Los ingredientes
Nosotros vamos a hacer los macarons con merengue francés, el más sencillo de todos. Para algunos macarons salados usaremos el merengue italiano, y tendremos que complementar más adelante esta lista y la del instrumental. A continuación os diré los ingredientes básicos que necesitamos para los macarons, aunque los ingredientes para los rellenos los iré dando en cada receta, ya que cada color de macaron llevará doble relleno, y eso os aseguro que los hace únicos.
1. Almendra molida cruda
Mejor comprarla ya molida, a no ser que seamos unos fieras, que tengamos un robot de cocina potente, y consigamos dejar la textura perfecta, que no es ni muy gruesa, ni soltando la grasa propia de la almendra, cosa que ocurre si nos pasamos triturando.
¡Ojo! La almendra se enrancia fácilmente: compra la que vayas a usar.
¿Marca que yo uso? La de Makro. El formato que venden allí es de 750 gramos y para mí es perfecto, pero para cualquier primera prueba os valen las bolsas de almendra molida que venden en cualquier supermercado. Hipercor tiene unas cajas de unos 250 gramos de almendra marcona molida espectacular; eso sí, el precio es el que es cuando se trata de marcona: caro.
2. Azúcar glas
Es ese azúcar que parece polvo y no vale la hecha en casa triturando el azúcar normal: tiene que ser la comprada, que además suele tener un ligero porcentaje de almidón para evitar que se formen grumos. Con ella conseguimos que este tipo de preparados que son merengues conserven su volumen al ser horneados.
¿Marca que yo uso? Hacendado o Azucarera.
3. Claras de huevo
Necesitaremos claras de huevo, separadas de la yema con unas horas de antelación -mejor la víspera- y es fundamental que estén a temperatura ambiente para su uso. Si tenéis previsto hacer macarons un día determinado, debéis separar las claras de las yemas la noche anterior, y las dejáis en la cocina fuera del frigorífico, en una taza y sin tapar, y en un sitio que sepáis que no le va a caer nada por encima.
A este respecto habréis leído que es necesario que esten envejecidas. Lo necesario es que estén a temperatura ambiente: eso es lo verdaderamente importante. El número de horas que las tengáis separadas de las yemas no influye. Este tema lo pregunté expresamente en la escuela.
Un truco que me dieron para el caso de no tenerlas a temperatura ambiente es el de entibiar las claras en un recipiente al baño María, sobre una cacerola de agua hirviendo, batiéndolas con cuidado hasta que pierdan el frío, pero sin que se calienten -yo no lo he hecho-.
No valen las claras pasteurizadas. Si te ha salido bien con ellas adelante, pero estamos hablando de buscar lo que realmente da buenos resultados a todo el mundo, y de los 3.657 macarons que he hecho los que peor quedaron fueron los que hice con claras pasteurizadas.
4. Azúcar normal
También nos hará falta una cantidad pequeña de azúcar: me refiero a la granulada blanca que consumimos en España de forma habitual.
5. Colorantes
Este asunto es muy importante. Gran parte de la magia del macaron, además de su textura, reside en sus colores atractivos. Lo más aconsejable es usar colorantes en polvo, aunque tienen la pega de que a veces son menos potentes a la hora de dar el color, pero no alteran para nada la composición de la mezcla. Los colorantes en gel también son válidos, estoy consiguiendo con ellos buenos resultados. Los que no os aconsejo usar son los líquidos, ya que meter humedad a la masa es perjudicial, aunque sólo sean unas gotas.
También aprenderemos a poner rellenos que combinen con el color del macaron. No sólo es buscar un efecto visual: es buscar la perfección en un dulce a base de pequeños detalles.
Haré una entrada específica para hablar de los colores perfectos para cada relleno. El macaron es un todo: lo que entra en la boca, la vista y la presencia, y por supuesto en cada receta especificaré el color aconsejable.
Yo compro los colorantes en La Tartienda: me encantan todo lo que tiene.
Calentando motores. Siguiente capítulo: herramientas.
Su
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Esto promete!!!!
Bsts
Los macarons no me llamaban mucho la atención, porque no soy nada golosa, pero los probé en una pastelería tremenda de Las Palmas que se llama La Praliné y me quedé enamorada de su delicadeza. Este año para Reyes me cayó un libro sobre ellos, qué suerte que justo ahora empieces a poner post sobre el tema, me viene de perlas!!
Quería preguntarte una duda, que me surge también con los cupcakes (menos mal que no soy golosa, ejem) Y es con el tema colorantes; hay algunas tiendas web donde ponen los componentes, y con tanto número E me da un poco de yuyu usarlos… de hecho, ya me había resignado a dejar todos mis macarons blancos. Es seguro utilizarlos, o mejor con moderación?
Gracias y espero impaciente las siguientes entregas!
A ver si me estudio el asunto colorante
Pues yo de momento no preparo nada, porquè como dices que los primeros serán los de chocolate… En casa tenemos almendras y las muelo yo cuando las necdsito. Lo único que me falta es el azucar, no sabia que fuese diferente el de reposteria. Es verdad que todo tiene su truco, y estoy confiada, ya que se que con con lo que tu aconsejas no tengo pérdida.No podia tener una maestra mejor. Como siempre grácias querida Su.
Gracias Su!! Desde ya tomando nota y siguiéndote ¡a diario!
La cosa pinta muy bien! Espero la próxima entrega, que esto promete!
Besos manchegos
Ya ves que la espectación es grande. Gracias por compartir tus conocimentos. Quedamos a la espera de mas.
Esto me está recordando el curso de fotografía del Sr.Webos y como me tenía en vilo de una lección a la siguiente.
Espero con ansia porque estoy segura que estos “si me van a gustar”.
Un bico
Por fin probaré los macarons!!, Mis hijos me los compraron en Paris, pero(en que estarian pensando) se los dejaron olvidados en un burger y me quedé sin probarlos aunque siempre quise hacerlo porque ese aspecto que tienen me tientan un monton.
Su; menos mal que te tenemos a tí, nunca te estaré lo bastante agradecida por lo que he aprendido contigo .
Estaré bien atenta Su, no me he puesto aun con los macarons, pero si tu nos animas, alli que voy!!
Su, mira lo que he encontrado curioseando por la red. Son unas cajitas preciosas para regalar los macarons. Como es seguro que nos van a salir bien, ¡¡pues a regalar como locas, como los roscones!!
http://instagram.com/p/Uxyp7Cjv0F/
http://www.selfpackaging.es/packs/0324/
Ja ja Conchi, te has adelantaoooooooo, que de esto habrá un post, de tó de tó los detalles
Gracias
A mandar, que para eso estamos. Quería corresponder a tu generosidad, espero no haber roto ninguna sorpresa!!!! Jajaja!!!!
Por fin voy a aprender a hacer macarons, seguro que con tu receta me saldran, porque ni libro, ni video receta …… Graciaaaas.
Soy Mexicana y ahí venden unos buenísimos , pero tengo un buen tiempo viviendo en Japón y por aquí no he encontrado nada parecido, así que estoy como con alguna serie … Esperando impaciente el sig. capítulo , no demores mucho un beso y hasta el próximo .
Hola Su,
Muchas gracias por estar ahí, tan generosamente!
Supongo que ya los conocerás, pero yo llamaba a los macarons, Luxemburgerli. Son un poco más pequeños, realmente un solo bocado, y los venden en Sprüengli. Deliciosos y no tan exageradamente coloridos como los macarons franceses (ellos siempre han sido horterillas con los colores en pastelería y bombonería). Estoy segura de que los conoces, pero te paso el enlace:
http://www.spruengli.ch/index.php?lang=fr
Gracias otra vez!!!
Con las ganas que tengo, ya me pongo a preparar los ingredientes. Pero tengo una duda, ¿has probado a moler la almendra con tmx? Si es así, ¿qué tal el resultado? y ¿Qué velocidad y tiempo?
Gracias, es que si no tendré que aprovechar algún viaje a la capital para comprar la almendra. La que venden en mi panadería no me gusta de calidad.
No. Yo no la uso,tendrias que poner la almendra en el vaso y darle 5-7-9 hasta conseguir un fino polvo como el que ves en la foto. Tiempo a ojo
Muchas gracias
gracias por todas esas excelentes recetas que nos compartes, tengo un bello archivo, me es de gran utilidad, un abrazo y muchas felicidades en este 2013
Esto de los macarons me tiene realmente impaciente. Tengo una pregunta: como consideras la dificultad de ejecución de los mismos? Espero que siguiendo fielmente tus indicaciones como en otras ocasiones pueda sacar mi lado mas “delicado” y regalarle a mi novia una bonita caja de macarons hechos por mi…
Jose, eso es muy hermosooooo.
Yo te animo a hacerlo, si yo los hago los puede hacer cualquiera, pero…no es fácil, no la realización sino los resultados. Venga venga que no se diga
Bueno, entonces habrá que practicar mucho hasta obtener esos resultados pero con tu respuesta estoy aun mas animado con “El Reto”. Prometo foto con el resultado final
Hola Su sigo tu blog desde hace tiempo pero con esta receta de los macarons me acabas de conquistar al 100×1000, así que no me pude resistir a dejarte un comentario,estoy deseando que llegue el segundo capítulo.
Hola Su, me he metido en la Trastienda y me da curiosidad el tema de esencias, tú utilizas alguno en bizcochos, magdalenas…para dar un toque diferente. En las recetas ya se que no has utilizado ninguno, porque las sigo, pero esas esencias pueden dar un resultado especial. Recomendarías alguna?
Estamos expectantes con los ingredientes a punto…
Muchos saludos Mónica
Mira una esencia de almendras y una de café, te van a venir genial, ya lo verás!!!!
!Gracias apuntado!
Felicidades por tu página y tu trabajo. Si haces azúcar glas casera en un robot triturador mezclando azúcar normal con maizena, queda como comprado de marca . Prueba y verás. La proporción es 250 gramos de azúcar y 10 gramos de maizena, muy , pero muy triturado. Yo no tengo Termomix, pero en el molinillo de café me queda polvo, polvo, en poco rato.
mui buena explicación y mui detallada t felicito! mui linda tu pagina
Hola! Ahora cara al verano se pueden dejar las claras toda la noche fuera sin problema? Gracias!
A mi la verdad es que nunca me ha pasado nada, las dejo en la habitación donde menos calor hace…
Hola, una pregunta de inexperta: se pueden rellenar los macarons con nata vegetal? gracias, un saludo
Puedes ponerle el relleno que quieras
jamas se explica por qué se necesita que sean claras envejecidas…
Necesita que evaporen un poco, eso me explicaron a mi en la escuela donde aprendí
Hola Su….¿puedo descargar la plantilla para hacer macarrons de algún sitio??? He estado dando vueltas por tu web y no la veooooo…por cierto, me encanta el nuevo formato de tu bolg…¡renovarse o morir! GRACIAS por tus recetas.
Tienes la plantilla en esta entrada:
https://webosfritos.es/2013/01/herramientas-para-hacer-macarons/
En el punto 9 tienes los enlaces a las plantillas y las instrucciones para descargarlas y usarlas.
Un saludo
Hola,he hecho los macarons dos veces y mi problema es con el color.use colorante en gel Wilson y la masa está muy bonita de color y cuando los meto en el horno se apagan de color y quedan muy claritos.Sera problema del tipo de colorante,de que tengo que echar mucho más o del horno??
Gracias
Échale más cantidad, es cuestión de probar, depende tanto de las marcas…
Su, las yemas ¿se pueden congelar?
No Asun .-(
Buenos días, tengo un compañero que le quiere regalar a su novia un curso para aprender ha hacer macarons. Tú sabes un buen sitio donde los imparten?
Graciassssssssssss
María no te puedo decir…porque los cursos yo los hice en París, sorry…
Gracias tremenda pagina, estoy super feliz por este hallazgo, me encanta quiero seguir su
“curso de MACARONS”.
Gracias por su generosa información.
H.C.
Se puede usar colorante en pasta?
Sí, si