Guiso de pollo con ciruelas
Me encanta este guiso de pollo con ciruelas porque es de esos guisos de pollo a los que casi cualquier cosa les va bien. Con una base de cebolla y zanahoria, le he añadido al final unas ciruelas pasadas por la sartén y unos tomatitos cherry ―porque estamos en temporada de este producto―. Cuando no tengo ciruelas le pongo manzanas y está igualmente delicioso. Espero que te guste la receta. Está hecha en mi cazuela de hierro Woll, una auténtica gozada para estos guisos que meto en el horno.
Guiso de pollo y ciruelas
personas
Ingredientes
- 1pollo en octavos
- 6cebollas pequeñas
- 4zanahorias
- 1bouquet garni
- 3cucharadade aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- 200gde vino blanco
- 300gde agua mineral natural con gas
- 4ciruelas
- 8tomates cherry
- 10gde mantequilla
Preparación
- Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
- Pela las cebollas y ponlas en la cazuela. Si no tienes cebollas pequeñas, pela 3, córtalas en gajos y añade a la cazuela.
- Pela las zanahorias, córtalas al gusto y échalas en la cacerola.
- Añade un bouquet garni con los arreglos que tengas por casa.
- Pon el aceite de oliva virgen extra en una sartén. Salpimienta el pollo y fríelo hasta que la piel se dore ―no hace falta que esté hecho ni mucho menos, porque luego va al horno―.
- Añade el vino blanco y el agua ―lee los consejos―.
- Mete la cazuela tapada en el horno y mantenla durante unos 55-60 minutos ―lee los consejos―.
- Lavas bien las ciruelas, sécalas, quítales el hueso y córtalas en gajos gruesos. Reserva.
- Cuando falten 10 minutos para terminar el guiso, escalda los tomates cherry y pélalos.
- Pon la mantequilla en una sartén antiadherente y pasa los tomates cherry unos segundos. Haz lo mismo con las ciruelas. Abre la cacerola y échalas todo dentro para que se hagan con el guiso durante los últimos 5 minutos.
- Comprueba de sal. Si el aspecto de tu guiso es como el de la foto, lo tienes listo para comer. ¡Que lo disfrutes!
Consejos
- Si alguna vez tienes oportunidad, prueba a poner un vino espumoso que sea muy suave en vez de vino blanco y agua, ¡queda delicioso!
- Mi cazuelaWoll se comporta extraordinariamente bien tanto en el fuego como en el horno. Puedes usar la que tengas tú, siempre que no tenga piezas de plástico o baquelita. Si tienes una Cocotte te saldrá de cine. Si no estás segura de si tu cazuela se comportará bien en el horno siempre puedes rematar el guiso en el fuego. El horno le aporta un sabor y una textura a la carne y a las verduras realmente espectacular.
- Mientras mi cazuela está en el horno voy comprobando un par de veces cómo va cociendo mi guiso y cómo queda la salsa de reducida. En mi cazuela no hace falta que le quite la tapa en ningún momento, pero en la tuya si ves que el caldo no se consume lo suficiente, tendrás que destaparla.