Horchata merengada
Todos los años por estas fechas se incorporan a nuestro repertorio unas recetas elaboradas con chufa de Valencia. Los que me conocéis desde hace tiempo, sabéis de mi pasión por este producto. Me encanta hacer horchata en casa y tomarla fresca en las tardes de verano. Me resulta digestiva y muy ligera. Hoy toca horchata merengada, una versión de leche merengada pero con horchata, a mi padre le gustaba mucho. Más sencilla imposible.
Horchata merengada
Ingredientes
- 1Lde horchata casera de chufa de Valencia
- La cáscara de medio limón
- 1palo de canela en rama
- 1cucharadamás de azúcar glas de la que lleva la horchata
- 1clara de huevo
- 1pizca de sal
- Un poco de canela molida
Preparación
- Preparamos de una manera sencilla la horchata tal y como explico aquí.
- Ponemos un litro de horchata en un cazo a fuego medio, con la cascara de medio limón —que habremos lavado—, un palo de canela y una cucharada de azúcar glas. Dar vueltas con unas varillas. La horchata va espesando, y moviéndola con unas varillas no se queda pegada abajo.
- Al primer hervor retirar del fuego y dejar enfriar. Cuando esté fría, colarla. Reservar.
- Montar una clara de huevo con una pizca de sal.
- Incorporarla a la horchata cocida y fría con movimientos cuidadosos y ayudándonos de unas varillas para que quede totalmente integrada. Meterla en el congelador.
- Cuando esté semicongelada, sacarla del congelador, darle vueltas con unas varillas y paciencia durante unos minutos. Servir en copa, y espolvorear canela molida al gusto.
Consejos
- ¿Se puede hacer de un día para otro?
Sí. Lo único que la tendréis que sacar un par de horas antes de tomarla, ya que se toma semigranizada, y bien batida, para que esté bien integrada y cremosa. - ¿Merece realmente la pena molestarnos en comprar chufa de Valencia con denominación de origen?
Sí. El producto es espectacular. Cualquier amante de la horchata y sus variedades lo sabe. Yo principalmente lo noto en el sabor frente a otras chufas que no son valencianas. - ¿Tienes algún truco para que quede espectacular?
Sí. Batirla cuando está semicongelada para que quede muy cremosa.