Merluza al vapor en salsa
El pescado me pone muy contentilla. Sí. Me gusta mucho y en todas sus modalidades. Hoy quiero empezar la semana con este plato de lujo, y con lujo me refiero al sabor, porque en cuestión de economía podéis adaptarlo al pescado que veáis de oferta, como puede ser una buena pescadilla, o un bacalao fresco. Yo tengo la suerte de vivir en un barrio con un mercado al lado, y los sábados a las 9 de la mañana estamos mi madre y yo a hacer nuestra compra semanal, a disfrutar de los puestos recién puestos, y de paso, a ver si hay alguna oferta que nos interesa, como fue el caso de esta merluza de pincho que estaba a muy buen precio —y para emocionarse cuando le hincamos el diente—, le pedí al pescadero que me quitara la espina central y me dejara los lomos.
Merluza al vapor en salsa
personas
Ingredientes
- 1merluzao 1 pescadilla
- 300gde gambas
- 300gde guisantes
- 2pimientos de piquillo
- 3cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- ½cebolla mediana
- ¼puerro—sólo la parte blanca—
- Perejil
- 1cucharaditade harina
- 50gde vino blanco
- 400gde caldo de pescado
- Sal
- Pimienta
- 4hebras de azafrán—opcional—
- 400gde patatas pequeñas para guarnición
Preparación
La salsa
- Poner a calentar el aceite oliva virgen extra en una sartén honda o en un cazuela.
- Freír la cebolla y el puerro troceados —los trozos muy pequeñitos—, y poner un poco de sal.
- Cuando estén listos añadir la cucharada de harina, y dar unas vueltas.
- Añadir el vino, y dejar un minutos.
- Añadir el caldo, el azafrán —si has decidido usarlo—, y poner a cocer unos 10 minutos. Probar y rectificar si es necesario. Reservar. No tiene que quedar ni demasiada salsa ni muy espesa.
Los ingredientes que van al vapor
- Si las patatas son pequeñas, pelarlas y ponerlas a cocer al vapor con una pizca de sal en el recipiente que tengáis para ello. Cuando lleven 10 minutos, añadir los guisantes pelados, que si son tiernos necesitan menos tiempo que las patatas. Estarán listos cuando hinquemos un palillo en la patata y entre sin problemas, pero sin pasarnos de tiempo para que no se rompan. Los guisantes tienen que quedar un poco al dente. Ponerlos en la cazuela en la que tenemos la salsa. Poner al fuego, para que la salsa esté caliente cuando incorporemos la merluza.
- Poner al vapor con un poco de sal la merluza y dejarla de 4 a 6 minutos dependiendo del grosor. Añadirla a la cazuela.
- Incorporar las gambas, que habremos pelado y a las que habremos quitado el intestino con un palillo—. Añadir los pimientos de piquillo en tiras y el perejil picado. Probar de nuevo la salsa, y dejar 4 minutos. Retirar y servir inmediatamente.
Consejos y preguntas
- No tengo cacharro donde hacer al vapor este tipo de recetas, ¿qué hago?
Puedes hacerlo de igual manera en la propia salsa. Con la única precaución de poner un poco más caldo de pescado para que se hagan las patatas y los guisantes, para casi al final del guiso añadir las gambas y la merluza, y poner una tapa unos minutos para que se haga por dentro. Yo lo hago al vapor porque queda espectacular de jugoso.
- ¿Se puede congelar?
Si el pescado es fresco, sí. En cualquier caso, sin la patata. - ¿Cómo hacer un sencillo caldo de pescado para añadir a la salsa?
Con la cabeza de la merluza y la espina central, y con un puerro, una cebolla, una zanahoria y un poco de sal. Se pone a hervir con agua, se va desespumando y en veinte minutos tienes un caldo estupendo.
Este plato, con esta presencia, es para poner en una comida de compromiso. Os aseguro que vais a acertar en el 99% de los casos —no puede ser en el 100%, porque siempre hay raritos—.
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