De estas espirales de beicon y queso en casa se pueden comer, pues no sé… ¡Les encantan! Muy sencilla la masa, es la básica con un poco de aceite. A los que os apetezca amasar a mano —ya me habéis visto muchas veces hacerlo—, es tan sencillo que es cuestión de ponerse con las manos en la masa; los que tengáis máquina que os ayude, pues estupendo también. ¡Vamos al lío!
Poner en un cuenco hermoso la harina y desmigar la levadura en ella con la ayuda de los dedos.
Echar el resto de los ingredientes y mezclar con la mano o con el extremo redondeado de la rasqueta de plástico —si tienes— durante 3 minutos, hasta que la masa empiece a formarse.
Sacar la masa y ponerla en la superficie de trabajo. No poner más harina en la encimera.
Tomar la masa entre las manos por el lado izquierdo, deslizando los dedos por debajo de la masa, y con los pulgares por encima, pero sin presionar la masa.
Levantar la masa y dejarla caer.
Sin soltarla estirar la masa, levantarla sobre sí misma formando un arco para atrapar el aire, y cerrarla sobre sí misma.
Este proceso hay que repetirlo durante unos minutos hasta que la masa sea firme pero se maneje bien.
Este amasado lo podéis ver en este video a partir del minuto 13
Formar una bola, escondiendo los bordes hacia abajo.
Untar un cuenco con aceite de oliva virgen extra, y dejar reposar la bola de masa dentro de él. Cubrir con un plástico de cocina untado de aceite también. Dejar una hora u hora y media reposando en un sitio alejado tanto de fuentes de calor como de corrientes.
Formado
Poner harina generosamente en la encimera. Esto es importante, porque si no se te pegará al hacer la espiral.
Sacar la bola. Aplanar con un rodillo hasta formar un rectángulo.
Extender el tomate frito hasta unos dos centímetros de los bordes.
Poner a continuación el queso bien repartido y el beicon por encima. Espolvorear con orégano.
Enrollar la masa como si estuviésemos haciendo un brazo gitano. Si se te pega a la encimera en este proceso, pon un poco de harina, y si tienes rasqueta o una espátula, te puedes ayudar de ella para enrollarla.
Cortar rodajas de unos 2 cm de ancho con decisión y con un cuchillo de sierra o con la propia rasqueta. Colocarlas con cuidado en el molde engrasado, solapando un poco cada trozo con el anterior.
Dejar reposar unos 45 minutos, tapado con un plástico transparente untado en aceite.
Hacia la mitad del reposo precalentar el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.
Si te apetece puedes pincelarlas con un poco de aceite de oliva virgen extra. Hornear durante 15 minutos a 240ºC, y otros 10 minutos a 220ºC. Sacar del molde y dejar enfriar en rejilla.
Comer en cuanto temple.
Preguntas y consejos
¿Qué medidas tiene tu molde? Es redondo, de 32 cm. El molde viene bien porque queda más perfecto, pero se puede hacer sobre bandeja directamente.
No me atrevo yo a hacer estas espirales, soy muy principiante… ¡Pero si son muy sencillas! Si no quieres hacerlas puedes dejar los ingredientes en formato pizza.
¿Puedo usar entonces harina de fuerza? Sí. Si no entiendes muy bien la diferencia entre las harinas tienes información al respecto en esta entrada.
¡No sé hacer tomate frito! Para mí es clave un buen tomate en este tipo de recetas. En esta entrada te cuento cómo hacerlo.
Su
El molde es un Emile Henry, modelo Urban Colors, cedido por Lecuine.
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Publicado por Su, el 30 de marzo de 2014. Esta entrada está guardada en:Empanadas y cocas, Pizza.
Lo haré esta semana. me encanta todo lo relacionado con el pan, y esta receta me parece estupenda, gracias por la ayuda que nos presta, estoy aprendiendo mucho.
Su enhorabuena! vi ahora el video del informativo y me hizo una ilusión terrible. Le estoy diciendo a todo el mundo que lo vea, jeje es como si hubiese salido una de mis amigas en el telediario!!!
Muchos besos desde Asturias
Me ha gustado mucho la pinta de los “espirales de beicon y queso”. Me encanta la creatividad de la cocina y de la gente con buena mano como tú. ¡Enhorabuena!
Estos días me estoy animando a cocinar con tus recetas y a perderle el miedo al amasado. El otro día hice esta espiral y la única pega fue que al cortarla (estaba recién sacada del horno) me olía fuerte a levadura. Le puse la cantidad que recomendabas, ¿por qué puede ser eso? ¿debería poner menos cantidad quizá?
Muchas gracias, un beso desde los Alpes :)
Está buenísimo, no es difícil de hacer y, aunque a mí no me quede tan chulo como a Su, queda un plato con un aspecto estupendo. A mis hijos les encanta.
Muchas gracias por tus recetas.
Hola Su, desde que vi tu receta la amé, ahora es mi “masa básica” para hacer pizzas, la amo. Sólo le ajusté la medida de sal, que me pareció un poco pasada, con la mitad de lo que indicas quedó perfecta para mí. Un abrazo desde Guadalajara (pero en México, casi somos vecinas)
Hola Su, tengo ganas de hacer esta receta, tengo una duda , ¿el queso mozarella es la bola fresca o basta con comprar el que venden rallado para pizzas? gracias.
Saludos!!
Hola Su, me gusta mucho vuestra web, todo muy bien explicado y con unas fotografías espectaculares. Hago el pastel de cabracho siguiendo vuestra receta y es magnífico, tiene muchísimo éxito.
Esta receta en concreto es muy apetitosa y me gustaría hacerla, seguro que es muy fácil, pero quería haceros una sugerencia, en cuanto al enrollado y el posterior corte de las rodajas, solapando un poco cada trozo con el anterior, creo que ayudarían mucho las fotografías, como tenéis en otras muchas recetas, del paso a paso de este proceso.
Muchas gracias y enhorabuena por vuestra web, es magnífica.
Un saludo.
Hola Anxeles, un paso a paso siempre ayuda mucho, lo que pasa que a veces nos es imposible por el tiempo que lleva y si estamos con algún otro tema. A mi me gustaría hacer más videos y más pasos a paso. Un abrazo
Hola Su, gracias por compartir tus recetas.
Quiero hacerla el próximo fin de semana. Pero me surge la duda de qué grosor dejas la masa para rellenarla y enrollarla.
Gracias. Besos.
Hola Su, he hecho varias veces esta receta con un éxito rotundo, como siempre que hago una de las tuyas. La quiero hacer para mañana para una reunión de amigos, pero mañana tengo todo el día muy liado. ¿Podría hacerla hasta tenerla montada hoy, dejar que suba en la nevera hasta mañana y hornearla justo antes de la cena? Muchas gracias!
Veo muchas horas, no se como te va a reaccionar, Las masas levando en frio son estupendas, pero cuando están en bloque. Una vez dada la forma pueden salir muy bien, o la masa que aparezca demasiado apretada o sobrefermentada. Ten un plan B por si no sale bien del todo.
Otra opción cuando te pase esto es hacerlas con anterioridad, las congelas nada más hornearlas y que se enfríen y el día de autos les puedes dar un calentón al horno.
Disfruta
Lo haré esta semana. me encanta todo lo relacionado con el pan, y esta receta me parece estupenda, gracias por la ayuda que nos presta, estoy aprendiendo mucho.
Mmm… como los cinnamon rolls pero en plan pizza… tiene que estar de miedo!
Gracias por todas tus recetas.
Toda mi familia está de acuerdo, tiene una pinta bueniiisima. Mi hija me ha oedido q lo hagamos el jueves q es su día libre, así q ya tw diré.
Estupenda receta, de cualquier ingrediente, por básico que sea, haces un plato vistoso y exquisito. Bs.
Su enhorabuena! vi ahora el video del informativo y me hizo una ilusión terrible. Le estoy diciendo a todo el mundo que lo vea, jeje es como si hubiese salido una de mis amigas en el telediario!!!
Muchos besos desde Asturias
Los viernes solemos cenar este tipo de cosas. A los míos les encanta la combinación masa+bacon+queso. Les va a encantar….
Buena semana,
María José
Su, ayer te ví en Telecinco!! Me hizo ilusión verte por la tele. Qué bien te explicas y que bien hablas delante de la televisión. Enhorabuena!!
Buenisima, lo que les va a gustar en casa.
¿En tele cinco? y yo me lo perdí…Eso se avisa.¿En qué programa?¿A qué hora?.Ah! Muy buena la receta.
Hice esta receta en mi blog pero sustituyendo el beicón por jamón de york… riquísima… estupenda la presentación.
Una original forma de comer pizza. La próxima la haré así!!! Gracias por tus recetas
Me ha gustado mucho la pinta de los “espirales de beicon y queso”. Me encanta la creatividad de la cocina y de la gente con buena mano como tú. ¡Enhorabuena!
Ayer te vimos en tele 5 en un reportaje del telediario.
UN beso a todos
Qué rico! Me encanta la combinación bacon- queso. Y si la receta viene de tu mano, seguro que es de 10!
Besos manchegos
Querida Su,
Estos días me estoy animando a cocinar con tus recetas y a perderle el miedo al amasado. El otro día hice esta espiral y la única pega fue que al cortarla (estaba recién sacada del horno) me olía fuerte a levadura. Le puse la cantidad que recomendabas, ¿por qué puede ser eso? ¿debería poner menos cantidad quizá?
Muchas gracias, un beso desde los Alpes :)
Igual usas una marca más potente, rebaja un poco la cantidad de levadura. Estarán preciosos los Alpes…
¿El bacon se pone “crudo” o se pone en una sartén para desgrasarlo y dorarlo??
Crudo, pero si quieres desgrasarlo, lo pones 10 segundos a escaldar en agua hirviendo, y lo secas con papel de hornear y lo incorporas a la masa
Que rica hmmm ¡¡¡es una gran receta!!!!,pero es que me gustan todas ,compartes recetas muy ricas Su .Gracias . Besos
Está buenísimo, no es difícil de hacer y, aunque a mí no me quede tan chulo como a Su, queda un plato con un aspecto estupendo. A mis hijos les encanta.
Muchas gracias por tus recetas.
Hola,en casa somos sin gluten, podriamos usar masa de empanada comercial o a q tipo de masa se parece para adaptarla? Muchas gracias por todo.
Claro que sí, a ver si hago yo una masa de este tipo para los sin gluten.
Un saludo
Hola Su, desde que vi tu receta la amé, ahora es mi “masa básica” para hacer pizzas, la amo. Sólo le ajusté la medida de sal, que me pareció un poco pasada, con la mitad de lo que indicas quedó perfecta para mí. Un abrazo desde Guadalajara (pero en México, casi somos vecinas)
Mil gracias Lupita!!!
Hola Su, tengo ganas de hacer esta receta, tengo una duda , ¿el queso mozarella es la bola fresca o basta con comprar el que venden rallado para pizzas? gracias.
Saludos!!
en este caso es mejor la mozarella que venden rallada que se reparte mejor.
Ok, muchas gracias!
Hola Su, me gusta mucho vuestra web, todo muy bien explicado y con unas fotografías espectaculares. Hago el pastel de cabracho siguiendo vuestra receta y es magnífico, tiene muchísimo éxito.
Esta receta en concreto es muy apetitosa y me gustaría hacerla, seguro que es muy fácil, pero quería haceros una sugerencia, en cuanto al enrollado y el posterior corte de las rodajas, solapando un poco cada trozo con el anterior, creo que ayudarían mucho las fotografías, como tenéis en otras muchas recetas, del paso a paso de este proceso.
Muchas gracias y enhorabuena por vuestra web, es magnífica.
Un saludo.
Hola Anxeles, un paso a paso siempre ayuda mucho, lo que pasa que a veces nos es imposible por el tiempo que lleva y si estamos con algún otro tema. A mi me gustaría hacer más videos y más pasos a paso. Un abrazo
Hola Su, gracias por compartir tus recetas.
Quiero hacerla el próximo fin de semana. Pero me surge la duda de qué grosor dejas la masa para rellenarla y enrollarla.
Gracias. Besos.
La dejo para que te hagas una idea como una pizza, lo que pasa que luego sube un poco en el tiempo de fermentación y horneado
Hola Su, he hecho varias veces esta receta con un éxito rotundo, como siempre que hago una de las tuyas. La quiero hacer para mañana para una reunión de amigos, pero mañana tengo todo el día muy liado. ¿Podría hacerla hasta tenerla montada hoy, dejar que suba en la nevera hasta mañana y hornearla justo antes de la cena? Muchas gracias!
Veo muchas horas, no se como te va a reaccionar, Las masas levando en frio son estupendas, pero cuando están en bloque. Una vez dada la forma pueden salir muy bien, o la masa que aparezca demasiado apretada o sobrefermentada. Ten un plan B por si no sale bien del todo.
Otra opción cuando te pase esto es hacerlas con anterioridad, las congelas nada más hornearlas y que se enfríen y el día de autos les puedes dar un calentón al horno.
Disfruta