Ensalada templada de naranja y marlín
Sabéis que aunque haga frío sigo poniendo ensaladas templadas que voy alternando con los platos de cuchara. La receta que hoy os presento, además de estar muy rica, cuenta con la presencia suficiente, sino para una comida de Navidad, sí para los días anteriores o posteriores, y por eso la publicamos hoy, cuando estáis todos dándole vueltas a que poner estos días.
Ensalada templada de naranja y marlín
personas
Ingredientes
- 1bolsa de brotes de lechuga
- 12nueces
- 1naranja
- 2patatas medianas
- 150gde marlín ahumado—o de bacalao ahumado—
- 4cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- ¼cucharadade vinagre
- Una pizca de sal gruesa
Preparación
- Lavar las patatas y ponerlas a cocer con piel en abundante agua. El tiempo dependerá de la variedad de patata. Estarán hechas cuando las pinchemos con un palo de brocheta y se introduzca sin resistencia. Sacarlas del agua.
- Partir las nueces. Reservar.
- Pelar la naranja, con cuidado de quitar toda la parte blanca para que no amargue. Quitar la piel a cada gajo con un cuchillo afilado. Los principiantes que la dejen con la piel, pero que se aseguren que es una naranja de calidad, dulce y con la piel fina, porque si no, arruinan el plato.
- Para montar la ensalada, poner los brotes, añadir las nueces, los gajos de naranja, las patatas peladas y cortadas en lonchas gruesas —deberán estar templadas de temperatura—, y por último, las lonchas de marlín al gusto.
- Preparar la vinagreta mezclando los ingredientes en un bol hasta que estén bien emulsionados. ¡Ojo con la sal! Poner muy poca, que cuando lleva ahumados no suele hacer falta, aunque es cierto que la patata es sosa y suele hacerle falta una pizca.
Consejos
- ¿Puedo acortar el tiempo de preparación de esta receta?
Sí. Poniendo a cocer las patatas en el microondas, peladas y pinchadas unas cuantas veces con un cuchillo, en la parte no central del microondas, durante 5 minutos. El tiempo depende de la potencia del microondas, del tamaño de la patata y de la variedad. Un poco de cuidado en la manipulación cuando la saquéis del microondas para no quemaros y está lista para pelar y utilizar. - Viene el cuñao, ¿algún truco de lo más in?
Haz la vinagreta de la siguiente manera: pon en un frasco pequeño de cristal con tapa aceite de oliva virgen extra —aproximadamente dos cucharadas soperas por comensal— una pizca de sal gruesa, y una cucharada de mermelada de naranja amarga. Cierra la tapa, agítalo y pónselo un momento antes de servir. Llorará de la emoción.
Su