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Gazpacho de cerezas para Thermomix

Me encanta este gazpacho de cerezas, con este color tan atractivo que tiene, tan rico de sabor, y que, con estos calores, es lo único que apetece, la verdad. Este año voy a compartir contigo un montón de recetas de diferentes tipos de gazpachos que hacemos habitualmente en casa: ¡espero que las disfrutes!
Gazpacho de cerezas

Gazpacho de cerezas para Thermomix

Cremas, sopas y guisos
Española

Ingredients

  • 1 kg de tomates maduros
  • ¼ pimiento rojo
  • 100 g de cerezas o picotas
  • 40 g de cebolla tierna
  • ¼ diente de ajo
  • 60 g de aceite de oliva virgen extra
  • 15 g de vinagre
  • 1 cucharadita de sal
  • 6 cubitos de hielo

Para el acompañamiento de crujiente de jamón

  • Un poco de jamón ibérico crujiente

Preparación

  • Pon los tomates sin pelar, el pimiento rojo, la cebolla y el ajo en el vaso.
  • Quítale el hueso a las cerezas y ponlas en el vaso también. Tritura 40 segundos a velocidad 5. Programa 2½ minutos a velocidad 10.
  • Quita el cubilete, baja la velocidad a 3 y añade por el bocal los cubitos —lee los consejos, más abajo—.
  • Sin para la máquina añade el aceite y el vinagre. Prueba a ver si está a tu gusto.
  • Pasa el gazpacho por un chino. Añade unos cubitos de hielo para conseguir una textura perfecta si ves que está muy espeso —lee los consejos, más abajo—. Sirve muy frío.

Para hacer el crujiente de jamón ibérico

  • Quítale la grasa al jamón.
  • Envuelve la loncha en papel de cocina, y métela en el microondas durante 10 segundos. Sácala, mira a ver cómo va, y métela de nuevo otros 10 segundos. Estará lista cuando esté dura y seca.
  • Déjala secar unos 10 minutos al aire. Repite estos tres pasos con las lonchas que quieras.
  • Pon las lonchas ya secas en un vaso de batidora y tritúralas. Si tu batidora no es lo suficientemente potente, córtalas a cuchillo muy finamente.

Consejos

Estos consejos ya te los he dado en el gazpacho clásico, pero te los recuerdo aquí porque son importantes.

  • Pocas veces sale un gazpacho de igual manera que otro. Depende en primer lugar de la clase de tomates que usemos. Y, evidentemente, a mejor sabor de tomates, más espectacular queda.
  • Tampoco te saldrá igual de espesor. Por eso, si te queda muy espeso añádele un poco de agua helada o unos cubitos de hielo. Si te gusta más espeso o la textura que le da, ponle un trozo de buen pan, remojado previamente en agua, y escurrido un poco antes de incorporarlo al resto de ingredientes.
  • Muchas personas que lo hacen en la Thermomix no lo cuelan. Yo personalmente prefiero pasarlo por el chino, porque puedes eliminar las pepitas del tomate que siempre quedan, y consigues una textura mucho más fina.
  • Si encuentras un buen tomate de pera, te los recomiendo, ya que tienen una carne muy adecuada para hacerlo, y pocas semillas. Recuerda en cualquier caso que siempre deben estar maduros y de buen sabor.
  • Si lo has hecho con antelación, no se te olvide siempre removerlo antes de servir.
  • Ya te habrás dado cuenta de que no son cerezas lo que hemos puesto en la foto, sino picotas del Jerte, duras, dulces y extraordinarias.

Mi amigo Gastropitecus glotón hace especialmente rico este gazpacho, al que dedicó hace poco uno de sus artículos

Su

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Publicado por Su, el 12 de julio de 2015. Esta entrada está guardada en: Recetas para Thermomix.

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