Lomo de cerdo asado con salsa de mandarinas
Pocas cosas hay tan socorridas como el lomo de cerdo asado con cualquier tipo de salsa.
Lomo de cerdo con salsa de mandarinas
personas
Ingredientes
- Un trozo de lomo de cerdo de 1 kilo y medio aproximadamenteque incluya la parte de fea
- Harina para rebozarlo
- Sal
- Pimienta
- Un cordel para atarlo
Para la salsa
- 4cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- 4mandarinas
- ½cebolla grande
- 300mLde caldo de pollo
- 60mLde brandy
Para la guarnición
- 400gde patatas pequeñas
- 2cucharadas de mantequilla
- Una pizca de sal
- Perejil
- 2mandarinas
- Azúcar
Preparación
- Precalentar el horno a 220º, calor arriba y abajo.
- Salpimentar el lomo de cerdo. Enrollarle un cordel para que la carne quede apretada.
- Pasarlo por harina, sacudiendo la que sobra, para que quede sólo con una fina película.
- Echar el aceite en una sartén hermosa. Cuando esté caliente, dorar el lomo a fuego fuerte, para que de esta manera se selle la carne y quede jugosa por dentro. Dorar también la cebolla.
- Cuando esté dorada la carne, ponerla en la bandeja del horno. Añadir el aceite de freírla, las mandarinas peladas y con las hebras blancas quitadas, la cebolla, el caldo de pollo, y el brandy.
- Hornear 60 minutos.
- Cocer las patatas.
- Sacar el lomo del horno y dejarlo reposar. Poner los ingredientes de la salsa en un vaso de la batidora y pasarlos durante un minuto. Colar y volver a poner en un cazo. Probar por si hay que rectificar de sal, y dejar reducir un poco.
- Echar las patatas ya cocidas en una sartén con un poco de mantequilla y dar unas vueltas. Añadir un poco de perejil.
- Poner en un sartén pequeña a fuego medio una cucharada de mantequilla y los gajos de mandarina, echar un poco de azúcar y dejar que se caramelicen hasta que estén ligeramente doradas.
Montaje del plato
- Partir el lomo al gusto, servir templado o frío, con la salsa muy caliente, y poner como guarnición las patatas y las mandarinas.
Consejos
- ¿Queda muy ácida la salsa?
Al contrario: más bien dulce y un punto amarga. Si no te gusta puedes hacerla de lo a ti te guste, sustituyendo las mandarinas por manzanas o con los mismos ingredientes y añadiendo casi al final 100 gramos de tu mermelada favorita… Imaginación al poder, siempre te va a salir bien. Si quieres saber:- Cómo se hace una salsa de cerezas
- Cómo se hace una salsa de frambuesas
- Cómo se hace la salsa de moras
- Cómo se hace la salsa de naranjas
Cualquiera de estas salsa le va de fábula al cerdo
- ¿Por qué aconsejas cerda en vez de cerdo?
Por su sabor: es mucho más rico. - ¿Y esa parte en concreto de la pieza, con peor vista que la otra parte del lomo?
Por su jugosidad, sin duda alguna. - ¿Alguna recomendación para las sobras?
Con los filetes que secuestro, preparo unos sanwiches deliciosos, acompañados de lechuga, tomate y mayonesa.