruesa
Preparación
Hervir el arroz en un cazo con agua y sal. Dejarlo en su punto, con mucho cuidado de que no se pase. Si os gusta un arroz muy suelto, lavadlo debajo de un grifo y escurridlo en un colador.
Quitarle la vaina a las habas, y a su vez a éstas la piel que las cubre —lo que yo llamo camisa—. De esta manera nos quedamos con lo más tierno.
Escurrir bien el maíz.
Cortar los palitos de cangrejo al gusto.
Escurrir las aceitunas negras.
Lavar y cortar por la mitad los tomates cherry.
Mezclar los ingredientes con los brotes de manera cuidadosa, y poner un poco de sal gruesa.
Salsas para acompañar
Salsa rosa de toda la vida
Empezamos con la salsa base que es una mayonesa.
Existen dos formas de elaboración: a mano, y con la batidora eléctrica o cualquier otro robot de cocina. Con la Thermomix sale fenomenal y la receta la tenéis en el libro básico, pero con la cantidad que yo hago, prefiero utilizar la clásica batidora.
La forma de elaboración a mano la desestimo, porque en el mundo en que vivimos no vamos a emulsionar a mano este tipo de salsa, teniendo batidora, con la que queda igual de rica.
- El huevo no debe estar demasiado frío. Es mejor sacarlo un rato antes del frigorífico: así evitaremos que la mayonesa se corte.
- Echar el huevo y un poco de aceite en un recipiente estrecho, procurando no romper la yema.
- Empezar a batir con la batidora. Mantenerla bien abajo al principio, para irla subiendo lentamente conforme vaya emulsionando. Bajar y volver a subir, mientras se añade poco a poco el aceite que se considere oportuno, dependiendo del espesor que se quiera conseguir, y de este modo termina por coger la textura adecuada.
- Cuando esté hecha, añadir la sal, y las gotas de limón o un chorrito de vinagre, al gusto, para terminar el proceso de batido.
- Añadir a esta mayonesa ketchup al gusto, el zumo de media naranja, una cucharada de brandy, y mezclar.
Salsa rosa exprés
Utilizar una buena mayonesa de bote.
- Poner 4 cucharadas soperas en un bol.
- Añadir un chorro de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de ketchup, una cucharada de zumo de naranja y una cucharada de brandy, y mezclar.
Vinagreta con cebollino
- Emulsionar 75 g de aceite de oliva virgen extra con 1 cucharada de vinagre de vino.
- Picar unos tallos de cebollino en trocitos pequeños, mezclar con la vinagreta y servir con la ensalada.
Consejos y preguntas
- Si los palitos de cangrejo no me gustan ¿por cuál otro ingrediente los puedo sustituir?
Muy rica si los sustituimos por unos langostinos pelados, y marcados ligeramente en una sartén a fuego fuerte, de tal manera que los sirvamos templados y jugosos. - Esta presentación de las ensaladas en vaso que está tan de moda ¿no es un poco incómoda para comer?
A mí es una presentación que me encanta cuando somos muchos a la mesa o para una comida tipo bufé. Es un sistema cómodo: no hay que estar sirviendo en el momento. Eso sí, el vaso tiene que ser bajo y ancho, para facilitar que tomemos la ensalada de una manera cómoda. Evidentemente, cuando la hago para los que somos en casa un día de diario, las monto directamente cada una en su plato.
Su
Lo que cambia una simple ensalada con tu toque de elegancia. Tienes un arte para poner las cositas!!! Lo tendré en cuenta.
¡Qué nervios me van a fastidiar el sueño pero tendré mi librito en casa pronto! No hay como tener a la jefa en el piso de arriba pa solucionarlo todo. Gracias.
Su¡¡que buena!! se sale de lo corriente, hay que hacerla, pero, ya
Enhorabuena por tu libro, lo voy a comprar, porque me encantan tus recetas y cómo presentas los platos ¡¡Siempre me ha gustado cocinar !!
Un beso, guapa.
Sole
Una presentación muy original! Me encanta!
Hay que ponerse el bikini sin adornos extra en la barriguita, di que si…
Un abrazo
Muy rica ensalada y así de bien presentada aún mejor.
Besos.
las ensaladas de arroz tb son las favoritas de Riqui!!! la presentación en vaso le da ese toque fashion! ;)
Besos,
Eva.
Darte la enhorabuena por tu blog, que me sirve de inspiracion para hacer platos cuando tengo visita.
Añadir que cuando quieras puedes pasarte por el mio a ver que te parece y recoger el premio de blog que se te ha otorgado.
Gracias.
Me encantan las ensaladas, de lo que sea y a los míos también. Ya puedo hacer un cubo que como tarde un ratito en sentarme a la mesa, adiós ensalada (ya no la cato). Esta me la apunto, que viene ya el buen tiempo.Muchas gracias.
Tienes toda la razón son bastante caras las bolsas, pero son muy socorridas y es una forma de poder encontrar con facilidad varios tipos de lechugas y vrotes diferentes.
Estas ensaladas me encantan y es muy de agradecer que des otras opciones.
Besos,
Su: tanto tiempo! Que rica ensalda, y la presentación la hace aun más tentadora.
Espero todo arche muy bien por allás.
Beso grande
Muy cierto, servir estas ensaladitas en vasitos bajos y anchos, para poder movernos bien con el tenedor. Me gustan y nos gustan los ingredientes que has empleado para esta ensalada, excepto, bueno … las habitas, que se nos hacen un nudo en la garganta y no nos van ni pa’lante y pa’trás, ja ja ja. Y lo que más, más, el colorido de las fotos. ¡Qué colores más vivos y más atractivos, querida Su!
Besitos.
Has tocada uno de mis platos favoritos…las ensaladas¡!
Petó
Todo muy bueno, muy interesante pero…esta vez la foto me ha fascinado más de lo normal¡¡ Enhorabuena, pareja¡¡
pues nunca he preparado ensaladas en vasos, pero tengo que reconocer que queda de lo más chic. ideal para una cena con invitados. eso sí, quitaré las habas, que no me agradan demasiado.
besos manchegos
cristina
Tiene una pinta riquísima y la presentación me encanta. Como bien dijiste, a la hora de servir a muchos invitados resulta cómodo y presentable. ¡Tomo nota! ^_^
Saludos
me encanta esa presentación que le has dado a mi me parece comodo ponerlo en raciones individuales, de lujo vamos
¡¡besos¡¡
Tiene que estar riquísima! y la presentación es muy bonita, hace una ensalada de arroz un plato especial!
Fantastica foto, y una ensalada deliciosa.
Besos
Qué rica tiene que estar esta ensalada! Yo tengo el mismo dilema con las bolsas de ensalada: son tan prácticas pero tan poco económicas! Además, me parece que la lecucha se estropea mucho más rápido… Pero sigo cayendo cada vez, es que es tan cómodo no tener que lavar y centrifugar!
Tienes toda la razón. Pero esas bolsas son tan cómodas…
A mi particularmente no me gustan nada los vasitos, aunque reconozco que es cierto lo que comentas respecto a si son muchos comensales a servir. Facilitan mucho la dinámica.
Besos.
Siempre le digo a Lola, “Lola ¿cuándo vamos a hacer una ensalada de arroz?, que hace años que no la comemos”, y siempre decimos que “el fin de semana”, “ya en verano”, “mañana me pongo”, y nunca.
No me extraña que sea la favorita de srwebos, está muy rica. Nosotros utilizamos arroces largos o salvajes, y además, la presentamos en la mesa en una recipiente bien revuelta, jejeje, si es que tenemos tan poco estilo…
Un saludo.
Esta ensalada de primero y las chuletas de ayer y un menú buenísimo!!!
yo tb soy muy aficionada a las bolsas de ensalada, y me parecen muy prácticas, en casa sólo yo tomo, y si compro una lechuga no tengo la variedad de los brotes, por lo que el precio compensa.
Me gusta la presentación en vasos.
Pues te ha quedado genial. Y con esa presentacion bien vale para una comida o cena con amigos. Bss.
Yo soy presidente de la asociación contra el surimi (broma) así que me quedo con la opción de los langostinos marcados en la sartén, donde vamos a parar ;-)
Por lo demás la receta me encanta… hasta la presentación… pero tendré que probar a ver que tal me apaño a comer así :-)
Qué ganitas de que llegue ya el calorcito, esta foto, con esa ensalada y esos colores tiene cierto aire estival que… ayyyyy
Jejejejeje…. fue mi comida de ayer y mi cena… solo que con arroces distintos…. yo para el “tupper” la adoro, me llevo la vinagreta en un frasquito… tengo ganas de fotografiarla y poner la receta, solo que cuando la hago siempre voy a mil……
Oye a veces me pregunto si con algunos blogeros tendré telepatía…. hoy venía yo en el coche a trabajar pensando: “tengo que buscar la receta de la salsa rosa para ponerla en práctica……” que bien me viene la tuya!!!!
Besotes grandísimos.
Lau.
Llega el buen tiempo y las ensaladas como ésta apetecen más, me encanta el toque de las habas tiernas, una mezcla exquisita.
Electrolux Professional
que buena idea la presentación en vaso!
No sé qué me gusta más. Si la ensalada en sí misma o la presentación en los vasitos. ¡¡¡ Queda monísima !!!
(Para más inri y sin que nadie me oiga, soy una adicta al surimi, así que no me falta de ná).
Hola Su¡¡¡ Ya apetecen este tipo de propuestas fresquitas y digestivas… Y mas con esta presentacion tan cuca¡¡¡ Por cierto gracias por las nociones sobre la preparacion de la salsa rosa. No soporto la comercial. Yo la preparaba añadiendo a la mayonesa el ketchup y mostaza. la probare con tus consejos¡¡¡ Besos¡¡¡
Me ha encantado la presentación!muy xula
Que rica!!! yo también compro esas bolsitas!! lo cierto es que lo facilitan todo!! Besotes de la Vaca!!
Una ensalada deliciosa con una presentacion muy bonita y diferente… Por cierto, yo tambien compro las bolsas de brotes, están muy ricas y llevan bastante variedad.
Besicos.
Deliciosa ensalada para estas fechas en las que comienzan a subir los termómetros.
Buenísima! Pero mira tengo que probar a mezclar la ensalada de arroz con lechugas, sólo me da por ponerle otras verduras picaditas.
Fenomenal… me encanta.. como todas tus recetas Su. Cae muy bien porque hoy estamos a 32… muchísimo calor. Siempre te visito el blog pero muy calladita…
Besos de lejos..
Diana
Tanto la ensalada como la foto ya sabes… im-presionantes.
Mil besos
me encanta y como van apeteciendo ya estas ensaladitas
rica, rica………..
Una ensalada riquisima y una presentacion muy original, no se me habia ocurrido presentarla asi.
A mi tambien me gustan las bolsas de brotes, son muy comodas y estan muy buenos.
Hoy por fin a llegado el dia 27 para ir a recoger vuestro libro a la libreria donde lo encargue. Me ha encantado, tiene unas fotografias espectaculares y las recetas nuevas muy originales.
Besos
Bien! Creo que eres la segunda que ya lo ha encontrado en su libreria. Gracias por encargarlo. Un abrazo de estos webos
Mi madre la hace prácticamente igual y me encanta! A mi las cosas que hace mi madre luego cuando las hago yo me salen distintas, creo que falta el amor de madre…
Su, a mí las ensaladas de arroz me chiflan, en casa las preparo mucho, sobre todo ahora que llega el buen tiempo, tomo nota de la tuya, así tengo una variante más. Ahhh yo también soy de brotes, me encantan y sí que son más caros, pero el sabor es delicioso¡¡.
Un besote fuerte.
Su me gusta la presentacion asi en vaso.riquisima combinación
y tienes razon son caras y ademas se estropean mucho a veces las compras y si no la puedes tomar el mismo dia ya se estropean porque se rompe la cadena del frio .
miquel
¡Póngame 64 para el patrón en agosto! Lo anoto, para un millón de gente está genial.
Además con tanto tiempo de margen me dedicaré a buscar vasitos individuales para que me quede tan lucido.
Gracias de los 64 invitados al patrón de Piqui
Una ensalada muy rica y la presentacion extraordinaria,por cierto ya tengo mi libro .FELICIDADES a los dos.
un beso
Ayer cuando llegué a casa tuve una grata sorpresa. Mi marido me había comprado el libro de Webos Fritos, que el día de San Jordi nos fue imposible encontrar!!! Me ha encantado la edición, con vuestras fotos superprofesionales, tus consejos de siempre y una organización en apartados muy original.
Muchas felicidades a toda la familia!
Sois un gran equipo!
Anna
La Taula d’en Bernat
Qué rica la salsa rosa, Susana, la de toda la vida claro.
ya tengo el libro entre manos,estoy mas feliz que una perdiz ,me parece un trabajo estupendo asi no tengo que apuntar todo en mi libretita .muchos besos para todos porque trabajais fenomenal juntos ,un buen ejemplo de familia
Espectacular, como todas, siempre me sorprenden.
Que fresquita, alegre y veraniega se ve.
¡Pobres habas!
Si desenvainas las habas
y quitas su camiseta,
a las pobres habas dejas
con vergüenza y en porretas.
¿Qué te habrán hecho las habas
para tratarlas así?
¿Querrías que te trataran
de la misma forma a ti…?
“Mu” rico todo y “mu” abundante. La fotografía “mu” bien hecha.
¡MUAC!