Ensalada de brotes, frutos secos y jamón
Hoy vuelvo para engrosar mi lista de recetas de ensaladas, con esta ensalada de brotes, frutos secos y jamón. Para meterse en la cocina a preparar esto no hace falta ni tener gracia.
Ensalada de brotes, frutos secos y jamón
personas
Ingredientes
Para la ensalada
- 1paquete de ensalada de brotes
- 1patata hermosa
- 150gde jamón serrano no muy curadocortado en tacos
- 50gde avellanas tostadas sin piel
- 75gde nueces
- 8tomates cherry
Para la vinagreta
- 4cucharadasde mermelada de frambuesa
- 8cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- Unas gotas de vinagre de módena
- Sal gruesa
Preparación
La ensalada
- Poner a cocer la patata con piel en abundante agua durante 10 minutos. Pinchar para saber si está cocida por dentro. Reservar, y cuando esté fría, pelar y cortar en rodajas.
- Quitar la piel a las avellanas si la tuvieran.
- Pelar las nueces.
- Lavar y partir los tomates cherry.
- Pasar el jamón en una sartén antiadherente durante un minuto. No suele hacer falta ni aceite, pero si no tiene grasa, hay que pincelar la sartén ligeramente.
- Poner de base la patata. Añadir los brotes, los tomates, los frutos secos, y el jamón templado. Esparcir una pizca de sal gruesa por encima de los tomates —muy poca, el jamón ya le aporta—.
La vinagreta
- Poner en un recipiente la mermelada, y con unas varillas ir incorporando el aceite de oliva virgen extra, hasta que quede emulsionado. Por último añadir unas gotas de vinagre. Acompañar a la ensalada en el último momento.
Consejos y preguntas
- No tengo mermelada de frambuesa, ¿puedo sustituirla por otra?
La de fresa no le va mal, pero a mi gusto, la de frambuesa le aporta un toque más especial, con un punto ácido que le viene muy bien.
- Y si no tengo jamón serrano ¿puedo usar el de York?
No queda mal con un York a la plancha, pero el sabor es menos acentuado. Lógicamente, eso ya al gusto o al arreglo que tengamos de frigorífico. - ¿Me das un truco infalible para las ensaladas?
Para las de lechuga y similares, ponerla en remojo en agua muy fría y centirfugarla muy bien antes de servir. No hay nada más desagradable que una ensalada aguachinada. Para las de pasta, que esté suelta y al dente. - Esa vinagreta que propones no me gusta, ¿me das otra idea?
Siempre acertarás con el clásico aceite de oliva virgen extra, y un poco de vinagre de Jerez. Otra opción muy rica es, triturar un tomate maduro al que añadimos aceite de oliva virgen extra y unas gotas de salsa de soja.