Gazpacho para Thermomix
Creo que recetas de gazpacho hay tantas como cocineros. A cada uno le gusta de una manera, más espeso o menos, con sabor más intenso a ajo o menos, sin pepino, o con pan… Hoy te cuento mi receta, que no sé cómo no la he compartido antes, porque en casa casi todos los días del verano tomamos una taza de gazpacho. Busco principalmente buen tomate, porque si lo hacemos con tomates de plástico nos sale, pues eso, un gazpacho regulero.
Receta de gazpacho para Thermomix
Cremas, sopas y guisos
Española
- 1 kg de tomates maduros
- ½ pimiento verde italiano
- ½ pepino pequeño
- ½ diente de ajo
- 50 g de cebolla tierna
- 75 g de aceite de oliva virgen extra
- 20 g de vinagre
- 1 cucharadita de sal
- 6 cubitos de hielo
Preparación
Pon todos los ingredientes, menos el aceite y el vinagre en el vaso. No hace falta que peles los tomates.
Tritura 40 segundos a velocidad 5.
Sigue batiendo durante 2½ minutos a velocidad 10. Quita el cubilete, baja la velocidad a 3 y añade por el bocal los cubitos —lee los consejos, más abajo—, el aceite y el vinagre.
Prueba a ver si está a tu gusto y rectifica.
Cuela el gazpacho con un chino. Añade unos cubitos de hielo para conseguir una textura perfecta —lee los consejos, más abajo—. Sirve muy frío. Es cierto que no hace falta pasarlo con la Thermomix, pero aún así a mi me gusta hacerlo, siempre queda alguna semilla en el chino, y consigo una textura aún mejor, pero si vas con prisa puedes saltarte este paso.
Consejos
- Pocas veces sale un gazpacho de igual manera que otro. Depende en primer lugar de la clase de tomates que usemos. Y, evidentemente, a mejor sabor de tomates, más espectacular queda.
- Tampoco te saldrá igual de espesor. Por eso, si te queda muy espeso añádele un poco de agua helada o unos cubitos de hielo. Si te gusta más espeso o la textura que le da, ponle un trozo de buen pan, remojado previamente en agua, y escurrido un poco antes de incorporarlo al resto de ingredientes.
- En casa lo servimos tal cual, o con un poco de jamón ibérico picado por encima, pero es muy normal servirlo con tomate, pimiento y cebolla picaditos muy finos por encima.
- Muchas personas que lo hacen en la Thermomix no lo cuelan. Yo personalmente prefiero pasarlo por el chino, porque puedes eliminar las pepitas del tomate que siempre quedan, y consigues una textura mucho más fina.
- Si encuentras un buen tomate de pera, te los recomiendo, ya que tienen una carne muy adecuada para hacerlo, y pocas semillas. Recuerda en cualquier caso que siempre deben estar maduros y de buen sabor.
- Si lo has hecho con antelación, no se te olvide siempre removerlo antes de servir.
Antes de servirlo, mete los recipientes vacíos donde lo vayas a servir en el congelador una media hora antes.
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