Filetes rusos con queso
Hoy te traigo estos filetes rusos con queso, y es que ¿quién no come filetes rusos en casa? En la mía se vuelven locos, y a mi padre le encantaban… Sobre todo, si sobraba alguno era para bocadillo a la hora de la cena, y feliz. Los de hoy van rellenos de queso y servidos con guarnición de patatas fritas a lo pobre y tomate frito casero. Vamos, y que no les puse unos pimientos fritos no sé por qué.
Receta de filetes rusos con queso
Ingredientes
- 400gde carne picada de ternera
- 100gde papada de cerdo sin piel
- 1patata pequeña
- 1huevo grande
- 1diente de ajo
- Un poco de perejil
- 100gde queso manchego tierno
- Un poco de pimienta
- Sal
- Pan rallado
Preparación
- Pedir al carnicero que pique la carne de ternera junto con la papada de cerdo.
- Cocer la patata en un poco de agua y sal.
- Sacar la patata cocida a un cuenco junto con una cucharada sopera del agua de la cocción. Machacarla. Nos tiene que quedar como un puré espeso y no muy trabajado. Esperar a que se enfríe un poco.
- Batir el huevo en otro cuenco.
- Añadir el ajo, el perejil y la pimienta picados.
- Echar la carne picada en el cuenco del huevo, y añadir la sal y el puré de patata. Mezclar bien.
- Añadir el queso cortado en dados pequeños y remover.
- Hacer los filetes con una cuchara sopera, cogiendo un poco de carne y dándole la forma deseada con ayuda de pan rallado —en realidad es una bola aplastada y algo alargada—. En casa siempre se han hecho más bien pequeños. Dejar reposar una hora.
- Freír en abundante aceite de oliva virgen extra. Dejar escurrir en papel de cocina absorbente.
La guarnición
- En esta entrada te expliqué cómo hacer el tomate frito casero. A continuación te cuento cómo hacer las patatas a lo pobre:
- Pelar un par de patatas hermosas y cortarlas en lonchas finas, algo más grandes que si fuéramos a hacer tortilla de patata.
- Pelar la cebolla y partirla en rodajas finas.
- Poner cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén. Cuando el aceite esté caliente poner a freír las patatas y la cebolla. Echar un poco de sal. Dejar que se hagan poco a poco, primero a fuego medio, y luego a fuego bajo, dándoles vueltas y vigilándolas. De este tipo de patatas cada casa tiene su truco; en la mía se hacen así.
Montaje
- Poner un aro de emplatar sobre el plato.
- Colocar un fondo de patatas y a continuación una capa de tomate frito
- Coronar con los filetes rusos.
Consejos y preguntas
- ¿Por qué insistes siempre tanto en ponerle a la carne picada unas tiras de ternera papada de cerdo?
Te lo digo siempre que pongo una receta con carne picada. La papada no aporta un excesivo sabor, pero sí una jugosidad que hace muy especial lo que hagas con ella. Lo avisé en mis hamburguesas, en las albóndigas, y en todo lo que hago con carne picada.
- No tengo papada, ¿puedo sustituirla por otra cosa?
No se la pongas, o pon unas tiras del tocino del jamón serrano, muy troceado. Sin papada me gusta menos. Vuelve al carnicero de tu barrio seguro que él la tiene. Ya sabéis quién es mi carnicero: Ángel, de Cuenca, que estará encantado de atenderos. - ¿Y lo de la patata?
La patata aporta una textura estupenda. Pruébalo y me cuentas qué te parece. - ¿Por qué dejas reposar una hora los filetes rusos antes de freírlos?
El pan rallado se seca, y al freírlos se quedan más crujientes. - ¿Puedo poner otro tipo de queso?
Sí, pero no todos valen. Tiene que tener cierto cuerpo para que se funda pero sin que se salga al freírlo. Por ejemplo, uno cremoso tipo Philadelphia funciona peor.
Su