Navajas en salsa
Uno de los entrantes favoritos del fotógrafo. Ya, ya. Ya sabéis que le da a todo, pero éste le gusta especialmente. Hoy en salsa, otras veces a la plancha. Es una receta muy sencilla y en cuanto la hagáis un par de veces os daréis cuenta de lo versátil que es para pescados y moluscos. Nosotros la hemos degustado con un albariño de Paco & Lola.
Navajas en salsa
Ingredientes
- 600grde navajas
- 1cebolla pequeña
- 1diente de ajo
- 1cucharaditade harina
- ¼vasode Jerez fino o ½ vaso de vino blanco —al gusto—
- 1vasode fumet —caldo de pescado—
- 2cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- Perejil
- 4granos de pimienta
- Una pizca de sal
Preparación
- Picar la cebolla y el ajo.
- Echar en una sartén el aceite de oliva virgen extra.
- Cuando esté el aceite caliente, echar la cebolla y el ajo. Rehogar hasta que esté al punto.
- Añadir la harina y mezclar bien, hasta que no haya ningún grumo.
- Incorporar el Jerez fino o el vino blanco, las navajas escurridas, y la pimienta molida.
- Cuando abran las navajas echar el fumet. Dejar que reduzca un poco la salsa. En este momento probar, por si le hace falta una pizca de sal. De vez en cuando mover la sartén sin meter la cuchara para nada. Si tocamos mucho y las navajas son frescas se pueden salir de su concha.
- Espolvorear un poco de perejil y servir.
Consejos
En esta receta es importantísima la calidad de la navaja y su frescura. Os aconsejo cocinarlas el mismo día que las compréis. Yo las dejo en una fuente con agua muy fría y una cucharada de sal una hora antes de cocinarlas.
En esta receta es importantísima la calidad de la navaja y su frescura. Os aconsejo cocinarlas el mismo día que las compréis. Yo las dejo en una fuente con agua muy fría y una cucharada de sal una hora antes de cocinarlas.
Consejos y preguntas
- A mí me ha quedado la salsa más pálida que la tuya. ¿A qué se debe?
Si le has puesto perejil te quedará la salsa en un tono más verde que en la foto. A mí me encanta ponerle unas hebras de azafrán, que tanto se usan en mi tierra, cuando las navajas están abriendo, de ahí ese color. No está puesto en los ingredientes, es opcional, porque entre la mayoría de mis lectores no encuentro muchos adeptos a este maravilloso ingrediente. - En casa no gustan las navajas, ¿puedo hacerlo con almejas?
Por supuesto, incluso con chirlas. Si tienes nuestro libro ‘Recetas para cada momento’ podrás encontrar la receta con almejas en la página 110.
No puedo dejar de agradecer a unos amigos gallegos que nos quieren mucho que nos mandaran estas navajas fresquísimas; nos transportaron a su tierra de una manera espectacular.
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